Подробнее о препарате Према для детей ДУО
СтатьиИнновационный пробиотик на основе самой изученной пробиотической бактерии LGG в симбиозе с Bifidobacterium breve для контроля пищевой аллергии и атопического дерматита у детей раннего возраста.
Атопический дерматит
Атопический дерматит (АД) — заболевание, которое развивается у лиц с генетической предрасположенностью, имеет рецидивирующее течение и возрастные особенности клинических проявлений.
Ведущая роль в развитии АД принадлежит эндогенным факторам (наследственность, гиперреактивность кожи, нарушение функциональных и биохимических процессов в коже), которые в сочетании с различными аллергенными и неалергенными факторами приводят к развитию клинической картины АД.
Риск развития АД у детей выше в семьях, где родители имеют аллергические заболевания или реакции.
Проявления атопического дерматита
АД характеризуется :
Склонность к гиперреактивности кожи — основной фактор, определяющий реализацию атопии в виде дерматита.
Причины развития аллергии
Гигиеническая гипотеза : младенцы должны выдержать испытание умеренным количеством внешних бактерий и научиться правильной реакции, чтобы получить зрелую иммунную систему.
В то же время, в улучшенных условиях гигиены в современном обществе, новорожденные не получают достаточного количества провокаций и реагируют неадекватно.
Сенсибилизация это - повышение чувствительности организма к воздействию раздражителей, вызывающее аллергическую реакцию ( в том числе, атопический дерматит и кишечный дискомфорт).
Изначальная склонность к сенсибилизации
К настоящему времени получены данные о существовании у всех новорожденных универсальной склонности к первоначальному ответу Т-лимфоцитов в сторону Th2 цитокинового профиля и синтеза интерлейкина (ИЛ)-4 и относительной недостаточности продукции интерферона-? (ИНФ-?).
Следовательно – необходимо модулировать развитие и становление иммунной системы ребенка.
Особенности сенсибилизации
Сенсибилизация к пищевым аллергенам чаще развивается в младенческом возрасте как у атопиков, так и у неатопиков. Было установлено, что у неатопиков пик концентрации аллерген-специфических IgE к пищевым аллергенам обычно наблюдается в течение первого года жизни, а затем снижается, и в дальнейшем IgE к пищевым аллергенам не определяются.
У детей с атопическими болезнями титр аллерген-специфических IgE к пищевым продуктам постоянно сохраняется и растет (часто бывает очень высоким). Имеются данные о том, что наличие высокого титра аллерген-специфических IgE к куриному белку у детей раннего возраста является маркером, позволяющим предсказать развитие в дальнейшем атопического заболевания
Механизм развития сенсибилизации у атопиков.
Характерные черты иммунного ответа атопиков: преобладание Т-хелперов II, гиперпродукция общего IgE и специфических IgE-антител. Основной фактор, определяющий реализацию атопической болезни в виде АД - склонность к гиперреактивности кожи.
Пищевая аллергия
Отягощенный аллергоанамнез
Классификация побочных реакций на пищу (Европейская академия аллергии и клинической иммунологии, Стокгольм. 1994 г)
Особенности пищевой аллергии у детей
Сенсибилизацию к пищевым продуктам вызывают перевод детей на искусственное вскармливание и раннее введение смесей, приготовленных из коровьего молока.
Высокий риск сенсибилизации пищевыми продуктами в постнатальном периоде обусловливается рядом возрастных особенностей:
- повышенной проницаемостью слизистых оболочек,
- неспособностью организма новорожденного вырабатывать секреторный lgA.
Возникновение аллергических реакций у взрослых
Основную роль в развитии пищевой аллергии играют содержащиеся в пище белки.
Нарушение ферментативных процессов и переваривания пищи, атрофия и воспаление слизистой оболочки кишки вызывают повышение проницаемости кишечной стенки.
Однако и небелковые компоненты могут вызвать сенсибилизацию организма.
Возникновению аллергической реакции способствуют:
- нарушение местного иммунитета,
- снижение продукции lgA и
- образование иммунных комплексов .
Защита от аллергических реакций у взрослых
У здоровых людей активно функционируют защитные механизмы слизистой оболочки кишки. При этом лишь незначительное количество пищевых антигенов всасывается в кровь в нерасщепленном виде.
Защиту организма от чужеродных веществ, содержащихся в пище обеспечивают:
Очередность сенсибилизации к разным видам пищи
1) В первую очередь гиперчувствительность развивается к протеинам коровьего молока — основному продукту питания детей первого года жизни (чаще всего на первом полугодии). Не путать с лактазной недостаточностью - отсутствием или недостаточной выработкой фермента лактазы.
Аллергия к молоку и молочным продуктам у детей первых лет жизни встречается примерно в 2 раза чаще, чем у взрослых, а после пяти лет жизни этот показатель несколько снижается.
2) Затем возникает гиперчувствительность к белкам злаковых культур (второе полугодие). Не путать с недостаточностью ферментов, расщепляющих глютен.
Наиболее часто сенсибилизация развивается к таким злакам, как пшеница, овес, гречиха, рожь.
3) В возрасте до 3 лет развивается сенсибилизация к рыбе и цитрусовым (выявляется примерно у 3% детей). Пищевая аллергия легко возникает у детей, получающих растительные продукты желтой и красной окраски (например, морковь, апельсины).
Профилактика аллергических заболеваний
Первичная профилактика
блокирует развитие сенсибилизации к пищевым продуктам, особенно IgE- опосредованной
Вторичная профилактика
предупреждает развитие симптомов аллергического заболевания у детей с наличием сенсибилизации
Третичная профилактика
предупреждает появления симптомов уже развившегося заболевания
Приемы терапии
Основой традиционной терапии аллергического воспаления являются:
Потенциальные проблемы
Аллерген в организме сенсибилизированных детей запускает каскад воспалительных реакций. Даже при устранении аллергена из окружения ребёнка воспалительный процесс продолжается. Воспаление является самоподдерживающимся
Заболевание имеет рецидивирующее течение и чёткую сезонную зависимость: зимой — обострения или рецидивы, летом — частичные или полные ремиссии. Весна – лето – период цветения и появления новых фруктов и овощей. Со временем усложняется течение аллергического воспаления, отягощается его исход.
Одной из серьезных проблем пищевой аллергии является наличие перекрестных аллергенных свойств как между пищевыми, так и другими неинфекционными и инфекционными аллергенами
Перекрестные реакции между пищевыми и пыльцевыми аллергенами
Пыльца березы | Пыльца сложноцветных (полынь, амброзия, одуванчик) | |
Пищевые продукты | яблоки; морковь; картофель; груша; сельдерей; томаты; слива; петрушка; баклажан; вишня; укроп; перец; персик; абрикос | дыня; морковь; картофель; тыква; сельдерей; томаты; арбуз; петрушка; баклажан; кабачок; укроп; перец; банан |
Трудности терапии
Эффект от традиционной терапии оказывается недостаточным. Атопический дерматит имеет волнообразное течение: хотя у 60 % детей симптомы, со временем, полностью исчезают, у остальных сохраняются или рецидивируют в течение всей жизни. Чем раньше дебют и чем тяжелее протекает заболевание, тем выше шанс его персистирующего течения, особенно в случаях сочетания с другой аллергической патологией ( АД часто сочетается с другими аллергическими заболеваниями — с бронхиальной астмой в 34 %, аллергическим ринитом в 25 %, поллинозом в 8 %).
Необходимо средство, способное предотвратить возможность развития и снизить частоту проявлений, облегчить тяжесть аллергии и атопического дерматита, а также предотвращать рецидивы, особенно у сенсибилизированных детей.
Према для детей ДУО ,
капли , флакон с пипеткой, 10 мл
Lactobacillus rhamnosus GG ( LGG®) - 0,5* 10 9 KOE;
Bifidobacterium breve BR03 - 0,5* 10 9 KOE
Современный пробиотик , содержащий 2 наиболее изученных штамма
LGG® отлично «приживаются» в кишечнике и образуют колонии.
Бифидобактерии – до 90% микрофлоры кишечника ребенка
Уникальная технология микроэнкапсулирования
Не содержит стрептокока и аллергенов
Подтвержденная безопасность
Форма выпуска - 10 мл – на 20 дней терапии
Удобный прием для детей
Не нужно хранить в холодильнике!
Према ДУО уменьшает риск развития атопического дерматита
Для исследования были отобраны дети из группы риска ( в т.ч. с родителями а также с братьями или сестрами с атопическим дерматитом). LGG® или плацебо применялись у беременных за 2-4 недели до родов и после - новорожденным , или кормящим матерям на протяжении 6 месяцев
LGG в 2 раза снижает частоту развития атопического дерматита у детей раннего возраста. Удлиняет период ремиссии до 7 лет (рандомизированное плацебо-контролируемое исследование).
Према ДУО. Уменьшение интенсивности проявлений атопического дерматита
Дети с аллергией на коровье молоко получали питание в виде гидролизата сывороточных белков (Peptidi Tutelli). В питание половины детей добавили LGG®.
LGG уменьшает на 41 % интенсивность проявлений атопического дерматита у детей с аллергией на коровье молоко. Эффективность Премы выше, по сравнению с диетой
Произведены по технологии микроэнкапсулирования
Микроэнкапсуляция : клетки бактерий покрыты мукополисахаридной пленкой-матриксом
Это обеспечивает:
Не содержат аллергенов
Это важно при назначении детям раннего возраста (около 35% детей первых двух лет жизни имеют непереносимость тех или иных продуктов, в т.ч. и пробиотиков)
Отсутствие аллергенов обеспечивается особым производственным процессом ER 1 869 161 B1-WO/2007/054989.
1. Применяются только не аллергенные штаммы микроорганизмов
2. Не применяются потенциальные аллергены ни во вспомогательных материалах, ни в наполнителях, ни в продуктах ферментации ни в упаковке
3. Каждая партия продукции проверяется Отделом Контроля Качества на наличие аллергенов, а также кросс-контаминации с помощью ультра чувствительных аналитических методов, способных обнаружить даже следовые количества аллергенов в продукте, сырье и промежуточных продуктах согласно списку аллергенов директивы ЕС 2007/68/ЕС
LGG® лучшие натуральные бактерии для кишечника!
В 80-х гг. американские ученые, профессора Шервуд Горбач и Барри Голдин задались целью отыскать «идеальную» лактобактерию, которая :
Наличие структуры ворсинок-пилей у LGG® обеспечивает высокую адгезию к клеткам кишечного эпителия.
Наилучшая степень адгезии L. rhamnosus GG к стенке кишечника , благодаря наличию ворсинок-пилей, обеспечивает отличную колонизацию и высокую эффективность пробиотика.
LGG® - самая изученнаяпробиотическая бактерия в мире
Доказанные клинические эффекты LGG®
Безопасность LGG®
LGG получила от EFSA Scientific Committee (научного комитета европейской комиссии по лекарствам и продуктам питания ) документально подтвержденный статус безопасности (Qualified Presumption of Safety, QPS)
По данным U.S. FDA (управления по контролю за продуктами и лекарствами США ), использование L. rhamnosus GG в детских молочных смесях не несет никакого риска для здоровья.
Отсутствуют сведения о риске для здоровья, связанного с употреблением культур LGG®. Все исследования, проводившиеся с участием людей, не выявили побочных эффектов. Добавление культуры в продукты питания, включая детские молочные смеси, считается безопасным (Saxelin et al., 2009).
Потенциальный механизм действия B. breve
Превалируют в кишечнике ребенка при грудном вскармливании Обеспечивают ферментативную, антитоксическую, иммунную, метаболическую и другие функции толстой кишки:
Почему именно комбинация пробиотиков?
Одна отдельно взятая культура может быть не так эффективна, как комбинация. Пробиотики , содержащих комбинацию бактерий, обычно более эффективны, что объясняется синергетическим действием культур друг на друга:
- присутствие L. rhamnosus GG удваивает способность бифидобактерий прикрепляться к поверхности клеток кишечника
- B. вreve ферментируют сложные олигосахариды, находящиеся в большом количестве в грудном молоке . Лактобактерии LGG способны превращать лактозу и другие углеводы в молочную кислоту.
- В результате - лактобактерии закисляют среду и создают комфортные условия для роста и развитие бифидобактерий (85-90% микрофлоры кишечника ребенка)
Общий эффект действия симбионтов
Функции микробиоты
Развитие антимикробного эффекта - антимикробный эффект (конкуренция за питание и выделение бактерицидных и антивирусных веществ); препятствие адгезии патогенов к стенке кишки за счет быстрой колонизции, благодаря жгутикам-пилям
Усиление барьерной функции эпителия - снижение проницаемости слизистой оболочки ЖКТ, нормализация слизистого барьера против инфекции
Модулирование иммунного ответа - активация системного иммунного ответа посредством макрофагов и дендритных клеток.
Модуляция контроля аллергического воспаления. Према ДУО
- С одной стороны, пробиотические бактерии Према ДУО вырабатывают протеолитические ферменты, которые гидролизуют белок молока. Это устраняет сенсибилизирующий фактор и, кроме этого, компенсирует ферментативную недостаточность в случае пищевой непереносимости.
- С другой стороны, бактерии Према ДУО способствуют снижению аллергического воспаления, воздействуя на цитокиновый профиль и восстанавливая барьерную функцию кишечника .
ПРЕМА ДУО ослабляет проявления атопического дерматита
Влияние на цитокиновый профиль.
Потенциальным механизмом действия является:
В результате : снижается синтез специфических IgE и риск развития аллергического воспаления.
Выводы
В результате комплексного лечения с участием Према ДУО, происходит не только купирование аллергического воспаления, но восстановление функции кишечного барьера и коррекции его иммунной функции
Према ДУО повышает эффективность и продлевает действие традиционной терапии, направленной на предупреждение и смягчение клинических проявлений аллергии у ребенка.
Основные преимущества:
Применение с 1-го месяца
Детская форма – капли - внутри упаковки стерильная пипетка
Дозировка - 5 капель в сутки
Форма выпуска 10 мл – максимальная среди существующих на рынке
Не аллергенные штаммы
Защита каждой клетки микрокапсулой
Не нужно хранить в холодильнике даже после открытия
Кукурузное масло – наиболее стойкое к прогорканию
Без вкуса
Полностью готовая к применению форма
Показания
Применение