Оценка отечественной паротитно-коревой дивакцины

Статьи

Тримовакс
Вакцина для профилактики кори, эпидемического паротита и краснухи

Имовакс Орейон
Живая аттенуированная вирусная вакцина для профилактики эпидемического паротита

Эпидемический паротит
№1 (25) январь/февраль 2003 г.

    Оценка отечественной паротитно-коревой дивакцины

    В.Ф. Попов
    ГИСК им.Л.А.Тарасевича, Москва

    Вскоре после создания и внедрения в практику здравоохранения живой коревой вакцины из штамма Ленинград-16 и живой паротитной вакцины из штамма Ленинград-3 (1, 2, 6-8) встала проблема конструирования ассоциированной вакцины, так как применение этих вакцин в виде монопрепаратов создавало существенные трудности при проведении прививок и требовало значительных экономических затрат.

    Начиная с 1968 года группа ленинградских ученых Института эпидемиологии и микробиологии им. Пастера под руководством А.А. Смородинцева и позднее московские ученые Института вирусных препаратов под руководством О.Г. Анджапаридзе активно работали над созданием комбинированной паротитно-коревой вакцины.

    Многочисленные авторские испытания экспериментальных серий комбинированной вакцины показали ее безвредность и низкую реактогенность (4, 5). Что касается антигенной активности ассоциированной вакцины, данные, полученные разными авторами, были противоречивыми и почти всегда сероконверсия в отношении вируса паротита была недостаточной.

    В последние годы появились новые диагностические методы и подходы, которые позволили усовершенствовать оценку антигенной активности паротитной вакцины. Разработана иммуноферментная тест-система для выявления антител к вирусу паротита, у которой спектр выявляемых антител шире и чувствительность выше, чем чувствительность ранее использовавшихся диагностикумов (3). Оптимальным сроком выявления антител к вирусу паротита после вакцинации является 42-49 день, а не 28-30 день, как считали прежде.

    Многолетнее производство моновакцин против кори и паротита позволило сотрудникам Государственного Унитарного Московского предприятия по производству бактерийных препаратов накопить большой опыт, благодаря которому усовершенствована технология производства и улучшено качество монопрепаратов. Появилась также технологическая возможность повысить содержание вируса паротита в прививочной дозе моновакцины.

    Все это позволило нам приступить к созданию отечественной ассоциированной паротитно-коревой вакцины. В создании этой вакцины принимали участие сотрудники ГИСК им. Л.А.Тарасевича и Государственного Унитарного Московского предприятия по производству бактерийных препаратов.

    При разработке дивакцины мы учитывали опыт других стран, в которых уже много лет применяются ассоциированные вакцины против кори, паротита и краснухи. Усовершенствованная технология производства монопрепаратов с высокой активностью, разработанная методика подбора оптимальной композиции компонентов при сведении жидкого полуфабриката, оптимизация режима лиофилизации позволили производить комбинированный препарат с заданными параметрами.

    В соответствии с программой, утвержденной Комитетом МИБП МЗ РФ, были проведены клинические испытания по оценке антигенной активности и реактогенности нескольких серий паротитно-коревой вакцины. В качестве препарата сравнения были использованы отечественные моновакцины против кори и паротита. Вакцинация проводилась медицинскими работниками в г. Москве и Московской области на педиатрических участках, в детских поликлиниках и в домах ребенка при участии Центра Госсанэпиднадзора г. Москвы, Центрального НИИ эпидемиологии и НИИ вирусных препаратов им. О.Г. Анджапаридзе. Вакцинировали детей в возрасте от 12 до 24 месяцев.

    Методом случайной выборки были сформированы 5 групп исходной численностью от 133 до 205 человек в каждой.

    Реактогенность. В результате анализа данных наблюдения за привитыми выявлено низкое число реакций на прививку. У большинства детей поствакцинальный период протекал без существенных отклонений в состоянии здоровья. Различные поствакцинальные реакции наблюдались у 5,4-9,3% привитых детей. Изучение реактогенных свойств трех серий дивакцины и монопрепаратов против кори и эпидемического паротита показало, что большинство симптомов нарушения состояния здоровья привитых регистрировали с 8-го по 15-й день после вакцинации, что и расценивали как поствакцинальную реакцию. Температурные реакции по времени возникновения, как правило, совпадали с катаральными явлениями (гиперемия зева, конъюнктивит) и в одном случае - с сыпью.

    В целом вакцинальный процесс у привитых паротитно-коревой вакциной протекал без осложнений и необычных реакций. Привитые, имевшие вакцинальные реакции, в госпитализации не нуждались. Случаи заболевания корью и эпидемическим паротитом среди контактировавших с привитыми зарегистрированы не были.

    Реактогенность дивакцины не превышала показателей реактогенности монопрепаратов. Необходимо отметить также, что реактогенность серий дивакцины с различным соотношением вирусов кори и эпидемического паротита оказалась практически одинаковой и не менялась с увеличением содержания вирусов в дозе.

    Изучение реактогенных свойств отечественной ассоциированной вакцины против кори и эпидемического паротита позволило установить их сходство с подобными характеристиками соответствующих монопрепаратов.

    Антигенная активность. Антигенная активность вакцин оценивалась по результатам серологического обследования серонегативных до прививки детей.

    Парные сыворотки крови были зашифрованы и исследовались в ИФА одновременно в одном опыте. Использовали тест-систему "Корь-скрин" и "Паротит-скрин" производства ТОО "Биосервис". Часть из этих сывороток исследовали в РТГА.

    При исследовании сывороток детей, привитых паротитной моновакциной, сероконверсия была выявлена у 91,2% привитых. На вакцинацию коревой моновациной 97,5% детей ответили формированием иммунитета.

    Вакцинация детей дивакциной, содержащей одинаковое количество вируса кори и паротита в прививочной дозе (4,40 lg вируса кори и 4,47 lg вируса паротита), индуцировала сероконверсию у 91,7% привитых к вирусу кори и у 57,6% - к вирусу паротита. При испытании дивакцины, содержащей 4,17 lg вируса кори и 4,80 lg вируса паротита, установлена сероконверсия у 94,9% привитых к вирусу кори и у 80,7% - к вирусу паротита. При вакцинации детей дивакциной, содержащей 3,27 lg вируса кори и 4,47 lg вируса паротита, отмечалась 100% сероконверсия к вирусу паротита и 96,6% - к вирусу кори.

    Исследование части сывороток в РТГА и в ИФА показало, что обе реакции достаточно информативны и различий в результатах титрования сывороток указанными методами практически не выявлено. В РТГА к вирусу кори антитела выявили у 98,7% привитых, а в ИФА - у 99,1%; к вирусу паротита в РТГА и в ИФА выявлена сероконверсия у 100% привитых.

    Параллельное тестирование 60 сывороток с помощью отечественной тест-системы ИФА "Паротит-скрин" и импортной однонаправленной тест-системы ИФА фирмы "Human" (Германия) показало, что расходящиеся результаты отмечены лишь по двум сывороткам, т.е. совпадение результатов было достаточно высоко (96,7%).

    Таким образом, проведенные клинические исследования показали, что по реактогенности ассоциированная вакцина не отличается от моновакцин. Реакция детей на ассоциированную вакцину не зависела от соотношения вирусов в прививочной дозе.

    Антигенная активность коревого компонента в ассоциированной вакцине была достаточно высокой. Антигенная активность паротитного компонента значительно возрастала с увеличением содержания вируса паротита в дозе и зависела от соотношения его количества с количеством вируса кори.

    На основании полученных данных отечественная паротитно-коревая вакцина рекомендована в практику здравоохранения. Внедрение этой вакцины в практику значительно облегчит работу по организации вакцинопрофилактики кори и эпидемического паротита, даст экономический эффект, а главное позволит увеличить охват прививками.

    Учитывая тот факт, что ассоциированная паротитно-коревая вакцина будет применяться также для вакцинации подростков и взрослых, мы провели клинические испытания дивакцины на взрослых в возрасте 18-20 лет. С этой целью паротитно-коревой вакциной были привиты 219 человек. Для вакцинации использовали 2 серии ассоциированной вакцины - №0018 и №0022. В серии №0018 разность между титрами вируса кори и паротита составила 1,23 lg, а в серии №0022 - 0,66 lg.

    Для оценки реактогенности велись наблюдения за 143 привитыми в течение 30 дней. Реактогенность обеих серий ассоциированной вакцины составила 8,4%. Подъем температуры тела до 37,3-38,3 0С с катаральными явлениями отмечались у 12 привитых: у одного вакцинированного зарегистрирована сыпь и у двух - увеличение подчелюстных и шейных лимфоузлов. Все симптомы проходили без лечения.

    Сероконверсию изучали в двух реакциях: парные сыворотки на антитела к вирусу паротита титровали в ИФА, к вирусу кори - в РТГА. У серонегативных до вакцинации привитых серией № 0018 сероконверсия к вирусу кори составила 100%, а к вирусу паротита - 93,2%. Лица, привитые серией № 0022, ответили нарастанием антител к вирусу кори в 94,7% случаев, и к вирусу паротита - в 85,7% случаев.

    Проведенные исследования позволили рекомендовать отечественную ассоциированную вакцину для вакцинации как детского, так и взрослого населения. По завершению всех исследований с января 2002 г. начато серийное производство отечественной ассоциированной паротитно-коревой вакцины. За 8 месяцев 2002 г. Государственное Унитарное Московское предприятие по производству бактерийных препаратов изготовило 41 серию этой вакцины, в каждой из которых содержится около 30000 доз.

    В коммерческих сериях средний титр вируса кори составляет 3,72 lg ТЦД50/0,5 мл и вируса паротита 4,87 lg ТЦД50/0,5 мл. Среднее значение разности между содержанием вируса кори и вируса паротита в прививочной дозе составляет 1,15 lg ТЦД50/0,5 мл. Такое соотношение вируса кори и вируса паротита в дивакцине по нашим данным обеспечит надежную защиту детей и взрослых от этих инфекций.

    Список литературы

    1. Анджапаридзе О.Г. и др. Специфическая профилактика кори, Л. 1970, с.125.
    2. Баранов А.Е. и др. Актуальные проблемы диагностики и профилактики кори, эпидемического паротита и краснухи. М. 1992, с.23.
    3. Мальцева Н.Н. и др. Современная вакцинология. Пермь, 1998, с. 16-17.
    4. Насибов М.Н., Тарос Л.Ю. Авторефераты и краткие сообщения к итогам конференции Института им. Пастера с участием представителей северо-западных областей, апрель 1965. Л.1965, с. 42-44.
    5. Насибов М.Н., Яковлева Н.В., Смородинцев А.А. Специфическая профилактика кори. Л. 1970, с. 253-264.
    6. Попов В.Ф. и др. Корь. Монография. - М. 1985, с. 262.
    7. Попов В.Ф. и др. Современная вакцинология. Пермь, 1998, с.54.
    8. Титова Н.С. Автореф. дисс. докт.м.н. М. 1986, с.43.


    © 2003, В.Ф. Попов

1 мая 2003 г.

Комментарии

(видны только специалистам, верифицированным редакцией МЕДИ РУ)
Если Вы медицинский специалист, или зарегистрируйтесь
Научно-практический журнал
ПРАКТИКА ПЕДИАТРА
Подписаться »

Проект Московский врач
МЕДИ РУ в: МЕДИ РУ на YouTube МЕДИ РУ в Twitter МЕДИ РУ вКонтакте Яндекс.Метрика