Можно ли иммунизировать больных СПИДом

Статьи

Вакцинация и ВИЧ-инфекция
№2 (14) Март-апрель 2001

    МОЖНО ЛИ ИММУНИЗИРОВАТЬ БОЛЬНЫХ СПИДОМ

    В.В. Покровский
    Российский научно-методический центр по профилактике
    и борьбе со СПИДом, Москва

    Вслед за выявлением первых случаев синдрома приобретенного иммунного дефицита (СПИДа), при котором больные погибают от инфекций, вызванных условно-патогенной флорой, малоопасной для здоровых людей, было сделано вполне естественное предположение, что введение больным СПИДом даже "ослабленных" вакцинных штаммов может приводить к тяжелым последствиям. Кроме того, было отмечено, что одной из особенностей нарушений иммунитета у больных СПИДом является снижение иммунного ответа на новые антигены, и вакцинация больных СПИДом вообще может не давать никакого эффекта. Был сделан вывод: поскольку вакцинация опасна и бесполезна, то ее лучше не проводить вообще.

    Открытие вируса иммунодефицита человека (ВИЧ), вызывающего СПИД, и длительное изучение особенностей течения заболевания привели к пересмотру взглядов на эту проблему. Выяснилось, что существенные нарушения иммунитета характерны для поздней стадии болезни (через 5-10 и более лет после заражения ВИЧ). Степень иммунного дефицита определяется, в первую очередь, числом клеток, несущих рецептор СD4. До тех пор, пока этих клеток больше 500 в мм. куб. (0,5 в мл по системе СИ) крови, иммунная система функционирует полноценно. При показателе числа клеток менее 500, но не ниже 200, иммунитет уже снижен, могут появляться относительно легко излечимые оппортунистические инфекции, ответ на новые антигены еще вполне возможен, хотя и может быть снижен. Снижение количества СD4-клеток до менее 200 в мм. куб. крови (менее 0,2 в мл) уже несомненно создает угрозу жизни, так как возникает возможность развития смертельно опасных инфекций. Но опасны для ВИЧ-инфицированных не грипп, корь или паротит и другие заболевания, для предупреждения которых применяют вакцинацию, а, за редким исключением (туберкулез), как раз те, для предупреждения которых вакцины не разработаны. Кроме того, хотя осложнения после вакцинации у ВИЧ-инфицированных описаны, статистический анализ не выявляет безусловного увеличения числа тяжелых поствакциналных процессов среди зараженных ВИЧ привитых (до установления диагноза ВИЧ-инфекции), по сравнению с прочим населением. Поэтому большинство современных исследователей допускают возможность эффективной и безопасной вакцинации ВИЧ-инфицированных лиц убитыми вакцинами. На повестке дня находится вопрос о вакцинации живыми вакцинами. Известно, что вакцинация может сопровождаться кратковременным снижением количества CD4-клеток. С началом применения в клинике новой методики определения концентрации РНК ВИЧ в крови ("вирусной нагрузки"), вопрос о вакцинации приобрел новый ракурс. В настоящее время этот показатель используется для определения эффективности лечения (успешная терапия ведет к его снижению). После вакцинации часто отмечается повышение концентрации РНК ВИЧ, так же как и после перенесенного заболевания. Это может вводить врачей в заблуждение, тем более, что пока неизвестно, как эти временные колебания влияют на прогноз заболевания.

    С другой стороны, в большинстве стран мира нет возможности определять ни количество CD4-клеток ни, тем более, вирусную нагрузку. Там даже нет возможности ставить диагноз ВИЧ-инфекции. В экономически слаборазвитой Африке при уровне пораженности беременных женщин ВИЧ-инфекцией 5-10% вряд ли будут проводить обследование всех детей на ВИЧ, а инфицированных детей - на содержание CD4-клеток, а тем более - на "вирусную нагрузку". В Африке, например, профилактические прививки проводят всем детям поголовно из прагматических соображений.

    Но и в развитых странах имеются финансовые предпосылки прививания ВИЧ-инфицированных. Например, в случае заболевания ВИЧ-инфицированного гриппом, необходимо проводить сложную и дорогостоящую дифференциальную диагностику между гриппом и многими оппортунистическими инфекциями, протекающими с лихорадкой.

    В общем виде, современные рекомендации сводятся к тому, что ВИЧ-инфицированным можно делать прививки инактивированными вакцинами, и допустимо делать прививки с использованием "живых" вакцин. Из этого правила допускаются исключения, когда речь идет о прививках в очагах. В частности, БЦЖ иногда рекомендуют делать детям, имеющим высокий риск инфицирования туберкулезом. В отношении вакцинации против кори, многие эксперты считают, что вероятность ребенка погибнуть от кори настолько высока, что можно пренебречь возможными осложнениями. Однако, некоторые развитые страны пока воздерживаются от окончательного решения этой проблемы. Однако, в случаях поездки в очаги опасных инфекций, таких как желтая лихорадка, вакцинация живой вакциной в принципе допускается, но с учетом состояния прививаемого.

    В России вопрос о прививании детей, рожденных от ВИЧ-инфицированных матерей, стал серьезной проблемой в последние годы, в связи с ростом числа инфицированных женщин детородного возраста. Директивные документы по вопросам вакцинации ВИЧ-инфицированых, изданные в России, несколько противоречивы и расходятся с публикациями отдельных авторов. Дело осложняется еще и тем, что определить, инфицирован ребенок ВИЧ или нет, достаточно достоверно можно только к 18 месяцу, так как материнские антитела к ВИЧ присутствуют у всех новорожденных от ВИЧ-инфицированных женщин. Использование методов выявления генетического материала ВИЧ, в частности, с помощью полимеразной цепной реакции не всегда дает более ранний результат. Кроме того, данный метод еще не вполне доступен. Однако, после установления того, что ребенок точно не инфицирован ВИЧ, ему можно делать прививки по индивидуальному графику, приближая его к календарю прививок.

    Если инактивированные вакцины ВИЧ-инфицированным можно вводить по календарю прививок и по показаниям, то с прививками живыми вакцинами дело обстоит сложнее. ВОЗ в настоящее время дает следующие рекомендации: БЦЖ детям, рожденным от ВИЧ-инфицированных матерей такая прививка допускается по эпидемическим показаниям. Для вакцинации против полиомиелита используется инактивированная вакцина. Вакцинацию живыми коревыми и паротитными вакцинами рекомендуется делать по календарю, особенно в тех случаях, когда дети организованы в коллективы, и возможны вспышки заболеваний. Дополнительно к календарным прививкам из-за повышенной заболеваемости ВИЧ-инфицированных пневмококковыми инфекциями, им рекомендуется соответствующая вакцинация. По той же причине рекомендуется вакцинация детей против гемофильной инфекции. При проведении прививок ВИЧ-инфицированным следует ориентироваться на утвержденные Минздравом РФ нормативные документы.

    Последние данные об эффективности профилактики передачи ВИЧ от матери ребенку, благодаря которой вероятность рождения инфицированного ребенка снижается до 0-5 процентов, позволяют надеяться, что проблема вакцинации детей, рожденных от ВИЧ-инфицированных матерей, при сохранении достаточно большого количества (более 500 в мм3) иммунных клеток, несущих рецептор СD4, скоро перестанет быть актуальной.

1 января 2002 г.

Комментарии

(видны только специалистам, верифицированным редакцией МЕДИ РУ)
Если Вы медицинский специалист, или зарегистрируйтесь
Связанные темы:
ВИЧ / СПИД - статьи

МЕДИ РУ в: МЕДИ РУ на YouTube МЕДИ РУ в Twitter МЕДИ РУ вКонтакте Яндекс.Метрика