Применение препарата «ПОЛИСОРБ МП» при энтеропатии и проявлениях токсичности химиотерапии острого миелобластного лейкоза
Статьи Заведующий кафедрой терапии и семейной медицины Челябинской Государственной Медицинской академии, дмн, профессор Калёв О.Ф.
Заведующий онкогематологическим отделением Челябинской областной клинической больницы, кмн А.В. Коробкин,
Врач-гематолог М.Н. Захарова,
АС Вершинин, А.Н. Попилов, ЗАО «Полисорб».
Препарат Полисорб МП – энтеросорбент нового поколения, создан на основе высокодисперсного кремнезема, обладает полифункциональными неселективными сорбционными свойствами, выпускается в виде порошка размерами частиц от 5 до 20 нм.
В исследование включено 60 больных, которые были разделены на 2 группы - опытную и контрольную по 30 человек каждая. В опытную группу включался каждый нечетный больной в возрасте от 15 до 60 лет с ОМЛ, который поступил для проведения курса «7+3». В контрольную группу включался каждый четный больной, соответствующий характеристикам опытной группы.
Полисорб назначался в дозе 150 мг/кг веса в сутки в 2 приема за час до парентерального введения химио-препаратов, в промежутках между приемами пищи и лекарств, принимаемых внутрь. Длительность приема Полисорба МП - 10 дней, начиная за день до начала курса «7+3», 7 дней курса химиотерапии «7+3» и первые 2 дня после окончания химиотерапии. Для клинической оценки побочного действия химиопрепаратов использовались рекомендации ВОЗ для учета токсичности. Для оценки миелосупрессии регистрировалось абсолютное количество лейкоцитов и гранулоцитов.
Оценивались следующие параметры:
- наличие побочных действий химиопрепаратов,
- степень их выраженности,
- уменьшение их токсичности и побочных действий при приеме «Полисорба МП».
- больные контрольной и опытной групп в период первой атаки острого лейкоза, госпитализированные для проведения химиотерапии индукции ремиссии.
- больные контрольной и опытной групп в период ремиссии острого лейкоза, госпитализированные для курса химиотерапии консолидации ремиссии.
Результаты:
1. Больные контрольной и опытной групп (независимо от фазы заболевания и лечения). В каждой группе по 30 человек.
- Контрольная группа:
- миелосупрессия проявилась следующим образом:
40% больных (12 человек) имели глубокую миелосупрессию 3-4ст.; 20% (6 человек), миелосупрессию 1-2 ст., еще у 40% (12 человек) существенной депрессии кроветворения не отмечено. - Геморрагические осложнения были у 40% больных, причем 23% имели тяжелые геморрагические проявления.
- Желудочно-кишечные побочные явления (тошнота, рвота, энтеропатия) отмечались у 27% больных (8 человек).
- Инфекционные осложнения - у 23% больных (7 человек).
- Повышение температуры - у 50% больных (15 человек).
- Аллергические проявления - у 17% больных (5 человек).
- Выпадение волос - у 27% больных (8 человек).
- Запоры - у 20% больных (6 человек).
У 60% больных из этой группы в качестве средства, уменьшающего токсичность химиопрепаратов применяли гемодез. 6% - принимали преднизолон в дозе 20-30 мг\с peros.
- миелосупрессия проявилась следующим образом:
- Опытная группа:
- 53% больных (16 человек) имели миелосупрессию 3-4 ст., 23,5% (7 больных) миелосупрессию 1-2 ст. и 23,5% больных не имели подавления кроветворения во время исследования.
- геморрагические осложнения отмечены у 10% больных.
- желудочно-кишечные побочные явления отмечены у 20% больных (6 человек).
- инфекционные осложнения - у 17% больных (5 человек).
- повышение температуры - у 24% (7 человек).
- аллергические проявления - у 10% больных (3 человека).
- выпадение волос -у 43 % больных (13 человек).
- запоры - у 24% больных (7 человек).
В ходе исследования лишь 3% больных этой группы применяли гемодез и 9% - преднизолон в дозе 20-30 мг\с peros.
Таким образом, можно отметить, что в опытной группе зарегистрировано:
- значительное снижение (в 2 раза) количества лихорадящих больных, причем большинство из них имели невысокую температуру (до 38°С).
- меньшее количество инфекционных осложнений (17 против 23%).
- уменьшение числа больных с желудочно-кишечными побочными явлениями с 27 до 20%.
- количество аллергических осложнений сократилось с 17 до 10%.
2. Больные ОМЛ (контрольной и опытной групп) в период индукции ремиссии по программе «7+3».
Контрольная группа - 19 человек, опытная - 23 человека. При изучении токсичности отмечено, что тяжелые миелосупрессии 3-4 ст. наблюдаются в контрольной и опытной группах больных в период индукции ремиссии с одинаковой частотой: 57 и 56% случаев соответственно. Таким образом, тяжесть их состояния определяется именно химиотерапией в период индукции ремиссии, а не использованием «Полисорба МП». Это же относится и к частоте геморрагических осложнений (их процент практически одинаков в обеих группах - 50 и 49%). Сравнение остальных показателей токсичности химиотерапии показало уменьшение в опытной группе количества инфекционных осложнений с 42% (в контрольной) до 26% (в опытной), лихорадящих больных с 63% до 47%. Количество аллергических реакций и желудочно-кишечных расстройств было одинаковым в обеих группах. Частота запоров в опытной группе была на 5% больше, чем в контрольной.
3. Больные ОМЛ (контрольной и опытной групп) в период консолидации ремиссии по программе «7+3».
Контрольная группа - 11 человек, опытная - 7 человек. Количество больных с глубокой миелосупрессией 3-4ст. в обеих группах было одинаковым - 27%. Значительно меньше было больных с желудочно-кишечными проявлениями в опытной группе - 14% (в контрольной группе - 54%). Количество аллергических реакций также было меньше в опытной группе - 28% (против 45% в контроле). Ни в одной из групп не было отмечено у больных повышения температуры, инфекционных осложнений и запоров.
ВЫВОДЫ:
- Использование «Полисорба МП» не влияло на глубину миелосупрессии, она определялась фазой заболевания и проводимой терапией.
- «Полисорб МП» уменьшал в 2-3 раза количество желудочно-кишечных расстройств (энтеропатий, диспептических проявлений), возникавших при применении химиопрепаратов.
- При применении «Полисорба МП» уменьшалось в два раза количество аллергических осложнений, особенно в период индукции ремиссии.
- На фоне применения «Полисорба МП» снижалось в 1,5-2 раза количество инфекционных осложнений и случаев повышения температуры.
- «Полисорб МП» не оказал влияния на процесс аллопеции.
- При использовании «Полисорба МП» в 10% случаев увеличилась частота запоров, особенно в период индукции ремиссии.