Сравнительная оценка эффективности амбробене и других схем лечения острых респираторно-вирусных инфекций у детей
СтатьиР. Х. Бегайдарова, С. Б. Кузгибекова, И. А. Баланеску, Д. М. Пазылбекова, К. М. Байгабулова
Кафедра детских инфекционных болезней с курсом фтизиатрии Карагандинская государственная медицинская академия
Областная инфекционная клиническая больница, г. Караганда.
Острая респираторно-вирусная инфекция (ОРВИ) - наиболее распространенная вирусная инфекция, занимающая в структуре заболеваний одно из ведущих мест. Учитывая распространенность патологии и летальность, особенно у детей первых трех лет жизни, частые осложнения, становится очевидным неослабевающий интерес к данной проблеме [1].
Из группы ОРВИ наибольшую социальную значимость для здравоохранения имеет грипп, наносящий огромный ущерб, как здоровью населения, так и экономики страны. Так, в сезон 2001-2002 года в период с 15 октября по 15 марта 2002 года в республике зарегистрировано 797815 случаев ОРВИ и гриппа, и показатель на 100 тыс. населения в данный период составил 5,375. Основная масса заболеваемости дети до 14 лет, удельный вес которых составил 64,5%. Удельный вес гриппа в группе ОРВИ составил 8,8% и вновь превалировала заболеваемость детского населения-53,7%. Распространение случаев гриппа по республике было не равномерным: высокий удельный вес его отмечался в Карагандинской области -17,7 [2].
ОРВИ остаются темой широкого обсуждения. Кроме того, в ряде случаев, причиной тяжелого течения ОРВИ может быть развитие крупа или стенозирующего ларинготрахеобронхита (СЛТБ), как результат действия вирусных патогенов. Стенозирующие ларинготрахеобронхиты являются одним из серьезных осложнений ОРВИ, особенно у детей раннего возраста. Стеноз определяет степень дыхательной недостаточности и тяжесть общего состояния ребенка.
Предотвращение осложнений стенозирующих ларинготрахеитов и выбор современных методов лечения с оценкой эффективности и стало целью настоящего исследования.
Материалы и методы
Обследовано 151 ребенок в возрасте от 3-х месяцев до 15 лет, госпитализированных в Областную инфекционную клиническую больницу (ОИКБ). Диагноз заболевания ставился с учетом эпидемиологического анамнеза, клинических данных, результатов серологического исследования сыворотки крови.
Грипп диагностирован у 50,3%, парагрипп у 27,1%, аденовирусная инфекция у 22,6%. Легкая степень тяжести ОРВИ определена у 17,9%, средняя – у 63,6%, тяжелая – у 18,5%.
В клинической картине ОРВИ у наблюдаемых детей преобладающими симптомами болезни были кашель (87%), ринорея (71,7%) и заложенность носа (73,2%), повышение температуры тела (63,7%), гипертермия и отек слизистой оболочки горла (67,8%), изменение характера дыхания при аускультации (63,7%).Одышка (17,3%), наличие хрипов в легких при аускультации сухих (23,7%), или влажных (17,7%), отмечены главным образом у больных при развитии бронхита.
У всех обследуемых детей отмечался стеноз гортани I-II-III степени.
Стеноз гортани I степени – компенсированная стадия была у детей с легкой степенью ОРВИ. Состояние детей оценивалось как среднетяжелое. Отмечался грубый лающий кашель, охриплость голоса. Приступы затрудненного дыхания развивались при беспокойстве и физической нагрузке, при этом появлялось шумное дыхание. Затрудненное дыхание на вдохе, втяжение яремной ямки.
Стеноз гортани II степени - субкомпенсированная стадия неполной компенсации была у детей со среднетяжелыми формами ОРВИ. Состояние детей было среднетяжелым и тяжелым. Дети были возбуждены, беспокойны, голос осиплый, кашель грубый. У наблюдаемых детей была бледность кожных покровов, периоральный цианоз. В акте дыхания участвовала уже вся дыхательная мускулатура. Дыхание было шумное, слышное на расстоянии, отмечалась тахикардия, артериальная гипертензия.
Стеноз гортани III степени - декомпенсированная стадия отмечалась у детей с тяжелой формой ОРВИ. Состояние детей было расценено как очень тяжелое. Дыхание было шумное с резким втяжением всех уступчивых мест грудной клетки. Дети были беспокойны, испытывали страх. Положение было вынужденным, адинамия, апатия. Кожные покровы очень бледные, акроцианоз, тахипное. У некоторых детей продолжительность вдоха и выдоха становились равными. Тоны сердца были приглушены, тахикардия, АД снижено, пульс парадоксальный.
Необходимым условием успешного лечения крупа является ранняя госпитализация. Дети поступали в разные сроки развития болезни. С целью выбора оптимальной схемы лечения и оценки её клинической эффективности, наблюдаемые больные дети были разделены на 3 группы.
В первой группе у (17,9%) больных со стенозом I степени лечение проводили по традиционной схеме. Ингаляционная терапия в парокислородной палатке 3-4 раза в сутки. Отвлекающая терапия - теплые ножные ванны горчичники на икроножные мышцы. Десенсибилизирующие средства: димедрол, супрастин в сочетании с эуфиллином.
Во второй группе при стенозе II степени у 63,6% детей проводилась ингаляционная терапия в парокислородной палатке постоянно. Медикаментозная аэрозольная терапия использовалась 2– 4 раза в сутки. Аэрозоли содержали антигистаминные препараты и ферменты (ацетилцистиин, трипсин, хемотрипсин, глюкокортикостероиды).
Антигистаминные препараты применяли так же внутрь и внутримышечно; при беспокойстве дополнительно - седуксен, ГОМК, дроперидол. Наряду с оральной регидратацией проводили инфузионную терапию (30-50мл/кг) с дезинтоксикационной и дегидратационной целью.
В третьей группе, при стенозе III степени у 18,5% детей все необходимые манипуляции проводили непосредственно в парокислородной палатке, а число медикаментозных ингаляций увеличили до 4-6 раз в сутки.
Для разжижения мокроты широко применяли протеолитические ферменты с энергичным отсасыванием мокроты электроотсосом.
Для снятия возбуждения больным со стенозом I, II, III степени в лечении назначали оксибутират натрия, дроперидол. Внутривенно вводили сердечные гликозиды, панангин, эуфиллин, гепарин и ингибиторы протеаз. Кроме выше перечисленных препаратов всем больным применяли амбробене – амброксола гидрохлорид. Он назначался больным со стенозом I, II степени в виде ингаляции - 2 раза в день, а больным со стенозом III степени - в виде ингаляций и внутримышечного применения. Аэрозольтерапия проводилась ингалятором Inspiration – 323. Внутримышечно препарат вводили в суточной дозе из расчета 0,0012-0,0016 г на кг массы тела. Детям до 2-х лет назначали по 1мл (1/2 ампулы) 2 раза в сутки; от 2-х до 5 лет по 1 мл (1/2 ампулы) 3 раза в сутки, старше 5-ти лет – по 2 мл (1 ампула) 2-3 раза в сутки. Выбор препарата обусловлен механизмом действия, стимулирует развитие и образование эндогенного сурфактанта. Роль сурфактанта состоит не только в поддержание альвеол в момент вдоха. Попадая в просвет бронхов, он способствует «отлипанию мокроты» от поверхности бронхов. Благодаря этому облегчается отделение трахеобронхиального секрета от стенок, его скольжение и эвакуация.
В тесной корреляции с оценкой клинической эффективности находились и сроки выздоровления пациентов.
Характерно, что в подавляющем большинстве наблюдений существенное улучшение состояния отмечалось уже на 5-6 сутки терапии. Осиплость голоса и боль в горле купировались у большинства больных к 4 дню лечения, одышка к 5 дню терапии. Недомогание, снижение аппетита, слабость, сонливость сократилось в 2,6 раза, явления ларингита - в 2,1 раза, ринита – в 2,2 раза. На фоне амбробене продуктивный кашель с эффектом разжижения мокроты появлялся со второго, третьего дня. Максимальный клинический эффект среди больных со СЛТБ, независимо от степени стеноза отмечен в 67% случаев, уже на 2 сутки приема препарата. В эти же сроки у 72% детей отмечалось разжижение мокроты. Исчезновение грубого сухого кашля на 2-3 день терапии амбробене зарегистрировалось у 75% детей, независимо от степени стеноза.
Таким образом, у детей с ОРВИ, со СТЛБ терапия амбробене способствует достоверному сокращению продолжительности лихорадки, явлений стеноза гортани, а также сроков появления продуктивного кашля с разжижением мокроты. Применяемый препарат амбробене позволяет уменьшить тяжесть и снизить длительность заболевания.
Таким образом, амбробене, действующим веществом которого является амброксола гидрохлорид, является высоко эффективным и безопасным противовоспалительным препаратом, способным существенно облегчить лечение ОРВИ у детей.
Амбробене может быть использован как дополнительное противовоспалительное средство наряду с антибиотиками и как основной лечебный препарат
Выводы1. Ингаляционное или парентеральное введение амбробене в зависимости от степени стеноза является не только как дополнение в схеме комплексного лечения, но и его можно рекомендовать как монотерапию.
2. Особенно эффективной оказалось инъекционная форма амбробене при использовании у детей с ОРВИ со стенозом III степени, что позволяет рекомендовать этот препарат в возрастной дозе.
Литература:
1. Современное состояние этиологической диагностики и лечение острых пневмоний. / В.Г. Севашкин, А. И., Синопольников, И.С. Тарковский и др. // Клиническая медицина.-1996.-Т.74, №2.- С.8-10.
2. Сулейменова С. Ж., Байдилдаев Б.Н., Бондарева Р.Н. Респираторно-вирусные инфекции, их значимость в инфекционной патологии. //Материалы международной научно-практической конференции: Проблемы профилактики инфекционных заболеваний в популяции Казахстана. Алматы, 2002.- С.49-51.
Реферат:
Сравнительная оценка эффективности амбробене и других схем лечения острых респираторно-вирусных инфекций у детей
Р. Х. Бегайдарова, С. Б. Кузгибекова, И. А. Баланеску, Д. М. Пазылбекова, К. М. Байгабулова
В данной работе приведены собственные наблюдения больных с ОРВИ легкой, среднетяжелой, и тяжелой формами заболевания различного генеза. У всех обследуемых детей отмечался стеноз I, II, II степени, которым проводились современные методы лечения по традиционной схеме. Кроме того, всем больным применяли амбробене – амброксана гидрохлорид в виде ингаляций и парентерально. Установлено, что в сравнительном изучении наибольший терапевтический эффект отмечается при парентеральном введении амбробене в возрастной дозе.