Применение препарата Тержинан при вагинальном кандидозе
Статьи
проф. Савичева А.М., Захаревич Н.Н., Михнина Е.А.
НИИ акушерства и гинекологии им. Отта, Санкт-Петербург
В диагностике современных урогенитальных инфекций большая роль отводится лабораторным, в частности микробиологическим исследованиям. От точности поставленного этиологического диагноза на 95% зависит успех лечения урогенитальных инфекций. Микробиологические методы диагностики способствуют правильному установлению диагноза в том случае, если врач знает заболевание, которое собирается диагностировать, правильно направляет адекватный материал на исследование, знает состав нормальной микрофлоры урогениталий и знает, как оценить результаты исследований.
Заранее можно сказать, что из огромного количества разнообразных микроорганизмов очень редкие из них действительно вызывают заболевание. К патогенным микроорганизмам, выделение которых однозначно трактуется как этиологический агент, относят Treponema pallidum, Neisseria gonorrhoeae, Haemophilus ducreyi, Chlamydia trachomatis, а также Trichomonas vaginalis. Существует большая группа условно патогенных микроорганизмов, которые могут вызывать заболевание при определенных условиях - это микоплазмы, уреаплазмы, энтерококки, энтеробактерии, стафилококки, стрептококки, гарднереллы, дрожжеподобные грибы и др.
У женщин с нормальным менструальным циклом доминируют лактобациллы, выполняющие основную роль в поддержании экосистемы, т.к. за счет кислотообразования при ферментативном расщеплении гликогена и глюкозы обеспечивается обычный для влагалища уровень рН 4,5. Состав нормальной микрофлоры не ограничивается лактобациллами. При этом могут присутствовать микоплазмы,уреаплазмы, гарднереллы, дрожжеподобные грибы, грамотрицательные кокки Branhamella (рода Neisseria), листерии и др.
Если говорить о кандидозном вульвовагините, то обнаружение дрожжеподобных грибов в микроскопических препаратах из влагалищного содержимого не всегда должно повлечь за собой диагноза «кандидоз», т.к. в норме грибы рода Candida (С. albicans, С. tropicalis, С. crusei, С. torulopsis ) могут присутствовать во влагалище здоровой женщины. Кислая реакция влагалищной среды благоприятствует размножению кандид, поэтому у 20% здоровых женщин в мазках из влагалища видны единичные клетки дрожжеподобного гриба, а у беременных женщин также почкующиеся формы и мицелий. Отсутствие каких-либо клинических проявлений позволяет считать такие находки нормой. Посевы влагалищных выделений на питательные среды с выделением культуры гриба из малочисленных колоний могут привести к ошибочному заключению о наличии кандидоза. Необходим количественный учет выросших колоний гриба, чтобы определить диагностически значимые цифры - 104-106 КОЕ/г, которые следует учесть при стертой картине.
Характерным проявлением урогенитального кандидоза на слизистых является образование резко ограниченных серо-белых налетов небольших размеров, как бы вкрапленных в слизистую оболочку вульвы и влагалища. Выделения могут быть в виде серозного экссудата, хлопьевидными, «творожистыми» или густыми сливкообразными. У мужчин урогенитальный кандидоз проявляется в виде баланита или баланопостита, характеризующегося эритематозными очагами с беловато-серым налетом. Отмечаются субъективные ощущения в виде зуда, жжения, болезненности в области расчесов и при мочеиспускании.
У новорожденных детей также возможно развитие кандидозной инфекции. Внутриматочная инфекция плода дрожжеподобными грибами рода Candida встречается редко. В литературе описаны единичные случаи внутриутробной кандидозной инфекции, в основном у недоношенных детей. В наших многолетних наблюдениях было несколько случаев внутриутробной инфекции, вызванной дрожжеподобными грибами. Чаще всего кандидозная инфекция новорожденных является результатом внутрибольничного инфицирования.
Вопросы лечения урогенитальной кандидозной инфекции представляют собой большие трудности вследствие того, что чаще всего кандидоз - это не заболевание, передающееся половым путем, а маркер неблагополучия в организме (иммунодефицитные состояния, дисгормональные нарушения и др.).
Нами проведено изучение эффективности и переносимости препарата тержинан при лечении кандидозного вульвовагинита. Препарат интересен тем, что в его состав входит не только противомикотический компонент нистатин, но и противотрихомонадный (тернидазол), антибиотик широкого спектра действия (неомицина сульфат), преднизолон, обладающий мощным противовоспалительным, антиаллергическим, иммуносупрессивным, антиэкссудативным действием, а также масло гвоздики и герани - природные противовоспалительные средства.
Проведено лечение 32 женщин ( 23 небеременных и 9 беременных). Использовались вагинальные таблетки тержинана, которые применялись 1 раз в сутки на ночь в течение 10 дней. Перед применением таблетка смачивалась водой. Во время месячных применение препарата не прекращалось.
До начала лечения всем женщинам проводилось общеклиническое и микробиологическое исследование. Клинические проявления выражались в жалобах больной на зуд, жжение и выделения из половых путей. Микробиологические исследования включали микроскопию мазков из влагалища, уретры, цервикального канала для оценки микробиоценоза гениталий, бактериологическое исследование отделяемого влагалища на наличие бактериальной микрофлоры и дрожжеподобных грибов. Контрольное исследование после лечения проводили через 7-10 дней.
У всех 32 женщин определялась VI картина микробиоценоза влагалища, выделялись дрожжеподобные грибы рода Candida в значимых количествах.
Одновременно у 2 женщин были обнаружены трихомонады, у 5 - энтеробактерии, у 1 - хламидии.
После лечения лишь у одной небеременной женщины сохранялась VI картина микробиоценоза гениталий и выделялись дрожжеподобные грибы. Эффективность лечения кандидозного вульвовагинита с применением тержинана оценивалась как хорошая ( 97% излеченности ). У беременных 100% эффективность препарата, у небеременных 95,6%. Тержинан оказывает эффект на сопутствующую микрофлору, энтеробактерии после лечения не определялись. На хламидии тержинан воздействия не оказал. Следует отметить хорошую переносимость препарата тержинан. Все пациентки отмечали улучшение общего самочувствия, исчезновение белей и связанных с ними неприятных ощущений.
Мы провели сравнительную оценку эффективности противомикотических препаратов, таких как дифлюкан, пимафуцин, макмирор-комплекс и тержинан, при кандидозных вульвовагинитах у 61 беременной и 145 небеременных женщин. Дифлюкан назначался однократно в дозе 150 мг. Макмирор-комплекс по 1 вагинальной свече в течение 6 дней. Пимафуцин по 1 свече 3 - 6 дней и 100 мг в таблетках per os 4 раза в день в течение 5 дней. Эффективность дифлюкана составила 83%, макмирор-комплекса - у небеременных - 76,8%, у беременных - 45%, пимафуцина - у небеременных -91%, у беременных 70%, тержинана - у небеременных - 95,6%, у беременных - 100%.
Тержинан можно рекомендовать как препарат выбора при лечении кандидозных и неспецифических вульвовагинитов у беременных и небеременных женщин, а также как средство профилактики осложнений антибактериальной терапии.
СРАВНИТЕЛЬНАЯ ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ТЕРЖИНАНА
(НИИ АКУШЕРСТВА И ГИНЕКОЛОГИИ им. ОТТА, С-ПЕТЕРБУРГ, 1997 г.)
название препарата |
состав пациентов |
количество больных |
излеченных больных |
Тержинан | вне беременности беременные |
23 |
93,8% |
Макмирор |
вне беременности |
42 |
85% |
Пимафуцин |
вне беременности |
41 |
81% |
Дифлюкан |
вне беременности |
41 |
83% |