Подробнее о препарате Према для детей ДУО

Статьи

Инновационный пробиотик на основе самой изученной пробиотической бактерии LGG в симбиозе с Bifidobacterium breve для контроля пищевой аллергии и атопического дерматита у детей раннего возраста.

Атопический дерматит

  • В последние десятилетия заболеваемость атопическим дерматитом (АД ) существенно растет.
  • Распространенность АД в развитых странах 10-20 % с устойчивой тенденцией к росту. В результате высокой частоты использования лекарственных средств при беременности, а также у детей , рожденных в результате ЭКО и недоношенных детей.
  • Распространенность в России, по статистическим данным - значительно больше поскольку к диагнозу АД относят большинство случаев пищевой аллергии.
  • Манифестация симптомов АД у детей в возрасте от 6 месяцев до 1 года - встречается в 60- 75 % случаев, а в период до 7 лет растет до 80-90 %.
  • Атопический дерматит (АД) — заболевание, которое развивается у лиц с генетической предрасположенностью, имеет рецидивирующее течение и возрастные особенности клинических проявлений.

    Ведущая роль в развитии АД принадлежит эндогенным факторам (наследственность, гиперреактивность кожи, нарушение функциональных и биохимических процессов в коже), которые в сочетании с различными аллергенными и неалергенными факторами приводят к развитию клинической картины АД.

    Риск развития АД у детей выше в семьях, где родители имеют аллергические заболевания или реакции.

    Проявления атопического дерматита
    АД характеризуется :

  • высыпаниями различного вида,
  • повышением уровня сывороточного IgE и
  • гиперчувствительностью к специфическим (аллергенным) и неспецифическим раздражителям (нарушения иммунитета, инфекции и др).
  • Имеет чёткую сезонную зависимость
  • Склонность к гиперреактивности кожи — основной фактор, определяющий реализацию атопии в виде дерматита.

    Причины развития аллергии
    Гигиеническая гипотеза : младенцы должны выдержать испытание умеренным количеством внешних бактерий и научиться правильной реакции, чтобы получить зрелую иммунную систему.

    В то же время, в улучшенных условиях гигиены в современном обществе, новорожденные не получают достаточного количества провокаций и реагируют неадекватно.

    Сенсибилизация это - повышение чувствительности организма к воздействию раздражителей, вызывающее аллергическую реакцию ( в том числе, атопический дерматит и кишечный дискомфорт).

    Изначальная склонность к сенсибилизации
    К настоящему времени получены данные о существовании у всех новорожденных универсальной склонности к первоначальному ответу Т-лимфоцитов в сторону Th2 цитокинового профиля и синтеза интерлейкина (ИЛ)-4 и относительной недостаточности продукции интерферона-? (ИНФ-?).

    Следовательно – необходимо модулировать развитие и становление иммунной системы ребенка.

    Особенности сенсибилизации
    Сенсибилизация к пищевым аллергенам чаще развивается в младенческом возрасте как у атопиков, так и у неатопиков. Было установлено, что у неатопиков пик концентрации аллерген-специфических IgE к пищевым аллергенам обычно наблюдается в течение первого года жизни, а затем снижается, и в дальнейшем IgE к пищевым аллергенам не определяются.

    У детей с атопическими болезнями титр аллерген-специфических IgE к пищевым продуктам постоянно сохраняется и растет (часто бывает очень высоким). Имеются данные о том, что наличие высокого титра аллерген-специфических IgE к куриному белку у детей раннего возраста является маркером, позволяющим предсказать развитие в дальнейшем атопического заболевания

    Механизм развития сенсибилизации у атопиков.
    Характерные черты иммунного ответа атопиков: преобладание Т-хелперов II, гиперпродукция общего IgE и специфических IgE-антител. Основной фактор, определяющий реализацию атопической болезни в виде АД - склонность к гиперреактивности кожи.

    Пищевая аллергия

  • Частота встречаемости пищевой аллергии выражается в соотношении 3 ребенка на 1 взрослого. Известно, что в детском возрасте пищевая аллергия выявляется у девочек приблизительно в 7 раз чаще, чем у мальчиков.
  • Пищевая аллергия обычно встречается у детей до 15 лет.
  • Аллергия к продуктам животного происхождения чаще возникает у детей до 6 лет, а аллергия к продуктам растительного происхождения - в возрасте старше 6 лет и у взрослых.
  • До 30% населения планеты страдают аллергическими болезнями, среди которых значительную часть занимает пищевая аллергия.
  • Отягощенный аллергоанамнез

    Классификация побочных реакций на пищу (Европейская академия аллергии и клинической иммунологии, Стокгольм. 1994 г)

    Особенности пищевой аллергии у детей
    Сенсибилизацию к пищевым продуктам вызывают перевод детей на искусственное вскармливание и раннее введение смесей, приготовленных из коровьего молока.

    Высокий риск сенсибилизации пищевыми продуктами в постнатальном периоде обусловливается рядом возрастных особенностей:

    - повышенной проницаемостью слизистых оболочек,
    - неспособностью организма новорожденного вырабатывать секреторный lgA.

    Возникновение аллергических реакций у взрослых
    Основную роль в развитии пищевой аллергии играют содержащиеся в пище белки.

    Нарушение ферментативных процессов и переваривания пищи, атрофия и воспаление слизистой оболочки кишки вызывают повышение проницаемости кишечной стенки.

    Однако и небелковые компоненты могут вызвать сенсибилизацию организма.

    Возникновению аллергической реакции способствуют:

    - нарушение местного иммунитета,
    - снижение продукции lgA и
    - образование иммунных комплексов .

    Защита от аллергических реакций у взрослых
    У здоровых людей активно функционируют защитные механизмы слизистой оболочки кишки. При этом лишь незначительное количество пищевых антигенов всасывается в кровь в нерасщепленном виде.

    Защиту организма от чужеродных веществ, содержащихся в пище обеспечивают:

  • продукция плазматическими клетками lgA и lgE,
  • функция внутри- и межэпителиальных лимфоцитов,
  • фагоцитоз макрофагами слизистой оболочки и лимфатических узлов, звездчатыми ретикулоэндотелиоцитами печени.
  • Очередность сенсибилизации к разным видам пищи
    1) В первую очередь гиперчувствительность развивается к протеинам коровьего молока — основному продукту питания детей первого года жизни (чаще всего на первом полугодии). Не путать с лактазной недостаточностью - отсутствием или недостаточной выработкой фермента лактазы.
    Аллергия к молоку и молочным продуктам у детей первых лет жизни встречается примерно в 2 раза чаще, чем у взрослых, а после пяти лет жизни этот показатель несколько снижается.

    2) Затем возникает гиперчувствительность к белкам злаковых культур (второе полугодие). Не путать с недостаточностью ферментов, расщепляющих глютен.
    Наиболее часто сенсибилизация развивается к таким злакам, как пшеница, овес, гречиха, рожь.

    3) В возрасте до 3 лет развивается сенсибилизация к рыбе и цитрусовым (выявляется примерно у 3% детей). Пищевая аллергия легко возникает у детей, получающих растительные продукты желтой и красной окраски (например, морковь, апельсины).

    Профилактика аллергических заболеваний
    Первичная профилактика
    блокирует развитие сенсибилизации к пищевым продуктам, особенно IgE- опосредованной

    Вторичная профилактика
    предупреждает развитие симптомов аллергического заболевания у детей с наличием сенсибилизации

    Третичная профилактика
    предупреждает появления симптомов уже развившегося заболевания

    Приемы терапии
    Основой традиционной терапии аллергического воспаления являются:

  • диетотерапия,
  • противоаллергические и
  • противовоспалительные препараты.
  • Потенциальные проблемы
    Аллерген в организме сенсибилизированных детей запускает каскад воспалительных реакций. Даже при устранении аллергена из окружения ребёнка воспалительный процесс продолжается. Воспаление является самоподдерживающимся

    Заболевание имеет рецидивирующее течение и чёткую сезонную зависимость: зимой — обострения или рецидивы, летом — частичные или полные ремиссии. Весна – лето – период цветения и появления новых фруктов и овощей. Со временем усложняется течение аллергического воспаления, отягощается его исход.

    Одной из серьезных проблем пищевой аллергии является наличие перекрестных аллергенных свойств как между пищевыми, так и другими неинфекционными и инфекционными аллергенами
    Перекрестные реакции между пищевыми и пыльцевыми аллергенами

    Пыльца березы Пыльца сложноцветных (полынь, амброзия, одуванчик)
    Пищевые продукты яблоки; морковь; картофель; груша; сельдерей; томаты; слива; петрушка; баклажан; вишня; укроп; перец; персик; абрикос дыня; морковь; картофель; тыква; сельдерей; томаты; арбуз; петрушка; баклажан; кабачок; укроп; перец; банан

    Трудности терапии
    Эффект от традиционной терапии оказывается недостаточным. Атопический дерматит имеет волнообразное течение: хотя у 60 % детей симптомы, со временем, полностью исчезают, у остальных сохраняются или рецидивируют в течение всей жизни. Чем раньше дебют и чем тяжелее протекает заболевание, тем выше шанс его персистирующего течения, особенно в случаях сочетания с другой аллергической патологией ( АД часто сочетается с другими аллергическими заболеваниями — с бронхиальной астмой в 34 %, аллергическим ринитом в 25 %, поллинозом в 8 %).

    Необходимо средство, способное предотвратить возможность развития и снизить частоту проявлений, облегчить тяжесть аллергии и атопического дерматита, а также предотвращать рецидивы, особенно у сенсибилизированных детей.

    Према для детей ДУО ,
    капли , флакон с пипеткой, 10 мл

    Lactobacillus rhamnosus GG ( LGG®) - 0,5* 10 9 KOE;

    Bifidobacterium breve BR03 - 0,5* 10 9 KOE

    Современный пробиотик , содержащий 2 наиболее изученных штамма

    LGG® отлично «приживаются» в кишечнике и образуют колонии.

    Бифидобактерии – до 90% микрофлоры кишечника ребенка

    Уникальная технология микроэнкапсулирования

    Не содержит стрептокока и аллергенов

    Подтвержденная безопасность

    Форма выпуска - 10 мл – на 20 дней терапии

    Удобный прием для детей

    Не нужно хранить в холодильнике!

    Према ДУО уменьшает риск развития атопического дерматита
    Для исследования были отобраны дети из группы риска ( в т.ч. с родителями а также с братьями или сестрами с атопическим дерматитом). LGG® или плацебо применялись у беременных за 2-4 недели до родов и после - новорожденным , или кормящим матерям на протяжении 6 месяцев

    LGG в 2 раза снижает частоту развития атопического дерматита у детей раннего возраста. Удлиняет период ремиссии до 7 лет (рандомизированное плацебо-контролируемое исследование).

    Према ДУО. Уменьшение интенсивности проявлений атопического дерматита
    Дети с аллергией на коровье молоко получали питание в виде гидролизата сывороточных белков (Peptidi Tutelli). В питание половины детей добавили LGG®.

    LGG уменьшает на 41 % интенсивность проявлений атопического дерматита у детей с аллергией на коровье молоко. Эффективность Премы выше, по сравнению с диетой

    Произведены по технологии микроэнкапсулирования
    Микроэнкапсуляция : клетки бактерий покрыты мукополисахаридной пленкой-матриксом

    Это обеспечивает:

  • Выживаемость в содержимом ЖКТ – 100% живые в кишечнике
  • Высокую степень колонизации кишечника по сравнению с обычными препаратами
  • Высокую биологическую активность
  • Защита от факторов внешней среды во время хранения: от влажности, температуры, осмотического давления - больше не нужно хранить в холодильнике
  • Не содержат аллергенов
    Это важно при назначении детям раннего возраста (около 35% детей первых двух лет жизни имеют непереносимость тех или иных продуктов, в т.ч. и пробиотиков)

    Отсутствие аллергенов обеспечивается особым производственным процессом ER 1 869 161 B1-WO/2007/054989.

    1. Применяются только не аллергенные штаммы микроорганизмов
    2. Не применяются потенциальные аллергены ни во вспомогательных материалах, ни в наполнителях, ни в продуктах ферментации ни в упаковке
    3. Каждая партия продукции проверяется Отделом Контроля Качества на наличие аллергенов, а также кросс-контаминации с помощью ультра чувствительных аналитических методов, способных обнаружить даже следовые количества аллергенов в продукте, сырье и промежуточных продуктах согласно списку аллергенов директивы ЕС 2007/68/ЕС

    LGG® лучшие натуральные бактерии для кишечника!
    В 80-х гг. американские ученые, профессора Шервуд Горбач и Барри Голдин задались целью отыскать «идеальную» лактобактерию, которая :

  • изначально была выделена из кишечника человека,
  • обладала стойкостью к воздействию желудочного сока и желчи и
  • была совершенно безопасной для человека.
  • Результатом многолетних изысканий стала LGG (аббревиатура означает: Lactobacillus rhamnosus, выделенная Горбачем и Голдином).
  • Штамм устойчив к воздействию соляной кислоты желудочного сока и желчи, поэтому после приема внутрь L. rhamnosus GG остается жизнеспособным при прохождении через ЖКТ.
  • Высокая степень колонизации и выживаемости штамма за счет крепкой адгезии к эпителию слизистой оболочки кишечника и продукции молочной кислоты.
  • Наличие структуры ворсинок-пилей у LGG® обеспечивает высокую адгезию к клеткам кишечного эпителия.
    Наилучшая степень адгезии L. rhamnosus GG к стенке кишечника , благодаря наличию ворсинок-пилей, обеспечивает отличную колонизацию и высокую эффективность пробиотика.

    LGG® - самая изученнаяпробиотическая бактерия в мире

  • Lactobacillus rhamnosus GG - это наиболее изученный штамм пробиотических микроорганизмов с подтвержденными в 662 клинических исследования положительными эффектами на здоровье человека
  • Исследования с участием человека проводились во всех возрастных группах (от беременных и новорожденных до взрослых людей).
  • Исследования проводились на всех континентах (Азия, Австралия, Африка, Европа, Северная и Южная Америка).
  • Исследования проводились с различными формами выпуска: порошок, капли, капсулы, молочные продукты, детское питание, масло.
  • Доказанные клинические эффекты LGG®

  • Уменьшает дисбактериоз кишечника
  • Поддерживает барьерную функцию слизистой кишечника
  • В 2 раза снижает число эпизодов и длительность острой диареи
  • Уменьшает частоту и выраженность абдоминальной боли при синдроме раздраженного кишечника
  • Существенно снижает побочные эффекты атибиотиков
  • Снижает частоту и выраженность атопии
  • Поддерживает иммунитет
  • Безопасность LGG®
    LGG получила от EFSA Scientific Committee (научного комитета европейской комиссии по лекарствам и продуктам питания ) документально подтвержденный статус безопасности (Qualified Presumption of Safety, QPS)

    По данным U.S. FDA (управления по контролю за продуктами и лекарствами США ), использование L. rhamnosus GG в детских молочных смесях не несет никакого риска для здоровья.

    Отсутствуют сведения о риске для здоровья, связанного с употреблением культур LGG®. Все исследования, проводившиеся с участием людей, не выявили побочных эффектов. Добавление культуры в продукты питания, включая детские молочные смеси, считается безопасным (Saxelin et al., 2009).

    Потенциальный механизм действия B. breve
    Превалируют в кишечнике ребенка при грудном вскармливании Обеспечивают ферментативную, антитоксическую, иммунную, метаболическую и другие функции толстой кишки:

  • предотвращают прикрепление патогенов к слизистой оболочке кишечника (борьба за рецепторы связывания) , способствуют нормализации микробоценоза кишечника
  • стимулируют механизмы защиты организма, в том числе увеличение скорости регенерации слизистой оболочки; формируют биопленку – снижение проницаемости тканевых барьеров для токсинов
  • усиливают продукцию антиген–специфичных IgA, активируют фагоцитоз, а также синтез лизоцима, интерферонов
  • снижают производство цитокинов, предотвращая развитие атопической аллергии.
  • улучшают процесс всасывания и гидролиза жиров, белкового и минерального обмена, синтез биологически активных веществ, в том числе, витаминов.
  • Почему именно комбинация пробиотиков?
    Одна отдельно взятая культура может быть не так эффективна, как комбинация. Пробиотики , содержащих комбинацию бактерий, обычно более эффективны, что объясняется синергетическим действием культур друг на друга:

    - присутствие L. rhamnosus GG удваивает способность бифидобактерий прикрепляться к поверхности клеток кишечника
    - B. вreve ферментируют сложные олигосахариды, находящиеся в большом количестве в грудном молоке . Лактобактерии LGG способны превращать лактозу и другие углеводы в молочную кислоту.
    - В результате - лактобактерии закисляют среду и создают комфортные условия для роста и развитие бифидобактерий (85-90% микрофлоры кишечника ребенка)

    Общий эффект действия симбионтов

  • колонизируют стенку кишечника
  • конкурируют за рецепторы слизистой и возможность адгезии, за питательные субстраты с энтеропатогенами
  • продуцируют кислоты, биоцины, снижая численность патогенов и позволяя развиваться полезной микрофлоре
  • восстанавливают нормальную функцию слизистой оболочки. формируют биопленку, снижая проницаемость тканевых барьеров для токсических продуктов
  • синтезируют витамины ( К , пантотеновую кислоту, витамины группы В) , аминокислоты и белки
  • способствуют всасыванию железа и кальция
  • стимулируют местный иммунитет, предупреждают развитие дисбаланса микрофлоры и аллергии
  • Функции микробиоты
    Развитие антимикробного эффекта - антимикробный эффект (конкуренция за питание и выделение бактерицидных и антивирусных веществ); препятствие адгезии патогенов к стенке кишки за счет быстрой колонизции, благодаря жгутикам-пилям

    Усиление барьерной функции эпителия - снижение проницаемости слизистой оболочки ЖКТ, нормализация слизистого барьера против инфекции

    Модулирование иммунного ответа - активация системного иммунного ответа посредством макрофагов и дендритных клеток.

    Модуляция контроля аллергического воспаления. Према ДУО
    - С одной стороны, пробиотические бактерии Према ДУО вырабатывают протеолитические ферменты, которые гидролизуют белок молока. Это устраняет сенсибилизирующий фактор и, кроме этого, компенсирует ферментативную недостаточность в случае пищевой непереносимости.
    - С другой стороны, бактерии Према ДУО способствуют снижению аллергического воспаления, воздействуя на цитокиновый профиль и восстанавливая барьерную функцию кишечника .

    ПРЕМА ДУО ослабляет проявления атопического дерматита
    Влияние на цитокиновый профиль.
    Потенциальным механизмом действия является:

  • Перенаправляет иммунную систему на адекватное реагирование, в том числе, за счет сдвига соотношения Т-хелперов от Т-хелперов-2 на Т-хелперы-1-ориентированный ответ.
  • Нормализация нарушенной проницаемости слизистых оболочек.
  • Формирование толерантности к пищевым аллергенам (развитие местной резистентности в кишечнике)
  • В результате : снижается синтез специфических IgE и риск развития аллергического воспаления.

    Выводы
    В результате комплексного лечения с участием Према ДУО, происходит не только купирование аллергического воспаления, но восстановление функции кишечного барьера и коррекции его иммунной функции

    Према ДУО повышает эффективность и продлевает действие традиционной терапии, направленной на предупреждение и смягчение клинических проявлений аллергии у ребенка.

    Основные преимущества:
    Применение с 1-го месяца
    Детская форма – капли - внутри упаковки стерильная пипетка
    Дозировка - 5 капель в сутки
    Форма выпуска 10 мл – максимальная среди существующих на рынке
    Не аллергенные штаммы
    Защита каждой клетки микрокапсулой
    Не нужно хранить в холодильнике даже после открытия
    Кукурузное масло – наиболее стойкое к прогорканию
    Без вкуса
    Полностью готовая к применению форма

    Показания

  • профилактика пищевой аллергии и атопического дерматита
  • повышение иммунитета и общей сопротивляемости организма
  • нормализация микрофлоры кишечника и его функционального состояния
  • Применение

  • Продолжительность применения от 1 месяца и более
  • Не нуждается в особых условиях хранения (холодильник)
  • Начало действия – непосредственно после приема препарата
  • 13 июля 2015 г.

    Комментарии

    (видны только специалистам, верифицированным редакцией МЕДИ РУ)
    Если Вы медицинский специалист, или зарегистрируйтесь

    Научно-практический журнал
    ПРАКТИКА ПЕДИАТРА
    Подписаться »
    
    МЕДИ РУ в: МЕДИ РУ на YouTube МЕДИ РУ в Twitter МЕДИ РУ вКонтакте Яндекс.Метрика