О проблеме резистентности
Статьи
ЖУРНАЛ "ПРАКТИКА ПЕДИАТРА"
Опубликовано в журнале:
«Практика педиатра», 2015, сентябрь-октябрь, с. 4-8 С.С. Постников, д. м. н., профессор, А.Н. Грацианская, к. м. н., М.Н. Костылева, к. м. н.,
кафедра клинической фармакологии ГБОУ ВПО РНИМУ им. Н.И. Пирогова
С введения в клиническую практику сначала сульфаниламидов, а затем пенициллина (40-е годы ХХ века) казалось, что проблема бактериальных инфекций решена навсегда, что и позволило американскому эпидемиологу У. Стюарту в 1969 году заявить: «Пришло время закрыть книгу инфекционных болезней. Война против эпидемий выиграна». Однако это суждение оказалось несостоятельным, и по прошествии 40 лет ВОЗ вынуждена была констатировать, что резистентность к антибиотикам (АБ) является одной из трех важнейших угроз здоровью человечества, тем самым признав, что микробная устойчивость перестала быть делом одного пациента, а стала всемирной проблемой. Так, только в США и Европейском союзе (ЕС) от полирезистентных инфекций умирает около 50 тыс. больных [1]. Кроме того, в настоящее время не существует принципиально нового класса АБ, в связи с чем все чаще раздаются тревожные голоса, что мы постепенно вступаем в постантибиотическую эру [2].
Возникновение резистентности микробов - закономерное биологическое явление. Убежденность в том, что АБ могут все, привела к созданию и использованию десятков оригинальных препаратов и сотен дженериков, что создало интенсивное давление на микромир, находящийся как внутри нас, так и вовне, который вынужденно отреагировал созданием механизмов устойчивости, а также появлением в клинической практике таких супермикробов, как B. cepacia и Achromobacter, исходно полирезистентных.
Возникновение и распространение резистентности обусловлено не только способностью микроорганизмов развивать устойчивость и существовать в определенной экологической нише, но и возможностью независимого переноса механизмов резистентности между различными видами бактерий с помощью мобильных генетических элементов (плазмид). Так, например, резистентность энтерококков к гентамицину была приобретена от стафилококков [2].
Формирование резистентности, то есть образование некоторой критической массы бактерий, устойчивой к АБ [3], идет несколькими путями.
Пищевая безопасность. Продукция агропромышленного комплекса, где широко при-меняют АБ для лечения животных, а в малых дозах - для ускорения их роста, оказывает давление на микрофлору. Так, например, в США в 2010 году с этой целью было израсходовано 13 тыс. тонн АБ [4].
Недобросовестные производители лекарств (ЛС). В России на лекарственном рынке циркулирует от 20 до 40% фальсификата [5], одной из самых частых форм которого является недовложение активного вещества [6]. В случае с АБ это не только снижение эффективности лечения и удлинения его сроков с ухудшением прогноза, но и возможность «подтолкнуть» микробов к созданию средств защиты.
В значительной части случаев (40%) применение АБ - это самостоятельное (не всегда оправданное) решение родителей, ведь 80% семей в РФ имеют в домашних аптечках АБ, чаще всего это дженерики, качество которых нередко хромает. При этом 17% потребителей пополняют запас по совету знакомых и родственников [5].
Однако самый существенный вклад в возникновение проблемы резистентности вносит медицинское сообщество. Прежде всего это безрецептурная продажа (4-е место среди всех ЛС занимают АБ), при этом, по данным [5], большинство опрошенных (73%) положительно относятся к этому из-за удобства и экономии времени в связи с трудностями попадания к врачу в поликлинике. При покупке ЛС в аптеке треть опрошенных прислушиваются к совету фармацевта или приходят с готовым мнением, сформированным медицинскими изданиями, Интернетом, передачами о здоровье, рекламой.
При назначении АБ врачи нередко находятся в плену устойчивых заблуждений, что приводит к необоснованному и нерациональному их применению.
Вот наиболее распространенные заблуждения:
- АБ оказывают жаропонижающий эффект.
- АБ оказывают противовоспалительное действие.
- Повышение температуры есть, как правило, проявление инфекции, причем бактери альной. (В результате нередко АБ назначаются при любом повышении температуры.)
- АБ нужно назначать при ОРВИ для профилактики пневмонии. Но ведь такие проявления ОРВИ, как ринит, катаральный отит, бронхит, обладают высоким потенциалом спонтанного выздоровления [6]. В этом случае участковый педиатр может стать одной из ключевых фигур по сдерживанию формирования резистентности.
Варианты нерационального применения АБ [7]
- Назначение АБ при отсутствии признаков бактериальной инфекции (ускорение СОЭ, повышение СРБ и прокальцитонина, нейтрофилез).
- Выбор АБ без учета предполагаемой флоры и способности накапливаться в органе-мишени.
- Применение аминогликозидов (АМГ) и бета-лактамов без учета их фармакодинамических особенностей.
- Необъяснимо частое назначение гентамицина, цефазолина и ципрофлоксацина для лечения внебольничной пневмонии (чаще всего пневмококковой этиологии).
- Необоснованная длительность АБ-терапии до полного купирования симптоматики и лабораторных показателей, например при амбулаторной пневмонии.
- Неоправданно широкое применение «новых» АБ при сохраненной чувствительности к «старым», например БГСА к пенициллину.
- Частая смена АБ.
- Назначение АБ без учета региональных данных по резистентности различных возбудителей.
- Назначение АБ при бессимптомной бак- териурии.
Последствия нерационального применения АБ
- Неэффективность лечения с ухудшением прогноза.
- Рост летальности.
- Рост резистентности.
- Количество побочных эффектов (ПЭ) на АБ превышает их частоту на других ЛС.
- Избыточная лекарственная нагрузка: в привязке к АБ часто назначаются антигистаминные препараты, антимикотики, средства для коррекции дисбиоза, иммуномодуляторы [8, 9].
Состояние с резистентностью в России можно рассмотреть на примере внебольничной пневмонии (ВП) - наиболее частой формы острого инфекционного заболевания легких у детей.
Заболеваемость ВП в России у детей в возрасте от 1 мес. до 15 лет составляет 4-17:1000, а наиболее часто болеют дети в возрасте до 4 лет (40:1000) и у них она является основной причиной смерти [9, 11].
Основным респираторным патогеном ВП среди бактериальных возбудителей является S. pneumonia (70-85%), и если с начала 90-х годов пневмококк сохранил свои лидирующие позиции, то он не мог не измениться качественно за этот период [11-17].
При этом российские данные расходятся с зарубежными: так, в США резистентность пневмококка к пенициллину достигла 43%, а в РФ она не превышает 6-8% [6, 18]. Отчасти это объясняется тем, что пенициллин начал применяться в США с середины 40-х годов ХХ века, и тогда же А. Флеминг предупреждал, что необходимо воздержаться от его чрезмерного использования для сдерживания резистентности, поскольку уже в 1944 году были опубликованы данные о потере чувствительности стафилококка к пенициллину [4].
Очень тревожит и то, что резистентность пневмококка к пенициллину довольно часто сочеталась с резистентностью к макролидам (кларитромицину и азитромицину - до недавнего времени препараты II линии при лечении ВП): в азиатских странах - 80%, во Франции - 58%, в Испании - 36,6%. При этом резистентность пневмококка к макролидам растет опережающим образом, что вынудило врачей в этих странах отказаться от применения макролидов как препаратов резерва [1, 19].
Причина быстрого роста резистентности к макролидам видится опять-таки в их «популярности» - ВП, синуситы, инфекции, передающиеся половым путем, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. К тому же некоторые макролиды (эритромицин, азитромицин) могут применяться в период беременности и лактации, а эритромицин - еще и как прокинетик. Кроме того, препараты этой группы имеют меньшее в сравнении с АБ других групп количество ПЭ, что расширяет сферу их применения за счет педиатрической и геронтологической практики [20].
В России также отмечается неуклонный рост резистентности пневмококка к азитро- и кларитромицину. Однако отечественные данные расходятся. Округленные цифры по РФ (исследование ПЕГАС [18]) оценивают ее в 8%, а по данным [19], уровень устойчивости к 14- и 15-членным макролидам в Москве и Санкт-Петербурге достигает соответственно 28 и 31%. При этом сохраняется чувствительность к 16-членным макролидам (спирамицин, рокситромицин, мидекамицин, джозамицин), так как на них не распространяется действие одного из механизмов резистентности - системы выталкивания АБ из микробной клетки («внутриклеточный пылесос»).
Как снизить вероятность формирования резистентности к АБ [2, 21-25]
- Назначение АБ только по четким клиническим показаниям - наличие признаков бактериальной инфекции.
- Использование простейших АБ, например пенициллина при остром тонзиллофарингите, вызванном БГСА, что в свою очередь требует внедрения в практику стрептотеста.
- Использование только коротких курсов АБ, например для лечения неосложненной мочевой инфекции.
- Привлечение к сотрудничеству местной бактериологической лаборатории, в идеале оснащенной современной аппаратурой (например, MAIDY Biotyper), для быстрой (в течение нескольких часов) идентификации возбудителя и определения его чувствительности к АБ, что поможет рационализировать их применение.
- Строгий контроль над применением АБ в каждом учреждении.
- Выбор оптимального режима АБ-терапии следует осуществлять с учетом фармакодинамических и фармакокинетических характеристик АБ.
- При выборе антимикробного препарата необходимо знать региональную ситуацию с антибиотикорезистентностью наиболее актуальных возбудителей.
- Объяснять пациентам вред несоблюдения режима антибактериальной терапии и опасности самолечения АБ.
- Использовать в качестве руководства практические рекомендации экспертов, основанных на доказательной медицине.
- Антибиотикорезистентность как ключевой элемент образования и сертификации.
Однако эти предложения, обращенные к врачам клинической и амбулаторной практики, носят рекомендательный и, следовательно, необязательный характер. Поэтому хотя бы в ряде случаев нужны административные меры с неукоснительным их исполнением, как это было осуществлено в одном из хирургических стационаров Нижнего Новгорода [22]. Ограничительная политика администрации по уменьшению потребления АБ исходила из современных рекомендаций и данных локального бактериологического мониторинга с выделением группы АБ резерва, применение которых было возможно только по решению врачебной комиссии с участием клинического фармаколога. В результате жесткого контроля исполнения удалось добиться значительного снижения потребления АБ и уменьшения затрат на их покупку на 37,7% без снижения эффективности лечения.
По нашему мнению, эта инициатива требует расширенного применения.
Список литературы:
1. Куценко М.А., Чучалин А.Г. Внебольничные инфекции нижних дыхательных путей: роль и место респираторных фторхино- лонов // РМЖ, 2013, № 5, rmj.ru articles_8632.htm
2. Алистайр Л. Антибиотики: современная точка зрения // Лечащий врач, 1998, № 1, с. 30-33.
3. Сидоренко С.В. Инфекционный процесс как «диалог» между хозяином и паразитом // Клиническая микробная и антимикробная химиотерапия, 2001, т. 3, № 4, с. 301-315.
4. Spellberg B., Barztlett G., Gilbert D. N. The future of antibiotics and resistаnce // N. Engl. G. Med., 368; 4 / Nejm. Org. Gannary, 2013: 24, p. 299-302.
5. Хосева Е.Н. Оптимизация системы контроля эффективности и безопасности воспроизведенных лекарственных средств отечественного производства. Авт. докт. диссерт. Москва, 2014.
6. Андреева И.В., Стецюк О.У Заблуждения врачей об антибиотиках как причина нерационального применения антимикробных препаратов в клинической практике // Клиническая фармакология и терапия, 2008, 17 (2), с. 11-15.
7. Рачина С.А., Козлов Р.С., Шаль Е.П. и др. Анализ антибактериальной терапии госпитализированных с внебольничной пневмонией пациентов в различных регионах РФ: уроки многоцентрового фармакоэпидемиологического исследования // Клиническая микробиология и антимикробная химиотерапия, 2009, т. 11, с. 66-78.
8. Ключников С.О. Полипрагмазия: пути решения проблемы // Детские инфекции, 2014, № 4, с. 36-40.
9. Геппе Н.А., Снегоцкая М.Н., Евдокимов Е.М. Внебольничная пневмония: Диагностика и лечение // Практика педиатра, октябрь 2005 г., с. 3-7.
10. Чучалин А.Г., Белевский А.С., Сем- ко Я.В. и др. Эффективность и безопасность джосамицина при лечении нетяжелой внебольничной пневмонии в рутинной клинической практике: результаты перспективной многоцентровой наблюдательной программы // Пульмонология, 2014, № 5, с. 57-61.
11. Левина А.С., Бабаченко О.В., Шарикова Е.В. и др. Этиологическая характеристика внебольничной пневмонии у детей в зависимости от возраста // Пульмонология, 2014, № 5, с. 62-66.
12. Манеров Ф.К. Новые подходы к лечению доказанной и предполагаемой пневмококковой пневмонии // Педиатрия, 1992, № 10-12, с. 36-39.
13. Чучалин А.Г., Геппе Н.А., Мизерницкий Ю.Л., Розинова Н.Н., Манеров Ф.К., Волков И.К. Внебольничная пневмония у детей // Вестник практического врача, 2012, № 1, с. 28-32.
14. Короид Н.В., Заплатников А.Л., Мин- галимова Г.А., Глухарева Н.С. Внебольничная пневмония у детей: диагностика и лечение // РМЖ, 2011, № 22, с. 1365-1370.
15. Протасова И.Н., Перьякова О.В., Ильенкова Н.А. Этиологическая диагностика внебольничной пневмонии у детей // Пульмонология, 2014, № 5, с. 78-81.
16. Таточенко В.К., Федоров А.М. Алгоритмы антибактериального лечения внебольничной терапии у детей // Детский доктор, 2000, № 2, с. 14-17.
17. Сорока Н.Д., Гомозкова С.П., Ильина И.В., Кречмар Е.А. Клиническая эффективность азитромицина в лечении пневмонии у детей // Вопросы современной педиатрии, 2006, т. 6, № 3, с. 58-62.
18. Козлов Р.С., Сивая О.В., Кречикова О.И. и др. Динамика резистентности S. pneumoniae к антибиотикам в России за период 1999-2009 гг.(результаты многоцентрового проспективного исследования ПЕГАС) // Клиническая микробиология и антимикробная химиотерапия, 2010, т. 12, № 4, с. 329-341.
19. Сидоренко С.В., Волкова М.О., Калиногорская О.С., Беланов С.С., Гостев В.В. Антибиотикорезистентность Streptococcus pneumoniae: клиническое значение и тенденция распространения // Вестник практического врача, 2014, № 2, с. 9-15.
20. Карпов О.И. Оригинальные препараты и копии макролидов: тенденции противостояния // Фарматека, 2004, № 3/4, с. 83-87.
21. Альянс клинических химиотерапевтов и микробиологов «Стратегия и тактика рационального применения антимикробных средств в амбулаторной практике». Российские практические рекомендации. Краткая версия. Москва, 2014.
22. Руина О.В., Хазов М.В., Тотмина Т.Б., Мухина О.Г., Киреев Д.А. Роль административных ограничений в оптимизации потребления антибиотиков в хирургическом стационаре // Клиническая микробная и антимикробная химиотерапия (тезисы XVII Международного конгресса МАК МАХ по антимикробной терапии), 2015, т. 17, № 2, с. 41.
23. Arena F. Novel rapid approach for antimicrobial susceptilility testing // Клиническая микробная и антимикробная химиотерапия (тезисы XVII Международного конгресса МАК МАХ по антимикробной терапии), 2015, т. 17, № 2, с. 11.
24. Асташкин Е.М., Князева А.И., Леонова Е.С. и др. Обнаружение гена карбопенемазы ОХА-48 в изоляте Enterobacter cloacae, выделенном в нейрохирургическом ОРИТ в Москве // Клиническая микробная и антимикробная химиотерапия (тезисы XVII Международного конгресса МАК МАХ по антимикробной терапии), 2015, т. 17, № 2, с. 14.
25. Сафроненко Л.А., Лукашевич М.Г., Селина А.Н., Бутко И.Л. Экспресс-диагностика этиологии тонзилофарингита в практике детского стационара // Клиническая микробная и антимикробная химиотерапия (тезисы XVII международного конгресса МАК МАХ по антимикробной терапии), 2015, т. 17, № 2, с. 42.