Замкнутый круг боль-бессонница

Статьи

Между сном и болью существует взаимозависимость: боль может мешать уснуть, а бессонница может усилить боль. Эта связь имеет важное значение для клинического ведения пациентов, а также для профилактики хронической боли.

О том, что сон – лучшее лекарство, знает не только каждый врач, но и большинство пациентов: кто-то, основываясь на собственном опыте, кто-то, исходя из представлений о народной медицине, а кто-то всерьез интересуется научной стороной вопроса. Здоровому организму лекарства не нужны, однако сон нужен обязательно. Его недостаток довольно быстро сказывается на общем состоянии и может привести к печальным последствиям.

Но иногда человеку уснуть бывает крайне сложно. Причина этому – боль. Зубная, головная, мышечная, суставная, ожоговая, менструальная, абдоминальная, послеоперационная… Список можно продолжать, поскольку в данном случае этиология боли не имеет значения.

Немаловажно, что нарушения сна (особенно бессонница, или инсомния) сами по себе могут отрицательно повлиять не только на общее состояние организма, но и усугубить болевой синдром или привести к его хронизации. Почему так происходит?

Сон человека делится на фазы медленного и быстрого сна, каждая из которых важна по-своему. Фаза медленного сна подразделяется на 3 стадии, обусловленные преобладанием тех или иных ритмов головного мозга.

  • I стадия. Дремота (5-10 мин) – идет постепенное замещение альфа-ритма (8-14 Гц) низкоамплитудными тета-волнами (4-8 Гц).
  • II стадия. Легкий, но уже полноценный, чувствительный сон (около 20 мин), обусловленный сонными веретенами сигма-ритма (12—14—20 Гц) при доминировании тета-волн.
  • III стадия. Глубокий медленный сон (около 90 мин), при котором 50% колебаний – дельта-волны (2 Гц), а восстановление энергозатрат идет наиболее интенсивно. Важно помнить, что эта фаза недостижима без прохождения первых двух. Во время глубокого сна происходят важные процессы: накопление необходимых веществ для полноценного функционирования организма, синтез аминокислот, процессы регенерации, синтезируется соматотропный гормон (гормон роста).

В фазе быстрого сна (10-15 мин) появляются бета-волны (14-30 Гц), характерные для бодрствования. Это период встречи сознания и подсознания – наиболее ярких и запоминающихся снов. Функция стадии быстрого сна – это психологическая адаптация, упорядочивание, анализ полученной за день информации, формирование программы будущего поведения, формулирование ответа на полученные вызовы.

Такой цикл, как правило, составляет 1-1,5 часа и повторяется 5-8 раз за ночь, что дает организму силы. В норме на медленный сон должно приходиться около 80% времени – тогда энергозатраты успевают восстановиться. Но если человек не может глубоко заснуть, часто просыпается и пребывает всю ночь в дремотном состоянии, он не в состоянии достичь фазы глубокого сна, а организм просто не может вплотную заняться реставрацией и вынужден постоянно отвлекаться на внешние раздражители.

Получается замкнутый круг: боль вызывает бессонницу, а бессонница в свою очередь не позволяет организму включить на полную мощность внутренние резервы противодействия боли, что может привести к ее усилению или хронизации. И это не единичные случаи. Коморбидность нарушения сна и хронических заболеваний встречается довольно часто. При болевых синдромах инсомния встречается у 53-90% пациентов, тогда как в общей популяции – у 7,4%1.

Коррекция нарушений сна позволяет уменьшить выраженность и частоту боли. А уменьшение болевого синдрома, соответственно, способствует улучшению сна. Порочный круг "боль-бессонница" можно разорвать!

Препарат НОВЕМА® НАЙТ помогает бороться с болью, сопровождающейся бессонницей. Это первый зарегистрированный на территории России комбинированный анальгетик с таким составом – напроксен (220 мг) + дифенгидрамин (25 мг): нестероидное противовоспалительное средство (НПВС) + блокатор Н1-гистаминовых рецепторов2. В многоцентровом рандомизированном двойном слепом клиническом исследовании в параллельных группах комбинация напроксен 440 мг + дифенгидрамин 50 мг показала статистически значимое увеличение продолжительности сна и уменьшение болевого синдрома3.

НОВЕМА® НАЙТ – препарат от разных видов боли, сопровождающихся бессонницей. Показания: болевой синдром слабой или умеренной степени, сопровождающийся бессонницей, связанной с болью, в том числе: головная, зубная, альгодисменорея, боль в спине и суставах, посттравматический болевой синдром2.

Литература

1. Полуэктов М.Г., Головатюк А.О. Нарушения сна при острой и хронической боли. Неврология, нейропсихиатрия, психосоматика. 2021;13(3):125-130.
2. ИМП НОВЕМА® НАЙТ.
3. Cooper S, Laurora I, Wang Y, Venkataraman P, An R, Roth T. Efficacy and tolerability studies evaluating a sleep aid and analgesic combination of naproxen sodium and diphenhydramine in the dental impaction pain model in subjects with induced transient insomnia. Int J Clin Pract. 2015;10;1149-1158. doi: 10.1111/ijcp.12669.

2 февраля 2023 г.

Комментарии

(видны только специалистам, верифицированным редакцией МЕДИ РУ)
Если Вы медицинский специалист, или зарегистрируйтесь
Связанные темы:
Нарушения сна - статьи

Научно-практический журнал
ПРАКТИКА ПЕДИАТРА
Подписаться »

МЕДИ РУ в: МЕДИ РУ на YouTube МЕДИ РУ в Twitter МЕДИ РУ вКонтакте Яндекс.Метрика