Вопросы и ответы: Инфекция, вызванная Haemophilus influenzae тип b

Статьи

АКТ-ХИБ
Конъюгированная вакцина для профилактики инфекции, вызываемой гемофилюс инфлюенца тип b

Гемофильная инфекция
№2 (26) март/апрель 2003 г.

Инфекция, вызванная Haemophilus influenzae тип b

В.К. Таточенко
Научный центр здоровья детей РАМН, г. Москва

В каких эпидемиологических ситуациях оправдана массовая вакцинация против инфекции, вызванной H. influenzae тип b?
Эта инфекция вызывает тяжелые заболевания: менингиты, пневмонии, эпиглоттиты, целлюлиты, в основном, у детей грудного и раннего возраста. До начала массовой вакцинации заболеваемость у детей до 5 лет в разных странах была в пределах 30-130 на 100 тыс. детей, если не считать некоторые группы аборигенов (эскимосы Аляски и др.), у которых она была на порядок выше. Страны, включившие вакцинацию против гемофильной инфекции тип b в календарь прививок, практически добились элиминации этой инфекции. При наличии безопасной вакцины возможность предотвратить такое число тяжелых инфекций является прямым доводом в пользу массовой вакцинации.

Что известно о частоте ХИБ-инфекции в России?
В начале 90-х годов XX века эта инфекция у нас диагностировалась нечасто - как в силу определенных методических трудностей, так и, видимо, ввиду относительной ее редкости. Невысокая заболеваемость в прошлом была связана и с особенностями ее эпидемиологии - процесс интенсивной естественной иммунизации в условиях массового посещения детьми детских учреждений.
Однако последние данные свидетельствуют о том, что эта инфекция начинает представлять все более серьезную проблему здравоохранения и в России: на ее долю приходится около половины всех гнойных менингитов у детей грудного и раннего возраста. Педиатры стали диагностировать гемофильные эпиглоттиты, которых раньше практически не было в России. Если учесть, что на каждый случай менингита приходится 3-5 случаев пневмонии этой этиологии, важность профилактики этой инфекции вряд ли вызовет сомнения.

Полисахаридный антиген H. influenzae тип b в вакцине конъюгируют с дифте-рийным или столбнячным анатоксином. Оказывают ли эти анатоксины соответ-ствующее иммунизирующее действие?
Введение конъюгированной вакцины не освобождает от необходимости проведения прививок против дифтерии и столбняка в полном объеме. В вакцинах анатоксины играют роль "белковой добавки", стимулирующей Т-клеточный ответ на полисахаридный антиген, который у детей до 2 лет выражен слабо. Это позволяет использовать конъюгированные полисахаридные вакцины до этого возраста.

Какие вакцины против гемофильной инфекции тип b зарегистрированы в России?
Пока это лишь вакцина Акт-ХИБ компании Авентис Пастер (Франция), которую вводят вместе с коклюшно-дифтерийно-столбнячной и полиомиелитной вакцинами на 1-м году жизни. Ребенок оказывается защищенным от инфекции уже после введения 2-й дозы. Иммунитет сохраняется более 3 лет у 95-98% вакцинированных. Вакцина не реактогенна, ее введение вместе с АКДС не повышает частоты выраженных реакций. В России накоплен большой опыт применения этой вакцины.

Каковы особенности применения ХИБ-вакцины в зависимости от сроков начала вакцинации?
Поскольку с возрастом ответ на вакцину усиливается, то чем позже начата прививка, тем меньше требуется доз для полной защиты. Так, если прививки начаты с 3-месячного возраста, вводят 3 дозы (вместе с АКДС и ОПВ или ИПВ с интервалом в 1,5 месяца) с ревакцинацией через 12 мес. после третьей прививки. При начале вакцинации в возрасте 6-12 мес. достаточно 2 инъекций с интервалом 1-2 месяца и ревакцинацией в 18 мес. Для вакцинации детей в возрасте от 1 года до 5 лет достаточно 1 инъекции вакцины.

Какие цели в отношении ХИБ-инфекции ставит ВОЗ?
До недавнего времени при отсутствии данных о частоте этой инфекции в большинстве стран ВОЗ ставила задачей изучение ее эпидемиологии для решения вопроса о целесообразности массовой вакцинации. С накоплением данных оказалось, что эта инфекция практически вездесуща, так что программы вакцинации начали проводить во многих развивающихся странах. Пионером в этом отношении стала Латинская Америка. Европейский Региональный Комитет ВОЗ в 1998 г. поставил в качестве одной из целей снижение к 2010 г. или раньше частоты инфекции, вызванной гемофильной палочкой тип b, в регионе до менее 1 случая на 100 тыс. населения.

Что является препятствием к внедрению массовой вакцинации против ХИБ-инфекции в России?
Отсутствие надежных эпидемиологических данных не позволяет грамотно сформулировать цели и ожидаемые результаты массовой вакцинации, поэтому необходимо создание государственной программы исследований. Возможно, ее следовало бы начать с анализа заболеваемости среди северных народов. На этих территориях можно ожидать высокую заболеваемость.
Принято также указывать на дороговизну вакцины, что делает ее пока недоступной для массового применения. Несмотря на относительно значительную стоимость вакцины, ее экономическая эффективность оценивается очень высоко - 50 долларов США за 1 сохраненный год здоровой жизни (DALY). Более того, для массовых кампаний фирмы-производители цены на вакцины снижают; опыт Латинской Америки показывает, что повышение спроса на вакцину приводит к росту предложений и к снижению ее цены. Создание отечественной вакцины в России, безусловно, сделает вакцинацию экономически более доступной.

Есть ли спрос на прививки ХИБ-вакциной на коммерческой основе?
Есть, но в значительной мере более низкий, чем это можно было бы предполагать в отношении такой тяжелой инфекции. К сожалению, не только население, но и педиатры, зачастую, не знают этой инфекции, статистика отсутствует, лабораторная расшифровка этиологии менингитов проводится далеко не всегда. Таким образом, создается впечатление, что ХИБ-инфекция не существует вовсе. Отсюда и недостаток информации. Вы когда-нибудь слышали, хотя бы раз, о ХИБ-инфекции по радио или телевидению? А в какой книжке или статье для родителей (если не считать написанного автором этих строк) вы можете прочесть о ней?

© В.К. Таточенко, 2003

1 августа 2003 г.

Комментарии

(видны только специалистам, верифицированным редакцией МЕДИ РУ)
Если Вы медицинский специалист, или зарегистрируйтесь

МЕДИ РУ в: МЕДИ РУ на YouTube МЕДИ РУ в Twitter МЕДИ РУ вКонтакте Яндекс.Метрика