Влияние диосмина на сократительную функцию венозных и лимфатических сосудов крыс

Статьи

Борисова Р.П., Бубнова Н.А., Фионик О.В.
Санкт-Петербургская государственная медицинская академия им. И.И. Мечникова, Санкт-Петербургский государственный университет

Препарат Флебодиа 600 на основе диосмина применяется в клинической практике лимфо-флебологического центра СПбГУ в качестве венотоника и ангиопротектора для лечении хронической лимфовенозной недостаточности. Однако прямое влияние диосмина на гладкомышечный аппарат сосудистой стенки исследовано недостаточно. Цель настоящего исследования — выявить характер изменения моторики изолированных отрезков портальной вены, грудного протока и кишечного ствола белой крысы под влиянием различных концентраций диосмина («Лаборатория Иннотек Интернатиональ», Франция).

Регистрировалась моторика изолированных отрезков сосудов, работающих в изометрическом режиме в камере с проточным, термостатируемым, оксигенированным раствором Кребса, с помощью механоэлектрического преобразователя 6MXIC и самописца НЗОЗ1-8. Тестируемый раствор (разведение в растворе Кребса 1*10ˆ(-7)г/л - 1*10(-1)г/л) вводился в камеру при сохранении стабильной температуры и скорости протока.

Установлено, что диосмин изменяет моторику лимфангионов и отрезков портальной вены крысы во всех исследуемых концентрациях, причем, наблюдается как стимулирующий (преимущественно в малых концентрациях вещества), так и тормозный (преимущественно при высоких концентрациях) эффект, или оба изменения моторики наблюдаются как последовательные фазы при одной концентрации диосмина в течение 10 минутного воздействия. Преимущественное воздействие препарата на пейсмекерные структуры приводило к первичному изменению частоты сокращений, затем изменялась амплитуда. В отрезках портальной вены показатель интенсивности функционирования системы — ИФС (произведение частоты фазных сокращений на их амплитуду) составил в среднем 179% от исходного при концентрации диосмина 1х10-5 г/л, и 92% от исходного при концентрации 1х10-1 г/л. Тормозный и стимулирующий эффекты диосмина блокируются соответственно α и β-2 блокаторами адренорецепторов.

В лимфангионах грудного протока и кишечного ствола выявлено дозазависимое (в среднем) увеличение ИФС при повышении концентрации диосмина от 1х10-5 г/л до 1х10-1 г/л, хотя в большинстве опытов встречались и тормозные ответы на одну из концентраций. Тормозные и стимулирующие ответы также блокируются частично или полностью применением α и β-2-2 адреноблокаторов.

В опытах на отрезках портальной вены со снятым предварительно эндотелием также наблюдались стимулирующие и тормозные ответы на применение диосмина. Однако выявлены и некоторые особенности, позволяющие предположить участие эндотелия в реакциях на диосмин.

Таким образом, подобно эндогенным катехоламинам, диосмин воздействует на активацию α и β-2-2 адренорецепторы гладкомышечных клеток, увеличивает сократительную активность лимфатических и венозных сосудов, но не вызывает спазма или контрактуры.

Выявленные влияния диосмина позволяют рекомендовать препарат Флебодиа 600 для лечения лимфовенозной недостаточности.

1 августа 2010 г.

Комментарии

(видны только специалистам, верифицированным редакцией МЕДИ РУ)
Если Вы медицинский специалист, или зарегистрируйтесь
Связанные темы:
Клиническая фармакология - статьи

МЕДИ РУ в: МЕДИ РУ на YouTube МЕДИ РУ в Twitter МЕДИ РУ вКонтакте Яндекс.Метрика