Новые подходы в консервативной терапии доброкачественной гиперплазии предстательной железы

Статьи ВЕСТНИК РОССИЙСКОЙ ВОЕННО-МЕДИЦИНСКОЙ АКАДЕМИИ; № 4(20); 2007; стр. 88-90. С.Б. Петров, В.В. Протощак

Резюме. Проблема эффективной патогенетической терапии доброкачественной гиперплазии предстательной железы до настоящего времени остается нерешенной. Разнообразие схем терапии свидетельствует об отсутствии единого мнения об эффективности и безопасности препаратов, применяемых для лечения этого заболевания. Проведен анализ результатов лечения препаратом афала 30 мужчин, страдающих доброкачественной гиперплазией предстательной железы. Более 50% мужчин уже в первые месяцы отмечали положительный эффект от приема препарата. По эффективности влияния на основные клинико -лабораторные показатели афала не уступала альфа-адреноблокаторам. ингибиторам 5-альфа-редуктазы и простатотропным фитопрепаратам. Результаты исследования показали возможность использования афалы в качестве эффективного и безопасного лекарственного средства для терапии доброкачественной гиперплазии предстательной железы.

Ключевые слова: доброкачественная гиперплазия предстательной железы, простат-специфический антиген, афала. клиническая эффективность.

New approaches to conservative treatment in the benign hyperplasia of prostate gland management

S.B. Petrov, V.V. Protoschak

Abstract. The problem of effective pathogenetic treat in cut in the benign hyperplasia of prostate gland management has not been solved till nowadays. The variety of management designs evidences the absence of common opinion concerning the efficacy and safety of medical preparations used for treatment of this disease. It has been carried out the analysis of treatment results with this preparation in 30 patients suffered from in the benign hyperplasia of prostate gland. During the first month more than 50% of patients have shown positive effect as a result оf aphala intake. According to the efficacy of influence on the basic clinicolaboratory indices aphala did not yield to alpha-adrenoblockers, 5-alpha-reductase inhibitors and prostatotropic phytopreparations. The study results have shown the possibility of aphala usage as an effective medical preparation for benign hyperplasia of prostate gland treatment.

Key words: benign hyperplasia of prostate gland, prostate-specific antigen, aphala. clinical efficacy.

Введение. Доброкачественная гиперплазия предстательной железы (ДГПЖ) является одним из наиболее распространенных заболеваний у мужчин пожилого и старческого возраста, существенно изменяющим их привычный образ жизни и имеющим тенденцию к прогрессированию [1].

Как следует из определения, ДГПЖ - это заболевание, характеризующееся пролиферативным ростом секреторного эпителия альвеолярно-трубчатых структур преимущественно транзиторной зоны предстательной железы и проявляющееся комплексом ирритативных и обструктивных симптомов, т.н. симптомами нижних мочевых путей (СНМП). Таковыми являются учащенное, длительное мочеиспускание с натуживанием и слабой струей мочи, императивные позывы, никтурия, боль в надлобковой области, чувство неполного опорожнения мочевого пузыря и парадоксальная ишурия [3, 4].

Возможными осложнениями ДГПЖ являются острая и хроническая задержка мочи, цистолитиаз, инфекционно-воспалительные заболевания мочевого пузыря и верхних мочевых путей, гидронефроз, почечная недостаточность. Указанные обстоятельства существенно ухудшают качество жизни пациентов.

До настоящего времени проблема исследования этиологии и патогенеза, а значит ранней диагностики и эффективного патогенетически обоснованного лечения ДГПЖ далека от окончательного разрешения [1, 3]. Это объясняет склонность заболевания к длительному и прогрессивному течению. Необходимость разработки и внедрения комплекса новых медикаментозных воздействий при лечении гиперплазии предстательной железы является очевидной. Широкий ассортимент лекарственных препаратов и схем терапии свидетельствует об отсутствии единого мнения по поводу эффективности и безопасности препаратов, применяемых для лечения этого заболевания,

В клинике урологии Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова в период с марта по июль 2007 г. находилась под наблюдением группа пациентов с ДГПЖ I и II стадии, принимающих новый отечественный лекарственный препарат афала. Препарат афала (ООО «НПФ "Мзтериа Медика Холдинг», Россия) содержит в сверхмалых дозах аффинно очищенные антитела к простат-специфическому антигену (ПСА): смесь гомеопатических разведений C12+C30+C200 - 0,003 г. Препарат разрешен к медицинскому применению (регистрационное удостоверение № 000371/ 01-2001 от 05.04.2001).

В проведенных раннее исследованиях было показано простатотропное и противовоспалительное действие афалы, остановка роста гиперплазии, сопоставимая с пермиксоном и отсутствие токсичности. Аналогичные данные были подтверждены в многоцентровом открытом сравнительном клиническом исследовании эффективности и безопасности афалы в качестве средства лечения доброкачественной гиперплазии предстательной железы (20022005 гг.) [2].

Цель исследования. Оценка клинической эффективности и безопасности афалы в качестве лекарственного средства для лечения доброкачественной гиперплазии предстательной железы I и II стадии.

Задачи:
1. Оценить влияние терапии афалой на СНМП и качество жизни пациентов с ДГПЖ I и II стадии (по данным опросника l-PSS, QoL).
2. Исследовать динамику максимальной скорости мочеиспускания и сывороточной концентрации ПСА у больных с ДГПЖ I и II стадии на фоне приема афалы,
3. Определить влияние афалы на объем предстательной железы и количество остаточной мочи у пациентов с гиперплазией простаты.
4. Оценить частоту, структуру, выраженность, сроки появления и продолжительность нежелательных явлений, а также их связь с приемом исследуемого препарата афала у больных с ДГПЖ.
5. Определить клиническое значение лекарственного препарата афала в лечении мужчин с доброкачественной гиперплазией предстательной железы I и II стадии.

Материалы и методы. В основу настоящего исследования был положен анализ 16-недельного лечения и динамического наблюдения за 30 мужчинами, страдающими доброкачественной гиперплазией простаты с умеренно выраженными СНМП. Больные в зависимости от стадии заболевания были разделены на две равные по количеству группы: в I группу вошли пациенты с ДГПЖ I стадии, во II - с ДГПЖ II стадии. Возраст мужчин составлял от 53 до 75 лет, средний - 62.5±5,8. Диагноз и выраженность дизурических расстройств были подтверждены данными опросников (l-PSS. QoL), сывороточной концентрацией ПСА (<4 нг/мл). ультразвуковыми исследованиями (объемом предстательной железы, количеством остаточной мочи) и урофлоуметрией (Qmax). Ни один из пациентов не имел уровень ПСА более 4 нг/мл. перенесенные раннее хирургические вмешательства на предстательной железе и мочевом пузыре, количество остаточной мочи более 150 мл, не принимал альфа-адреноблокаторы, ингибиторы 5-альфа-редуктазы, простатотропные фитопрепараты и другие препараты.

Общая характеристика пациентов обеих групп, а также данные их анамнеза, анкетирования и лабораторно-инструментальных обследований приведены в таблице 1.

Таблица 1
Характеристика исследуемых групп на этапе зачисления пациентов в протокол (до лечения), М±m

Показатель
Группа I
(ДГПЖ I стадии),
n=15
Группа II
(ДГПЖ II стадии),
n=15
Средний возраст, лет65.8±7,469,7±5,2
Длительность заболевания, лет5.8±1,86,4±1,6
l-PSS, баллы5,3±1,613,9±3,7
QoL. баллы 3,1±0,24,3±0,3
Лейкоциты. х1096,2±1,86,5±2,2
СОЭ, мм/ч6,0±2,86,6±2,3
Глюкоза крови, ммоль/л4,3±0,74,9±1,0
Креатинин крови, мкмоль/л82,6±9.177,4±12,6
ПСА, нг/мл2,2±0,42,6±0.3
Объем простаты, мл34.0±6.542,0±7,3
Количество остаточной мочи, мл38,6±5,974,5±14,1
Максимальная скорость потока мочи, мл/с10,3±3.47,8±2.6

Наблюдаемые пациенты обеих групп на протяжении четырех месяцев ежедневно принимали лекарственный препарат афала по 1 таблетке 4 раза в день. В процессе лечения осуществлялись ежемесячные визиты, на которых проводилась субъективная оценка клинической эффективности препарата врачом и пациентом, его переносимость, возможные нежелательные явления, заполнялись опросники l-PSS/QoL и выполнялась урофлоуметрия. После окончания лечения афалой повторялись клинический и биохимический анализы крови, исследовался уровень сывороточного ПСА, объем предстательной железы и количество остаточной мочи. Полученные результаты соотносились с исходными данными.

Показатели клинического и биохимического анализов крови исследовались общелабораторными рутинными методами, ПСА - иммуноферментным методом с использованием тест-системы «Chiron-Diagnostics», ультразвуковое измерение объема предстательной железы и количества остаточной мочи проводилось с помощью ультразвукового аппарата «Siemens Sienna» абдоминальным датчиком, максимальная и средняя скорость мочеиспускания оценивались на урофлоуметре «Medtronic».

Результаты и их обсуждение. Собственная оценка терапевтической эффективности препарата в динамике производилась по категориям: ухудшение, без эффекта, удовлетворительно, хорошо, отлично (табл, 2). Как видим из приведенных данных, более чем половина мужчин в обеих группах отмечала суммарно положительный эффект от приема лекарства спустя первые же месяцы его приема. Эта динамика сохранилась и распространилась на подавляющее число пациентов и к концу исследования. Ухудшение самочувствия наблюдалось у двух больных (по одному из каждой группы) и, вероятно, было связано с приемом нестероидных противовоспалительных препаратов в связи с сопутствующим диагнозом.

Таблица 2
Динамика субъективной оценки состояния пациентов на фоне приема препарата афала

Результат
Визиты I группы
(ДГПЖ I стадии), n=15
Визиты II группы
(ДГПЖ II стадии), n=15
23452345
Ухудшение10010101
Без эффекта43326443
Удовлетворительно65545567
Хорошо34552344
Отлично13232210

Лечение афалой в течение 16 недель у пациентов с доброкачественной гиперплазией простаты I стадии приводило к достоверному снижению суммарного балла 1-PSS с 5,3±1,6 до 3:8±0,8 (р<0,05) (табл. 3).

Таблица 3
Суммарный балл симптоматики по I-PSS, качество жизни (QoL) и максимальная скорость потока мочи в I и II группах в динамике

Показатель Визиты I группы
(ДГПЖ I стадии), n=15
Визиты II группы
(ДГПЖ II стадии), n=15
2 3 4 5 2 3 4 5
I-PSS.
баллы
5,1± 1,2 4,8± 0,9 4,2± 1,1 *3,8± 0,8 13,1± 3,4 *11,3± 3,1 *9,8± 3,2 8,6± 2,8
QoL,
баллы
2,9± 0,3 2,7± 0,2 2,4± 0,2 *2,1± 0,1 4,1± 0,3 3,8± 0,3 3,2± 0,2 *2,7± 0,2
Qmax,
мл/с
11,1± 3,6 12,8± 3,4 14,1± 3,3 *15,2± 3,8 9,1± 2,9 10,7± 3,2 *12,8± 3,3 14,1± 3,3
Примечание : * - р<0,05

Кроме того, улучшился показатель качества жизни пациентов (снижение индекса QoL) с 3,1±0,2 до 2,1 ±0,1 (р<0,05) и увеличилась максимальная скорость мочеиспускания (Qmax) с 10.3±3,4 до 15,2±3,8 мл/с (р<0,05). В группе пациентов, страдающих ДГПЖ II стадии, также наблюдалась достоверная положительная динамика: суммарный балл l-PSS снижался с 13.9±3,7 до 8.6±2,8 (р<0,05), индекс QoL снижался с 4,3±0,3 до 2,7±0,2 (р<0,05), а максимальная скорость мочеиспускания увеличилась от 7,8±2,6 до 14,1 ±3,3 мл/с (р<0,05).

По мере приема лекарственного препарата афала у пациентов и I и II группы наблюдалось постепенное уменьшение объема остаточной мочи до клинически незначимых или несущественно значимых значений, что позволяло продолжать успешную консервативную терапию и избегать возможных осложнений ДГПЖ; требующих неотложного или планового хирургического лечения. Так, у мужчин с ДГПЖ I стадии через 16 недель после начала лечения отмечалось снижение количества остаточной мочи с 38.6±5,9 до 23,1±8.7 мл (р<0,05), а во II группе - с 74,5± 14,1 до 37,9±9.5 мл (р<0:05). Применение афалы существенно не влияло на изменение объема предстательной железы у больных обеих групп (р>0,05). Использование лекарственного препарата также не вызывало изменения сывороточного уровня ПСА у пациентов с гиперплазией простаты I и II стадии через четыре месяца лечения. Изменение таких лабораторных показателей как гемоглобин, эритроциты, лейкоциты, тромбоциты, СОЭ. глюкоза, креатинин. мочевина, билирубин, общий белок. АлАТ, АсАТ и электролиты также не было достоверным (р>0.05) (табл. 4).

Таблица 4
Динамика лабораторно-инструментальных показателей у пациентов I и II групп до и после лечения афалой, М±m

Показатель
Визиты I группы
(ДГПЖ I стадии). n=15
Визиты II группы
(ДГПЖ II стадии), n=15
1515
Лейкоциты, х109л6.2±1,86,6±2,16,5±2.25,7±1,8
СОЭ, мм/ч6,0±2,88,2±1,96,6±2,37,1±2,1
Глюкоза крови, ммоль/л4,3±0,74,9±0,54,9±1,04,4±0,7
Креатинин крови, мкмоль/л82.6±9,193,4±6,377,4±12,699.6±8,8
ПСА, нг/мл2,2±0.42,4±0,52,6±0,32,4±0,6
Объем простаты, мл34,5±6,532,8±4.342,4±7,345,3±8,1
Количествоостаточной мочи, мл38.6±5,9*23,1 ±8,774.5±14,1*37,9±9,5
Примечание : * - р<0,05

Препарат афала хорошо переносился пациентами, не вызывал изменений лабораторных показателей общего и биохимического анализов крови.

Заключение. Таким образом, клиническая эффективность афалы не уступала эффективности альфа-адреноблокаторам. ингибиторам 5-альфа-редуктазы и простатотропным фитопрепаратам по влиянию на основные клинико-лабораторные показатели. Эффективность применения афалы подтверждена данными динамических субъективных и объективных исследований. Такие показатели как, суммарный балл по международной шкале симптомов заболеваний предстательной железы (I-PSS), индекс качества жизни (QoL), объем остаточной мочи, максимальная скорость мочеиспускания (Qmax) в группе наблюдаемых мужчин с ДГПЖ I и II стадии, принимавших препарат, в динамике были достоверно лучше, чем до лечения афалой.

В целом, новый отечественный препарат афала является эффективным и безопасным лекарственным средством и может быть рекомендован для лечения пациентов с нарушениями мочеиспускания, обусловленными доброкачественной гиперплазией предстательной железы I и II стадии.

Литература
1. Урология по Дональду Смиту/ под ред. Э. Танаго и Дж. Маканинча. - М., 2005. - 385 с.
2. Фармакология сверхмалых доз антител к эндогенным регуляторам функций. / Т.Д. Воронина, M B. Старостина Монография. - м.: Изд-во РАМН. - 2005.- 264 с.
3. Drach G.W. Classification of benign diseases associated with prostatic pain: Prostatitis or prostatodinia? / G.W. Drach [et al.] J. Urol. - 1978. - Vol. - 120,- P. 288.
4. Krieger J.N. Seminal fluid findings in men with and without nonbacterial prostatitis and prostatodinia / J.N Krieger [et al.] J. Androl. - 1996. - Vol. 17,- P. 310-340.

1 августа 2010 г.

Комментарии

(видны только специалистам, верифицированным редакцией МЕДИ РУ)
Если Вы медицинский специалист, или зарегистрируйтесь
Связанные темы:
ДГПЖ - статьи
Научно-практический журнал
ПРАКТИКА ПЕДИАТРА
Подписаться »

Проект Московский врач
МЕДИ РУ в: МЕДИ РУ на YouTube МЕДИ РУ в Twitter МЕДИ РУ вКонтакте Яндекс.Метрика