Сумамигрен: шестизарядная упаковка для поражения приступов мигрени

Статьи

Опубликовано в журнале: «Леди ВИТА» апрель, 2013г.

Сотрудникам аптеки нередко приходится сталкиваться с просьбами посетителей подобрать эффективное средство для купирования головной боли, в том числе и мигренозной. При этом многие пациенты даже не подозревают, что причиной головной боли у них является мигрень, хотя это заболевание чрезвычайно распространено в человеческой популяции, им страдает около 6% мужчин и 18% женщин 1.

Масштабное популяционное исследование в США показало, что мигрень выявлялась только в 47% случаев2. В ходе аналогичного исследования FRAMIG 3, проведенного во Франции, было установлено, что о наличии мигрени у себя не знают 60% пациентов3.

В настоящее время существуют эффективные препараты для лечения мигрени, и, как свидетельствуют данные Американской ассоциации по изучению головной боли, при условии адекватной терапии, эффективность которой может достигать 95%, однако более 70% пациентов не удовлетворены результатами лечения4.

Итак, для того чтобы эффективно купировать мигренозный приступ, необходимо, впервых, выявить это заболевание и дифференцировать его с «обычной» головной болью и, во-вторых, подобрать эффективный препарат для купирования именно мигренозной голоной боли.

Конечно же, диагностикой мигрени и назначением лечения должен заниматься врач, однако помочь в этом своим посетителям могут и сотрудники аптеки, воспользовавшись несложными, но достаточно эффективными критериями диагностики.

В 90% случаев клинический диагноз «мигрень» подтверждается, если:

  • приступ головной боли длится от 4 до 72 часов;
  • боль преимущественно односторонняя, пульсирующая, усиливается при нагрузке;
  • имеется один из факторов – тошнота, рвота, светобоязнь, звукобоязнь.
Можно также воспользоваться тестом «Определи мигрень» (ID Migraine Screener).

Сопровождается ли боль в течение 3 последних месяцев следующими симптомами (при положительном ответе на 2 или 3 вопроса вероятность того, что это мигрень, 93%):

  • тошнотой и недомоганием;
  • раздражает свет или обычный звук (намного сильнее, чем вне приступа);
  • головная боль мешает работать, учиться, занимать- ся другими делами

До недавнего времени в выборе препаратов для лечения мигрени использовался ступенчатый подход, предполагавший применение на первом этапе анальгетиков и НПВС, при их неэффективности – комбинированных препаратов и только на последнем этапе – препаратов «верхней ступени» триптанов.

Однако все большее число специалистов отказываются от такого подхода к лечению мигрени, так как механизм развития головной боли при мигрени существенно отличается от такового при «классической» головной боли напряжения, вследствие чего простые и комбинированные анальгетики и НПВС при мигрени малоэффективны. Кроме того, они сами могут стать причиной абузусной головной боли (вызванной препаратами для ее лечения), которая часто развивается при применении, к примеру, комбинированных анальгетиков, особенно содержащих кофеин. Не следует также забывать и о том, что «экспериментирование» с различными препаратами подрывает веру пациента в успешность лечения, повышает тревожность, провоцирует развитие депрессии и дезадаптации, что еще больше ухудшает прогноз терапии.

В настоящее время препаратами выбора в лечении мигрени являются триптаны, которые создавались специально для лечения мигренозной головной боли.

Фармакоэкономический подход к лечению мигрени. Практический опыт

Хотя препараты триптанового ряда и являются «золотым стандартом» в терапии мигрени, их применение до недавнего времени было ограничено из-за достаточно высокой стоимости. Ситуация изменилась с появлением на рынке Сумамигрена® – препарата из группы триптанов, активным действующим веществом которого является суматриптан. Сумамигрен® является высокоэффективным средством для лечения мигрени, при этом сочетает в себе высокие европейские стандарты качества и доступность для большинства пациентов, так как его стоимость существенно ниже оригинального суматриптана.

До настоящего времени Сумамигрен® выпускался в упаковках по 2 таблетки по 50 и 100 мг. Такие дозировки далеко не случайны, это обусловлено алгоритмом назначения препарата пациентам с мигренью.

Алгоритм назначения Сумамигрена® предполагает прием 1 таблетки 50 мг в начале приступа. Если приступ купирован, то при следующем приступе следует принимать 1 таблетку 50 мг. Если же в течение 4 часов приступ не купирован или купирован не полностью, следует принять еще 1 таблетку 50 мг, а при последующих приступах необходимо принимать сразу 2 таблетки 50 мг или 1 таблетку 100 мг.

Совсем недавно появились новые упаковки Сумамигрена® с 6 таблетками. Наличие именно 6 таблеток в упаковке основано на том, что примерно у половины пациентов с мигренью приступы возникают чаще, чем 2 раза в месяц, поэтому будет надежнее, если у таких пациентов всегда будет под рукой упаковка Сумамигрена® № 6.

Приступы мигрени возникают менее 1 раза в месяц у 16% пациентов, 1 раз в месяц - у 32%, 2–4 раза в месяц – у 40%, чаще 1 раза в неделю – у 10%5.

Для эффективного купирования приступов мигрени необходимо использование препаратов, специально созданных с этой целью, – триптанов. В настоящее время в аптеке можно приобрести эффективный и в то же время доступный европейский препарат из группы триптанов Сумамигрен®. Новая упаковка Сумамигрена® № 6 позволит большинству пациентов вовремя принять таблетку и не дать «разыграться» приступу мигрени.


1 Rasmussen B.K., Jensen R., Olesen J. A population-based analysis of the diagnostic criteria of the International Headache Society Cephalalgia, 1991; 11: 129–34.
2 Lipton R.B., Stewart W.F., Liberman J.N. Self-awareness of migraine. Interpretting the labels that headaches sufferers apply to their headaches. Neurology, 2002; 58 (supp. l6): 21–26.
3 Lucas C., Geraud G., Valade D., Chautard M.-H., Lanteri-Minet M. Recognition and therapeutic management of migraine in 2004 in France: results of FRAMIG 3, a French nationwide population-based survey. Headache, 2006; 46: 715–25.
4 Lipton R.B, Stewart W.F, Simon D. Medical consultations for migraine: results from the American migraine study. Headache 1998; 38: 87–96.
5 Stewart W.F., Schecter A., Lipton R.B. Migraine heterogeneity: disability, pain intensity and attack frequency and duration. Neurology, 1994; 44 (suppl. 4): 24–39.

30 октября 2013 г.

Комментарии

(видны только специалистам, верифицированным редакцией МЕДИ РУ)
Если Вы медицинский специалист, или зарегистрируйтесь
Связанные темы:
Мигрень - статьи
Научно-практический журнал
ПРАКТИКА ПЕДИАТРА
Подписаться »

Проект Московский врач
МЕДИ РУ в: МЕДИ РУ на YouTube МЕДИ РУ в Twitter МЕДИ РУ вКонтакте Яндекс.Метрика