Обоснование метаболической цитопротекции в детско-юношеском спорте на примере препарата Элькар

Статьи


ЖУРНАЛ "ПРАКТИКА ПЕДИАТРА"

Опубликовано в журнале:
«Практика педиатра», октябрь 2010, с. 43-47

Л. А. Балыкова, профессор, д-р мед. наук, зав. кафедрой педиатрии медицинского института Мордовского государственного университета, г. Саранск

В 2008 году начался второй этап Федеральной программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации», одной из целей которого явилась популяризация массового и профессионального спорта (включая спорт высших достижений) среди различных слоев общества и приобщение граждан к регулярным физическим нагрузкам с детства. В связи с чем был дополнительно разработан и утвержден проект «Концепции развития детско-юношеского спорта на 2009–2015 годы». Один из основных его тезисов – «существенное увеличение объема спортивной работы в общеобразовательных учреждениях во внеурочное время» – предусматривает расширение охвата рядовых школьников спортивно-оздоровительными мероприятиями, в том числе вовлечение их в группы начальной подготовки для спортивных школ.

Таким образом, с каждым годом в соревновательный спорт будет вовлекаться все больше детей, но, учитывая неблагоприятные тенденции в состоянии здоровья детей и подростков в РФ, далеко не все из них будут абсолютно здоровыми. Так, по данным всеобщей диспансеризации, только 19–26% школьников могут быть отнесены к I группе здоровья и, следовательно, допущены к занятиям спортом без ограничений. Остальные требуют тщательного предварительного обследования, прежде всего для исключения врожденных и приобретенных заболеваний (кардитов, кардиомиопатий, пороков сердца и др.), которые могут стать причиной внезапной смерти в спорте, а также определения функциональных резервов организма.

Не меньшую актуальность приобретает медицинское наблюдение детей в процессе занятий, поскольку раннее привлечение детей к спорту, чрезмерно интенсивные и длительные физические нагрузки, соревновательный стресс, прием легальных или запрещенных препаратов оказывают зачастую негативное влияние на состояние здоровья юных атлетов. К сожалению, призванные его контролировать врачебно-физкультурные диспансеры в настоящее время переживают не лучшие времена, испытывая жесточайший дефицит современного оборудования, квалифицированных кадров и нормативно-правовой базы, регламентирующей порядок медицинского наблюдения различных категорий детей, занимающихся спортом. В этих условиях часть работы по медицинскому сопровождению детского спорта ляжет на плечи педиатров (врачей школ, участковых педиатров и специалистов узкого профиля).

Занятия спортом сказываются на функционировании практически всех органов и систем, при этом наиболее выраженные изменения развиваются в сердечно-сосудистой системе (ССС). Они носят приспособительный характер, обеспечивая более экономичную работу сердца в покое и значительное увеличение его работоспособности в условиях нагрузки. «Физиологическое спортивное сердце» формируется не ранее чем через 2 года от начала интенсивных тренировок и в классическом варианте включает синусовую брадикардию, артериальную гипотензию и гипертрофию миокарда левого желудочка (Макарова Г.А., 2008).

У 40% высококвалифицированных спортсменов, из-за несоответствия интенсивности физических и эмоциональных нагрузок возможностям организма, изменения из разряда адаптационных переходят в ранг патологических. Проявления «патологического спортивного сердца» варьируют от снижения физической работоспособности до развития выраженной гипертрофии и дилатации (ремоделирования) сердца и возникновения жизнеугрожаемых аритмий (Maron B.J., Pelliccia A., 2006). Э.В. Земцовский (1995) считает эти проявления самостоятельным заболеванием – «стрессорной кардиомиопатией». В ее развитии помимо генетических особенностей, инфекционно-воспалительных воздействий, вегетативной дисфункции и нарушения обменных процессов в миокарде большое значение имеют лекарственные воздействия и интоксикации (Гаврилова Е.А., 2007).

В ряде случаев именно употребление наркотиков, допинговых средств и даже находящихся в свободной продаже эфедрин- и кофеинсодержащих биологически активных добавок и продуктов спортивного питания, может явиться причиной формирования патологии ССС (артериальной гипертензии, атеросклероза и гипертрофии миокарда, коронарной недостаточности и аритмий) и триггером фатальных событий в спорте (Estes N.A.M. III et al., 2005). Но несмотря на все опасности, допинговые средства (особенно анаболические стероиды) сохраняют чрезвычайную популярность среди молодых спортсменов и их тренеров. Дело в психологии современных атлетов, для которых важна только победа, даже ценой собственного здоровья и жизни (Calfee R., Fadale P., 2006).

Возможной альтернативой допинговым препаратам в плане повышения толерантности организма к интенсивным нагрузкам могут быть недопинговые средства, участвующие в процессах энергообеспечения (Сейфулла Р.Д., Орджоникидзе З.Г., 2003). Одним из таких препаратов, на протяжении многих десятилетий привлекающих внимание медиков и спортсменов, не столько благодаря эффекту стимуляции работоспособности, сколько за счет низкой токсичности и наличия массы других положительных свойств, является L8карнитин (Дидур М.Д., 2007; Spriet LL, et al., 2008).

Карнитин увеличивает преимущественно аэробную работоспособность благодаря транспорту свободных жирных кислот в митохондрии для последующего синтеза АТФ. Известно, что основные запасы карнитина у человека находятся в мышцах. При интенсивных и длительных физических нагрузках содержание этого метаболита в мышцах резко падает (Karlic H., Lohninger A., 2004), и возникший дефицит карнитина может быть одной из причин снижения работоспособности. По мнению В.М. Копелевича (2003), особенно быстро вторичная карнитиновая недостаточность формируется у детей, имеющих ограниченные и быстро истощающиеся (при различных заболеваниях и нарушении питания) запасы этого метаболита. Назначение экзогенного карнитина устраняет его дефицит и повышает работоспособность (Lee J.K. et al., 2007).

Еще одной причиной утомления в ходе интенсивных нагрузок является накопление в крови и мышцах молочной кислоты. Карнитин подавляет закисление внутренней среды (Siliprandi N., 1990) и переключает метаболизм с анаэробного на более энергетически выгодный аэробный путь, что повышает уровень физической работоспособности. Это было неоднократно подтверждено в рандомизированных зарубежных исследованиях (Muller D.M., et al., 2002; Kraemer W.J., et al., 2003). Кроме того, как доказано недавно, карнитин играет важную роль и в процессах восстановления после интенсивной работы, уменьшая мышечную болезненность за счет вазодилатирующего, антиоксидантного и антиагрегантного эффектов (Dutta A., et al., 2008).

Помимо влияния на физическую работоспособность карнитин оказывает и другие эффекты, полезные для детей, занимающихся спортом. При избытке веса он способствует сжиганию жиров (Maughan R.J., et al., 2004), а при дефиците питания, напротив, приводит к увеличению массы мышц. За счет влияния на функцию макрофагов L-карнитин снижает частоту респираторных заболеваний (Gleeson M., et al., 2004) и уменьшает вероятность развития вторичного иммунодефицита, типичного для спортсменов. L-карнитин стимулирует эритропоэз (Calo L.A., et al., 2008), что полезно при тренировках в высокогорных условиях и в видах спорта, тренирующих выносливость.

Но особую перспективу представляет кардиопротекторный эффект L-карнитина, поскольку наиболее выраженные и потенциально опасные изменения у спортсменов формируются именно в сердечно-сосудистой системе (Макарова Г.А., 2008), что обосновывает использование данного метаболита не только с позиций повышения адаптации к физическим нагрузкам, но и в лечебных целях. Для доказательства этого положения на базе Мордовской детской республиканской клинической больницы № 2 было проведено простое сравнительное рандомизированное клиническое исследование эффективности L-карнитина (препарат Элькар® ООО «ПИК-ФАРМА») у 80 юных футболистов и ходоков 11–15 лет, тренирующихся не менее трех лет по 3,5–4 часа в неделю.

В ходе комплексного обследования у 2,5% детей были выявлены органические болезни сердца и сосудов, требующие отвода от занятий спортом, у 37,5% спортсменов – стрессорная кардиомиопатия (СКМП), а у остальных – изменения, укладывающиеся в рамки физиологических. Примечательно, что никто из детей активных жалоб не предъявлял, но при тщательном расспросе астено-вегетативные нарушения отмечены у 65% спортсменов. После проведенного курса Элькара все дети отмечали улучшение самочувствия в виде уменьшения чувства усталости и мышечных болей после тренировок и проявляли более выраженную активность во время упражнений.

По данным стандартной электрокардиографии и холтеровского мониторирования, прием Элькара у юных спортсменов с СКМП приводил к полному купированию потенциально опасных и уменьшению представленности «доброкачественных» нарушений – синусовой брадикардии с частотой сердечных сокращений ниже 10 центиля для соответствующего пола и возраста, эпизодов атрио-вентрикулярной блокады I и II степени I типа, синоатриальной блокады II степени и пауз ритма более 2 секунд (рис. 1). Сами по себе эти нарушения достаточно часто встречаются у профессиональных спортсменов, не представляют серьезной угрозы и не требуют отвода от соревнований (Corrado D. et al., 2010). Но в возрасте 16–25 лет могут достигать значительной выраженности, свидетельствуя о срыве адаптационных механизмов и нуждаясь, на наш взгляд, в своевременной метаболической коррекции.

Рисунок 1
Рисунок 1
Влияние Элькара на представленность «доброкачественных» ЭКГ-изменений и вариабельность сердечного ритма у юных спортсменов

* Достоверность различий по отношению к исходным данным при p СА – синоатриальная, АВ – атрио-вентрикулярная блокада.

Элькар у всех детей нивелировал или существенно уменьшал признаки вегетативной дисфункции и электрической нестабильности миокарда. Эти эффекты сопровождались оптимизацией ответа на дозированную физическую нагрузку в виде повышения (в среднем на 6–7%, p После лечения Элькаром у всех спортсменов отмечалась оптимизация размеров сердца с нормализацией у трех и значительным уменьшением у одного из четырех футболистов, имевших их значительную дилатацию при первичном обследовании. При этом у юных футболистов отмечалось уменьшение степени гипертрофии левого желудочка и у всех детей с нарушением систолической или диастолической функции – их нормализация (рис. 2).

Рисунок 2
Рисунок 2
Динамика представленности изменений размеров сердца и показателей гемодинамики на фоне терапии Элькаром

* Отличия соответствующих исходных значений достоверны при p<0,05;
ЛЖ – левый желудочек; ФВ – фракция выброса.

Полученные результаты хорошо согласуются с данными зарубежных и отечественных исследований о способности L-карнитина улучшать функцию миокарда у больных с ишемическим поражением сердца (Loster H. et al., 2003) и у детей с кардиомиопатиями (Леонтьева И.В., Сухоруков В.С., 2006).

Лечение Элькаром приводило к снижению уровня стресс-гормонов и маркеров повреждения миокарда: кортизола, тропонина I, креатинфосфокиназы-МВ и лактатдегидрогеназы, более выраженному у спортсменов с СКМП. Очевидно, этот эффект был достигнут благодаря кардиопротекторной активности препарата и уменьшению степени повреждения мышечной ткани. Использование Элькара значительно уменьшало выраженность признаков СКМП у 78% детей. У остальных спортсменов улучшение было незначительным, но усугубления клинической симптоматики не зарегистрировано ни в одном случае. Важно также, что даже «лечебные» дозы препарата не оказывали побочных эффектов.

На основании собственных наблюдений и анализа данных литературы мы пришли к выводу, что у здоровых спортсменов для профилактики дисфункций, вызванных стрессорным и физическим перенапряжением, наиболее целесообразно использование L-карнитина в дозах 50–75 мг/кг массы тела в сутки (но не более 2–3 г/сут) в 2 приема в игровых видах спорта и видах спорта, тренирующих качество выносливости курсами по 2–3 недели в предсоревновательный период. В случае клинически манифестного поражения сердца суточная доза Элькара может быть увеличена до 100 мг/кг массы тела (но не более 3–4 г/сут), а длительность приема – до 4–6 недель.

В заключение следует сказать, что L-карнитин тин является уникальным средством для спортивной фармакологии благодаря важной роли в процессе обеспечения жизнедеятельности, низкой токсичности и широкому спектру действия. Элькар способен не только улучшать адаптацию организма к интенсивным физическим нагрузкам, но и одновременно корригировать изменения миокарда, вызванные стрессорным и физическим перенапряжением.

Список литературы находится в редакции.

1 октября 2010 г.

Комментарии

(видны только специалистам, верифицированным редакцией МЕДИ РУ)
Если Вы медицинский специалист, или зарегистрируйтесь

Проект Московский врач
МЕДИ РУ в: МЕДИ РУ на YouTube МЕДИ РУ в Twitter МЕДИ РУ вКонтакте Яндекс.Метрика