Современные иммуномодуляторы в лечении больных острыми респираторными заболеваниями, осложненными внебольничной пневмонией

Статьи

Опубликовано в журнале:
«Инфекционные болезни», 2007, т. 5, №3, с. 20-22

В.К. Веревщиков1, В.М. Борзунов1, Е.К. Шемякина2
1Уральская государственная медицинская академия Росздрава; 2Городская клиническая больница №40, Екатеринбург

В статье приводятся результаты исследования лечебной эффективности иммуномодулирующего препарата Анаферона, индуцирующего синтез эндогенных интерферонов, у взрослых больных ОРЗ, осложненных внебольничной пневмонией. Показано, что применение Анаферона позволило сократить сроки развития основных клинических симптомов заболевания, повысить к периоду реконвалесценции уровни Т-лимфоцитов с хелперным фенотипом и стимулированных ИНФ-а и ИНФ-у. Ключевые слова: Анаферон, интерфероны, острые респираторные заболевания, стимуляция иммунитета

Modern immunomodulators in treatment of patients with acute respiratory diseases complicated by community-acquired pneumonia

V.K.Verevshchikov1, V.M.Borzunov1, E.K.Shemyakina2
1Urals State Medical Academy, Ministry of Public Health and Social Development of the Russian Federation; 2Municipal Clinical Hospital No 40, Yekaterinburg

The article features the results of studying the therapeutic efficacy of the immunomodulator Anaferon that induces synthesis of endogenous interferons in adult patients with ARD complicated by community-acquired pneumonia. It has been shown that the use of Anaferon permitted to reduce the terms of development of the main clinical symptoms of disease, enhance levels of helper T-lymphocyte phenotypes stimulated by IFN-а and IFN-y by the convalescence period. Key words: Anaferon, interferons, acute respiratory diseases, immunity stimulation


Острые респираторные заболевания (ОРЗ) – это большая группа острых инфекционных заболеваний, возбудители которых (вирусы, бактерии) проникают в организм через дыхательные пути, колонизируют и репродуцируются преимущественно в клетках слизистой оболочки респираторного тракта, определяя тем самым возникновение основного симптомокомплекса болезни – катарального синдрома. ОРЗ – наиболее распространенная патология, на долю которой приходится около 90% всех инфекционных болезней. К началу XXI века открыто и детально исследовано более 500 вирусов, вызывающих различные заболевания (грипп, цитомегаловирусная инфекция, клещевой энцефалит, корь, синдром хронической усталости и др.). В последние годы показана роль вирусов в этиологии системных и аутоиммунных заболеваний (системная красная волчанка, рассеянный склероз, аутоиммунный тиреоидит, склеродермия), онкологических (лимфома Беркитта, рак гортани, назофарингеальная карцинома, саркома Капоши, рак шейки матки) и аллергических заболеваний (отек Квинке, рецидивирующая крапивница) [1, 2]. Вирусы, вызывающие респираторные инфекции, не являются эндемичными для какого-либо региона или страны и распространены повсеместно. Чаще эпидемии возникают в зимнее время, однако вспышки наблюдаются и в осенне-весенний период, а спорадические случаи ОРЗ– круглый год. Каждый взрослый в среднем в течение года 2 раза болеет гриппом или другими ОРЗ, школьник – 3 раза, ребенок дошкольного возраста – до 6 раз [2]. Как правило, среди осложнений ОРЗ превалирует ЛОР-патология, такие осложнения, как бронхит, пневмония, гайморит, тонзиллит, острый средний отит регистрируются у каждого третьего ребенка, больного гриппом и ОРЗ. Прямую угрозу жизни детей представляют ОРЗ, сопровождающиеся поражениями гортани с формированием стеноза. Иногда наблюдаются осложнения в виде поражений центральной нервной системы: от легких неврологических расстройств до тяжелых поражений головного мозга [2–4]. При наличии хронических заболеваний органов дыхания, нарушений обмена веществ и функций иммунной системы частота возникновения осложнений и уровень смертности в результате ОРЗ существенно повышаются.

Постоянно увеличивающийся арсенал средств, используемых в лечении инфекций, вызванных респираторными вирусами, охватывает практически все возможные способы влияния на инфекционный процесс и включает в себя средства иммунокорригирующей, патогенетической и симптоматической терапии, а так же вирулицидные препараты. Среди них одно из ведущих мест принадлежит химиопрепаратам этиотропного действия, оказывающим непосредственное прямое воздействие на репродукцию вируса и направленным на определенную вирусоспецифическую мишень в цикле вирусной репродукции. К настоящему времени в мире и в России для лечения и профилактики ОРЗ широкое применение получили такие препараты, как римантадин, амантадин, арбидол и др., однако все чаще именно к наиболее используемым препаратам у вирусов ОРЗ формируется резистентность, что делает терапию недостаточно эффективной [4–7]. Кроме того, ряд противовирусных препаратов не препятствует репродукции негриппозных вирусов, которые в последнее время стали доминировать в структуре этиологических факторов инфекций респираторной системы.

Все вышеперечисленное определяет необходимость внедрения в клиническую практику лекарственных средств, активирующих неспецифические факторы противовирусной защиты макроорганизма, и в первую очередь – систему интерферонов (ИНФ). К данной группе современных препаратов относится индуктор интерферонов -альфа и -гамма Анаферон (производитель ООО «НПФ «Материа Медика Холдинг», Россия, регистрационный №003362/01), обладающий иммуномодулирующими свойствами.

Учитывая, что у взрослых наиболее частым осложнением ОРЗ является пневмония ассоциированной вирусно-бактериальной этиологии, мы посчитали интересным и перспективным изучение лечебной эффективности Анаферона в комплексной терапии данной категории больных.

В клинике инфекционных болезней Уральской государственной медицинской академии проведено сравнительное открытое рандоминизированное исследование применения Анаферона у 65 больных ОРЗ, осложненных внебольничной пневмонией. Для этого были сформированы основная (35 человек) и группа сравнения (30 пациентов), сопоставимые по возрасту и срокам поступления в стационар от начала болезни. Больные обеих групп до госпитализации не страдали сколь-нибудь значимыми хроническими заболеваниями органов дыхания. В исследование были включены лица, не прошедшие в сезон 2006–2007 гг. вакцинацию против гриппа.

Методом ИФА в 30,7% случаев выявлены диагностические титры IgM к аденовирусу, в 29,2% – к вирусу гриппа В, в 23,1% – к респираторно-синцитиальному вирусу и в 9,2% – к вирусу парагриппа, причем в 32,3% наблюдалось микст-инфицирование. При исследовании парных сывороток крови нарастание титра антител в 4 и более раз к вирусу гриппа А1(H1N1) отмечено у 26,1% больных, к А3(H3N2) – у 6,1%. Микробиологическое исследование мокроты в 22,1% случаев было положительным на присутствие пневмококков.

Группа сравнения получала антибактериальную терапию (амоксиклав по 2,4 г/сут), дезинтоксикационную, бронхо- и муколитическую терапию [8]. Больным основной группы дополнительно назначался Анаферон по лечебной схеме. В первые сутки препарат назначался по 1 таблетке 8 раз в сутки (в течение 2 часов – по 1 таблетке каждые 30 минут, всего – 5 раз, затем по 1 таблетке каждые 3 часа, всего – 3 раза). В последующие дни (2–7-й дни лечения) – по 1 таблетке 3 раза в день.

Клиническую эффективность терапии оценивали по продолжительности основных симптомов заболевания: лихорадки, продуктивного кашля, болей в грудной клетке при дыхании, тахипноэ и тахикардии, аускультативной картины. Кроме того, дважды (в начале заболевания и в период реконвалесценции) определялись содержание CD4, CD8, CD16-лимфоцитов в периферической крови и концентрация индуцированных ИФН-α и ИНФ-γ.

Проведенные наблюдения показали, что включение Анаферона в комплексную терапию ОРЗ с первого дня госпитализации способствует более быстрому купированию основных клинических признаков болезни (табл. 1). Динамика частоты дыхания (свыше 20 в мин) и сердечных сокращений (свыше 90 уд. в мин) приведена на рисунке, из которого следует, что продолжительность тахипноэ и тахикардии достоверно короче у больных основной группы. Аускультативная картина в легких, представленная в разгар заболевания ослаблением везикулярного дыхания или жестким бронхиальным дыханием и наличием влажных хрипов, имела более быструю положительную динамику на 2,4 дня в группе больных, получавших Анаферон.

Таблица 1. Длительность симптомов заболевания на фоне лечения

Сравниваемые группы больных, чел. Продолжительность клинических симптомов, дни (М ± m)
Общая слабость адинамия, миалгии, арталгии Температурная реакция Боль в грудной клетке Кашель
Основная группа, n = 35 8,2 ± 1,4* 4,3 ± 1,2* 5,4 ± 1,6* 7,6 ± 1,6*
Группа сравнения, n = 30 11,5 ± 1,8 6,2 ± 1,5 7,3 ± 1,8 9,2 ± 2,1

*различия показателей в сравниваемых группах достоверны (р

Рисунок. Динамика ЧД и ЧСС у больных ОРЗ, осложненных пневмонией.

Рентгенологические очагово-инфильтративные изменения легочной ткани претерпевали обратное развитие так же скоротечнее на фоне применения Анаферона: у больных основной группы положительная картина отмечалась на 14,2 ± 2,2 день лечения по сравнению с 20,6 ± 2,7 днем группой больных, не получавших Анаферон.

Следует отметить, в основной группе продолжительность курса антибиотикотерапии была меньшей, по сравнению с аналогичным показателем в группе сравнения, что объяснялось более быстрой редукцией основных симптомов заболевания. Так, в основной группе средняя продолжительность курса амоксиклава составила 7,3 ± 0,6 дня, в то время, как в группе сравнения этот показатель был равен 9,4 ± 0,5 (p В целом, сроки пребывания больных в стационаре в основной группе сокращались на 1,9 дня по сравнению с группой больных и составили 8,4 ± 0,8 суток.

Показатели клеточного и гуморального звеньев иммунной системы в процессе лечения в сравниваемых группах больных отражены в табл. 2, из которой следует, что в периоде реконвалесценции при использовании Анаферона количество Т-лимфоцитов-хелперов возрастает в 1,9 раза, а естественных клеток-киллеров – в 1,5 раза. Стимуляция синтеза эндогенных ИФН по окончании курса лечения на фоне применения Анаферона достоверно превышала подобные показатели в сравниваемой группе в 1,5 и 1,8 раз соответственно.

Таблица 2. Динамика параметров клеточного иммунитета и продукции цитокинов у больных ОРЗ на фоне лечения

Сравниваемые группы больных, чел. Содержание
CD4-клеток,
в 1 мкл (М ± m)
Содержание
CD8-клеток,
в 1 мкл (М ± m)
Содержание
CD16-клеток,
в 1 мкл М ± m)
Иммунорегуляторный
индекс
CD4/CD8 (М ± m)
Стимулированная
продукция
ИФН-а, пг/мл
Стимулированная
продукция ИФН-у,
пг/мл
Референтные значения 800-1100 250-650 170-400 1,2-2,2 - -
Основная группа, n = 35 470,4 ± 19,1* 671,5 ± 12,2* 320,2 ± 10,6* 320,2 ± 10,6* 49,4 ± 2,2** 29,8 ± 3,1* 177,4 ± 6,3*
902,3 ± 15,5** 466,7 ± 14,8** 498,7 ± 16,3** 498,7 ± 16,3** 30,5 ± 2,2* 49,4 ± 2,2** 312,2 ± 5,5**
Группа сравнения, n = 30 494,1 ± 23,3* 661,3 ± 14,5 297,6 ± 12,7 297,6 ± 12,7 33,2,6 ± 1,8 30,5 ± 2,2* 168,8 ± 7,2*
788,7 ± 18,6 601,3 ± 19,7 302,5 ± 13,4 302,5 ± 13,4 33,2,6 ± 1,8 170,2 ± 5,7

*различия показателей достоверны в пределах группы до и после лечения (р

Таким образом, включение Анаферона в комплексное лечение взрослых больных ОРЗ, осложненных внебольничной пневмонией, позволяет сократить продолжительность проведения антибактериальной терапии, и как следствие, в целом – сроки госпитализации. Препарат не имеет противопоказаний и не вызывает побочных реакций.

1 октября 2010 г.

Комментарии

(видны только специалистам, верифицированным редакцией МЕДИ РУ)
Если Вы медицинский специалист, или зарегистрируйтесь
Связанные темы:
Простуда и ОРВИ - статьи
Пневмонии - статьи
Научно-практический журнал
ПРАКТИКА ПЕДИАТРА
Подписаться »

Проект Московский врач
МЕДИ РУ в: МЕДИ РУ на YouTube МЕДИ РУ в Twitter МЕДИ РУ вКонтакте Яндекс.Метрика