​Всегда ли лазерная коррекция зрения дает 100% зрение

Статьи

Лазерная коррекция зрения — офтальмологическая микрохиругическая операция, цель которой исправить оптические свойства роговицы для более точной фокусировки света на сетчатку. Процедура проводится при миопии, гиперметропии и астигматизме. В итоге операции у пациентов улучшается четкость зрения на близкое и дальнее расстояние.


Как проводится лазерная коррекция зрения

С конца 80-х годов XX века в офтальмологии применяется лазерная технология. Эта технология не требует дополнительного попадания в организм. Операция проводится поверхностно: на роговице делается небольшой срез, чтобы попасть в центральную зону — строму роговицы. При этом вся процедура проводится быстро и дает высокий результат. В основе всех методов лазерной коррекции один принцип — испарение части роговицы и изменение ее формы.

«Среднестатистическая операция — это метод LASIK или метод с модификацией — FemtoLASIK. Принципиальное отличие методов — при любом LASIKе есть присоска, есть кератом — либо лазерный, либо механический. Он срезает часть толщины и линза вытачивается в толще роговицы. При методе ФРК (фоторефракционная кератэктомия) удаляется поверхностный слой (эпителий) и коррекция делается с поверхности без использования толщины роговицы для среза» — рассказывает Александр Падар, основатель и генеральный директор сети офтальмологических центров «Омикрон».

В результате лазерной коррекции зрения роговица пациента превращается в правильную оптическую систему, которая выполняет ту же функцию, что очки или линзы.


Как можно спрогнозировать результат

После комплексной диагностики врачи могут спрогнозировать, какое зрение получит пациент после операции: оно может быть как 100%, так и выше или ниже этого показателя. Результат зависит от индивидуальных характеристик зрительной системы пациента. Если у пациента зрительная система имеет стабильные показатели, то результат вероятнее всего будет единица или выше. Если имеются какие-то внутриглазные патологии, то — меньше единицы.

Важно понимать, что лазерная коррекция дает максимальную остроту зрения, на которую способен глаз пациента. Даже, если зрение не будет 100%-ое по стандартным нормам, это будет наибольший показатель для пациента — его личная «единица».

Прогноз результата лазерной коррекции равен максимальным показателям остроты зрения в средствах коррекции.



Насколько долго сохранится результат лазерной коррекции зрения

Лазерная коррекция зрения относится к необратимым операциям. Эффект сохраняется на всю жизнь. Точные сроки сохранения остроты зрения зависят от состояния организма человека.

Если с органом зрения все будет хорошо, то острота зрения вдаль сохранится на всю жизнь.

Повлиять на изменение результата коррекции могут заболевания зрительной системы или хронические заболевания организма в целом, например, диабет.

Что касается характеристик зрения вблизи, то здесь возможны изменения после 40 лет. Орган зрения также подвержен старению, возникает пресбиопия, и человеку могут понадобиться очки для работы на близком расстоянии и чтении.


Может ли вернуться минус после коррекции

Есть маленький процент того, что близорукость вернется. Но, как правило, это бывает очевидно уже на диагностике. Врачи предупреждают пациента о том, что при его очень выраженном астигматизме или очень плоской роговице плюс большом минусе может быть в 15–20% рецидив. Как правило в этот процент попадает крайне маленькое количество пациентов.

Есть еще такие причины возврата близорукости:

  1. Нахождение на улице при ярком солнце без солнцезащитных очков.
  2. Результат потужного периода у женщин после родов.
  • Обе причины не зависят непосредственно от самой операции по лазерной коррекции зрения. В первом случае — это нарушение рекомендаций в восстановительный период.
  • Во втором случае — это особенность организма женщины. Чаще всего это связано с дистрофиями сетчатки.
  • И в том и в другом случае при возврате близорукости можно сделать докоррекцию, если толщина роговицы позволяет.

После операции по лазерной коррекции не во всех случаях возможно достижение 100% остроты зрения. Но пациент получит максимально возможную остроту зрения в его случае. Основное преимущество лазерной коррекции — возможность хорошо видеть без всяких дополнительных средств коррекции. И пусть отличное зрение будет с вами надолго!


9 августа 2021 г.

Комментарии

(видны только специалистам, верифицированным редакцией МЕДИ РУ)
Если Вы медицинский специалист, или зарегистрируйтесь
Связанные темы:

Купить набор альгинатных масок для лица
МЕДИ РУ в: МЕДИ РУ на YouTube МЕДИ РУ в Twitter МЕДИ РУ на FaceBook МЕДИ РУ вКонтакте Яндекс.Метрика