Варикозная болезнь

Статьи

Опубликовано в журнале:
Мир Медицины »» № 1-2 '98 »» Новая медицинская энциклопедия

В.В. Сабельников, Е.К. Шулепова Лечение и профилактика

Хроническими заболеваниями вен нижних конечностей страдает до 40% взрослого населения нашей страны. Варикозная болезнь - наиболее часто встречающаяся патология. Ее осложнения в виде дерматитов, целлюлитов, кровотечений, тромбозов и трофических язв часто приводят к длительной утрате трудоспособности, иногда являются причиной инвалидности. Современным методам консервативного и хирургического лечения варикозной болезни посвящена статья руководителя цикла "Флебология" кафедры сосудистой хирургии СПб МАПО, канд. мед. наук Владимира Васильевича Сабельникова и заведующей сосудистым отделением НИИ травматологии и ортопедии им. P.P. Вредена Елены Константиновны Шулеповой.

Знаете ли Вы, что:

  • слово "варикозное" происходит от лат. "varix, varicis" - вздутие;
  • первые упоминания о лечении варикозной болезни встречаются
    в древнеегипетских папирусах (около 3 тысяч лет назад).
Острые и хронические заболевания вен сопровождаются различными нарушениями оттока крови (как в поверхностных, так и в глубоких магистралях), связанными с патологическими изменениями клапанных структур, что в конечном итоге может привести к возникновению патологических изменений во всей сосудистой системе. Поэтому эффективное и своевременное лечение хронических заболеваний вен является чрезвычайно актуальной задачей.

На основании длительного изучения варикозной болезни большинство ученых пришли к убеждению о наследственном, генетически детерминированном характере заболевания. Это позволяет разрабатывать методы профилактики данной патологии. Уже в раннем возрасте можно решать вопросы рационального труда и отдыха, ограничения занятий тяжелыми видами спорта, правильного выбора профессии (без статических нагрузок) и ношением специальных лечебных чулок и гольф, препятствующих расширению вен и улучшающих работу мышц голени - "периферического сердца".

Консервативное медикаментозное лечение хронических заболеваний вен, как правило, используется для лечения осложнений - застойных дерматитов, тромбофлебитов, целлюлитов, трофических язв. Это оправдывает применение венозных ангиопротек-торов, реологических и противовоспалительных препаратов. Ведущая роль в лечении варикозной болезни - создание условий для нормализации оттока крови (например, возвышенное положение больной конечности и ношение компрессионных повязок при хождении пациента (эластичные лечебные бинты, цинк-желатиновые повязки). Грамотное патогенетически направленное лечение позволяет в течение довольно короткого - 3-4 недели - времени добиться компенсации венозного кровотока и ликвидировать клинические проявления осложнений.

• варикозная болезнь присуща только человеку. В связи с прямохождением, у представителей вида Homo saplens во время активной жизнедеятельности большая часть циркулирующей крови (60-70%) находится ниже уровня сердца;
• при вертикальном положении тела стенки вен нижних конечностей человека испытывают значительное давление изнутри (гипертензия в поверхностных и глубоких венах). "Возврат" крови из нижних конечностей обеспечивается не только сердцем, но и сокращением мышц стопы, голени ("мышечный насос", "периферическое сердце") и венозными клапанами, препятствующими ретроградному току венозной крови.

gif(7687 bytes)
gif(7139 bytes)

Венозные клапаны
б) Локализация н количество клапанов в венах нижней конечности:

  1. общая подвздошная вена - 1 клапан
  2. наружная подвздошная вена - 1 клапан
  3. большая подкожная вена - 10 клапанов
  4. бедренная вена - 4 клапана
  5. подколенная вена - 2 клапана
  6. заднеберцовая вена - 10 клапанов
  7. переднеберцовая вена - 10 клапанов
  8. малая подкожная вена - 8 клапанов

(Из книги А.Н. Веденского "Варикозная болезнь", 1983 г.)

Медикаментозное консервативное лечение

Неудовлетворенность результатами классического стандартного лечения варикозной болезни привела к развитию фармакотерапии хронической венозной недостаточности. Соблюдение пациентом инструкции по применению лекарственного средства в ряде случаев оказывается решающим в ликвидации симптомов функциональных расстройств венозной гемодинамики.

Отеки, судороги, боли, гиперпигментация кожи, индуративные целлюлиты и трофические язвы - вот неполный перечень функциональных нарушений, поддающихся медикаментозному лечению. Так как ни один из методов лечения варикозной болезни не является универсальным, разумное их сочетание только во благо пациенту. В основе терапевтического действия лечебного препарата должны быть следующие эффекты:

    - восстановление тонуса венозной стенки, позволяющее уменьшить патологический ретроградный кровоток и частично устранить косметический дефект,
    - устранение расстройств микроциркуляции, в частности восстановление лимфатического дренажа, что препятствует развитию отеков, трофических язв, целлюли-та, септическим осложнениям и гиперпигментации кожи.

Среди различных форм гепарина, применяемых для местного лечения, наилучшие результаты достигнуты при применении геля в связи с оптимальной абсорбцией гепарина. В качестве выбора можно обратить внимание на Лиотон-гель, разработанный с применением галеновых технологий, что обеспечивает высокий терапевтический эффект, тем более что он содержит высокую концентрацию активного вещества (1000 ME гепарина в 1 г геля). Это позволяет использовать его как для снятия воспаления и отеков вен, так и в послеоперационном периоде.

Выбор варианта лечения (хирургическое или терапевтическое) остается за специалистом. Только опытный ангиохирург-флеболог в состоянии оценить течение и стадию болезни и назначить адекватное лечение.

Склерозирующая терапия

Метод склерозирующей терапии - введение в расширенные поверхностные вены определенного препарата, который вызывает их облитерацию - известен давно. Он прост, обладает малой травматичностью и дает хорошие косметические результаты. Этот метод не является конкурирующим ни для консервативного лечения, ни для оперативных вмешательств по поводу варикозной болезни. Для каждого из них есть свои показания. Часто они взаимодополняют друг друга. Склерозирующая терапия избавляет пациентов не только от косметических дефектов, этот метод позволяет устранить возможность хронической травматизации расширенных подкожных вен. Несмотря на простоту метода, необходимо технически правильно выполнять процедуру введения препарата, особенно когда склерозируются расширенные внутрикожные вены (телеангиоэктазия). Это связано с тем, что попадание склерозирующего препарата в подкожную клетчатку вызывает ее некроз. Как говорят изобретатели склерозирующей терапии, французы: "Этот метод не терпит суеты". Пациент и хирург должны помнить о длительности лечения: склерозирование вен выполняется 1 раз в месяц, после этого, в зависимости от полученного эффекта, инъекция производится повторно. Склерозирующая терапия лишь препятствует прогрессированию варикозной болезни. С помощью этого метода "закрываются" те вены, которые уже расширены, но не ликвидируются механизмы, вызвавшие заболевание. Поэтому после лечения пациенты должны соблюдать определенные меры профилактики рецидивов варикозной болезни. Следует предостеречь врачей и пациентов от неоправданно широкого применения препаратов, вызывающих облитерацию варикозных вен. Склерозирующая терапия - метод весьма эффективный у довольно ограниченного числа пациентов, пока болезнь локализуется только в притоках магистральных подкожных вен либо после ранее выполненных операций по поводу варикозной болезни. Применение этого метода лечения при наличии патологического кровотока в системе большой и малой подкожных вен чревато ранними рецидивами или опасными для пациента восходящими тромбофлебитами. Поэтому перед использованием склерозирующих препаратов больной должен быть тщательно обследован с применением инструментальных методов (УЗИ, допплерография, окклюзионная плетизмография).

Хирургические методы лечения

До сих пор преимущество хирургического лечения остается неоспоримым. Хирургическая коррекция нарушений венозного кровотока возможна на любых уровнях, во всех стадиях болезни. Использование специального инструментария позволяет выполнять операции при небольших проколах кожи (3-7 мм), что делает вмешательство малотравматичным и дает высокий косметический эффект. Широкое применение оригинального способа восстановления функциональных нарушений клапанов глубоких и поверхностных вен корректорами А.Н. Веденского позволяет нормализовать венозную гемодинамику, устранить клинические проявления хронической венозной недостаточности и предотвратить дальнейшее прогрессирование болезни. Более чем 20-летний опыт применения данных операций в нашей клинике позволяет убедиться в их высокой эффективности и безопасности для пациента, резко улучшить отдаленные результаты лечения. Следует отметить, что хирургическое лечение отнюдь не противопоставляется иным методам, а является основой в комплексе лечебных мероприятий.

В последние годы в сосудистом отделении РНИИТиО им. P.P. Вредена, являющемся клинической базой кафедры сердечно-сосудистой хирургии Санкт-Петербургской МАЛО, нашли применения все методы лечения венозной недостаточности. Клиническое и инструментальное обследование позволяет выбрать оптимальный характер консервативного или оперативного лечения индивидуально каждому больному. Широко применяется медикаментозное и физиотерапевтическое лечение как самостоятельные методы и как средства предоперационной подготовки и послеоперационной реабилитации больных. Включение в арсенал лечебных мероприятий высокоэффективных склерозирующих препаратов позволило добиться прекрасных косметических результатов.

Переход от функционалистического подхода в лечении варикозной болезни к щадящим методам операций позволил совместить высокую косметичность и их восстановительный характер. Найдены эффективные операции для лечения декомпенси-рованной формы болезни с тяжелыми трофическими нарушениями мягких тканей. Сложилось превратное представление о низкой эффективности оперативного лечения варикозной болезни. Рецидивы варикозного расширения вен возникают, по данным различных авторов, от 20 до 50%. Наши собственные наблюдения позволили убедиться, что основными причинами рецидивов болезни является выполнение операций в стационарах общехирургического профиля, где хирурги недостаточно знакомы с анатомическими особенностями венозной системы, патогенезом варикозной болезни, что приводит к техническим и практическим ошибкам, и только незначительная часть, не более 5-7%, связана с дальнейшим развитием болезни. Не являясь принципиальными противниками амбулаторной хирургии вен, мы считаем более целесообразным и безопасным для больного использование стационаров "одного дня", в которых послеоперационное наблюдение осуществляется в течение 18-24 часов. Это позволяет оценить общее состояние пациента, состояние оперированной конечности, предотвратить возможные осложнения.

Заболевания вен, безусловно, требуют динамического наблюдения. Это позволяет при диспансерном учете каждые 2-3 года рекомендовать пациентам те или иные лечебно-профилактические мероприятия для более полной реабилитации больного.

Следует только приветствовать развитие сети ангиологических кабинетов и отделений в поликлиниках Санкт-Петербурга, а также открытие новых отделений хирургии сосудов в городских больницах, где пациенты могут получить высококвалифицированную, специализированную помощь. Хотя, наверное, такой город, как Санкт-Петербург, мог бы позволить себе создание флебологической службы для выполнения консультативной, методической и лечебной работы в Северо-Западном регионе.

8580110p3.jpg(35200 bytes) 8580110p5.jpg(42409 bytes)
Швы на голени после косметической операции по поводу варикозной болезни Операция по установке каркасной спирали для восстановления функции венозного клапана

Знаете ли Вы, что:

  • в 1975 году началось применение специальных корректоров, разработанных известным сосудистым хирургом, одним из основателей отечественной флебологии профессором, д-ром мед. наук Александром Николаевичем Веденским. Их использование при оригинальных операциях по восстановлению функции несостоятельных клапанов глубоких вен в верхней трети бедра и верхней трети голени;
  • функция клапана восстанавливается путем сужения вены в области клапана каркасной спиралью из лавсана. Свободный конец спирали проводится вокруг вены, из которой вытесняется кровь. Спираль подбирается таким образом, чтобы вена суживалась примерно на 1/4 ее диаметра. При этом восстанавливается функция клапана и нормализуется венозный кровоток;
  • каркасные спирали А.Н. Веденского инертны и не разрушаются в тканях организма, предотвращая как расширение, так и экстравазальное сдавление вены;
  • с 1975 года по методике А.Н. Веденского с хорошими отдаленными результатами прооперировано более 3 тыс. больных с варикозной болезнью.
1 февраля 1999 г.

Комментарии

(видны только специалистам, верифицированным редакцией МЕДИ РУ)
Если Вы медицинский специалист, или зарегистрируйтесь
Связанные темы:
Научно-практический журнал
ПРАКТИКА ПЕДИАТРА
Подписаться »

Проект Московский врач
МЕДИ РУ в: МЕДИ РУ на YouTube МЕДИ РУ в Twitter МЕДИ РУ вКонтакте Яндекс.Метрика