Качество жизни пожилых

Статьи

Опубликовано в журнале:
Мир Медицины »» №9-10'99 »» Новая медицинская энциклопедия Опыт Санкт-Петербургской гериатрической службы

Элла Соломоновна Пушкова, главный гериатр Комитета по здравоохранению Администрации Cанкт-Петербурга, главный врач Гериатрического медико-социального центра, канд. мед. наук.

Четкой дефиниции понятия "качество жизни" ни в России, ни на Западе до настоящего времени нет. Однако сложились представления о некоторых его составляющих. Для пожилых людей это, прежде всего, доступность медико-социальной помощи. Сегодня такую помощь большинство профессионалов определяют, как комплекс медицинских и социальных услуг, которые предоставляются больным пожилого возраста в медицинских учреждениях или на дому, коллективами, состоящими из врачей, медицинских сестер, социальных работников, психологов, трудотерапевтов и ухаживающего персонала.

Основная задача, стоящая перед организациями, оказывающими медико-социальную помощь пожилым, заключается, прежде всего, в поддержке удовлетворительного качества жизни больных, частично или полностью утративших способность к самообслуживанию, и защите гарантированных государством прав на медицинское и социальное обслуживание.

В связи с высокими темпами старения населения нашей страны полное решение этой задачи ни в России, ни в нашем городе не может быть достигнуто даже в ближайшее десятилетие. Это связано с постоянно увеличивающейся долей больных пожилого возраста и естественным увеличением спроса на высококачественные, а потому дорогие, медико-социальные услуги.

В соответствии с классификацией ВОЗ возраст 60-74 года считается пожилым, 75 и старше - старческим, а свыше 90 лет - периодом долгожительства.

За последние 11 лет в Санкт-Петербурге доля пожилого населения возросла на 100 тыс. человек, или на 3%. По демографическим прогнозам в предстоящие 10 лет число пожилых увеличится еще на 100 тысяч и будет равно 27% от всего населения города в 2011 году.

Особенно быстро в северной столице растет количество людей возраста, старше 90 лет: в настоящее время их в 2 раза больше, чем 20 лет назад.

В Санкт-Петербурге раньше, чем в других регионах России, проявилась тенденция к "старению" населения. Видимо, поэтому в нашем городе в 1957 году было основано первое научное общество геронтологов, началось создание элементов гериатрической службы. В начале 80-х годов главный терапевт города И.П. Бухаловский начал первый гериатрический прием, в 1982 году было организовано гериатрическое отделение в поликлинике N43, в 1986 - организовалась кафедра гериатрии МАПО. В 1994 году в Санкт-Петербурге был создан первый в России Городской гериатрический медико-социальный центр, который финансируется из городского бюджета.

Сегодня в Санкт-Петербурге медико-социальные услуги пожилым больным предоставляются в учреждениях, подчиненных Комитету по труду и социальной защите населения и Комитету по здравоохранению. Их работа координируется муниципальным законом "О городской целевой медико-социальной программе "Гериатрическая помощь населению Санкт-Петербурга"", принятым в 1998 году.

Современная структура предоставления медико-социальных услуг пожилым в Санкт-Петербурге существенно опережает многие регионы России и Восточной Европы. Основными принципами ее создания являются:
- интеграция здравоохранения и социальных служб;
- организация и развитие услуг, наиболее востребованных пожилыми;
- подготовка профессионально компетентного персонала.

К настоящему моменту гериатрические учреждения и отделения развернуты и действуют в нескольких районах города. Однако их следует признать лишь первыми зернами, из которых в ближайшее время родится единая система оказания гериатрической помощи больным пожилого возраста (см. схему).

Стационарная помощьАмбулаторная помощь
Городской Гериатрический Центр
Стационар Городского Гериатрического центра - 215 коек Поликлиника Городского Гeриатрического центра
Отделения больниц и поликлиник районов города
Отделение сестринского ухода ГБ N28 (75 коек)
Отделение сестринского ухода ГБ N32 (25 коек)
Отделение сестринского ухода ГБ N1 (10 коек)
Дневной стационар (20 коек)
Отделение сестринского ухода ГБ N14 (75 коек)
Дневной стационар (12 коек)
Дневной стационар (12 коек)
Отделение сестринского ухода ГБ N29 (25 коек)
Дневной стационар (15 коек)
Дневной стационар (25 коек)
Отделение сестринского ухода ГБ N46 (10 коек)
Адмиралтейский р-н
Василеостровский р-н
Выборгский р-н
Калининский р-н
Кировский р-н
Колпинский р-н
Красногвардейский р-н
Московский р-н
Петроградский р-н
Приморский р-н
г. Пушкин
Центральный р-н
Фрунзенский р-н
Кабинет врача-гериатра дома социального назначения Адмиралтейского района
Кабинеты врачей-гериатров поликлиник Выборгского района
Кабинет врача-гериатра
Кабинеты врачей-гериатров поликлиник
Красногвардейского района
Кабинйт врача-гeриатра
Кабинет врача-гериатра

Решается вопрос не только об открытии гериатрических отделений в районных поликлиниках, но и об открытии специализированных стационарных отделений, потребность в которых сегодня составляет 1200 коек. В настоящее время в Санкт-Петербурге функционирует 215 коек гериатрического профиля, 150 коек "Хоспис", 180 коек сестринского ухода.

  • Койки гериатрического профиля в основном оказывают диагностическую, лечебную и реабилитационную помощь хроническим больным пожилого возраста;
  • Койки сестринского ухода оказывают поддерживающую, симптоматическую, санитарно-гигиеническую помощи,
  • В "Хосписах" оказывается паллиативная медицинская помощь умирающим больным с онкологическими заболеваниями.
В отделениях сестринского ухода и "Хосписа" получают помощь не только лица пожилого возраста. Однако, в целом, все эти койки позволяют участвовать в оказании медико-социальной помощи пожилым.

Особое внимание уделяется домам социального назначения, в которых уже развернуты или будут развернуты гериатрические кабинеты, где врач-гериатр будет оказывать медицинскую поддержку не только проживающим в этом доме, но и пациентам центра дневного пребывания. Такой кабинет уже создан в Адмиралтейском районе. Это позволило сделать более доступной гериатрическую помощь населению района и поднять ее на качественно иной уровень: заметно снизилась потребность пожилого населения в госпитализации.

Неоднородность элементов гериатрической службы Санкт-Петербурга объясняется тем, что служба одновременно создавалась на базе стационаров и амбулаторных учреждений.

В организации медико-социальной помощи пожилым есть и большое количество нерешенных проблем. Особо остро стоит вопрос лекарственного обеспечения льготных категорий граждан, к которым относятся больные пожилого возраста. Несмотря на предпринимаемые городом, особенно Комитетом по здравоохранению, усилия по обеспечению лекарственными препаратами на бесплатной основе хронически больных пожилого возраста, решить этот вопрос до сих пор не удается.

Не менее важна проблема слухопротезирования: возрастное ослабление слуха ставит дополнительные препятствия в получении жизненно важной информации, снижает уровень социализации пожилых людей. Поэтому необходимо обеспечить пожилых людей надежными и удобными слуховыми аппаратами.

Даже не начал решаться вопрос о создании местной индустрии средств инвалидной техники и ухода за больными, страдающими недержанием мочи - одной из самых актуальных проблем содержания больных пожилого возраста в условиях семьи или стационара, что, безусловно, отрицательно сказывается на качестве жизни большого количества населения города. К безусловным преимуществам Санкт-Петербурга в решении медико-социальных проблем пожилых мы относим возможность международных контактов, особенно с нашими скандинавскими соседями. Многообразный и обширный как по продолжительности, так и по представительности проект, финансируемый государственным Шведским фондом SIDA, безусловно, положительно сказался на создании сети учреждений гериатрического профиля, особенно в части подготовки персонала этих учреждений.

1 декабря 1999 г.

Комментарии

(видны только специалистам, верифицированным редакцией МЕДИ РУ)
Если Вы медицинский специалист, или зарегистрируйтесь

МЕДИ РУ в: МЕДИ РУ на YouTube МЕДИ РУ в Twitter МЕДИ РУ вКонтакте Яндекс.Метрика