Xefocam® Монография - Пре-клиническая фармакокинетика
СтатьиПредупреждение! Препарат рецептурного отпуска! Использовать только после назначения врача! |
Резюме
У всех видов, 97–99% лорноксикама связывается с белками плазмы.
Лорноксикам полностью метаболизируется с образованием фармакологически неактивных метаболитов.
Лорноксикам является эффективным ингибитором изоферментов циклооксигеназы-1 и циклооксигеназы-2
Лорноксикам полностью выделяется посредством мочи и желчи.
Испытания препарата, проведенные в условиях in vitro и in vivo, на различных видах животных, продемонстрировали сильный противовоспалительный эффект лорноксикама.
Эффективность лорноксикама, выявленная на болевых моделях, подтверждает его обезболивающие свойства.
Лорноксикам полностью абсорбируется. Фармакокинетика лорноксикама изучалась на лабораторных крысах, мышах, кроликах, собаках и обезьянах (El Dareer, Noker et al. 1990; Pruss, Stroissnig et al. 1990; Urano, Shinohara et al. 1992; Jolliet, Bree et al. 1995; Fukuzaki, Koja et al. 1997; Atzpodien, Mehdi et al. 1997; Pohlmeyer-Esch, Mehdi et al. 1997). В этих исследованиях была обнаружена быстрая, пропорциональная дозе и почти полная абсорбция лорноксикама после его перорального или в/м применения.
На всех тестированных видах животных было подтверждено полное выведение лорноксикама из организма посредством мочи и желчи.
У всех видов было показано высокое (97–99%) связывание с белками, особенно с сывороточным альбумином. Распределение радиоактивности 14C-меченного лорноксикама в эритроцитах, железах, органах и тканях было низким и реверсивным, однако после применения повторных доз радиоактивность в коже обнаруживалась на протяжении длительного периода. Авторадиографические исследования на лабораторных крысах не предоставили четких свидетельств того, что лорноксикам способен проникать через гематоэнцефалический барьер (Pruss, Stroissnig et al. 1989). Однако, принимая во внимание, что нижний предел обнаружения препарата этим аналитическим методом довольно низкий (около 5% от максимального уровня радиоактивности в плазме), а также тот факт, что лорноксикам в высокой степени связывается белками, маловероятным представляется возможность определения с помощью этого метода низких результирующих концентраций лорноксикама в церебро-спинальной жидкости.
Исследования с различным применением одноразовых и многократных доз препарата показали, что лорноксикам полностью выводится из организма в форме метаболитов.
У всех изученных видов животных лорноксикам полностью метаболизируется в фармакологически неактивные метаболиты, его основным производным является 5'-гидрокси-лорноксикам. Таким образом, период полувыведения лорноксикама из плазмы зависит от метаболического клиренса, характерного для конкретного вида животного, и уровня повторных метаболических циклов в кишечнике и печени, которые также значительно отличаются у разных видов. Так у крыс были обнаружены повторные метаболические циклы и зависимость периода полувыведения препарата от пола (возможно, связанная с половыми различиями в метаболизме препарата с участием цитохрома P450tb); эти особенности определяют относительно длительный период полувыведения препарата у данного вида животных. Эти особенности не были обнаружены у других видов животных. Период полувыведения у мышей (4 часа) в наибольшей степени приближается к периоду полувыведения, характерному для человека. Аккумуляции препарата у мышей, кроликов и обезьян после перорального введения им многократных доз препарата в течение различных периодов времени (от 28 дней до 12 месяцев) не наблюдалось.
После перорального введения препарата не наблюдалось индукции печеночных ферментов у крыс и мышей.
Проникновение через плацентарный барьер лорноксикама, меченного 14С, было очень небольшим на протяжении всех периодов беременности, однако, оно слегка возрастало по мере приближения к перинатальной фазе. У лактирующих мышей лорноксикам обнаруживался в молоке.
Далее: Фармакодинамика