Выбор антибиотика для лечения инфекций дыхательных путей

Статьи

Опубликовано в журнале:
consilium provisorum »» 2010; №1 С.16-17

Актуальной проблемой современной медицины является рациональное использование антимикробных препаратов. Вопервых, антибиотики обладают высокой фармакологической активностью, и их прием может сопровождаться развитием серьезных побочных эффектов. Во-вторых, со временем ко многим антибиотикам развивается устойчивость микроорганизмов, что ведет к снижению их активности. В-третьих, антибиотики часто принимаются нерационально - пациенты часто прибегают к самолечению, влекущему за собой осложнения. Поэтому при выборе антибиотика очень важно проконсультироваться с врачом, который правильно установит диагноз и назначит адекватное лечение. Подробней об этом расскажет Андрей Алексеевич Зайцев, к.м.н., начальник пульмонологического отделения ГВКГ им. Н.Н.Бурденко.


– Андрей Алексеевич, насколько актуально применение антибиотиков при инфекционных заболеванииях верхних дыхательных путей и легких? Можно ли обойтись без их назначения?
Очевидно, что антибиотики показаны только при лечении инфекций дыхательных путей, вызванных бактериальными возбудителями. Речь идет, в первую очередь, о таких заболеваниях, как внебольничная пневмония, инфекционное обострение хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ) и ряде инфекций верхних дыхательных путей – острый бактериальный синусит, стрептококковый тонзиллофарингит, острый средний отит. Напротив, при вирусных инфекциях (грипп, другие ОРВИ), куда необходимо отнести и острый бронхит (обратите внимание, что в основе данного заболевания лежит поражение эпителия дыхательных путей вирусами гриппа) антибактериальная терапия не показана. Более того, применение антибиотиков при вирусных инфекциях ведет к росту антибиотикорезистентных штаммов микроорганизмов, сопровождается целым рядом побочных эффектов и, конечно же, существенно «утяжеляет» стоимость лечения.

– Какие трудности существуют при назначении антибактериальной терапии?
Антибактериальная терапия до настоящего времени продолжает оставаться краеугольным камнем современной медицины, что связано, в первую очередь, с объективными трудностями в определении этиологии инфекционного процесса (бактериальное либо вирусное поражение). В последние годы появляется все больше свидетельств того, что причиной развития, например, острого синусита в большинстве случаев является вирусная инфекция. Поэтому назначение антибиотиков является сугубо врачебной прерогативой и основывается на анализе клинической картины, выраженности ряда симптомов и пр. Впрочем, несмотря на то, что антибиотики не входят в «Перечень лекарственных средств, отпускаемых без рецепта врача», их продажа свободно осуществляется во всех аптечных учреждениях нашей страны, что в конечном итоге составляет серьезнейшую проблему, связанную с высокой частотой их нерационального применения, в первую очередь, при инфекциях дыхательных путей. Так, по данным фармакоэпидемиологических исследований порядка 60% населения нашей страны применяют антибиотики при наличии симптомов вирусной инфекции, причем в числе наиболее популярных препаратов фигурируют устаревшие, порой потенциально токсичные средства.

– Если говорить о группах препаратов, то какие из антибиотиков являются наиболее рекомендуемыми для лечения инфекционных заболеваний дыхательных путей?
Для лечения внебольничных инфекций дыхательных путей применяется три группы антибактериальных препаратов: бета-лактамы (пенициллины, в том числе «защищенные », цефалоспорины), макролиды и «респираторные» фторхинолоны. Обратите внимание, что выбор в пользу того или иного препарата зависит от конкретной клинической ситуации, анализа ряда факторов (наличие у больного сопутствующих заболеваний, предшествующая антибактериальная терапия и многое другое).

– По данным анализа аптечных продаж антибактериальных препаратов лидирующие позиции на протяжении многих лет занимают макролидные антибиотики. В чем причина их популярности?
Действительно, не только в нашей стране, но и во всем мире одними из наиболее часто применяемых антибиотиков являются макролиды. Хотелось бы обратить внимание на тот факт, что для лечения инфекций дыхательных путей наиболее рекомендуемыми препаратами из данной группы являются, так называемые «современные» макролиды. Речь идет о двух препаратах – азитромицине и кларитромицине. Причем, интересно, что в последние годы пик популярности приходится именно на азитромицин, что, скорее всего, связано с осознанием таких его возможностей, как применение короткими курсами, наличие у данного препарата неантибактериальных эффектов (иммуномодулирующий, противовоспалительный и пр.). Перспективы использования современных макролидов при инфекциях дыхательных путей обусловлены их широкой антимикробной активностью (макролиды активны в отношении большинства потенциальных возбудителей инфекций дыхательных путей – пневмококков, стрептококков и пр., обладают беспрецедентной активностью против «атипичных» микроорганизмов – хламидии, микоплазмы, легионеллы), оптимальными фармакологическими характеристиками (возможность применения 1-2 раза в сутки) и высокой безопасностью терапии. К уникальным свойствам макролидов стоит отнести их способность создавать высокие эффективные тканевые концентрации в бронхиальном секрете, легочной ткани, то есть непосредственно в очаге инфекции. Причем данное свойство наиболее выражено у азитромицина. Также важной особенностью азитромицина является его перенос полиморфноядерными лейкоцитами и макрофагами непосредственно в очаг воспаления, где под воздействием бактериальных стимулов происходит выделение антибиотика.

– Немаловажным свойством любого препарата является его безопасность. Что можно сказать о безопасности макролидов?
В настоящее время «современные» макролиды являются наиболее безопасными антибактериальными препаратами. Так,по данным авторитетного исследования, уровень отмены этих препаратов при лечении инфекций дыхательных путей из-за нежелательных явлений не превышал 1%. По безопасности применения у беременных женщин макролиды относится к препаратам с маловероятным риском токсического действия на плод. Также «современные » макролиды с успехом применяются в педиатрической практике.

– В последнее время очень актуален вопрос резистентности – сегодня многие антибиотики оказываются неэффективными, потому что микроорганизмы становятся нечувствительны к этим препаратам. Каковы современные данные о резистентности микроорганизмов к макролидам в нашей стране?
В ряде стран мира, в частности, в странах в Юго-Восточной Азии (Гонконг, Сингапур и др.) резистентность основного возбудителя инфекций дыхательных путей – пневмококка к макролидам достигает 80%, в странах Европы количество резистентных S. pneumoniae варьирует от 12% (Великобритания) до 36% и 58% (Испания и Франция соответственно). Напротив, в России уровень резистентности пневмококков к макролидам не является столь значимым, составляя 4-7%. Обратите внимание, что к доксициклину и ко-тримоксазолу уровень резистентности чрезвычайно высок и достигает 30%, поэтому эти препараты не должны применяться для лечения инфекций дыхательных путей. В отношении гемофильной палочки известно, что частота встречаемости умереннорезистентных штаммов к азитромицину в России не превышает 1,5%. Актуальной проблемой является растущая во всем мире устойчивость стрептококков группы А к макролидным антибиотикам, однако в нашей стране уровень резистентности не превышает 7-8%, что позволяет с успехом применять макролиды для лечения стрептококковых тонзиллофарингитов.

– Насколько важно соблюдение врачебных предписаний во время курса лечения антибиотиками? И каковы способы эффективного влияния на комплаентность пациентов?
Несоблюдение врачебных рекомендаций при проведении антибактериальной терапии является чрезвычайно важной проблемой, так как низкий комплаенс сопровождается снижением эффективности лечения. К основным факторам, которые могут повлиять на комплаентность пациентов, относятся кратность приема препарата (1-2-х кратный прием сопровождается наиболее высоким комплаенсом) и длительность терапии. Что касается кратности приема, то стоит заметить, что в на стоящее время большинство современных антибиотиков, выпускаются в формах, позволяющих принимать их 1-2 раза в сутки. Однако, возможность модифицирования терапии (короткие курсы) при нетяжелых инфекциях дыхательных путей существует только лишь при применении азитромицина и «респираторных» фторхинолонов. Причем длительность терапии при использовании «респираторных» фторхинолонов может быть сокращена до 5 суток, в то время как применение азитромицина возможно в режиме 3-х дневной терапии. Соответственно, такой режим терапии обеспечивает абсолютную комплаентность.

– Андрей Алексеевич, в настоящее время на фармацевтическом рынке РФ присутствует большое число генерических форм азитромицина. Какой препарат выбрать – оригинальный либо генерический?
Очевидно, что в пользу генерических форм антибиотика свидетельствует только такой показатель как стоимость препарата. По всем остальным характеристикам, которые определяют в конечном итоге эффективность азитромицина (биодоступность, другие фармакокинетические параметры) генерические формы могут лишь приблизиться к оригиналу. В частности, при сравнении оригинального азитромицина с генериками, представленными на российском рынке было показано, что общее количество примесей в копиях в 3–5 раз превышает таковое в оригинале и они уступают ему по показателю растворения. И, наконец, существует целый ряд фармакоэкономических исследований, согласно которым оригинальный азитромицин (Сумамед®), благодаря своей высокой клинической эффективности, демонстрирует и лучшие по сравнению с генерическими формами экономические показатели терапии инфекций дыхательных путей.

1 февраля 2011 г.

Комментарии

(видны только специалистам, верифицированным редакцией МЕДИ РУ)
Если Вы медицинский специалист, или зарегистрируйтесь
Связанные темы:
Пневмонии - статьи

МЕДИ РУ в: МЕДИ РУ на YouTube МЕДИ РУ в Twitter МЕДИ РУ вКонтакте Яндекс.Метрика