Возможности тромболизиса для пациентов с симптомами инсульта после пробуждения

Статьи

Балтимор, Мэриленд — Использование внутривенного тромболизиса* в лечении инсульта у пациентов, которые уже просыпаются с симптомами инсульта и поэтому не могут определить точное время его наступления, является безопасным и действенным, — показывают предварительные результаты.

* Тромболизис — это растворение (разрушение, лизис) тромба с помощью лекарственных средств и восстановление кровотока по перекрытому тромбом кровеносному сосуду. Суть метода состоит в том, что в первые часы от начала развития ишемического инсульта пациенту вводится тромболитик – вещество, растворяющее тромб внутри пораженного сосуда (как правило, используется препарат «Актилизе») Тромболизис может быть неселективным (то есть введение препарата осуществляется в вену) или селективным (в бассейн пораженной артерии с помощью рентгенохирурга в условиях ангиографической операционной). Сроки осуществления неселективной методики: до 3 часов от начала развития клиники инсульта, селективной – до 6 часов.

Пациенты с инсультом после пробуждения — составляющие 15%-25% всех случаев инсультов — как правило, не могут претендовать на экстренную тромболитическую терапию из-за невозможности знать, когда симптомы действительно начались.

«Многие неврологи имели неудачный опыт в лечении пациентов, которые отвечали всем критериям для проведения внутривенного введения тканевого активатора плазминогена (ТАП), но не могли этим воспользоваться, потому что пациенты уже проснулись с симптомами», —сообщил ведущий автор Виктор С. Уррутиа, доктор медицинских наук, директор Комплексного центра инсульта при больнице Джона Хопкинса в Балтиморе, штат Мэриленд, передают Medscape Медицинские Новости.

Результаты предшествующего исследования препарата «абциксимаб» (Испытание II) (AbESTT), где последний применялся для лечения пациентов с симптомами инсульта после пробуждения, показали более высокую вероятность кровотечения и худшие результаты, что приостановило исследование. Тем не менее, различные последующие исследования показали, что лечение инсульта после пробуждения не увеличивает риск кровоизлияния. Кроме того, профессор Уррутиа предполагает, что симптомы инсульта, вероятнее всего, начинаются ближе ко времени пробуждения.

«Моя гипотеза состоит в том, что пациенты с инсультом после пробуждения, скорее всего, просыпаются одновременно с наступлением симптомов или незадолго до пробуждения», сказал он.

«Это подтверждается исследованиями томографии и суточного ритма, а также сравнением с пациентами, которые отвечают критериям для проведения внутривенного введения ТАП», добавил он. «Таким образом, лечение с проведением термолизиса должно быть безопасным и эффективным, при условии, что все сделано в соответствующие временные рамки и отвечает всем другим критериям стандартного лечения».

Предварительные данные исследования «Безопасность внутривенного введения тромболизиса пациентам после пробуждения» (SAIL-ON) были представлены Американской Неврологической Ассоциацией в 2014 году на ежегодном собрании. Исследование финансировалось компанией Genentech.

SAIL-ON исследование
Профессор Уррутиа и его коллеги представили предварительные результаты лечения в течение 4,5 часов после пробуждения первых 10-ти из 20-ти запланированных пациентов с симптомами инсульта после пробуждения.

Открытое исследование имеет первичную картину симптоматического внутримозгового кровоизлияния (ICH) в течение первых 36 часов стандартного лечения с введением ТАП, с использованием неконтрастной компьютерной томографии как метода визуализации головного мозга.

Вторичная картина показывает комплекс мер по ликвидации инсульта, включая градуировку по шкале тяжести инсульта Национального института здоровья (NIHSS), применяющиеся круглосуточно на протяжении 90 дней.

Исследуемые пациенты имели средний возраст 66 лет и средний балл по шкале NIHSS — 7 (диапазон: от 4 до 11). Среднее время, от пробуждения до введения тромболизиса составляло 194,4 минуты (диапазон: от 120 до 270 минут), а среднее время с момента, когда пациент был замечен в нормальном состоянии до проведения тромболизиса, 589,7 минут (диапазон: от 360 до 870 минут).

При 90-дневном наблюдении, пациенты имели средний бал 1 (единицу) по модифицированной шкале Рэнкина* (диапазон: от 0-5), ни один пациент не имел симптоматического внутримозгового кровоизлияния в первые 36 часов. Один пациент имел бессимптомное кровоизлияние.

* Модифицированная Шкала Рэнкина используется для оценки степени инвалидизации после инсульта; включает пять степеней инвалидизации: от самой легкой (1) до самой тяжелой (5).

Профессор Уррутиа отметил, что в настоящее время число пациентов в исследовании составляет около 14 человек, и до сих пор не было никаких данных о симптоматическом кровоизлиянии.

«Результаты обнадеживают и хорошо согласуются с полученными данными, которые поддерживают нашу гипотезу», — говорит профессор Уррутиа.

В дополнение к некоторым ретроспективным исследованиям, которые также не свидетельствуют об увеличении риска симптоматического кровоизлияния у пациентов с инсультом после пробуждения, несколько исследований показали через томографические снимки пациентов с известным временем наступления инсульта во сне, что суточные колебания были связаны с появлением симптомов (Todo et al, 2006; Huisa et al, 2010).

«Исследования тем временем продолжаются, в клинических испытаниях рассматриваются различные подходы к инсульту после пробуждения, но все они объединены общей мотивацией потенциальной пользы для пациентов», сказал профессор Уррутиа.

«Если лечение с введением ТАП будет признано безопасным и эффективным для пациентов с инсультом после пробуждения, это значительно увеличит количество людей, которым можно будет помочь», сказал он.

«В настоящее время, по оценкам, лишь 4% всех инсультов лечатся введением ТАП. Если пациентов с инсультом после пробуждения также можно будет лечить ТАП, результаты будут значительно лучше».

Исследование проводилось при поддержке компании Genentech. Профессор Уррутиа не раскрывает соответствующих финансовых отношений.

Американская Неврологическая Ассоциация (ANA) 2014 Ежегодное собрание. Аннотация M1224. Представлено 13 октября 2014
Материал подготовила А. Далинская

31 октября 2014 г.

Комментарии

(видны только специалистам, верифицированным редакцией МЕДИ РУ)
Если Вы медицинский специалист, или зарегистрируйтесь

Проект Московский врач
МЕДИ РУ в: МЕДИ РУ на YouTube МЕДИ РУ в Twitter МЕДИ РУ вКонтакте Яндекс.Метрика