Из отчета применения препарата «Отофа» в условиях отделения оториноларингологии

Статьи

МЛПУ «Детская городская клиническая больница № 1»

г. Н. Новгорода

зав. отделением

Главный оториноларинголог г. Н. Новгорода Айзенштадт А. А.,

 Врач- оториноларинголог Айзенштадт Анд. А.

За последние годы отмечается рост числа воспалительных заболеваний среднего уха в детском возрасте. Так по нашим данным в Н. Новгороде по сравнению с 2000 годом количество детей, перенесших острый средний гнойный отит, выросло на 15 % . Это связано, на наш взгляд, с неблагоприятной экологической ситуацией, а также большей настороженностью врачей широкого профиля в отношении этого заболевания. Изменился характер микрофлоры высеваемой из среднего уха; если раньше мы сталкивались со стафилококковой флорой, то сейчас очень часто при определении возбудителя, выявляются синегнойная палочка, протей, клейбсиелла.

Из лекарственных препаратов применяемых для лечения острых гнойных средних отитов, представленных на отечественном рынке, широкое распространение получили софрадекс, дексона, отинум, отипакс.

Наряду с положительными чертами, такими как быстрый анальгезирующий эффект, хорошие абсорбционные свойства, все они имеют одно основное противопоказание для использования, а именно наличие перфорации барабанной перепонки.

Целью нашей работы явилась апробация нового препарата, ушных капель Отофа, представленного фармакологической фирмой «Лаборатория Бушара-Рекордати» (Франция), при лечении острых перфоративных гнойных средних отитов, а также использование данного препарата при лечении: обострения хронического гнойного мезотимпанита, после эндоуральных оперативных вмешательств на среднем ухе.

Препарат Отофа содержит рифамицин. Рифамицины - антибиотики широкого спектра действия, оказывающие бактериостатическое, а в высоких концентрациях бактериолитическое действие. Препарат активен в отношении грамположительных и грамотрицательных организмов.

Ушные капли отофа не обладают ототоксическим эффектом. В условиях оториноларингологического отделения МЛПУ «Детская городская клиническая больница №1» проведено лечение 20-ти детей с использованием препарата Отофа. Больные распределены по нозологическим единицам следующим образом: 10 человек с острым гнойным перфоративным средним отитом, 5 человек с обострением хронического гнойного мезотимпанита и 5 человек перенесших, ревизию б/ полости, тимапаностомию.

Микрофлора, высеваемая из б/ полости распределялась по видам таким образом: St. aureus 40%; Ps. auregenosa 25%; Ргоtei 20%; Кlеbsiella 15%.

В контрольной группе у 20-ти детей с аналогичной патологией лечение проводилось с использованием традиционных методов санации б/полости растворами антисептиков. В двух случаях использовались фаги сообразно выявленной микрофлоры.

Все дети, находившееся на стационарном лечении в условиях оториноларингологического отделения МЛПУ «Детская городская клиническая больница №1», в возрасте от 5 до 16 лет.

Для контроля эффективности и качества проводимого лечения основными критериями служили изменения отоскопической картины, субъективные ощущения, испытываемые больными, контрольные посевы материала из среднего уха.

Нами выявлено: уменьшение болевого синдрома в среднем ухе на 3-и сутки с момента начала применения.

При транстимпанальном введении препарата количество и характер отделяемого изменялось на 4-5 сутки.

В контрольной группе воспалительные изменения и болевой синдром в среднем держались больше на 2-3 суток.

Очень важно отметить, что при транстимпанальном введении Отофа в случае наличия густого гнойного отделяемого не потребовалось местного применения протеолетических ферментов. При исследовании содержимого среднего уха на 7-10 сутки с момента начала лечения отмечалось отсутствие роста патогенной флоры в опытной группе у 17-ти больных (80,5%). В 3-х случаях понадобилось продолжение лечения до 14 суток. (При поступлении высевалась К1еbsiеllа).

В контрольной группе картина несколько иная; отсутствие роста патогенной микрофлоры наблюдалось лишь у 14-ти больных (70%).

Важно отметить, что назначение системных антибиотиков производилось в контрольной и основной группе лишь у половины пациентов. На наш взгляд, препарат Отофа является одним из немногих местных целевых средств, использующихся в оториноларингологии, сочетающих в себе выраженный противовоспалительный антибактериальный эффект и отсутствие ототоксического действия. По нашему мнению увлечение системными, антибиотиками не всегда оправдано, в особенности при заболеваниях уха в детском возрасте, при отсутствии осложнений. В этом случае применение местных препаратов, в частности Отофа, позволяет существенно улучшить качество лечения больных с данными заболеваниями, а также исключить развитие аллергических реакций, возникающих в результате применения традиционной системной антибиотикотерапии.

Август 2002 года.

1 октября 2003 г.

Комментарии

(видны только специалистам, верифицированным редакцией МЕДИ РУ)
Если Вы медицинский специалист, или зарегистрируйтесь

МЕДИ РУ в: МЕДИ РУ на YouTube МЕДИ РУ в Twitter МЕДИ РУ вКонтакте Яндекс.Метрика