Некоторые аспекты применения препарата Проспан в лечении острых респираторных заболеваний у детей

Статьи


ЖУРНАЛ "ПРАКТИКА ПЕДИАТРА"

Опубликовано в журнале:
«Практика педиатра», март-апрель 2010, с. 62-64

Н.Д. Сорока, доцент кафедры педиатрии № 1 ГОУ ДПО «Санкт-Петербургская медицинская академия последипломного образования» Росздрава, главный детский пульмонолог Комитета здравоохранения Санкт-Петербурга, канд. мед. наук

Анализ структуры общей педиатрической заболеваемости свидетельствует о неуклонно лидирующем положении острых респираторных заболеваний (ОРЗ), которые в течение многих лет наблюдения ежегодно составляют не менее 90%. В последние годы многими педиатрическими медицинскими центрами отмечено изменение характера течения ОРЗ за счет существенного снижения количества фатальных и тяжелых форм, но с нарастанием числа больных с вялотекущими, затяжными, рецидивирующими вариантами течения респираторных заболеваний. К особенностям клинической картины таких болезней следует отнести: длительный кашель, симптоматику нарушения бронхиальной проходимости, связанную, как правило, с избыточной продукцией, изменением реологических параметров и нарушением эвакуации бронхиального секрета. Такие пациенты нередко пополняют группу часто и длительно болеющих детей (ЧБД), которая, по данным результатов диспансеризации детского населения РФ 2002 года, составляет от 15 до 50% детской популяции и представлена в основном детьми первых 3–5 лет жизни.

Новый растительный мукокинетик

Несмотря на большой арсенал лекарственных средств, которые уже существуют для профилактики, этиотропного и патогенетического лечения ОРЗ, не снижается потребность во внедрении в лечебную практику новых лекарств, более направленного, комплексного воздействия на узловые патогенетические моменты ОРЗ. К таким лекарствам можно отнести зарегистрированный в последние годы в России новый препарат Проспан® (Engelhard Arzneimittel, Германия).

Проспан® является оригинальным препаратам растительного происхождения, который имеет доказанный клинический эффект. Для его производства используется сырье с высоким содержанием сапонинов и альфа-гедерина (листья плюща – Hedera helix). Препарат признан официнальным в 70 странах мира и с успехом используется в течение 55 лет, как безопасное и эффективное лекарственное средство для лечения различных нозологических форм ОРЗ. Клинические исследования, токсикологические испытания и ретроспективный анализ применения сухого экстракта листьев плюща у 52 478 детей, включая детей первых лет жизни, проведенные в Германии, доказали эффективность, минимальное (сравнимое с плацебо) число нежелательных эффектов, хорошую переносимость, а также значительное улучшение наиболее важных параметров функции легких, измеренных с помощью спирометрии и плетизмографии тела.

Обладая мукокинетическим и секретолитическим действием, сравнимым с мукоактивными препаратами других фармакологических групп, Проспан® демонстрирует уникальный бронхоспазмолитический эффект за счет специфического метаболита альфа-гедерина, образующегося из сапонинов плюща. Воздействие альфа-гедерина оптимизирует рециркуляцию бета2-адренорецепторов на поверхность эпителиальных клеток бронхов, увеличивает количество активных бета2-адренорецепторов и усиливает их чувствительность к адреномиметикам, что крайне важно в лечении обструктивных вариантов ОРЗ. Проспан® сироп не содержит сахара, искусственных красителей, спирта, поэтому его можно рекомендовать часто болеющим детям с аллергическими заболеваниями.

Проспан® зарегистрирован и применяется у детей в двух лекарственных формах: в виде сиропа внутрь и в виде капель для применения как внутрь, так и ингаляционно. Следует отметить, что особенно удобной формой клинического использования препарата Проспан® у детей раннего возраста (с одного года жизни), являются капли, которые можно давать ребенку, добавляя в другие жидкости, без ограничения продолжительности и частоты применения. Капли Проспан® следует принимать перед едой в дозе: у детей первых 3 лет жизни – 10 капель 3–5 раз в день, разводя в небольшом количестве воды; у детей 4–7 лет – 15 капель 3–5 раз в день; у детей старше 7 лет – 20 капель 3–5 раз в день. Курс лечения зависит от обратной динамики клинических проявлений ОРЗ, но не должен быть менее одной недели. Обычно после исчезновения симптомов заболевания для закрепления терапевтического эффекта прием препарата Проспан® продлевают на 2–3 дня.

У детей старше года, не имеющих проявлений атопии и пыльцевой сенсибилизации, целесообразно проведение ингаляционной терапии ОРЗ с применением капель Проспан®. Следует отметить, что для ингаляции препарата пригодны любые стандартные приборы для распыления без нагрева. Однако наиболее оптимальным прибором является небулайзер, повышающий эффективность ингаляции в несколько раз. Методика проведения ингаляции обычная: в ингаляционный прибор или в камеру небулайзера капают 20–25 капель препарата Проспан® и разводят физиологическим раствором комнатной температуры в соотношении 1 : 2. Для достижения терапевтического эффекта ингаляции необходимо повторять 3–5 раз в день. В зарубежных клинических исследованиях доказано, что капли Проспан® по эффективности не уступают сиропу, обладают мукоактивной, бронхоспазмолитической активностью, уменьшают ночной кашель, дают ребенку ощущение дыхательного комфорта.

Разовая доза сиропа Проспан® составляет для детей от 0 до года – 1/2 чайной ложки 2 раза в день, для детей 1–6 лет – 1/2 чайной ложки 3 раза в день, для детей старше 6 лет – по 1 чайной ложке 3 раза в день.

Анализируя отечественные и зарубежные данные по клиническому применению препарата Проспан® (сироп и капли) в педиатрической практике, следует отметить следующие основные моменты:

  • Препарат имеет доказанное, комплексное, патогенетически обоснованное лечебное воздействие на подавляющее большинство клинических вариантов кашля при ОРЗ у детей, за счет секретомоторного, муколитического, бронхоспазмолитического эффектов.
  • Препарат имеет высокий профиль безопасности, разрешен к применению у детей с первых месяцев жизни.
  • Препарат имеет наиболее рациональные для детского возраста лекарственные формы – сироп и капли.
  • Возможность ингаляционного использования препарата (капли), позволяет подобрать пациенту индивидуальный, наиболее эффективный путь доставки лекарственного средства.

Список литературы находится в редакции.

1 марта 2010 г.

Комментарии

(видны только специалистам, верифицированным редакцией МЕДИ РУ)
Если Вы медицинский специалист, или зарегистрируйтесь
Связанные темы:
Научно-практический журнал
ПРАКТИКА ПЕДИАТРА
Подписаться »

Проект Московский врач
МЕДИ РУ в: МЕДИ РУ на YouTube МЕДИ РУ в Twitter МЕДИ РУ вКонтакте Яндекс.Метрика