Традиционная китайская медицина в России: от скептицизма к официальному признанию

Статьи

Традиционная китайская медицина (ТКМ) – система медицинских практик, основанная на древнем философском учении И Цзин, известна более пяти тысяч лет. Как показал опыт, ей подвластны все направления медицины: профилактика заболеваний, экстренная помощь, лечение хронических недугов. На Востоке сокровенные знания искусства врачевания сохранились в первозданном виде, передаваясь из поколения в поколение. Сегодня феномен китайской медицины - достояние не только Китая и стран Востока, но всего человечества.

Мы стали свидетелями неизбежного процесса ассимиляции и синтеза медицинских учений разных народов и цивилизаций. В настоящее время система ТКМ освоена и адаптирована более чем в 180 странах мира. Однако потребовалось немало времени, чтобы методики традиционной китайской медицины были официально признаны в нашей стране.

Первую «прописку» в России традиционная китайская медицина получила лишь в конце семнадцатого века. После подписания в 1689 году Нерчинского договора в Поднебесную стали прибывать первые посланники от российского медицинского сообщества, основной задачей которых было изучение принципов вакцинации и усовершенствование навыков акупунктуры. К концу 18-го века отечественными специалистами был составлен основной трактат о медикаментах, в число которых входило также множество китайских препаратов.

В дальнейшем история интеграции ТКМ и российской медицинской системы больше напоминает диаграмму стремительных взлетов и падений. Все зависело от политического климата в отношениях двух стран. Однако даже резкое ухудшение отношений между Россией и Китаем, после прихода к власти Никиты Сергеевича Хрущёва, не смогло повлиять на использование методов китайской медицины, эти практики продолжали активно применяться на территории нашей страны. Интерес жителей России к восточной медицине не утихал. В связи с этим появилась необходимость в создании правовой основы для легитимного применения этих практик. Таким образом, можно было уменьшить количество случаев мошенничества.

Поэтому в 1998 году Минздрав РФ выпустил приказ №337 «О номенклатуре специальностей в учреждениях здравоохранения Российской Федерации». Этим приказом общий перечень уже существующих медицинских профессий был впервые дополнен такими специальностями, как рефлексотерапевт и мануальный терапевт.

«После выпуска Минздравом РФ приказа «О номенклатуре специальностей в учреждениях здравоохранения Российской Федерации» наше сотрудничество с Россией в области традиционной китайской медицины, наконец, обрело ту форму, на которую мы столь долгое время надеялись и которой, безусловно, можем гордиться, - комментирует это решение господин Ли Чжэньцзи, профессор, вице-председатель и генеральный секретарь Всемирной федерации обществ китайской медицины. – С начала двадцатого века и по сегодняшний день наше сотрудничество в области медицины поступательно развивается. Благодаря совместной работе российских и китайских врачей появляются принципиально новые технологии в лечении различных заболеваний. И мы рады, что в их основе заложено наследие в области медицины, завещанное нашими предками».

В настоящее время обучение методикам традиционной китайской медицины осуществляется в более чем 30 государственных и некоммерческих медицинских вузах России. Из года в год увеличивается количество академических часов, посвященных ТКМ, расширяется тематика учебных программ по ТКМ в рамках высшего и постдипломного образования.

Врачи, получившие специальность рефлексотерапевта или мануального терапевта, как правило, нарасхват. Их приглашают на работу не только частные специализированные клиники, но и многопрофильные государственные медицинские учреждения.

Важно, что обмен опытом между российскими и китайскими медицинскими специалистами продолжается постоянно. Мудрость китайской медицины открывает новое видение законов болезни и здоровья. Это помогает российским специалистам более глубоко понимать природу человека, первопричины различных заболеваний, диагностировать «корень» болезни. А значит, точно, как ключ к замку, подбирать программу лечения.

В свою очередь, китайская медицина – открытое знание. Китайские специалисты ТКМ не отказываются от современных научных достижений и очень часто успешно адаптируют и применяют их в практической работе. Более того, наработанным опытом они щедро делятся с зарубежными, в том числе и с российскими коллегами. Это и есть живой пример интеграции.

Подобный опыт представляет большой интерес. И к счастью, практическими примерами успешной интеграции медицины Запада и Востока специалисты могут познакомиться в ходе профильных семинаров, выставок, научных конференций. Например, в Республике Татарстан, начиная с 2011 года, ежегодно проводится научно-практическая конференция «Актуальные вопросы традиционной медицины», где российские врачи ТКМ и их зарубежные коллеги проводят обсуждения и переговоры о дальнейшем расширении совместного сотрудничества.

Наиболее знаковым событием для врачей, которые используют в своей деятельности методы китайской медицины, является XI Всемирный конгресс по традиционной китайской медицине, который 1-2 октября 2014 года впервые будет проводиться на территории России, в Санкт-Петербурге.

По словам президента корпорации «Ли Вест», которая выступает в качестве соорганизатора XI Всемирного конгресса, Константина Алексеевича Лузянина, организовать мероприятия такого уровня и масштаба было непросто. Но ключевым моментом в подготовке стала официальная поддержка Минздрава РФ. Господин Лузянин выразил надежду, что главная тема конгресса «Интеграция западной и восточной медицинских систем» и его программа привлекут внимание руководителей органов управления здравоохранения и специалистов российских государственных медицинских учреждений.

«Многие госучреждения, которые в данный момент присоединились к работе XI Всемирного конгресса в качестве официальных партнеров, уже достаточно давно ведут свою деятельность в содружестве с представителями восточной медицины, - добавляет Константин Алексеевич. – Мы надеемся, что проведение Конгресса на территории России поможет сотрудничеству между отечественными и китайскими специалистами стать еще более плодотворным».

25 сентября 2014 г.

Комментарии

(видны только специалистам, верифицированным редакцией МЕДИ РУ)
Если Вы медицинский специалист, или зарегистрируйтесь
Связанные темы:
Научно-практический журнал
ПРАКТИКА ПЕДИАТРА
Подписаться »

Проект Московский врач
МЕДИ РУ в: МЕДИ РУ на YouTube МЕДИ РУ в Twitter МЕДИ РУ вКонтакте Яндекс.Метрика