Формирование микробиоценоза кишечника у детей, находящихся на искусственном вскармливании

Статьи


ЖУРНАЛ "ПРАКТИКА ПЕДИАТРА"

Опубликовано в журнале:
«Практика педиатра», март-апрель 2010, с. 28-32

И.Н. Захарова, Е.Н. Суркова, Ю.А. Дмитриева, Л.В. Бегиашвили ГОУ ДПО Российская медицинская академия последипломного образования Росздрава

Развитие желудочно-кишечной экосистемы ребенка начинается с момента рождения и зависит от многих факторов, одним из которых является характер вскармливания.


Результаты современных исследований указывают на уникальные синбиотические свойства грудного молока, способствующие адекватному становлению микробиоценоза кишечника младенца и формированию колонизационной резистентности организма начиная с первых дней жизни.

Основным углеводом женского молока считается бета-лактоза, которая ускоряет продвижение химуса по пищеварительному тракту и успевает дойти до толстой кишки, не подвергшись гидролизу бета-галактозидазой энтероцитов. Благодаря этому создаются оптимальные условия для жизнедеятельности нормальной микрофлоры, поскольку беталактоза служит отличной питательной средой для доминирующих бифидо- и лактобактерий, а также кишечной палочки. При гидролизе бета-лактозы нормальной кишечной микрофлорой образуются молочная, уксусная и муравьиная кислоты, которые, в свою очередь, подавляют рост патогенных и условно патогенных микроорганизмов.

Пребиотические свойства грудного молока также реализуются благодаря наличию в его составе олигосахарирдов (бифидус-фактор), которые способны стимулировать рост нормальной микрофлоры кишечника.

Олигосахариды грудного молока впервые были описаны в 1933 году учеными М. Полоновски и А. Леспагнол. Данные соединения представляют собой углеводы, включающие от 3 до 10 остатков моносахаридов, которые не подвергаются расщеплению ферментами пищеварительного тракта, не всасываются в тонкой кишке и в неизменном виде достигают просвета толстой кишки, где ферментируются представителями интестинальной микрофлоры. Олигосахариды представляют собой самую крупную углеводную фракцию женского молока после лактозы. Их содержание достигает 1,0–1,4 г/100 мл. Долгое время считалось, что олигосахариды грудного молока не имеют какой-либо биологической функции, однако к настоящему времени четко установлено, что они играют роль пребиотиков, избирательно стимулируя рост определенных штаммов кишечной микрофлоры, и способны оказывать иммуномодулирующее действие на организм младенца. Кроме того, за счет сходства химической структуры некоторых олигосахаридов с рецепторами клеточной стенки эти вещества обладают способностью связывать патогенные микроорганизмы и их токсины в кишечнике, предупреждая таким образом развитие диарейных заболеваний у детей.

Однако бифидогенные свойства грудного молока не могут быть объяснены только наличием в нем бета-лактозы и олигосахаридов. Установлено, что женское молоко, по крайней мере в ранние сроки лактации, служит источником бифидобактерий для ребенка, причем это не микрофлора кожи грудной железы, а бактерии, содержащиеся именно в самом грудном молоке. В 2007 году в Финляндии было проведено крупное рандомизированное исследование, в ходе которого было показано, что содержание бифидобактерий в женском молоке в среднем составляет 1,4 x 103 на миллилитр, при этом имеется достоверная корреляция между количественным содержанием микроорганизмов в молоке матери и кале младенцев. Основными выделенными штаммами бифидобактерий являлись B. longum (77%), B. animalis (58%), B. bifidum (26%), B. catenulatum (15%), B. adolescentis (7%) и B. breve (7%).

Грудное молоко характеризуется высоким содержанием секреторного иммуноглобулина класса A, который компенсирует транзиторный физиологический дефицит системы секреторных иммуноглобулинов новорожденного и защищает слизистые оболочки пищеварительного тракта от возбудителей кишечных инфекций. Поступающие с молоком матери в пищеварительную систему ребенка такие «защитные» компоненты, как лизоцим, лактоферрин, пропердины, пероксидаза, материнские макрофаги и лимфоциты, выполняют протективную роль и опосредованно способствуют формированию нормального микробиоценоза пищеварительного тракта ребенка.

В случае невозможности грудного вскармливания необходимо подобрать ребенку функциональную молочную смесь, которая обладает хотя бы частью тех преимуществ, которые присущи женскому молоку.

С целью изучения влияния сухой адаптированной молочной смеси АГУША-GOLD 1 на формирование микробиоценоза кишечника, становление пищеварительных функций и системы иммунитета у детей первых месяцев жизни авторами данной работы проведено простое сравнительное проспективное исследование, в котором приняли участие 60 детей первого полугодия жизни.

Основную группу (30 детей) составили младенцы, которых с первого месяца жизни вскармливали сухой адаптированной молочной смесью АГУША-GOLD 1.

Группу сравнения (30 детей) составили малыши, находившиеся исключительно на грудном вскармливании.

Результаты динамического наблюдения за детьми в течение первых 5 месяцев жизни в сочетании с данными проведенных лабораторных исследований позволили сделать следующие выводы:

  1. Сухая адаптированная молочная смесь АГУША-GOLD 1 хорошо переносится всеми младенцами, обеспечивая их важными пищевыми и функциональными ингредиентами, необходимыми для роста и развития.
  2. Массо-ростовые показатели детей, вскармливаемых смесью АГУША-GOLD 1, существенно не отличались от показателей физического развития младенцев, находившихся на грудном вскармливании, и соответствовали возрастным нормам.
  3. За период наблюдения частота эпизодов острой респираторной вирусной инфекции в исследуемых группах не различалась. Ни у одного ребенка во время проведения исследования не отмечалось аллергических реакций (схема 1).

    Схема 1
    Схема 1

  4. Характер и частота стула детей, получавших сухую адаптированную молочную смесь АГУША-GOLD 1, приближались к таковым при грудном вскармливании. Так, при первичном обследовании у большинства детей как основной (66,6 + 8,6%), так и контрольной (73,3 + 8,1%) групп частота стула соответствовала числу кормлений (до 6 раз в сутки). В динамике к возрасту 5 месяцев у детей обеих групп наблюдения отмечалось урежение стула до 1–3 раз в сутки, при этом на фоне вскармливания смесью АГУША-GOLD 1 чаще определялся полуоформленный стул, в то время как у детей, получавших грудное молоко, так же часто сохранялась кашицеобразная консистенция кала (схема 2).

    Схема 2
    Схема 2

  5. Вскармливание сухой адаптированной молочной смесью АГУША-GOLD 1 способствовало уменьшению частоты кишечных колик и срыгиваний у детей основной группы (схемы 3–4).

    Схема 3
    Схема 3

    Схема 4
    Схема 4

  6. Исследование углеводов кала, проведенное у младенцев в возрасте 1 и 3 месяца, показало, что как при грудном, так и при искусственном вскармливании смесью АГУША-GOLD 1 в динамике отмечалось уменьшение их содержания. Повышенное содержание углеводов в кале к возрасту 3 месяца в основной группе детей отмечалось достоверно реже.
  7. Бактериологическое исследование фекалий при первичном обследовании детей как основной, так и контрольной групп показало отсутствие патогенных микроорганизмов. Результаты повторного бактериологического исследования кала детей в возрасте 5 месяцев свидетельствовали о том, что состав микрофлоры кишечника у детей, находящихся на различных видах вскармливания, мало различался. При этом на фоне вскармливания сухой адаптированной смесью АГУША-GOLD 1 достоверно реже отмечалось снижение бифидо- и лактобактерий и повышение содержания условно патогенных микроорганизмов.

    При динамическом обследовании у детей обеих групп не было выявлено увеличения содержания представителей условно патогенной микрофлоры (схема 5).

    Схема 5
    Схема 5

Таким образом, сухая адаптированная молочная смесь АГУША-GOLD 1 может быть рекомендована для питания детей с рождения в качестве заменителя грудного молока при необходимости искусственного вскармливания. Результаты проведенного исследования подтверждают наличие синбиотического эффекта смеси АГУША-GOLD 1. Уникальный состав смеси, включающий частично гидролизованный белок, сниженное количество лактозы в сочетании с пребиотическими волокнами (галакто- и фруктоолигосахариды) и пробиотическими культурами бифидобактерий BB-12, способствует становлению пищеварительных функций и микробиоценоза кишечника. Это сравнимо с эффективностью грудного вскармливания, обеспечивает комфортное пищеварение, формирование колонизационной резистентности пищеварительного тракта и становление системы иммунитета на самых ранних этапах развития ребенка.

Список литературы находится в редакции.

Сведения об авторах:
Ирина Николаевна Захарова – профессор, зав. кафедрой педиатрии Российской медицинской академии последипломного образования, д-р мед. наук
Екатерина Николаевна Суркова – врач-педиатр, аспирант кафедры педиатрии Российской медицинской академии последипломного образования
Юлия Андреевна Дмитриева – врач-педиатр, аспирант кафедры педиатрии Российской медицинской академии последипломного образования
Лариса Васильевна Бегиашвили – врач-педиатр, сотрудник кафедры детских инфекционных болезней с курсом детской дерматовенерологии Российской медицинской академии последипломного образования

1 марта 2010 г.

Комментарии

(видны только специалистам, верифицированным редакцией МЕДИ РУ)
Если Вы медицинский специалист, или зарегистрируйтесь

МЕДИ РУ в: МЕДИ РУ на YouTube МЕДИ РУ в Twitter МЕДИ РУ вКонтакте Яндекс.Метрика