Всасывание жира и кальция у младенцев на детской молочной смеси, содержащей пальмовый олеин

Статьи

Стивен Е. Нельсон, бакалавр, Джоан А. Франц, медбрат, и Экхард Е. Зиглер, врач, член Американской коллегии питания
Факультет педиатрии Университета Айовы, Айова-сити [ штат Айова, США]

ЦЕЛЬ: в исследовании испытывалась гипотеза о том, что включение пальмового олеина (45% от жира) в жировой состав детской молочной смеси уменьшает всасывание жира и кальция.

МЕТОДЫ: Одна детская смесь (ПМ) содержала пальмовый олеин (45%) в дополнение к соевому, кокосовому и высокоолеиновому подсолнечному маслу (которые составляли 20%, 20% и 15% соответственно). Вторая смесь (безПМ) содержала высокоолеиновое сафлоровое масло (42%) в дополнение к кокосовому и соевому маслам (которых было 30% и 28% соответственно) и никакого пальмового олеина. Концентрации жира и кальция в двух смесях были схожи. С помощью сбалансированного перекрёстного дизайна оценка всасывания жира и кальция производилась у 10 доношенных здоровых младенцев в возрасте от 22 до 192 дней жизни. У трёх младенцев метаболических балансовые исследования были выполнены полным разделением мочи и стула, и у семерых выделения частично собирались дома с неполным разделением мочи и стула в результате этого.

РЕЗУЛЬТАТЫ: Среднее выделение жира со стулом было больше на ПМ, чем на безПМ (0,55 ± 0,29 против 0,09 ± 0,04 г/кг/сутки; р<0,001). Поэтому процент всасывания жира на ПМ был ниже, чем на безПМ (90,0 ± 6,4 против 98,5 ± 0,6% от потребления; р<0,01). Различие в проценте всасывания жира объяснялось значимо (р<0,05) более низкой долей всасывания пальмитиновой (16:0) и стеариновой (18:0) кислот на ПМ по сравнению с безПМ. Выделение кальция со стулом было больше на ПМ, чем на безПМ (53,4 ± 12,0 против 37,4 ± 14,9 мг/кг/сутки; р<0,01) и как следствие процент всасывания кальция был ниже на ПМ, чем на безПМ (37,5 ± 11,5 против 57,4 ± 14,9%; р<0,001).

ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Всасывание жира и кальция у доношенных здоровых младенцев ниже, когда пальмовый олеин является существенным источником жира в детской смеси, чем когда детская смесь не содержит пальмового олеина.

Nelson SE, Frantz JA, Ziegler EE. Absorption of fat and calcium by infants fed a milk-based formula containing palm olein. J Am CollNutr. 1998;17(4):327-32.


Абстракт
на PubMed
Полный текст

Комбинации растительных масел, используемых в детских смесях, выбираются с такой целью, чтобы максимально приблизиться к совершенному всасыванию жира грудного молока у младенца. Однако, эти масла существенно отличаются от жира грудного молока по соотношению входящих в их состав жирных кислот. Помимо практически полного отсутствия длинноцепочечных полиненасыщенных жирных кислот, большинство жировых комбинаций детских смесей содержат меньше пальмитиновой (С16:0) и олеиновой кислот (С18:1), чем жир грудного молока. Пальмовое масло—это одно из немногих растительных масел, которое богато пальмитиновой кислотой. Тем не менее, в противоположность жиру грудного молока, в котором пальмитиновая кислота соединена эфирной связью во второй (бета-) позиции [1,2], в пальмовом масле пальмитиновая кислота соединена эфирной связью преимущественно в первой и третьей (альфа-) позициях [3]. Когда пальмитиновая кислота присутствует преимущественно в 1-й и в 3-й (альфа-) позициях, она, как известно, всасывается хуже у крыс [4,5] и у грудных детей человека [6,7], чем когда она присутствует преимущественно во 2-й (бета-) позиции.

Пальмовый олеин, более легкоплавкая фракция пальмового масла, на 40% состоит из пальмитиновой и на 43% из олеиновой кислоты. Он используется в некоторых доступных коммерческих детских смесях. В предыдущем исследовании [8] мы обнаружили, что когда пальмовый олеин составляет значимую часть (53%) жирового состава детской молочной смеси, а остальная часть представлена соевым маслом (47%), степень всасывания жира и кальция была существенно ниже, чем из молочной смеси, содержащей 40% кокосового и 60% соевого масла. Более низкая степень всасывания почти количественно объяснялась плохим всасыванием пальмитиновой кислоты из детской смеси, содержащей пальмовый олеин. Более низкая степень всасывания кальция расценивалась как следствие образования нерастворимых кальциевых мыл.

В нашем предыдущем исследовании [8] две комбинации масел сильно различались по составу жирных кислот. В частности, смесь с кокосовым и соевым маслами давала в общее количество жирных кислот 18% лауриновой (С12:0) и дополнительно 5,9% более короткоцепочечных жирных кислот (С6:0-С10:0), в то время как смесь, содержащая пальмовый олеин, содержала только 0,2% лауриновой кислоты и вообще не содержала жирных кислоты с более короткой длиной цепи. Осталось неясным, вызовет ли включение пальмового масла так же уменьшение всасывания жира в целом при сравнении с комбинацией масел с похожими пропорциями среднецепочечных жирных кислот. Данное исследование было проведено, чтобы ответить на этот вопрос. Мы проверяли гипотезу, что включение пальмового олеина (45% от всего жира) в комбинацию масел приведет к снижению всасывания жира и кальция по сравнению с комбинацией масел без пальмового олеина, но в остальных отношениях с похожим содержанием жирных кислот. Смесь с пальмовым олеином содержала больше пальмитиновой кислоты (22,1% всех жирных кислот), чем контрольная смесь (8,2% всех жирных кислот), но профили жирных кислот в остальных отношениях были похожи. Это исследование показало, что включение пальмового олеина вызывало уменьшение всасывания жира и кальция той же степени, что и наблюдавшееся в предыдущем исследовании [8].

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ

Дизайн исследования

С помощью рандомизированного перекрёстного дизайна у десяти здоровых младенцев были проведены метаболические исследования с каждой из двух исследуемых смесей. Промежуток между исследованиями составил у четырёх детей 7 дней, у четырёх детей 14 дней, 21 и 28 дней у двух оставшихся детей. Исследуемой смесью кормили, по меньшей мере, 3 дня до начала балансового исследования. Порядок, в котором смеси изучались, был заранее определён путём рандомизации (был случаен). Смеси имели закодированные этикетки, и исследователи, таким образом, были "заслеплены".

Участники исследования

Десять младенцев (4 девочки и 6 мальчиков) участвовали в данном исследовании. Все были от одноплодной беременности. Восемь были рождены доношенными (гестационный возраст от 39 до 40 недель) и весили от 3545 до 4850 г при рождении. Один младенец был рожден на 37 недели гестации с весом 2665 г, и один на 34 неделе с весом 2975 г. В начале первого исследования, девять младенцев были в возрасте от 22 до 91 дня и один младенец в возрасте 192 дня. Между исследованиями дети жили дома. Протокол исследования был одобрен Комитетом по исследованиям вовлекающих людей Университета Айовы, и один или оба родителя предоставили письменное информированное согласие.

Кормление

Обе исследуемые смеси были похожи по составу за исключением источника жира (Таблица 1). Одна смесь (смесь «ПМ») содержала смесь жиров, включающую 45% пальмового олеина, 20% соевого масла, 20% кокосового масла и 15% высокоолеинового подсолнечного масла. Другая смесь (формула «безПМ») содержала комбинацию из 42% высокоолеинового сафлорового масла, 30% кокосового масла и 28% соевого масла. Профили жирных кислот и типичный профиль грудного молока приводятся в таблице 1. Обе детские смеси содержали олеиновую кислоту в пропорции похожей на грудное молоко; пальмитиновой кислоты в смеси безПМ было меньше, чем в грудном молоке. В обе смеси входит белок коровьего молока с добавлением сывороточного белка коровьего молока; углеводы были представлены лактозой. Обе смеси содержали обычные количества витаминов и следовых минералов, которые, как считалось, должны были обеспечить потребности здоровых младенцев. Смесь безПМ содержала добавленные нуклеотиды. Смесь предоставлялись в жидкой, готовой к употреблению форме в металлических банках объёмом 32 (жидкостные) унции [около 960 мл], которые имели этикетки, содержащие лишь код. Смесь «ПМ» была Enfamil® (производитель Mead Johnson Nutritional Group, город Эвансвилл, штат Индиана, США), продававшаяся в момент покупки (1993 год), а смесь безПМ была смесь схожая с той, которая позже продавалась под названием Improved Similac® with Iron (производитель Ross Products Division, город Колумбус, штат Огайо, США).

Таблица 1. Сравнение исследуемых смесей*


Смесь ПМ

Смесь безПМ

Грудное мoлoкot

Белок (г/100 мл)**

1,50

1,40


Лактоза (г/100 мл)

7,00

7,30


Кальций (мг/100 мл)**

58,0

56,9


Фосфор (мг/100 мл)**

41,3

38,1


Магний (мг/100 мл)**

6,9

7,7


Жир (г/100 мл)

3,8

3,8


пальмовый олеин (%)

45


соевое масло (%)

20

28


кокосовое масло (%)

20

30


высокоолеиновое сафлоровое масло (%)

15



высокоолеиновое подсолнечное масло (%)


42


Жирные кислоты (% по весу)




8:0

1,7

2,5

0,3

10:0

1,2

1,8

1,4

12:0

8,4

13,6

4,8

14:0

3,9

5,4

6,8

16:0

22,1

8,2

20,5

16:1

од

од

3,2

18:0

4,7

3,5

8,0

18:1

36,7

39,0

37,2

18:2

18,1

22,0

15,8

18:3

1,7

2,2

0,8

20:0

0,3

0,3

0,3

20:1

0,2

0,3

0,9

* Согласно анализу производителя за исключением, где указано иное
** Согласно анализу авторов (6елок=азот х 6,25) t Значения из Lammi-Keefe и Jensen [9]

Процедуры

Три младенца прошли метаболические балансовые исследования, для которых они были госпитализированы в Метаболическое подразделение имени Лоры Н. Томас на 3 ночи и 4 дня. Стул и моча собирались отдельно друг от друга в течение 72 часов между маркёрами кармина в соответствии с процедурами, описанными Fomon [10]. Семь младенцев имели 96-часовой сбор стула, выполнявшийся с помощью комбинации метаболической балансовой технологии и метода сбора стула на дому. Как описано раньше [8], при использовании этого комбинированного метода младенцы на дневные часы госпитализировались в Метаболическое подразделение, где выполнялся отдельный сбор стула и мочи. Ночью и вечером дети находились дома, где с помощью тряпичных подгузников выполнялся совместный сбор стула и мочи. Объем потребления смеси определялся путём взвешивания полных контейнеров (со смесью) и повторного взвешивания пустых или частично пустых контейнеров. С выделениями обращались, как описано ранее [8].

Методы

Стул, полученный в течение 72-хчасовых метаболических балансовых исследований, собирался для каждого участника. Стул гомогенизировался сильным перемешиванием, и образцы сохранялись для анализа жира и кальция. При сборе в домашних условиях стул соскабливали с подгузников, добавляли его в общий сборник для дневного сбора и гомогенизировали. Подгузники потом смачивались азотной кислотой, после чего производилась экстракция жира горячим этиловым спиртом, как описано в [8]. Общее содержание жира определялось с помощью метода Van de Kramer и соавторов [11]; жирные кислоты (из материала стула девяти из 10-ти участников исследования) получались методом Metcalfe и Schmitz [12] и разделялись газожидкостной хроматографией. Кальций в стуле определялся атомно-абсорбционной спектрофотометрией.

Анализ данных

Всасывание питательных веществ рассчитывалась как разница между потреблением и потерей со стулом. Уровень потребления жира и кальция были рассчитаны из массы потреблённой смеси, умноженной на соответствующие концентрации жира и кальция. В исследованиях со сбором материала на дому, жир в стуле рассчитывался как сумма жира в плотных каловых массах и жира в этаноловом экстракте; количество кальция в стуле рассчитывалось как сумма кальция в плотных каловых массах, кальция в жидкости, полученной после споласкивания и этаноловом экстракте. Всасывание индивидуальных жирных кислот рассчитывалась как разница между потреблением жирных кислот (потребление жира со смесью х 0,95 х массовая доля жирной кислоты) и потерей жирной кислоты со стулом (жир в стуле х массовая доля жирной кислоты в стуле). Коэффициент 0,95 отражает долю жирной кислоты в типичном триглицериде.

Таблица 2. Потребление и всасывание общего жира и некоторых жирных кислот* **


Потребление (г/кг/сутки)

Потеря со стулом (г/кг/сутки)

Всасывание

г/кг/сутки

% от потребления

Общий жир





смесь ПМ

5,64 (±1,04)

0,5s1 (±0,29)

5,093 (±1,08)

90,02 (±6,4)

смесь безПМ

5,75 (±0,95)

0,09 (±0,04)

5,66 (±0,92)

98,5 (±0,6)

Жирные кислоты





пальмитиновая (С16:0)





смесь ПМ

1,207 (±0,222)

0,3402 (±0,202)

0,8672 (±0,323)

70,53 (±22,1)

смесь безПМ

0,448 (±0,077)

0,037 (±0,022)

0,411 (±0,073)

91,7 (±4,9)

стеариновая (С18:0)





смесь ПМ

0,256 (±0,047)

0,0932 (±0,074)

0,163 (±0,073)

63,63 (±30,7)

смесь безПМ

0,194 (±0,034)

0,021 (±0,012)

0,173 (±0,025)

89,6 (±4,4)

олеиновая (С18:1)





смесь ПМ

2,001 (±0,369)

0,0641 (±0,031)

1,937 (±0,362)

96,72 (±1,7)

смесь безПМ

2,148 (±0,371)

0,020 (±0,012)

2,128 (±0,361)

99,1 (±0,4)

линолевая (С18:2)





смесь ПМ

0,988 (±0,182)

0,016* (±0,008)

0,9712 (±0,179)

98,3* (±0,7)

смесь безПМ

1,213 (±0,210)

0,004 (±0,003)

1,209 (±0,208)

99,7 (±0,2)

* среднее (± средиеквадратическое отклонение)
** данные по общему жиру относятся к 10 участникам, данные по жирным кислотам относятся к 9 участникам *** разница между потреблением и потерей со стулом
1 значимо (р<0,001) отличается от смеси безПМ
2 значимо (р<0,01) отличается от смеси безПМ
3 значимо (р<0,05) отличается от смеси безПМ

Данные по всасыванию и экскреции анализировались с помощью повторного измерений дисперсионного анализа. Данные, полученные с помощью 72-хчасовых метаболических балансовых исследований, объединялись сданными, полученными с помощью 96-тичастового сбора на дому после того, как предварительный анализ продемонстрировал отсутствие эффекта метода сбора на данные по всасыванию (нутриентов). Данные были также протестированы на эффекты переноса (при р<0,10) и на эффекты порядка исследования (при р<0,05) с использованием перекрёстного анализа двустороннего критерия Стьюдента. Никаких эффектов переноса и эффектов последовательности не было обнаружено. Частичные корреляции между кальцием и жиром в стуле, пальмитиновой (С16:0) или стеариновой (С18:0) кислотой были выявлены методами общих линейных моделей с поправкой на эффект смеси.

Таблица 3. Потребление, потеря и всасывание кальция


Потребление (мг/кг/день)

Потеря со стулом (мг/кг/сутки)

Всасывание**

(мг/кг/сутки)

(%от потребления)

Смесь ПМ

86,0 (15,9)

53,4* (12,0)

32,62 (12,2)

37,5* (11,5)

Смесь безПМ

86,8(14,2)

37,4(14,9)

49,4(14,4)

57,4(14,9)

* среднее (± среди еквадратическое отклонение)
** разница между потреблением и потерей со стулом
1 значимо (р<0,01) отличается от смеси безПМ
2 значимо (р<0,001) отличается от смеси безПМ

РЕЗУЛЬТАТЫ

Объём потребления смеси в среднем составлял для смеси ПМ 919 г/сутки (стандартное отклонение 228 г/сутки) и для смеси безПМ 945 г/сутки (стандартное отклонение 244 г/сутки). Разница не была статистически значима. Ни у одного ребёнка не было повышения температуры тела или других симптомов болезни во время и непосредственно до исследований. Тем не менее, данные исследования со смесью ПМ участника №6451 показали необычно низкое всасывание жира и кальция. Объём стула и его консистенция были в норме. Результаты этого исследования поэтому не были включены, а статистический анализ был соответственно выполнен после исключения всех данных по этому участнику.

Потребление, потеря со стулом и всасывание общего жира и отдельных жирных кислот суммированы в таблице 2. Общее потребление жира не отличалось, но, как ожидалось, потребление пальмитиновой кислоты из смеси ПМ было примерно в три раза больше, чем из смеси безПМ. Потребление других жирных кислот было похожим. Потери общего жира со стулом в среднем составляли 0,55 г/кг/сутки, когда детей кормили смесью ПМ, но при использовании смеси без ПМ составляли всего 0,09 г/кг/день. Разница была статистически значима (р<0,001) и оставалась таковой (р<0,001) после исключения данных участника №6451. Средняя потеря жира со стулом после исключения участника №6451 равнялась 0,46 и 0,09 г/кг/сутки при использовании смеси ПМ и безПМ соответственно. Потеря пальмитиновой кислоты со стулом равнялась 0,34 г/кг/сутки на смеси ПМ и 0,04 г/кг/сутки на смеси безПМ. Различие было статистически значимо (р<0,01). Более чем половина избыточного жира в стуле на смеси ПМ было за счёт потери пальмитиновой кислоты. Потери со стулом стеариновой кислоты также были значимо выше на смеси ПМ, но, из-за того, что потребление стеариновой кислоты составляло только 4,7% на смеси ПМ, вклад стеариновой кислоты в общую потерю жира со стулом был значительно меньше, чем у пальмитиновой кислоты.

Всасывание жира в среднем составило 5,09 г/кг/сутки из смеси ПМ и 5,66 г/кг/сутки из смеси безПМ. Разница была статистически значима (р<0,05). В случае если данные по участнику №6451 исключаются, среднее всасывание жира составляет 5,29 г/кг/сутки на смеси ПМ и 5,66 г/кг/сутки на смеси безПМ; разница пограничной значимости (р=0,07). При выражении в виде процента от потребления абсорбция жира на смеси ПМ составила 90,0% и на смеси безПМ 98,5%. Это различие было статистически значимо (p=0,003). После исключения данных по участнику №6451 средние значения по доле всасывания равняются 92,0% и 98,4% соответственно. Различие остаётся статистически значимым при p<0,001. Рисунок 1 демонстрирует, что у каждого младенца средняя доля всасывания жира была меньше при кормлении смесью ПМ, чем при кормлении смесью безПМ.

Всасывание пальмитиновой кислоты из смеси ПМ в среднем равнялось всего 70,5% от потребления, что значимо (p<0,05) меньше, чем на смеси безПМ, из которой среднее всасывание составило 91,7%. Всасывание стеариновой кислоты было также значимо (p<0,04) ниже из смеси ПМ, чем из смеси безПМ. Потери со стулом этих двух насыщенных жирных кислот значимо (p<0,001) коррелировали с общей потерей жира (r=0,899 для пальмитиновой кислоты и r=0,635 для стеариновой кислоты). Основные ненасыщенные жирные кислоты, олеиновая (C18:1n9) и линоленовая (18:2n6) также всасывались значимо хуже из смеси ПМ, чем из смеси безПМ, но вклад этих жирных кислот в общую потерю жира был незначительным.

Потребление, потеря и всасывание кальция суммированы в таблице 3. Потребление было схоже между двумя смесями. Тем не менее, потеря кальция со стулом была значимо (p=0,002) выше на смеси ПМ, чем на смеси безПМ. Как следствие всасывание кальция, выраженное в мг/кг/сутки или как процент от потребления, было значимо (p<0,001) ниже из смеси ПМ, чем из смеси безПМ. Исключение данные по участнику №6451 немного изменило средние значения, но различие оставалось незначительным. Как показано на рисунке 2, снижение доли всасываемого железа наблюдалось у каждого младенца, когда его кормили смесью ПМ. Потеря кальция со стулом значимо коррелировала с потерей общего жира (r=0,649; p<0,01) и пальмитиновой кислоты (r=0,585; p<0,02), но не с стеариновой кислотой (r=0,259; p=0,33).

ОБСУЖДЕНИЕ

Результаты этого исследования подтверждают нашу прошлую находку [8], что у младенцев пальмовый олеин из молочной смеси всасывается плохо. В предыдущем исследовании [8] пальмовый олеин обеспечивал детскую смесь 53% жирных кислот, в том время как соевое масло давало остальное. В настоящем исследовании пальмовый олеин составлял 45% жирных кислот — остальные обеспечивались соевым, кокосовым и высокоолеиновым подсолнечным маслами. Общее всасывание жира из смеси масел, содержащей пальмовый олеин, было похожим в двух исследованиях: 90,6% от потребления в предыдущем исследовании и 90,0% от потребления в настоящем исследовании. Заключение, что всасывание жира несколько уменьшается, когда пальмовый олеин используется как часть жировой комбинации молочных смесей, таким образом, подтвердилось. Контрольная смесь в предыдущем исследовании содержала значительную пропорцию среднецепочечных триглицеридов, в то время как контрольная смесь в настоящем исследовании нет. Всасывание всего жира из двух контрольных смесей было 95,2% и 98,5% от потребления соответственно.

Пальмитиновая кислота была ответственна за большую долю невсосавшегося (фекального) жира в обоих (и предыдущем и настоящем) исследованиях. В пальмовом масле всего 9% пальмитиновой кислоты расположено во 2-й (бета-) позиции [3,13], и как следствие почти вся пальмитиновая кислота находится в 1-м и 3-м (альфа-) положениях. Широко признано, что панкреатическая липаза отщепляет преимущественно жирные кислоты, соединённые эфирной связью в 1-м и 3-м (альфа-) положениях, не трогая жирные кислоты во 2-м (бета-) положении. Образующийся в результате 2-моноацилглицерол хорошо всасывается вне зависимости от длины цепи и/или степени насыщенности жирной кислоты. Существуют прочные доказательства, что он всасывается нетронутым [14]. Прекрасное всасывание жира грудного молока [15], несмотря на высокое содержание пальмитиновой кислоты (22% от всех жирных кислот) обычно связывается с тем, что 70% пальмитиновой кислоты в жире человеческого молока находится во 2-м (бета-) положении [1,2]. С другой стороны эффективное всасывание свободных жирных кислоты, которые освобождаются из 1-й и 3-й (альфа-) позиции зависит от природы жирных кислот. Длинноцепочечные насыщенные жирные кислоты, такие как пальмитиновая и стеариновая, плохо всасываются и склонны образовывать нерастворимые мыла с кальцием и магнием. В настоящем исследовании всасывание пальмитиновой кислоты из смеси ПМ в среднем составляла 70,5%, а всасывание стеариновой кислоты в среднем составляла 63,6%. Вместе эти две жирные кислоты были ответственны за 80% избыточной потери жира у младенцев на смеси ПМ.

Настоящее исследование также подтвердило, что всасывание кальция меньше, когда пальмовый олеин присутствует, чем когда он отсутствует в молочной смеси. Факт, что потеря кальция со стулом коррелировала с потерей со стулом пальмитиновой кислоты и общего жира, делает более убедительным объяснение, согласно которому образование нерастворимых мыл происходит при высвобождении насыщенных жирных кислот в присутствии кальция.

Поскольку настоящее исследование использовало сбалансированный перекрёстный дизайн, в котором каждый ребёнок служил своим собственным контролем, ни включение двух недоношенных младенцев, ни широкий разброс по возрасту не повлияли на возможность интерпретировать результаты. Более того, не было обнаружено никакого тренда по влиянию возраста на степень всасывания жира или кальция. Что касается гестационного возраста, только всасывание кальция (не жира) продемонстрировала тренд в сторону более высокого уровня всасывания у двух недоношенных детей — наблюдение сходное с тем, что мы видели в предыдущем исследовании [8].

Клиническое значение находок настоящего исследования остаётся неопределённым. Quinlan и соавторы [16] продемонстрировали, что плотность стула напрямую зависит от концентрации кальциевых мыл насыщенных жирных кислот. Консистенция стула не регистрировалась в настоящем исследовании, но кажется вероятным, что пальмовый олеин в детской смеси может приводить к более плотному стулу. Несколько повышенные потери пищевого жира и соответственно энергии ассоциировалось со смесью, содержащей пальмовый олеин. Как мы писали ранее [8], очень возможно, что грудные дети могут компенсировать умеренную потерю энергии, потребляя больше смеси. Также клиническая важность уменьшенного всасывания кальция не может быть установлена из наших краткосрочных метаболических балансовых исследований. Отсроченные эффекты, например, на содержание минералов в костной ткани, хотя теоретически возможны, вряд ли имеют место быть, поскольку несколько факторов, помимо доли всасывающегося кальция, взаимодействуют при формировании минерального содержания костей в длительной перспективе.

БИБЛИОГРАФИЯ

1. Tomarelli RM, Meyer BJ, Weaber JR, Bernhart FW: Effect of positional distribution on the absorption of the fatty acids of human milk and infant formulas. J Nutr 95:583-590, 1968.
2. Freeman CP, Jack EL, Smith LM: Intramolecular fatty acid distribution in the milk fat triglycerides of several species. J Dairy Sci 48:853-858, 1965.
3. Christie WW, Nikolova-Damyanova B, Laakso P, Herslof B: Stereospecific analysis of triacyl-sn-glycerols via resolution of diastereomeric diacylglycerol derivatives by high-performance liquid chromatography on silica. J Am Chem Soc 68:695-701, 1991.
4. Mattson FH, Volpenhein RA: Rearrangement of glyceride fatty acids during digestion and absorption. JBiol Chem 237:53-55, 1962.
5. Lien EL, Boyle FG, Yuhas R, Tomarelli RM, Quinlan P: The effect of triglyceride positional distribution on fatty acid absorption in rats. J Pediatr Gastroenterol Nutr 25:167-174, 1997.
6. Filer LJ, Mattson FH, Fomon SJ: Triglyceride configuration and fat absorption by the human infant. J Nutr 99:293-298, 1969.
7. Carnielli VP, Luijendijk IGT, Van Goudoever JB, Sulkers EJ, Boerlage AA, Degenhart HJ, Sauer PJJ: Structural position and amount of palmitic acid in infant formulas: Effects on fat, fatty acid, and mineral balance. J Pediatr Gastroenterol Nutr 23:553-560, 1996.
8. Nelson SE, Rogers RR, Frantz JA, Ziegler EE: Palm olein in infant formula: absorption of fat and minerals by normal infants. Am J Clin Nutr 64:291-296, 1996.
9. Lammi-Keefe CJ, Jensen RG: Lipids in human milk: a review. 2: Composition and fat-soluble vitamins. J Pediatr Gastroenterol Nutr 3:172-198, 1984.
10. Fomon SJ: Procedures for collection of urine and feces and for metabolic balance studies. In Fomon SJ: "Nutrition of Normal Infants." St. Louis, Mosby, pp 459-464, 1993.
11. Van de Kamer JH, Ten Bokkel Huinink H, Weijers HA: Rapid method for the determination of fat in feces. J Biol Chem 177: 347-355, 1949.
12. Metcalfe LD, Schmitz AA: The rapid preparation of fatty acid esters for gas chromatographic analysis.Anal Chem 33:363-364, 1961.
13. Mattson FH, Lutton ES: The specific distribution of fatty acids in the glycerides of animal and vegetable fats. J Biol Chem 233:868-871, 1958.
14. Innis SM, Dyer RA, Lien EL: Formula containing randomized fats with palmitic acid (16:0) in the 2-position increases 16:0 in the 2-position of plasma and chylomicron triglycerides in formula-fed piglets to levels approaching those of piglets fed sow's milk. J Nutr 127:1362-1370, 1997.
15. Fomon SJ, Ziegler EE, Thomas LN, Jensen RL, Filer LJ Jr: Excretion of fat by normal full-term infants fed various milks and formulas. Am J Clin Nutr 23:1299-1313, 1970.
16. Quinlan PT, Locton S, Irwin J, Lucas AL: The relationship between stool hardness and stool composition in breast- and formulafed infants. J Pediatr Gastroenterol Nutr 20:81-90, 1995.

* В РФ пальмовый олеин часто называют пальмовым маслом

14 июля 2016 г.

Комментарии

(видны только специалистам, верифицированным редакцией МЕДИ РУ)
Если Вы медицинский специалист, или зарегистрируйтесь

МЕДИ РУ в: МЕДИ РУ на YouTube МЕДИ РУ в Twitter МЕДИ РУ вКонтакте Яндекс.Метрика