Летняя жара - как помочь венам?

Статьи Опубликовано в журнале: Леди Вита, июнь 2013

Лета с нетерпением ждет большинство из нас, и у каждого на это есть свои серьезные причины. Одни считают дни до отпуска, другие уже мечтают о морских пляжах, ну а кто-то вспоминает вкус шашлыка и не может дождаться поездки на любимую дачу. Но все эти приятные ожидания и планы могут быть сильно испорчены обострением хронического заболевания, так как жаркая летняя погода нередко становится слишком большой нагрузкой для организма. Особенно тяжело жару переносят пациенты с сосудистыми патологиями. В том числе - люди, страдающие варикозной болезнью и хронической венозной недостаточностью. Летняя жара, особенно участившиеся в последнее время периоды аномально высокой температуры воздуха, а также влияние прямых солнечных лучей и значительная потеря жидкости, на фоне недостаточного ее потребления могут стать причиной развития серьезных сосудистых нарушений. Нарастающая вязкость крови и снижение тонуса сосудистых стенок способствуют замедлению скорости кровотока и образованию венозного застоя. И если для здорового человека это пройдет практически незаметно, оставив после себя разве что тяжесть в ногах к концу рабочего дня, то у пациента с варикозной болезнью не только обостряются симптомы заболевания, но и резко повышается риск развития тромбоза.

К тому же и сами пациенты нередко способствуют ухудшению своего состояния: допускают ошибки в лечении и не всегда уделяют должное внимание профилактике осложнений. Отчасти это объясняется большим количеством неверной информации, касающейся венозных патологий и их лечения. Справиться с этими мифами можно только противопоставив им достоверную информацию и рассказав пациенту о правилах личной безопасности в жаркую погоду.

Миф 1. В жаркую летнюю погоду обострение венозной недостаточности неизбежно.
Уже давно разработаны простые правила, соблюдение которых поможет свести к минимуму риск обострения.

В первую очередь необходимо позаботиться о переходе на питание с меньшим содержанием жиров и соли, добавить побольше блюд с растительной клетчаткой, а также употреблять больше жидкости, если нет противопоказаний со стороны сердечно-сосудистой системы. Желательно хотя бы на время отказаться от курения и ношения давящей одежды и обуви.

Очень важно избегать длительных статических нагрузок - работы "на ногах", продолжительного сидения в малоподвижной позе (при работе за компьютером или поездках в транспорте). Если же последнее требование невыполнимо, то следует, не дожидаясь появления выраженных симптомов венозной недостаточности, профилактически использовать наружные препараты, повышающие тонус венозной стенки и защищающие ее от повреждений.

Миф 2. Если развилась венозная недостаточность, то гели и кремы бесполезны.
Конечно, вылечить хроническую венозную недостаточность не сможет ни один наружный или системный препарат. Это хроническое заболевание, сопровождающееся развитием необратимых изменений в структуре вен. Но регулярное использование гелей или кремов, содержащих компоненты, уменьшающие вязкость крови и улучшающие состояние сосудистой стенки, а также обладающих противовоспалительным и противоотечным действием, позволяет значительно облегчить самочувствие пациента и уменьшить вероятность развития более серьезных нарушений.

Особого внимания в такой ситуации заслуживают комплексные венотоники, такие как Венолайф®, который благодаря сочетанию нескольких активных компонентов (гепарина, троксерутина и декспантенола) оказывает комплексное действие на симптомы венозной недостаточности.

Миф 3. Все наружные препараты мало отличаются друг от друга и действуют одинаково.
Даже применение препаратов, в состав которых входят одни и те же действующие вещества, может давать разный эффект. Свойства лекарственных средств во многом зависят отвходящих в их состав вспомогательных компонентов, концентрации активных веществ, а также моно- или поликомпонентности препарата.

Гепарин улучшает местный кровоток, препятствует тромбообразованию, способствует регенерации соединительной ткани, оказывает противовоспалительное действие.

Троксерутин обладает Р-витаминной активностью, способствует улучшению микроциркуляции и питания тканей, снижает сосудисто-тканевую проницаемость и ломкость капилляров, уменьшает венозный застой и оказывает противоотечное и противовоспалительное действие.

Декспантенол - провитамин В5 (в коже превращается в пантотеновую кислоту, входящую в состав коэнзима А), улучшает всасывание гепарина, способствует восстановлению обменных процессов и регенерации поврежденных тканей.

Сочетание нескольких компонентов в одном препарате обеспечивает взаимно усиливающее и дополняющее действие, благодаря чему достигается стойкий терапевтический эффект.

Миф 4. Наружные препараты имеет смысл применять как дополнение к системной терапии.
Наружные препараты действительно чаще всего используются вместе с назначенной врачом системной терапией или ношением подобранного в индивидуальном порядке лечебно-профилактического компрессионного трикотажа.

Конечно, регулярное нанесение венотонизирующего геля не избавляет человека от необходимости соблюдать разумные меры предосторожности (перейти на облегченную диету, соблюдать режим физических нагрузок и т. д.), но с его помощью пережить небезопасную летнюю жару будет проще. Особенно это актуально для беременных женщин: в отличие от многих венотоников, по назначению врача препарат Венолайф® может использоваться даже у беременных и кормящих женщин.

4 ноября 2013 г.

Комментарии

(видны только специалистам, верифицированным редакцией МЕДИ РУ)
Если Вы медицинский специалист, или зарегистрируйтесь
Связанные темы:
Информация для пациентов - статьи

МЕДИ РУ в: МЕДИ РУ на YouTube МЕДИ РУ в Twitter МЕДИ РУ вКонтакте Яндекс.Метрика