​Лазерная коагуляция сетчатки: этапы реабилитации и рекомендации по восстановлению

Комментарии

Сетчатка — сложнейшая структура глаза, отвечает за восприятие изображения. Это тончайшая многослойная материя. Если рассматривать сетчатку под микроскопом, можно насчитать 10 слоев. Иногда они могут истончаться. Возникает дистрофия сетчатки. Если эту ткань вовремя не «подлатать», есть риск отслоения, ухудшения или потери зрения. Процедура по укреплению сетчатки — лазерная коагуляция — поможет избежать осложнений.

Лазерная коагуляция: особенности процедуры

Бескровная, бесшовная. «Коагуляция» в переводе с латинского — свертывание, сгущение. При воздействии лазером на поврежденные участки ткань разогревается и склеивается с сосудистой оболочкой. Образуются спайки, которые «держат» структуру сетчатки. Она укрепляется, питание и кровоток в поврежденных областях восстанавливаются.


Без наркоза. Процедуру проводят под местной анестезией — обезболивающими каплями. Она может длиться от нескольких минут до получаса — в зависимости от площади истончения сетчатки.

Плановая. Если нет отслойки и не нужна экстренная помощь, операцию проводят в плановом режиме. В этот же день, через несколько часов после лазерной коагуляции, пациента выписывают. Реабилитацию он проходит дома.

Сколько длится восстановительный период

Привычная острота зрения вернется через 2–3 часа после коагуляции сетчатки, однако из клиники лучше возвращаться в сопровождении кого-то из близких.

Ограничения в первые два дня

Ранний восстановительный период — первые сутки-двое после операции — самый ответственный. Успех процедуры во многом зависит от него. Чтобы не свести на нет все усилия врача, соблюдайте предписанные им правила:

  • не садитесь за руль;
  • не трите глаза;
  • не пользуйтесь контактными линзами;
  • носите солнцезащитные очки;
  • закапывайте противовоспалительные капли — их пропишет врач.

Ограничения на две недели

В большинстве случаев, если нет осложнений, основной период реабилитации после лазерной коагуляции сетчатки глаза длится 14 дней. В эти две недели придется соблюдать ряд ограничений:

  1. Не употребляйте алкоголь, большое количество жидкости, соленых и острых продуктов. Это может привести к отеку сетчатки и нарушению кровоснабжения.
  2. Не посещайте сауну, баню, бассейн. Иначе в глаза могут попасть вредные микроорганизмы, и появится риск воспаления.
  3. Избегайте мест массового скопления людей и не переохлаждайтесь, чтобы не простыть.

Ограничения на месяц

При соблюдении этих правил через 2 недели можно будет вернуться к привычному образу жизни, за исключением физической нагрузки. После коагуляции сетчатки нельзя перенапрягаться. Чтобы прооперированная ткань не истончилась снова, на месяц лучше исключить:

  • занятия спортом;
  • поднятие тяжестей, наклоны;
  • любую деятельность, где есть тряска, вибрация тела, риск падения.

Окончательное восстановление после лазерной ограничительной коагуляции сетчатки зависит от площади обновленного участка и индивидуальных особенностей организма пациента. Срок реабилитации для каждого индивидуален.

А если диабет или давление?
Диабетикам весь восстановительный период нужно следить за уровнем сахара в крови и строго соблюдать прописанную врачом диету. Гипертоникам нужно обязательно контролировать уровень артериального давления и вовремя принимать препараты.

Еще одно важное правило для всех пациентов — соблюдать график послеоперационных обследований. Если после коагуляции сетчатки болит глаз, при покраснении, появлении дискомфорта сразу обращайтесь к врачу. Если жалоб нет, на контрольный осмотр к окулисту нужно будет прийти через 2 недели после операции. Затем — через два месяца. Под наблюдением специалиста вы будете находиться полгода.


Здоровья вашим глазам!

В сети офтальмологических клиник «Омикрон» пациенты получают полную медицинскую и информационную поддержку. Например, для тех, кто решается на лазерную коррекцию зрения — подготовлено полезное руководство. Оно бесплатное и доступно для всех!

В нем — ответы на популярные вопросы и подробное объяснение, почему не нужно бояться операции.


24 ноября 2020 г.

Комментарии

(видны только специалистам, верифицированным редакцией МЕДИ РУ)
Если Вы медицинский специалист, или зарегистрируйтесь

МЕДИ РУ в: МЕДИ РУ на YouTube МЕДИ РУ в Twitter МЕДИ РУ на FaceBook МЕДИ РУ вКонтакте Яндекс.Метрика