Защита чести, достоинства и доброго имени медицинского работника
СтатьиОпубликовано в журнале: «Практика педиатра» сентябрь, 2014г.
Е.А. Ершова, начальник юридического отдела ГБУЗ «ГП № 3 ДЗМ», г. Москва
Ключевые слова: медицинский работник, честь, достоинство, доброе имя, клевета
Keywords: medical officer, honour, dignity, slander
Медицинский работник, как любой гражданин, имеет право на защиту чести, достоинства, профессиональной репутации и своего доброго имени.
По роду своей профессиональной деятельности врач вынужден много общаться с пациентом. Увы, далеко не всегда это общение проходит в теплой и располагающей обстановке. Часто со стороны пациента наблюдается агрессия, проявление неуважения по отношению к медицинскому персоналу, которые уже принято считать чуть ли не нормой повседневного поведения.
К сожалению, приходится констатировать: многие врачи считают, у них нет прав, а если права и есть, то их невозможно реализовать. Это является классическим примером заблуждения вследствие правовой безграмотности.
В настоящее время медицинский работник не имеет какого-либо специального правового статуса и по сути является лишь субъектом трудового права, но он, так же как и его пациенты, гражданин Российской Федерации. Следовательно, на него распространяется действие Конституции Российской Федерации, статья 21 которой гласит: «Достоинство личности охраняется государством. Ничто не может быть основанием для его умаления». Под этим следует понимать нематериальные блага (ст. 150 ГК РФ), к которым и относятся честь, достоинство, доброе имя медицинского работника, а также его профессиональная репутация.
Говоря о праве медицинского работника на защиту своей профессиональной репутации и доброго имени, следует отметить несколько важных аспектов.
- Медицинский работник как гражданин РФ вправе требовать по суду опровержения порочащих его честь, достоинство и деловую репутацию сведений, если распространивший такие сведения не докажет, что они соответствуют действительности (ст. 152 ГК РФ). Таким образом, если медицинский работник захочет через суд реализовать свое право на защиту чести и достоинства, ему будет нужно всего лишь как истцу доказать то, что имело место распространение этих сведений. Пациент, совершивший подобное правонарушение, становится ответчиком, и ему, в свою очередь, предстоит доказывать, что распространенные им сведения не являются клеветническими и соответствуют действительности. В случае если этого сделать не удаcтся, пациент будет обязан выполнить по решению суда исковые требования медицинского работника.
- Если порочащие честь, достоинство и деловую репутацию сведения распростране ны в СМИ, они должны быть опровергнуты в тех же СМИ. Когда в Интернете публикуется очередная новость о «враче-убийце», она довольно быстро по цепочке распространяет ся другими информационными ресурсами. Соответственно, если медицинский работник инициирует процесс о защите чести и достоинства, он вправе требовать от всех СМИ опровержения этих сведений.
Надо сказать, что очень многие интернет-ресурсы не зарегистрированы как СМИ и, соответственно, ими не являются. Но равным образом гражданин, в отношении которого были распространены порочащие сведения на сайте в сети Интернет, вправе обратиться в суд с требованием об обязании владельца сайта или уполномоченного лица, которое ответственно за размещение информации на этом сайте, удалить эти сведения как не соответствующие действительности, что предполагает установления данного обстоятельства непосредственно в ходе рассмотрения искового заявления.
- Кроме того, медицинский работник, в от ношениe которого СМИ опубликовали сведения, ущемляющие его права и охраняемые законом интересы, имеет право самостоятельно обратиться в СМИ с соответствующим заявлением. СМИ обязаны это заявление опубликовать (ч. 3. ст. 152 ГК РФ), если будет доказано, что эти сведения являлись клеветническими и порочащими честь и достоинство медика.
Каждый гражданин и, следовательно, каждый медицинский работник имеет право наряду с опровержением таких сведений требовать возмещения убытков и компенсации морального вреда, причиненных их распространением. Моральный (неимущественный) вред – это причиненные в результате противоправных действий физические и (или) нравственные страдания (ст. 151, 1099–1101 ГК РФ). Он подлежит возмещению в денежной или иной форме в размере, определенном судом.
Ряд вопросов, связанных с правоприменительной практикой по делам о защите чести и достоинства граждан, разъясняет Постановление Пленума Верховного суда РФ от 24.02.2005 № 3 «О судебной практике по делам о защите чести и достоинства граждан, а также деловой репутации юридических лиц». В частности, в нем отмечено, что распространение клеветнических сведений возможно в заявлениях, адресованных должностным лицам, или сообщении в той или иной, в том числе устной, форме хотя бы одному лицу.
Что представляет собой заявление, адресованное должностному лицу? Это стандартное обращение пациента, имя которого в простонародье – жалоба. Позиция Пленума Верховного суда РФ однозначна: сведения, порочащие честь и достоинство, которые содержатся в жалобах, при условии, что такая жалоба передается должностному лицу, уже считаются распространенными. Однако существует один нюанс. В пункте 10 рассматриваемого Постановления ВС говорится о том, что, когда гражданин обращается с жалобой (заявлением) к должностным лицам, он реализует свое конституционное право (ст. 33 Конституции РФ) на обращение в правоохранительные органы, государственные органы или органы местного самоуправления. Соответственно, подача такого обращения не может считаться распространением сведений, порочащих честь и достоинство, и рассматривается как информирование о правонарушении.
Рассмотрим основные виды умаления чести и достоинства медицинских работников. Представляется правильным разделить правонарушения подобного рода на три основных категории:
1. Клевета
2. Оскорбление.
3. Иные правонарушения, вплоть до применения физического насилия к медицинских работникам.
Кроме того, стоит отметить, что в адрес медицинских работников неизменно много поступает угроз различного характера.
Согласно ч. 1. ст. 128.1 УК РФ, под клеветой понимается распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию.
Существует несколько способов распространения клеветнических сведений.
- Публикация в СМИ и/или в Интернете. В настоящее время в Сети достаточно много сайтов, форумов защиты прав пациентов (потребителей). Обычно на этих форумах называются полные Ф.И.О. врачей, пишутся названия медицинских учреждений и высказываются отнюдь не лестные отзывы.
- Распространение клеветнических сведений в публичных выступлениях.
- Заявления, адресованные должностным лицам.
Для того чтобы реализовать свое право на защиту профессиональной чести и достоинства, медицинскому работнику необходимо сделать следующее.
1. Собрать доказательства распростране ния в отношении него сведений клеветни ческого характера.
В качестве доказательств могут быть представлены статьи из печатных изданий, видеозаписи телевизионных программ, скриншот публикации в Интернете (заверенный нотариусом или его можно открыть на своем компьютере прямо в зале суда), ксерокопия жалобы пациента.
Основное доказательство того, что врач никого «не резал и не убивал», а оказывал помощь по всем правилам и в соответствии со стандартами оказания медицинской помощи, – медицинская документация. Таким образом, врачу следует более тщательно, аккуратно и понятно вести всю медицинскую документацию. Другое доказательство – свидетельские показания. К сожалению, судьи по-разному оценивают показания свидетелей. Так, в ряде судебных решений отмечается, что показания медицинских работников учреждения, в котором трудится истец, не могут быть приняты судом во внимание, поскольку не могут носить объективный характер вследствие прямой заинтересованности этих медицинских работников в успешном исходе дела для своего коллеги.
Следует отметить, что документы, подтверждающие квалификацию доктора и стаж работы по специальности, также могут являться доказательством.
В юридической практике был случай, когда доктора прямо в зале суда обвинили в некомпетентности и непрофессионализме. В ответ были предъявлены диплом кандидата наук, диссертация и инициировано встречное дело о защите чести и достоинства. Распространение порочащих сведений в суде также может рассматриваться как умаление чести и достоинства. Также в качестве доказательства может быть использовано мнение других лиц, известных экспертов и специалистов в своей области о том, что данный медицинский работник является профессионалом.
2. Подать соответствующее заявление в правоохранительные органы (прокуратуру).
При обращении в прокуратуру врачу следует верно и правдиво изложить все факты. Правда – главное оружие врача. Необходимо приложить к заявлению доказательства распространения клеветнических сведений и убедиться, что заявление зарегистрировано в установленном законом порядке.
Стоить отметить, что согласно Федеральному закону от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» срок рассмотрения подобного обращения составляет 30 дней.
3. Обратиться с исковым заявлением в суд.
В исковом заявлении необходимо:
- подробно отразить все обстоятельства и факты;
- приложить к исковому заявлению доказательства распространения клеветнических сведений;
- начать сбор доказательств того, что распространенные сведения являются клеветой.
ОСКОРБЛЕНИЕ
В случае оскорбления, то есть унижения чести и достоинства другого лица, выраженного в неприличной форме, алгоритм действий медицинского работника по защите своих прав может выглядеть следующим образом.
1. Позвать в свой кабинет как можно большее число свидетелей: охрану, коллег, обслуживающий персонал, других пациентов. Показания других пациентов особенно важны, поскольку мнение не каждого свидетеля может быть принято судом во внимание. Очень часто судьи говорят, что некоторые свидетели являются заинтересованными лицами. А вот другие пациенты из очереди заинтересованными лицами по определению быть не могут, поэтому их очень важно звать в свой кабинет.
2. Сделать диктофонную запись происходящего (можно на мобильный телефон). Когда в отношении врача совершается правонарушение (например, оскорбление), использование диктофона вполне легитимно. Но пользоваться им надо грамотно.
Следует достать диктофон (мобильный телефон) и, включив его, произнести: «Я, доктор такой-то, веду запись разговора с пациентом Ф.И.О., с целью защиты своих прав и сбора доказательств. И.О., вам слово!»
Далее возможны различные варианты развития событий, но в любом случае такая запись может возыметь действие в суде, потом она может стать вещественным доказательством. Судьи, как правило, удовлетворяют ходатайство о приобщении таких записей к делу.
3. Вызвать правоохранительные органы. Очень часто в судебных заседаниях одним из первых вопросов, который задает судья, становится вопрос об обращении истца в полицию. Если следует отрицательный ответ, то судья, как правило, сразу же теряет интерес к происходящему.
4. После инцидента, когда пациента в кабинете уже нет, необходимо внести запись в медицинскую документацию (прямой источник доказательств в суде!) и информировать о произошедшем своего непосредственного руководителя, желательно в письменной форме.
РЕАБИЛИТАЦИЯ
Уголовно-процессуальным кодексом РФ предусмотрено право на реабилитацию (ст. 133), то есть право на возмещение имущественного вреда, устранение последствий морального вреда и восстановление в трудовых, пенсионных, жилищных и иных правах. СМИ, освещающие такой процесс, в течение 30 суток обязаны сделать сообщение о реабилитации (ст. 136).
И в заключение приведу высказывание Б. Франклина, который говорил: «Человек, добивавшийся соблюдения своих законных прав, приносит государству пользу большую, чем человек, покорно лишь исполняющий свои обязанности».