Пантогам как средство лечения пограничных нервно-психических расстройств

Статьи

Медлайн экспресс, №4(187)2006 г., стр. 44-45

Н.К. Сухотина, д.м.н., ФГУ НИИ психиатрии Росздрава

Пантогам® – отечественный ноотропный препарат с широким спектром действия, разработанный в 70-е годы в НПО "Витамины". С 1980 г. пантогам постоянно присутствует на фармацевтическом рынке и широко используется в отечественной психоневрологии. Последние 10 лет пантогам выпускает российская компания "ПИК-ФАРМА".

Наиболее важными проявлениями действия ноотропов в детской психиатрии являются активация интеллектуальных и мнестических функций, повышение способности к обучению. Проведенное в детской клинике нашего института изучение психического развития детей с легкой умственной отсталостью в процессе лечения пантогамом показало, что дети обнаруживали отчетливое продвижение в интеллектуальном развитии (увеличение коэффициента интеллектуальности в среднем на 10 единиц) и через год лечения достигали уровня низкой интеллектуальной нормы.

Эффективность использования пантогама доказана при недоразвитии экспрессивной и импрессивной речи, навыков письма (дисграфия), чтения (дислексия), счета (дискалькулия), т.е. тех расстройств, которые в соответствие с МКБ-10 относятся к рубрике "Нарушение психологического развития".

Стимуляция психического развития наиболее отчетливо проявляется при незаконченном морфофункциональном развитии мозга, и в первую очередь ассоциативных зон коры. Территория последних наиболее интенсивно увеличивается в возрасте 2–3,5 лет при окончательном созревании к 6–7 и даже 12 годам.

Таким образом, использование пантогама у детей младшего дошкольного возраста способствует ускорению психического развития за счет не только улучшения интеллектуальных предпосылок, но и стимуляции собственно аналитико-синтетической и психомоторной деятельности. В старшем дошкольном и школьном возрасте лечение направлено, в первую очередь, на повышение "предпосылок" интеллекта (памяти, внимания, работоспособности).

Другой широко распространенной формой психической патологии у детей, для лечения которой широко используется пантогам, являются гиперкинетические расстройства. По сути, речь идет о весьма разнородной группе состояний, объединенных по феноменологическому принципу. С известной долей условности, поскольку часто речь идет о смешанных расстройствах, выделяются энцефалопатические формы гиперкинетических расстройств, и преимущественно дизонтогенетические формы (возрастной эквивалент формирующихся психопатий).

Наиболее выраженный эффект отмечается при лечении синдрома дефицита внимания с гиперактивностью (энцефалопатические формы), этот эффект достигается при монотерапии пантогамом. Редукция симптоматики в первую очередь касается собственно двигательной расторможенности и отвлекаемости. Дети становятся более собранными, внимательными на занятиях, лучше усваивают школьный материал.

При гиперкинетическом расстройстве поведения (дизонтогенетический вариант) монотерапия пантогамом хотя и снижает выраженность двигательной расторможенности, но отчетливой редукции эмоциональных расстройств, как правило, не отмечается. Комплексное применение пантогама с мягко действующими нейролептическими препаратами демонстрирует более высокий положительный эффект. Использование других препаратов нейрометаболического действия менее эффективно – преимущественно за счет более частого гиперстимулирующего эффекта с усилением аффективной возбудимости, импульсивности, агрессивности.

Широкий спектр фармакологической активности пантогама, включающей анксиолитический, седативный, противосудорожный и другие эффекты, позволяет использовать его в качестве не только средства базисной терапии, но и дополнительного средства, повышающего эффективность лечения основного заболевания.

Так, пантогам обнаруживает высокую эффективность при комплексном лечении больных эпилепсией как средство, потенцирующее положительные эффекты антиконвульсантов, оказывающее церебропротекторный эффект при побочных действиях противосудорожной терапии, повышающее когнитивную продуктивность и психическую активность при брадипсихии, гиподинамии, гипобулии; стимулирующее психическое развитие детей со вторичной задержкой психического развития; повышающее их обучаемость и социализацию в школьной среде.

Эффективность пантогама доказана в отношении резидуально-органических неврозоподобных тиков, в лечении которых он превосходит другие ноотропные средства.

Специальными исследованиями была показана эффективность пантогама в терапии неорганического энуреза. Монотерапия в большинстве случаев оказывается недостаточно эффективной, поэтому как правило не используется. Вместе с тем на фоне терапии пантогамом отмечается повышение эффективности традиционно используемых для лечения энуреза видов терапии. При этом отмечается не только восстановление нормальной функции мочевого пузыря, но и редукция сопутствующих нервно-психических расстройств.

Назначение пантогама в составе комплексной терапии, включающей транквилизаторы, антидепрессанты, мягко действующие нейролептики, дегидратационные препараты, средства, улучшающие мозговую гемодинамику при фобических, тревожно-фобических, тревожно-депрессивных, астено-гиперестетических вариантах неврозоподобных расстройств способствует более быстрой редукции невротической симптоматики и формированию ремиссий более высокого качества.

ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ ЛЕЧЕНИЯ ПАНТОГАМОМ

  1. Пантогам может использоваться в качестве монотерапии или в комбинации с препаратами других фармакологических групп. Не установлено несовместимых комбинаций с другими фармакологическими средствами.
  2. Пантогам назначается внутрь через 15–30 минут после еды 3 раза в день. При наличии вечерней гиперстимуляции осуществлялся переход на утренний и обеденный приемы. Тактика лечения предусматривает наращивание дозы в течение 4–7 дней с последующим приемом в терапевтически активной дозе до конца курса.

Длительность курсового лечения определяется быстротой наступления терапевтического эффекта (в среднем через 1,5–2 месяца лечения), после которого возрастает вероятность нежелательного гиперстимулирующего эффекта. Повторные курсы приема препарата проводятся 2–3 раза в год в зависимости от стойкости терапевтического эффекта, а также возможного влияния дополнительных факторов, способных декомпенсировать состояние детей.

Сравнительное изучение терапевтической активности таблеток и сиропа пантогама показало, что обе лекарственные формы в одинаковой степени эффективны в лечении нервно-психических расстройств, формирующихся на фоне резидуальных состояний органического поражения ЦНС. Не отмечалось достоверных различий в частоте и выраженности побочных эффектов терапии.

Таким образом, пантогам является высокоэффективным препаратом, обладающим оригинальным спектром терапевтической активности, используемым в качестве как основного базисного препарата, так и симптоматического средства в составе комплексной психофармакотерапии.

Таблица. Рекомендуемые дозы пантогама по возрастам

Возраст Интервал суточных доз в мг
Средние Максимальные
1–3 года 250–500 мг 1000 мг
4–6 лет 500–750 мг 1250 мг
7–9 лет 750–1000 мг 1500 мг
10–14 лет 1000–1250 мг 2000 мг


1 сентября 2007 г.

Комментарии

(видны только специалистам, верифицированным редакцией МЕДИ РУ)
Если Вы медицинский специалист, или зарегистрируйтесь

МЕДИ РУ в: МЕДИ РУ на YouTube МЕДИ РУ в Twitter МЕДИ РУ вКонтакте Яндекс.Метрика