Местная терапия при воспалительных заболеваниях наружного и среднего уха. Современный взгляд на проблему
СтатьиОпубликовано в журнале:
Российская оториноларингология »» №3(16) 2005
В.М. Свистушкин, А.Ю. Овчинников, Г.Н. Никифорова
Московская медицинская академия им. И.М. Сеченова
(Зав. каф. болезней уха, горла и носа - акад. РАМН, проф. ЮМ. Овчинников)
Актуальность
Адекватное лечение больных с воспалительными заболеваниями наружного и среднего уха остается актуальной проблемой до настоящего времени. Количество больных данной патологией не становится меньше, несмотря на огромный арсенал способов и методов лечения, включая медикаментозные средства, в том числе антибактериальные, противовоспалительные и иммунокорригирующие препараты, разнообразные физиотерапевтические процедуры.
В последние годы наблюдается тенденция к увеличению частоты наружных отитов, что можно объяснить неблагоприятными экологическими факторами, нерациональным применением лекарственных препаратов, в первую очередь антибиотиков, кортикостероидов. С этим же связан и рост патологии наружного и среднего уха, обусловленный грибковой флорой. Удельный вес отомикозов среди отитов у взрослых составляет 18,6%, у детей цифры еще более высокие - 26,3% [3]. Нерациональной системной и местной антибактериальной терапией обусловлен бурный рост резистентности микробной флоры к большинству широко применяемых антибиотиков. В последние годы значительно (до 60%) увеличилась частота нечувствительности возбудителей к антибиотикам пенициллинового, тетрациклинового ряда, производным цефалоспоринов, макролидам и другим противомикробным препаратам [4].
Таблица 1.
Число штаммов микроорганизма, выделенныхдо начала лечения острого среднего отита
Микрофлора | Группа наблюдения | Группа сравнения |
Staph. Aureus |
2 |
2 |
Sniph. Epidermidis |
3 |
2 |
Str. Pyogenes |
4 |
2 |
M. catarrhalis |
2 |
2 |
H. influenzae |
2 |
2 |
Str. Pneumoniae |
4 |
5 |
Proteus mirabilis |
1 |
2 |
Candidi Albicans |
I |
2 |
Klebsiella spp. |
- |
1 |
Enterobacter spp. |
1 |
2 |
Вactericides fragilis |
2 |
1 |
Всего |
22 |
23 |
Тем не менее, одним из главных факторов в лечении больных с воспалительными заболеваниями наружного и среднего уха является этиотропная терапия. Антибиотик, применяемый для терапии отитов должен обладать следующими свойствами:
- широким спектром антибактериального действия;
- хорошим проникновением в очаг воспаления;
- высокой активностью против большинства наиболее вероятных возбудителей;
- низкой токсичностью;
- простотой приема;
- оптимальным соотношением цены и эффективности.
В то же время в целом ряде случаев не требуется назначения системных антибактериальных препаратов. Предполагается, что почти 75% антибиотиков, используемых в настоящее время системно, имеют весьма спорную терапевтическую ценность [2].
Существенным моментом в лечении больных с воспалительными заболеваниями наружного и среднего уха является местное антибактериальное и противовоспалительное лечение, что помогает избежать системного метаболизма лекарственного средства за счет низкой абсорбции препарата. Кроме того, преимуществами местного лечения являются непосредственное воздействие антибиотика на очаг, создание оптимальной концентрации препарата в очаге, меньший риск селекции резистентных штаммов.
Естественно, что предпочтение в выборе конкретного антибиотика для местного применения должно быть отдано препарату с широким спектром действия и эффективным в отношении наиболее часто определяемых возбудителей. Это тем более важно, что в обычной жизни результаты микробиологического исследования, по которым можно было бы оценить правильность назначения конкретного препарата, порой оказываются запоздалыми и неактуальными.
Арсенал антибиотиков для местного применения у больных с воспалительными заболеваниями наружного и среднего уха велик. Целый ряд из них имеет широкий спектр антибактериальной активности и до сих пор не утратил свою эффективность. Однако применение их ограничено воспалительными процессами в слуховом проходе из- за возможного ототоксического действия антибиотиков аминогли-козидного ряда, входящих в состав данных препаратов (гаразон, софрадекс, анауран, полидекса, дек-сона). К другим препаратам в самое ближайшее время можно ожидать снижение эффективности в связи с чрезмерным их использованием и возможностью появления устойчивых штаммов.
В связи с этим, по-прежнему, актуальным является поиск лекарственных средств для местного воздействия на патологический очаг, которые, обладая широким спектром антибактериальной активности по отношению к основным возбудителям заболеваний наружного и среднего уха, отличались бы высокой терапевтической эффективностью, хорошей переносимостью и отсутствием токсического и раздражающего действия.
Целью настоящего исследования явилось определение эффективности препарата Отофа при лечении больных острым средним и наружным отитом, а также безопасности использования данного лекарственного средства.
Препарат Отофа выпускается в виде ушных капель и представляет собой водный раствор рифа-мицина натрия - полусинтетического антибиотика из группы рифамицинов. Рифамицин обладает широким спектром антибактериальной активности, включающим грамположительные и грамотрицательные кокки (стафилококки, в том числе, пенициллинрезистентные штаммы, стрептококки, менингококки), грамотрицательные аэробные возбудители (многие виды протея, кишечная палочка, гемофильная палочка (в том числе некоторые штаммы, резистентные к цефалоспори-нам). Умеренно чувствительны к рифамицину анаэробы - бактероиды. Отмечена активность данного антибиотика в отношении внутриклеточных возбудителей (хламидии, легионеллы, микоплазмы и т.д.), а также высокая активность в отношении микобак-терий [1, 5]. Механизм действия рифамицина связан с подавлением синтеза РНК путем образования фермент-лекарственного комплекса с ДНК-зависимой РНК-полимеразой, что приводит к нарушению метаболизма в бактериальной клетке и ее гибели. Важным является тот факт, что ушные капли Отофа представляют собой водный раствор антибиотика, что исключает болезненные ощущения при введении препарата. Присутствие же в составе эксципиентов препарата макроголя—высокомолекулярного линейного полимера, способствует уменьшению токсического воздействия активных веществ препарата на мерцательный эпителий, удлиняет время контакта активных веществ со слизистой оболочкой и обеспечивает отсутствие снижения активности препарата в присутствии гноя и других биологических жидкостей.
Материал и методы
Для решения поставленных задач в клинике болезней уха, горла и носа ММА им. И.М.Сеченова проведено обследование и лечение препаратом Отофа 20 больных острым средним отитом с перфорацией барабанной перепонки, (1 группа), а также 15 больных с острым наружным отитом (2 группа).
Возраст больных находился в пределах от 20 до 63 лет (средний возраст - 32 год).
Женщин — 17, мужчин — 18 человек.
Под наблюдением находились и аналогичные в количественном отношении контрольные группы пациентов, получавшие местно препарат диоксидин по 0,5 мл 3 раза в течение 4-6 дней.
Критерии включения: больные старше 18 лет, страдающие острым средним отитом, и острым наружным отитом.
Критерии исключения: больные, ранее уже получавшие иное лечение по поводу исследуемого заболевания, с отягощенным аллергическим анамнезом в отношении антибактериальных препаратов, беременные, кормящие матери, пациенты с микотической этиологией заболевания.
Препарат Отофа применяли по 5 капель 3 раза в день, средняя продолжительность курса лечения составляла не более 5—6 дней. Больным с острым гнойным средним отитом после тщательного туалета наружного слухового прохода выполняли транстимпанальное нагнетание препарата, а у ряда больных была проведена катетеризация слуховой трубы и транстубарное введение препарата. У больных с наружным отитом данное лекарственное средство вводили на турундах.
Регистрация результатов обследования и лечения проводилась в специально разработанной индивидуальной карте. Оценка динамики клинических проявлений заболевания производилась ежедневно в течение 6 дней. Наряду со стандартным оториноларингологическим обследованием, пациентам проводили аудиометрию, рентгенографию или компьютерную томографию околоносовых пазух (до начала лечения и на 6 день лечения), общеклинический анализ крови (до начала и на 6 день лечения), бактериологическое исследование отделяемого из слухового прохода (до начала и на 6 день лечения).
Результаты исследования
В процессе обследования и лечения отмечено уверенное уменьшение клинических проявлений и положительная динамика объективных критериев заболевания в обеих исследуемых группах. Причем, зарегистрирована более высокая эффективность лечения по сравнению с контрольными группами больных. Перед началом терапии мы исследовали флору слухового прохода как при остром среднем, так и при наружном отите. Ниже представлена картина микробного пейзажа барабанной полости и наружного слухового прохода.
Следует отметить, что у 66% больных первой группы и у 61% больных 2 группы микроорганизмы выделены в виде монокультуры. У остальных пациентов выявлены бактериально-бактериальные и бактериально грибковые ассоциации.
При наружном отите в слуховом проходе был выявлен рост следующих микроорганизмов: Staph. Epidennidis, М. catarrhalis, Proteus mirabilis, Н. influ-enzae, Str. Pyogenes. При повторном исследовании роста флоры не зарегистрировано.
У всех 20 больных острым средним отитом в исследуемой группе заболевание находилось на стадии перфорации барабанной перепонки.
У 18 больных отмечена выраженная положительная динамика уже на 2 сутки после начала лечения, заключающаяся в исчезновении жалоб на выделения из ушей и в положительной динамике слуховой функции. К завершению 6 дневного курса лечения происходила нормализация отоскопической картины. Положительный функциональный результат подтвержден данными аудиометрии. У 2 пациентов мы были вынуждены прибегнуть к назначению системных антибиотиков в связи с отсутствием лечебного эффекта от местной терапии.
В контрольной группе отмечено излечение ; 15 человек. Положительную динамику у данных больных наблюдали лишь с 3-4 дня от начала лечения и для полной стабилизации воспалительного процесса требовалось 8-9 дней. У 5 больных в груп-пе сравнения эффекта от проводимого лечения не было, что послужило поводом к назначению системного антибиотика.
У больных наружным отитом положительны результат зарегистрирован у всех 15 пациентов, получавших препарат Отофа, а в группе сравнения 4 из 15 больных купировать воспалительный процесс не удалось и было решено применить препарат Отофа у данной категории пациентов. Важно отметить, что через 2-4 дня эти больные проявили чет-кую тенденцию к выздоровлению.
Таблица 2.
Динамика уменьшения патологических выделений из уха при остром среднем отите в исследуемой и контрольной группах
|
I -ый день |
2-ой день |
3 -ий день |
4-ый день |
5-ый лень |
6-ой день |
|
Исследуемая группа |
Общая сумма баллов |
135 |
129 |
111 |
96 |
75 |
51 |
Средний балл |
3,37 |
3.22 |
2,77 |
2,40 |
1.87 |
1,27 |
|
Контрольная группа |
Обшая сумма баллов |
130 |
129 |
121 |
110 |
98 |
96 |
Средний балл |
3,25 |
3.22 |
3,02 |
2,75 |
2.45 |
2.40 |
Таблица 3.
Уменьшение воспалительных явлений со стороны наружного слуховот прохода r исследуемой и контрольной группах при наружном оние
|
I -ый день |
2 -oii день |
3-ий день |
4-ый день |
5-ый день |
6-ой день |
|
Исследуемая группа |
Общая сумма баллов |
57 |
57 |
54 |
45 |
33 |
21 |
Средний балл |
1,42 |
1,42 |
1,35 |
1,12 |
0.82 |
0.52 |
|
Контрольная гру пла |
Общая сумма баллов |
60 |
60 |
58 |
53 |
49 |
38 |
Средний балл |
1.50 |
1.50 |
1,45 |
1,32 |
1,22 |
0,95 |
Таблица 4.
Уменьшение воспалительного отека барабанной перепонки в исследуемой и в контрольной группах
|
1 -ый день |
2-ой день |
3-ий день |
4-ый день |
5-ый день |
6-ой день |
|
Исследуемая группа |
Общая сумма баллов |
123 |
I 14 |
90 |
78 |
57 |
30 |
Средний балл |
З.07 |
2,85 |
2.25 |
1,95 |
1.42 |
0.75 |
|
Контрольная гру р па |
Общая сумма баллов |
120 |
158 |
113 |
99 |
81 |
62 |
Средний балл |
3,00 |
2,95 |
2.82 |
2,47 |
2,02 |
1,55 |
Таблица 5.
Уменьшение боли в слуховом проходе при наружном отите в исследуемой и контрольной группах
|
1 -ый день |
2-ой день |
3-ий день |
4-ый день |
5-ый день |
6-ой день |
|
Исследуемая группа |
Общая сумма баллон |
120 |
117 |
108 |
90 |
69 |
54 |
Средний балл |
3.00 |
2,92 |
2,70 |
2,25 |
1.72 |
1,35 |
|
Контрольная группа |
Обшая сумма баллов |
120 |
120 |
156 |
107 |
97 |
89 |
Средний балл |
3,00 |
3,00 |
2,90 |
2,67 |
2,42 |
2,22 |
Таблица 6.
Восстановление слуховой функции в исследуемой и контрольной группах при остром среднем отите
(Исследование шепотной речью)
|
1 -ый лень |
2-ой день |
3-ий день |
4- ы и день |
5-ый день |
6-ой лень |
Исследуемая группа (сред, расстояние в м.) |
4,80 м |
4.80 м |
4.87 м |
5,02 м |
5,17 м |
5,32 м |
Контрольная группа (сред, расстояние в м.) |
4,87 м |
4.87 м |
4,87 м |
4,95 м |
4,95 м |
5,10 м |
Заключение
Полученные нами данные подтвердили высокую лечебную эффективность препарата Отофа при остром среднем и наружном отите. Препарат отличается безопасностью и хорошей переносимости При проведении исследования не зарегистрированы какие-либо нежелательные побочные действия препарата.
Препарат Отофа может быть рекомендован для. широкого применения в оториноларингологии при лечении больных с воспалительными процессами в наружном слуховом проходе, а также при гноетечении из уха при перфоративных стадиях острого среднего отита.
ЛИТЕРАТУРА
1. Белоусов Ю.Б. Шатунов С.М. Антибактериальная терапия 2001.-С. 260-264.
2. Дворецкий Л.И. Яковлев С.В. Ошибки антибактериальной терапии инфекций дыхательных путей в амбулаторной практике // Инфекции и антимикробная терапия.-200 ТЗ.--№2.-С 49-54.
3. Лучихин Л.А. Магомедов М.М. Горбачева В.А. Эффектив ность ушных капель отофа и полидекса при лечении воспалительных заболеваний уха // Вести. оторинолар.1999-№4 .-С. 130-132.
4. Кунельская В.Я. Новые подходы к терапии грибкового оти- та // Там же.-2004.-№2.-С. 46-48.
5. Хоменко А.И. Шадурская С.К. Антибиотики: химиотера пия инфекционных заболеваний.-2002.-С. 100-103.