Как справиться с хронической венозной недостаточностью

Статьи

Опубликовано в журнале:
«Леди Вита » 2009, май, С. 76.

А.И. Итинсон, к. м. н.
врач-флеболог 1 категории, отделение сосудистой хирургии МУЗ ГКБ скорой мед. помощи г. Курска

С приходом теплых весенних дней каждая женщина стремится стать привлекательнее и использует для этого разные секреты: модную прическу, которую не испортит надоевшая шапка, легкую и открытую одежду, макияж. Но особое внимание мужчин привлекают женские ноги - на шпильках, в удобных «лодочках», в спортивных кроссовках… Впрочем, во что именно обуты ножки - не главное, куда важнее, чтобы они были здоровыми.

Если в беззаботной юности представительницам прекрасного пола следует больше остерегаться ссадин и ушибов, то ближе к 30-летнему возрасту у многих из них могут возникать проблемы с сосудами, и прежде всего на нижних конечностях страдают вены. Нарушение кровотока в венозной системе ног — это, пожалуй, расплата за прямохождение, а для современных горожанок — и за гиподинамию, неудобную обувь на высоких каблуках и за регулярное применение гормональных препаратов (чаще в виде оральных контрацептивов).

На фоне отягощенной наследственности под воздействием негативных факторов перестает функционировать система венозных клапанов нижних конечностей, в результате чего нарушается нормальный отток крови - она начинает скапливаться в сосудах. Возросшее кровяное давление приводит к расширению вен, их стенки повреждаются, а клапаны перестают справляться со все увеличивающимся объемом крови. В итоге сердце недополучает необходимый объем крови, а ткани ног - достаточное количество питательных веществ и кислорода. Постепенно развивается картина хронической венозной недостаточности (ХВН).

• Начальные проявления ХВН характеризуются появлением тяжести в ногах, чувства жара, возникновением на коже нижних конечностей извитых подкожных вен, сосудистых «звездочек» и «сеточек». Пациента беспокоит быстрая утомляемость при ходьбе, усталость ног.
• Стадия развития заболевания характеризуется варикозными изменениями не только поверхностных, но и глубоких вен, причем эти нарушения носят необратимый характер. Замедляется отток венозной крови, нарушаются процессы тканевого обмена, возникают воспалительные изменения сосудистой стенки. Больной жалуется на отеки, чувство дискомфорта, сильные боли а иногда и судороги в икроножных мышцах.
• Осложнения ХВН представлены атрофическими и некротическими процессами в тканях нижних конечностей в виде длительно незаживающих трофических язв. Иногда развивается острый тромбофлебит поверхностных вен или тромбоз глубоких вен нижних конечностей.

Современный подход к лечению ХВН предполагает комплексное применение медикаментозного и компрессионного методов. Понятно, что выбор препаратов для коррекции состояния больного напрямую зависит от стадии заболевания, тяжести нарушения венозного кровотока и должен осуществляться только под наблюдением флеболога (специалиста по заболеваниям вен). Но в большинстве случаев обязательным компонентом комплексного лечения является поддерживающий курс венотонизирующих средств.

На сегодняшний день в качестве препаратов выбора специалисты все чаще рекомендуют лекарственные средства на основе биофлавоноидов. Причем одним из наиболее востребованных и перспективных венотоников считается ВЕНАРУС® - таблетированный препарат производства российской фармацевтической компании ЗАО «ФП «Оболенское».

Систематическое применение препарата ВЕНАРУС® позволяет уменьшить степень выраженности основных клинических проявлений хронической венозной недостаточности нижних конечностей как функциональной, так и органической природы. Именно поэтому назначение ВЕНАРУС® одинаково эффективно, как на начальной стадии заболевания, так и в стадии развернутой клинической картины.

ВЕНАРУС® действует на основной механизм развития хронической венозной недостаточности. Уникальная комбинация действующих веществ препарата-диосмин и гесперидин-блокирует каскад воспалительных реакций на уровне эндотелия и предотвращает повреждение венозной стенки и деструкции клапанов, в результате чего уменьшается растяжимость вен и повышается их тонус. Снижение венозного застоя и уменьшение проницаемости капилляров обусловливают устранение отеков. Повышается способность капилляров сохранять целость сосудистой стенки при механическом воздействии, улучшается микроциркуляция и лимфоотток, что способствует восстановлению питания тканей нижних конечностей, устранению болевого синдрома.

Входящие в состав ВЕНАРУС® биологически активные вещества растительного происхождения практически не оказывают отрицательного воздействия на организм, поэтому препарат может назначаться пациентами с тяжелой соматической патологией, на фоне приема других медикаментов.

Одним из факторов, позволяющих широко применять ВЕНАРУС® в качестве основного фармакологического средства при лечении хронической венозной недостаточности, является его ценовая доступность по сравнению с зарубежными аналогами в сочетании с высоким качеством на уровне мировых стандартов.

ВЕНАРУС® рекомендован для терапии любой стадии хронической венозной недостаточности, в том числе в сочетании с компрессионным бельем, в пред- и послеоперационный период при необходимости хирургического вмешательства, что позволит снизить количество рецидивов болезни.

1 февраля 2012 г.

Комментарии

(видны только специалистам, верифицированным редакцией МЕДИ РУ)
Если Вы медицинский специалист, или зарегистрируйтесь

МЕДИ РУ в: МЕДИ РУ на YouTube МЕДИ РУ в Twitter МЕДИ РУ вКонтакте Яндекс.Метрика