Эпидемический паротит - вопросы и ответы

Комментарии

Тримовакс
Вакцина для профилактики кори, эпидемического паротита и краснухи

Имовакс Орейон
Живая аттенуированная вирусная вакцина для профилактики эпидемического паротита

Эпидемический паротит
№1 (25) январь/февраль 2003 г.

    Профилактика эпидемического паротита

    В.К. Таточенко
    Научный центр здоровья детей РАМН, г. Москва

    В Национальных календарях прививок ряда стран включена только одна прививка от эпидпаротита, тогда как прививок от кори - 2?
    Такая ситуация имела место и в нашем календаре до 1998 г., она отражает, видимо, недостаточное представление об эпидемиологии этой инфекции. Стало очевидно, что одна доза вакцины от паротита, хотя и защищает большую часть вакцинированных детей, сдвигает основную заболеваемость на старший возраст, когда инфекция протекает тяжелее. Так до сих пор в России около половины всех случаев паротита приходится на возраст старше 15 лет, а 1/4 - на школьников. Именно поэтому сейчас большинство Национальных календарей, в т.ч. и российский, включают 2 прививки от паротита.

    Какие комбинированные вакцины, содержащие компонент против паротита, лицензированы в России?
    В России кроме паротитной моновакцины зарегистрированы комбинированные препараты. Это дивакцина корь-паротит отечественного производства, а также 3 тривакцины против кори, краснухи и паротита - ММR-II, Приорикс и индийская тривакцина. Использование этих вакцин позволяет сократить инъекционную нагрузку.

    Каковы цели иммунопрофилактики эпидемического паротита?
    Европейским региональным бюро ВОЗ поставлена задача сократить заболеваемость паротитом к 2010 г. или раньше до уровня 1 или меньше на 100 тыс. населения. Это сложная, но вполне выполнимая задача, если достигнуть охвата прививками 95% детей в возрасте 1 и 6 лет. Указанный ВОЗ срок достижения цели можно считать реалистичным, так как за это время в результате циркуляции вируса уменьшится существующая восприимчивая прослойка населения. Ускорение процесса возможно только с помощью массовой вакцинации школьников и подростков - всех или только тех, кто получил менее 2 прививок от паротита. Применение для этой цели дивакцины позволит объединить усилия по контролю паротита и кори, а с помощью тривакцины - также и краснухи.

    Возможна ли элиминация паротита с помощью иммунопрофилактики?
    Пример Финляндии, в которой 2-кратная вакцинация тривакциной с 1983 г. с высоким охватом привела в 1999 г. к нулевой заболеваемости паротитом, свидетельствует о такой возможности. Как и в случае кори, ускорение элиминации паротита возможно при массовой вакцинации подростков (всех или только недопривитых).

    Каким должен быть интервал между введением препаратов крови и паротитной вакцины?
    Препараты крови влияют только на "приживаемость" живых вакцин (кроме ОПВ). После введения 1/2-1 дозы иммуноглобулина или инфузии эритроцитарной массы вводить паротитную вакцину (как и вакцины против кори и краснухи) можно не ранее, чем через 3 месяца. После в/м введения 2 и более доз иммуноглобулина, инфузий плазмы, крови или внутривенного иммуноглобулина вводить живые вакцины следует не ранее, чем через 6-12 месяцев (в зависимости от дозы). Если препараты крови вводились менее чем через 2 недели после введения паротитной вакцины (например, при травме), вакцинацию следует повторить через соответствующий интервал.

    Насколько эффективна паротитная вакцина для профилактики заболевания у лиц, контактировавших с больными?
    Иммунитет после вакцинации против паротита вырабатывается медленнее, чем после коревой прививки, поэтому постэкспозиционная профилактика паротита менее эффективна (около 7-10%). Тем не менее, Календарем прививок по эпидпоказаниям регламентировано введение паротитной вакцины лицам, имевшим контакт в очагах эпидемического паротита, ранее не привитым и не болевшим этой инфекций. По инструкции по применению препарата ее проводят не позднее, чем через 72 ч после контакта с больным. Прививка тем более оправдана, что введение иммуноглобулина при контакте с больным паротитом совершенно не гарантирует предупреждения заболевания.

    Как часто после паротитной прививки возникает серозный менингит?
    В лицензированных в России вакцинах используется штамм Джерил Линн и сходные с ним. Развитие менингита после них - явление крайне редкое (1: 1 000 000); это осложнение много лет не наблюдалось у нас, его не регистрировали и в специальных исследованиях на сотнях тысяч привитых в ФРГ и Англии.

    Какие осложнения наблюдаются после вакцинации против паротита?
    Осложнения редки, помимо обычной реакции с легким катаром и невысокой температурой с 4 по 12 день после прививки, иногда происходит увеличение околоушных желез (обеих сразу или одна за другой) в течение 6 нед. после вакцинации. Описаны редкие (1: 200 000) случаи орхита с благоприятным прогнозом.

    Можно ли прививать от паротита ребенка, давшего на коревую вакцинацию фебрильные судороги или другие осложнения?
    Фебрильные судороги после коревой вакцинации не являются противопоказанием к любой другой вакцинации. Но если на коревую вакцину возникла анафилактическая реакция, паротитную вакцину вводить не следует, так как она может содержать тот же аллерген (яичный белок, аминогликозиды). Тем не менее, вакцину, приготовленную на ином субстрате (перепелиные, а не куриные яйца, например), ввести можно после тщательного обследования.

    © 2003, В.К. Таточенко

1 мая 2003 г.
Комментарии (видны только специалистам, верифицированным редакцией МЕДИ РУ)
Если Вы медицинский специалист, войдите или зарегистрируйтесь

МЕДИ РУ в: МЕДИ РУ на YouTube МЕДИ РУ в Twitter МЕДИ РУ на FaceBook МЕДИ РУ вКонтакте Яндекс.Метрика