​Операция по замене хрусталика: какие линзы подойдут вашим глазам

Комментарии

Хрусталик — важнейший элемент оптической системы глаза, без него человек не смог бы видеть. По сути это линза, которая преломляет лучи света и фокусирует изображение на сетчатке. Если хрусталик прозрачный, мы видим мир, как через чистое окно — предметы чёткие и ясные. При катаракте хрусталик мутнеет, и всё тускнеет, как будто окно не мыли уже много месяцев. В этом случае нужна операция по замене природного хрусталика искусственным имплантом.

Что из себя представляет искусственный хрусталик

Искусственный хрусталик называют интраокулярной линзой (ИОЛ). Грубо говоря, это микроскопические очки, которые помещают внутрь глазного яблока. ИОЛ изготавливают из полимерного прозрачного материала, который биологически совместим с тканями глаза, поэтому он не ощущается как инородное тело, а окружающие даже при близком расстоянии не отличат искусственный хрусталик от природного.

 

Как выбрать хрусталик

Какой хрусталик лучше при катаракте, определяет врач для каждого конкретного случая, после комплексного обследования зрительной системы пациента. На компьютерном оборудовании параметры линзы задаются под каждого пациента. Хрусталик должен соответствовать всем особенностям глаза.

 

Что важно при подборе ИОЛ:

  • возраст
  • состояние зрительной системы
  • анатомические особенности глаза
  • образ жизни, профессия
  • пожелания пациента
  • финансовые возможности

Хрусталики могут различаться по форме, материалу, оптическим и физическим свойствам, производителю, цене. В офтальмологическом центре «Омикрон» цены на замену природного хрусталика искусственным варьируются от 30 до 100 тысяч рублей.

 

Виды хрусталиков

По типу коррекции зрения: монофокальные и мультифокальные

Монофокальную ИОЛ чаще всего используют из-за ее доступности по цене. Но такой хрусталик не станет равноценной заменой природному. Главное свойство такой линзы — один фокус. Пациенту придется выбрать: хорошо видеть вблизи или далеко. Чаще всего при помощи таких линз убирают близорукость. А для чтения или вышивания дополнительно используются очки. Но бывали случаи в медицинской практике, когда после имплантации монофокальных линз человек хорошо видел и далеко, и близко без дополнительной коррекции. Этот феномен описан в научных работах.

Мультифокальные интраокулярные линзы практически ничем не уступают природному хрусталику. С их помощью можно хорошо видеть и далеко, и близко. «Расплата» за несколько фокусов — блики и эффект гало (круги вокруг источника света), с которыми иногда могут сталкиваться пациенты.

Еще один минус — такие ИОЛ в разы дороже монофокальных. К тому же они не подойдут людям, у которых есть проблемы с сетчаткой или изменения на глазном дне.

Для пациентов с астигматизмом лучшие хрусталики при катаракте — торические. Они имеют особую форму — в них встроен цилиндр, который компенсирует неправильную форму роговицы. Таким образом, решаются две проблемы — удаление катаракты и коррекция астигматизма.

По форме: сферические и асферические

У сферических линз поверхность изогнутая. За счет этого световой пучок неравномерно рассеивается по поверхности, появляются блики, от этого качество зрения страдает. По мнению некоторых ученых, сферические линзы увеличивают глубину фокуса, что позволяет хорошо видеть предметы вблизи и на среднем расстоянии.

Асферические линзы плоские. Световые лучи преломляются равномерно и фокусируются в одной точке. Изображение получается четким, без искажений. Но они дороже сферических. Единого мнения, какая линза лучше при катаракте, сферическая или асферическая, у ученых нет. В исследовании, где сравнивалась эффективность тех и других, авторы пришли к выводу: значимых различий между показателями остроты зрения с коррекцией и без у асферических и сферических линз нет. Дискуссия на эту тему продолжается.

Доказанное преимущество асферических ИОЛ, особенно важное для автомобилистов, — сокращение риска ослепления в темное время суток от встречных машин.

Линзы с дополнительными функциями

Бывают хрусталики с цветными фильтрами, которые защищают от негативного солнечного излучения. Благодаря желтому пигменту такие хрусталики не пропускают на сетчатку лучи UV-спектра.


 

Как проходит операция

Процедура по замене хрусталика называется факоэмульсификацией и длится 15–20 минут:

  1. Хирург-офтальмолог делает микроскопический разрез на передней стенке глаза.
  2. При помощи ультразвука или лазера «разбивает» помутневший хрусталик, превращая его в эмульсию.
  3. Жидкость легко выводится.
  4. На освободившееся место помещают имплант. Он гибкий, его вводят в свернутом состоянии, в капсуле линза сама распрямляется и занимает нужное пространство.

Основатель и генеральный директор офтальмологического центра «Омикрон» Александр Падар:

Хрусталик имплантируется в свою родную капсулу, это живая ткань, живые клетки, которые продолжают делиться. Развитие «вторичной» катаракты возможно, но это — малый процент среди пациентов с искусственным хрусталиком. Чтобы этого не допустить, ИОЛ производят из специального материала, со специальными оптическими свойствами, которые препятствуют развитию «вторичной» катаракты и другим осложнениям. Сама линза помещается на всю оставшуюся жизнь.

Мы рассказали об основных типах ИОЛ, но окончательное решение, какой хрусталик ставить при катаракте, принимает врач после тщательной диагностики, чтобы новый хрусталик служил долго и без нареканий.

В сети офтальмологических клиник «Омикрон» пациенты получают полную медицинскую и информационную поддержку. Например, для тех, кто решается на лазерную коррекцию зрения — подготовлено полезное руководство. Оно бесплатное и доступно для всех!

В нем — ответы на популярные вопросы и подробное объяснение, почему не нужно бояться операции.

26 октября 2020 г.

Комментарии

(видны только специалистам, верифицированным редакцией МЕДИ РУ)
Если Вы медицинский специалист, или зарегистрируйтесь

МЕДИ РУ в: МЕДИ РУ на YouTube МЕДИ РУ в Twitter МЕДИ РУ на FaceBook МЕДИ РУ вКонтакте Яндекс.Метрика