Влияние препарата Тенотен на уровень тревоги и депрессии у пациентов с хроническим болевым синдромом при неврологических проявлениях остеохондроза позвоночника

Статьи

Опубликовано в журнале:
«Неврология и нейрохирургия. Восточная Европа» № 1 (25), 2015

The effect of Tenoten on levels of anxiety and depression in patients with chronic pain syndrome with neurological manifestations of osteochondrosis

Логинов В.Г., Цурко К.И., Федулов А.С.
Белорусский государственный медицинский университет, Минск, Беларусь

Loginov V., Tsurko K., Fedulov A.
Belarussian State Medical University, Minsk, Belarus Резюме
Целью исследования явилась оценка влияния Тенотена на выраженность болевого синдрома и уровень тревожно-депрессивных расстройств у пациентов с НПОП. Пациенты были разделены на 2 группы: контрольную (25 пациентов) и основную (40 пациентов).
Программа исследования включала 4 визита, на каждом из которых оценивались неврологический статус, интенсивность болевого синдрома с использованием Краткой шкалы оценки боли (BPI), качество жизни по шкале SF-36, психоэмоциональный статус по шкале Гамильтона для оценки тревоги (HARS) и шкале депрессии Бека (BDI-II).
Полученные в ходе исследования данные свидетельствуют о том, что включение препарата Тенотен в комплексную терапию пациентов с затянувшимся болевым синдромом при НПОП позволяет корригировать тревожно-депрессивные нарушения и способствует снижению интенсивности болевого синдрома.
Ключевые слова: неврологические проявления остеохондроза позвоночника, хронический болевой синдром, нарушения эмоциональной сферы, антитела к нейроспецифическому белку S100.

Resume
The aim of the research was to evaluate the influence of Tenoten on the severity of pain and the level of anxiety and depressive disorders in patients with neurological manifestations of osteochondrosis. Patients were divided into two groups: the control group (25 patients) and main (40 patients). The research program included a visit to 4, during each visit neurological examination was performed, pain intensity using the Brief Pain Rating Scale (BPI), the quality of life on the scale of the SF-36, psychoemotional status on the Hamilton scale for the assessment of anxiety (HARS) and the Beck Depression Inventory (BDI-II).
According to the results of testing, inclusion of Tenoten in the complex therapy of patients with prolonged pain allows you to correct the anxiety and depressive disorders and helps to reduce the intensity of pain.
Keywords: low back pain, depresssion and anxiety, S100 Protein antibodies, anxiolytic drugs, chronic pain management.

Введение

Болевой синдром при неврологических проявлениях остеохондроза позвоночника (НПОП) является наиболее отягощающим патологическим фактором, который существенно снижает трудоспособность и качество жизни пациентов [1]. При этом если болевые проявления персистируют, то происходит сбой в функционировании ноцицептивной и антиноцицептивной систем, модифицирующих восприятие боли, что нередко сопровождается развитием тревожно-депрессивных расстройств и вегетативной дисфункции. Последнее по принципу взаимного потенцирования утяжеляет клинические проявления основного заболевания, приводя к формированию «порочного круга».

Установлена взаимосвязь между развитием тревожно-депрессивных расстройств и уровнем в ЦНС нейроспецифического белка S100, который экспрессируется и секретируется клетками микроглии и астроцитами [2, 3]. В связи с этим перспективным направлением в терапии психоэмоциональных расстройств, сопровождающих НПОП, может явиться применение препаратов, регулирующих концентрацию белка S100. Экспериментально установлено, что сверхмалые дозы антител к белку S100 обладают достаточно широким спектром психотропной, нейротропной и вегетомодулирующей активности. Кроме того, взаимодействуя с ГАМК-А-бензодиазепиновым рецепторным комплексом, Тенотен оказывает ГАМК-миметический эффект [5]. Через активирующее влияние на ГАМК-ергические нейроны порог возбудимости ноцицептивных нейронов снижается, что может приводить к антиноцицептивному эффекту [6].

Исходя из вышеизложенных данных, применение препарата Тенотен у пациентов с НПОП с персистирующим болевым синдромом, ассоциированным с тревожно-депрессивной симптоматикой, в качестве дополнения к основной схеме терапии может оказывать положительный эффект на интенсивность болевого синдрома и выраженность психоэмоциональных расстройств.

Цель исследования

Оценка влияния Тенотена на выраженность болевого синдрома и уровень тревожно-депрессивных расстройств у пациентов с НПОП.

Материалы и методы

Дизайн исследования: открытое, когортное, проспективное исследование в параллельных группах. Исследование проводилось на базе неврологических отделений УЗ «9-я городская клиническая больница» г. Минска. В исследование включались подписавшие информированное согласие пациенты в возрасте от 18 до 60 лет с НПОП пояснично-крестцового отдела в фазе обострения.

Пациенты методом простой рандомизации были разделены на 2 группы: контрольную (25 пациентов) – стандартная схема лечения обострения люмбоишалгии или радикулопатии (согласно клиническим протоколам диагностики и лечения больных с патологией нервной системы, приказ МЗ РБ от 19.05.2005 № 274) и основную (40 пациентов) – стандартная схема лечения + Тенотен в дозировке 2 таблетки сублингвально, 3 раза в день в течение 2 мес.

Программа исследования включала 4 визита: исходный визит – 0-й день (V1), визит в период стационарного лечения – 7-й день (V2), в период лечения Тенотеном – 30-й день (V3), окончание терапии – 60-й день (V4). На каждом визите оценивались неврологический статус, интенсивность болевого синдрома с использованием Краткой шкалы оценки боли (BPI) [7, 8], качество жизни по шкале SF-36 [9], психоэмоциональный статус по шкале Гамильтона для оценки тревоги (HARS) [10] и шкале депрессии Бека (BDI-II) [11].

Полученные данные обрабатывались с использованием программы SPSS Statistics 17.0 с рассчетом U-критерия Манна – Уитни для двух независимых выборок, парного критерия знаковых рангов Вилкоксона – для связанных выборок; корреляция оценивалась с помощью коэффициента корреляции Спирмана. Графически посредством боксовых диаграмм представлены медиана, нижний и верхний квартили, минимальное и максимальное значение выборки, выбросы. Вероятность ошибки (двусторонний уровень значимости) устанавливалась на уровне 5% для всех сравнений.

Результаты и обсуждение

По основным клинико-демографическим показателям (возраст, пол, длительность заболевания, частота обострений) исследуемые группы пациентов не имели значимых различий.

В результате оценки уровня депрессии по шкале BDI-II на исходном визите проявления депрессии различной степени тяжести были выявлены у 74% пациентов. Симптомы тревоги при оценке по шкале HARS имели место у 97% пациентов (из них у 58% отмечался клинически значимый уровень тревоги), что свидетельствует о высокой частоте психоэмоциональных расстройств у пациентов с НПОП.

Среди пациентов контрольной группы уровень тревоги за период исследования существенно не изменился, более того, выявлено повышение уровня проявления симптомов депрессии на протяжении исследования. При оценке по шкале BDI-II (рис. 1) статистически значимые различия в уровне проявления симптомов депрессии между группами выявлены на 30-й (p<0,01) и на 60-й день (p<0,001), при оценке по шкале HARS (рис. 2) также отмечались статистически значимые различия в исследуемых группах на 30-й (р<0,05) и 60-й день (р<0,001). Снижение уровня тревоги у пациентов, принимавших Тенотен, коррелировало со снижением уровня депрессии (Ро Спирмана=0,736). Таким образом, приведенные данные свидетельствует о благоприятном действии Тенотена в отношении влияния на выраженность тревожно-депрессивных нарушений у данной категории пациентов.


Рис. 1. Динамика уровня депрессии по шкале BDI-II у пациентов, принимавших Тенотен, в сравнении с пациентами контрольной группы на протяжении 60-дневного периода наблюдения
Примечание: * – p<0,05.


Рис. 2. Динамика уровня тревоги по шкале HARS у пациентов, принимавших Тенотен, в сравнении с пациентами контрольной группы на протяжении 60-дневного периода наблюдения
Примечание: * – p<0,05.

При оценке динамики показателей качества жизни по шкале SF-36 U-критерий Манна – Уитни продемонстрировал наличие статистически значимых различий между контрольной и основной группами по 3 субшкалам на 30-й день и по 7 субшкалам – на 60-й день.

Так, при оценке по субшкалам, определяющим физический компонент здоровья опросника SF-36 (рис. 3), пациенты основной группы продемонстрировали лучшие результаты по 3 субшкалам на 60-й день (физическое функционирование, интенсивность боли и общее состояние здоровья; p<0,05), уже на 30-й день исследования по субшкале интенсивности боли отмечаются статистически значимые различия (p<0,01). По субшкале ролевого функционирования, обусловленного физическим состоянием, значимых различий между группами на основных временных отметках не выявлено.


Рис. 3. Динамика показателей физического компонента здоровья по SF-36 у пациентов, принимавших Тенотен, в сравнении с пациентами контрольной группы на стартовом визите и через 60 дней терапии
Примечание: * – p<0,05.

При оценке субшкал, составляющих психический компонент здоровья опросника SF-36 (рис. 4), у пациентов, принимавших Тенотен, отмечалось прогрессивное улучшение результатов. Оно выражалось в значимых различиях между группами на 60-й день по всем субшкалам (p<0,01), на 30-й день – по двум (жизненная активность и психическое здоровье; p<0,01). Среди пациентов контрольной группы существенной динамики при этом не отмечалось.


Рис. 4. Динамика показателей психического компонента здоровья по SF-36 у пациентов, принимавших Тенотен, в сравнении с пациентами контрольной группы на стартовом визите и через 60 дней терапии
Примечание: * – p<0,05.

При оценке по Краткой шкале оценки боли (BPI) по субшкале интенсивности болевого синдрома (рис. 5) отмечались статистически значимые различия между группами на 60-й день исследования (р<0,01). По субшкале влияния боли на качество жизни (рис. 6) различия между группами были выражены в большей степени и отмечались на 30-й (р<0,05) и 60-й дни (р<0,001).


Рис. 5. Динамика показателей выраженности болевого синдрома по BPI у пациентов, принимавших Тенотен, в сравнении с пациентами контрольной группы на протяжении 60-дневного периода наблюдения
Примечание: * – p<0,05.


Рис. 6. Динамика показателей влияния боли на качество жизни по BPI у пациентов, принимавших Тенотен, в сравнении с пациентами контрольной группы на протяжении 60-дневного периода наблюдения
Примечание: * – p<0,05.

Выводы

Таким образом, включение препарата Тенотен в схему терапии пациентов с НПОП позволяет снизить выраженность у них тревожно-депрессивных расстройств, что коррелирует со снижением интенсивности болевого синдрома, уменьшением влияния боли на качество жизни пациентов и повышением показателей повседневной активности.

  1. У пациентов, имеющих в структуре НПОП персистирующий болевой синдром, наблюдается достоверное повышение уровня тревоги и депрессии, что отрицательно влияет как на течение основного заболевания, так и на качество их жизни.
  2. Включение препарата Тенотен в комплексную терапию пациентов с затянувшимся болевым синдромом при НПОП позволяет корригировать тревожно-депрессивные нарушения и способствует снижению интенсивности болевого синдрома.
  3. Применение в составе лечебных мероприятий при НПОП препарата Тенотен, оказывающего анксиолитическое действие, существенно повышает качество жизни у пациентов с данной патологией.

Литература

  1. Brevik H., Callett B., Ventafridda V. (2006) Survay of chronic pain in Europe: prevalence, impact on daily life, and treatment. European Journal of Pain, vol. 10. pp. 287–333.
  2. Grabe H., Ahrens N., Rose H., Kessler C., Freyberger H. (2001) Neurotrophic factor S100 beta in major depression. Neuropsychobiology, vol. 44, pp. 88–90.
  3. Bergh C., Backstrom M., Axelsson K., Jonsson H., Johnsson P. (2007) Protein S100B after cardiac surgery: an indicator of long-term anxiety? Scand Cardiovasc, vol. 41, pp. 10–13.
  4. Shavlovskay О. (2011) Primenenie preparata Tenoten v klinitsiskoi practice [Use of Tenoten in clinical practice]. Nevrologiya i psikhiatriya, no 4. pp. 20–28.
  5. Shvarkov S., Shirshova Y., Kuz'mina V. (2008) Sverkhmalyye dozy antitel k belku S-100 v terapii vegetativnykh rasstroystv i trevogi u bol'nykh s organicheskimi i funktsional'nymi zabolevaniyami TSNS [Ultralow doses of antibodies to the protein S-100 in the treatment of autonomic disorders and anxiety in patients with organic and functional disorders of nervous system]. Lechashchiy vrach, no. 8. pp. 83–85.
  6. Vein А., Аvrutskii М. (1997) Bol’ i obezbolivanie [Pain and pain relief ]. Мoscow: Мedicine. (in Russian).
  7. Cleeland C., Ryan K. (1994) Pain assessment: global use of the Brief Pain Inventory. Ann Acad Med Singapore, vol. 23, pp. 129–138.
  8. Kalyadina S., Ionova T., Ivanova M., Uspenskaya O., Kishtovich A., Mendoza T., Guo H., Novik A., Cleeland C., Wang X. (2008) Russian Brief Pain Inventory: validation and application in cancer pain. Pain Symptom Manage, vol. 35(1), pp. 95–102.
  9. Hamilton M. (1959) The Assessment of Anxiety States by Rating. British Journal of Medical Psychology, vol. 32, pp. 50–55.
  10. Beck A., Steer R., Brown G. (1996) Manual for the Beck Depression Inventory-II. San Antonio, TX: Psychological Corporation.
1 января 2015 г.

Комментарии

(видны только специалистам, верифицированным редакцией МЕДИ РУ)
Если Вы медицинский специалист, или зарегистрируйтесь

Проект Московский врач
МЕДИ РУ в: МЕДИ РУ на YouTube МЕДИ РУ в Twitter МЕДИ РУ вКонтакте Яндекс.Метрика