Безопасность препарата на основе LGG

Статьи
Предыдущая глава | Оглавление | Следующая глава

7. Безопасность
Безопасность L. rhamnosus GG изучалась более обширно, чем безопасность любой другой пробиотической культуры. L. rhamnosus GG (выделенный у взрослого субъекта) имеет обширную историю безопасного использования в пище, где она применялась с 1990 года. У пробиотической культуры L. rhamnosus GG нет групп риска. Безопасность применения L. rhamnosus GG неоднократно описана в экспериментальных и клинических исследованиях. L. rhamnosus GG применялся в многочисленных клинических исследованиях, среди больных и здоровых лиц, в различных возрастных группах (пожилые, зрелые, дети, грудные и недоношенные дети) без возникновения каких-либо неблагоприятных побочных эффектов (Dani et al., 2002; Salminen et al., 2004). Обширные эпидемиологические исследования показали, что резкое увеличение употребления данной культуры не ведет к увеличению количества изо-лятов Lactobacillus или L. rhamnosus в образцах крови (Salminen et al., 2002), и выделить определенную группу риска среди пациентов с нарушениями иммунитета не представляется возможным (Salminen et al., 2004). Недавно опубликованный руководящий документ европейской педиатрической ассоциации рекомендует применение L. rhamnosus GG при лечении диспептических заболеваний среди детей (Guarino et al., 2008). Европейская экспертная группа в области медицины, кроме того, в своем отчете заключила, что пробиотик является безопасным, и, основываясь на доступных на данный момент сведениях, необходимости в ограничении его использования для каких-либо групп потребителей не имеется (Floch et al., 2008). Lactobacillus rhamnosus GG получила документально подтвержденный статус безопасности (Qualified Presumption of Safety, QPS) от научного комитета европейской комиссии по лекарствам и продуктам питания (EFSA Scientific Committee). Согласно данным управления по контролю за продуктами и лекарствами США (U.S. FDA), использование L. rhamnosus GG в детских молочных смесях не несет никакого риска для здоровья. L. rhamnosus GG, так же как и все культуры L. rhamnosus, устойчив к ван-комицину, однако резистентные гены (resistance genes) отличаются от трансферных генов (transferable genes) (которые, как правило, локализуются в плазмидах) и находятся в хромосоме. L. rhamnosus GG не является носителем плазмид, которые способны распространять трансферные гены (Tynkkynen et al., 1998).

Безопасность употребления L. rhamnosus GG изучена более обширно, чем безопасность любой другой пробиотической культуры.

Lactobacillus rhamnosus GG получили документально подтвержденный статус безопасности (Qualified Presumption of Safety, QPS) от научного комитета европейской комиссии по лекарствам и продуктам питания (EF5A Scientific Committee), и, таким образом, применение пробиотических комплексов на основе LGG® для уменьшения симптомов дискомфорта в кишечнике может считаться безопасным. Отсутствуют сведения о риске для здоровья, связанного с употреблением культур LGG®. Все испытания, проводившиеся с участием людей, не выявили никаких побочных эффектов. Добавление культуры в продукты питания, включая детские молочные смеси, считается безопасным (Saxelin et al., 2009).

Lactobacillus rhamnosus GG (LGG®) получила документально подтвержденный статус безопасности от научного комитета европейской комиссии по лекарствам и продуктам питания (EFSA Scientific Committee).

Культура LGG® имеет историю безопасного использования в продуктах питания. L. rhamnosus GG (выделенная у взрослого субъекта) используется с 1990 года, L. rhamnosus LC705 (выделенная в молоке) - с 1995 года (Saxelin et al., 2009). Применение пробиотиков и симбиотиков на основе LGG® для снижения симптомов дискомфорта в кишечнике может считаться безопасным. Групп риска, которым противопоказано применение данного пробиотического комплекса, не выявлено.

Суммируя приведенную выше информацию
Культура LGG® получила документально подтвержденный статус безопасности (Qualified Presumption of Safety, QPS) от научного комитета европейской комиссии по лекарствам и продуктам питания (EFSA Scientific Committee). Все испытания, проводившиеся с участием людей, не выявили никаких побочных эффектов. Таким образом, применение пробиотиков на основе LGG® может считаться безопасным, легким и эффективным методом для снижения симптомов дискомфорта в кишечнике. Безопасность использования L. rhamnosus GG изучена более широко, чем безопасность любой другой пробиотической культуры. L. rhamnosus GG имеет обширную историю безопасного использования в пище, и безопасность данной культуры неоднократно описывалась в экспериментальных и клинических исследованиях.

Предыдущая глава | Оглавление | Следующая глава

14 января 2015 г.

Комментарии

(видны только специалистам, верифицированным редакцией МЕДИ РУ)
Если Вы медицинский специалист, или зарегистрируйтесь

МЕДИ РУ в: МЕДИ РУ на YouTube МЕДИ РУ в Twitter МЕДИ РУ вКонтакте Яндекс.Метрика