От редакции - Журнал "Вакцинация" №4 (22) Июль-август 2002 г.

Статьи

Рудивакс
Вакцина для
профилактики
краснухи

Тримовакс
Вакцина для
профилактики
кори,
эпидемического паротита
и краснухи

Проблема ликвидации кори


№4 (22) Июль-август 2002 г.

    От редакции


    Корь - острое, высококонтагиозное, антропонозное вирусное заболевание, поражающее преимущественно детей и распространяющееся воздушно-капельным путём. В прошлые века из-за высокой летальности и заболеваемости корь считалась наиболее опасным заболеванием детского возраста и даже называлась "детской чумой".

    Статистические данные о мировом распространении кори достаточно точны. Регистрация и учёт заболеваемости во многих странах мира проводится полно. Не менее точны данные по учёту смертности и летальности при кори. Эти данные свидетельствуют, что во многих странах мира корь занимает ведущее место среди причин детской смертности в возрасте первых двух лет. Во всём мире, в основном в развивающихся странах Африки и Азии, болеет более 40 млн. человек и умирает около 1 млн. детей. Однако эту цифру не следует считать полной, поскольку смертельные исходы при кори зависят от осложнений, а регистрация этих случаев часто проходит под другими названиями. Показано, что корь оказывает влияние на смертность и заболеваемость не только в период, следующий непосредственно за инфекцией, но также и в значительно более поздний период времени. Возможен вклад латентной коревой инфекции и в этиологию ряда хронических заболеваний, таких как системная красная волчанка, болезнь Педжета, рассеянный склероз, гломерулонефрит. Кроме того, известно, что перенесенная в детстве корь, как и эпидемический паротит, может приводить к развитию панкреатита, а впоследствии у ряда пациентов - и инсулинозависимого сахарного диабета.

    До начала проведения массовой вакцинации корь считалась очень тяжелым заболеванием, была распространена повсеместно, за исключением удаленных и островных популяций. Во всех странах мира крупные вспышки кори происходили ежегодно, в сельских районах реже, через 2-3 года. В раннем возрасте вирусом кори заражался почти каждый ребенок.

    Открытие принципа активной иммунизации дало человечеству чрезвычайно сильное оружие в борьбе с инфекционными болезнями, включая и болезни вирусной этиологии.

    После того, как в 1963 г. в США, а затем и в других странах (в бывшем СССР в 1967 г.) начала проводиться массовая вакцинация против кори, заболеваемость ею резко сократилась. Так по сравнению с довакцинальным периодом уровень заболеваемости корью в России снизился в 600 раз, достигнув в 1997 г. самого низкого показателя. Практически была ликвидирована смертность и летальность от кори. Вакцинопрофилактика повлияла и на тяжесть клинического течения кори у привитых детей, среди которых в 50% случаев стали наблюдаться легкая и атипичная формы кори.

    В последние 4 года в РФ стали регистрироваться чрезвычайно низкие цифры заболеваемости: от 2,0 в 1997 г. до 3,29 на 100 тыс. населения в 2000 г. А в среднем этот показатель не превышает 3,5 случаев кори на 100 тыс. населения.

    Такой положительный эффект оказался возможен благодаря вакцинопрофилактике, проводимой у нас в стране почти 35 лет. Все эти годы вакцинопрофилактика в России проводится живой коревой вакциной из штамма Ленинград-16 производства Московского предприятия бактерийных преаратов Министерства здравоохранения РФ.

    Однако складывающуюся в последнее десятилетие в РФ эпидемиологическую ситуацию по кори однозначно положительно оценить нельзя. С одной стороны наблюдается снижение заболеваемости, с другой - рост серонегативных людей среди ранее привитых и ревакцинируемых, "повзросление" кори, увеличение числа серонегативных лиц среди беременных женщин, что в свою очередь сказывается на достаточно высоком проценте заболеваемости в раннем возрасте. Кроме того, возник и целый ряд других актуальных вопросов: почему болеют привитые дети, какова длительность и напряженность поствакцинального иммунитета, какова генетическая изменчивость диких циркулирующих штаммов вируса кори, возможна ли элиминация вируса, потребуются ли в этом случае новые стратегия и тактика вакцинации и др. Решение этих вопросов требует сбора и всестороннего анализа всего фактического материала.

    Новое тысячелетие человечество встречает на фоне дальнейшей интенсификации иммунопрофилактики. Борьба с ведущими инфекционными болезнями, включенными в Расширенную программу иммунизации ВОЗ (РПИ), уже привела к впечатляющим успехам: в настоящее время профилактическими прививками охватывается более 80% детского населения мира, то есть более 130 млн. детей. Это позволяет ежегодно предотвращать более 3 млн. смертей.

    Необходимость дальнейшего снижения уровня заболеваемости, актуальность задачи элиминации кори на территории Российской Федерации делает вполне современным и своевременным публикацию материалов, посвященных борьбе с этим заболеванием.

    © , 2002

1 февраля 2003 г.

Комментарии

(видны только специалистам, верифицированным редакцией МЕДИ РУ)
Если Вы медицинский специалист, или зарегистрируйтесь
Научно-практический журнал
ПРАКТИКА ПЕДИАТРА
Подписаться »

Проект Московский врач
МЕДИ РУ в: МЕДИ РУ на YouTube МЕДИ РУ в Twitter МЕДИ РУ вКонтакте Яндекс.Метрика