Современные особенности хронического описторхоза у детей

Статьи

Опубликовано в журнале:
Южно-Российский медицинский журнал »» № 1-2'2000

Педиатрия К.В. Арифуллина
Городское детское гастроэнтерологическое отделение 2 БСМП, Новосибирск

Проблема описторхоза остается по-прежнему актуальной для Западной Сибири. Многолетнее течение описторхоза нарушает нормальное физическое и психическое развитие детей, вызывает иммунодепрессию, является причиной возникновения различных заболеваний желудочно-кишечного тракта, аллергозов, поражений почек и суставов. По последствиям разнонаправленного воздействия на здоровье детей описторхоз соизмерим с неблагоприятным воздействием окружающей среды в экологически неблагополучных регионах.

Цель работы: изучить особенности течения хронического описторхоза у детей в современных условиях.

Материалы и методы

Были обследованы 48 детей в возрасте от 6 до 15 лет (девочки-27, мальчики-21), поступившие в детское гастроэнтерологическое отделение в течение последних полутора лет. Всем детям проводились лабораторно-инструментальные исследования: общий анализ мочи, общий анализ крови, биохимический анализ крови, дуоденальное зондирование, эхосонография органов брюшной полости, внутрижелудочная рН-метрия, фиброгастродуоденоскопия; кроме того, нетрадиционное исследование ткани волос на содержание микроэлементов (НТМА), исследование малонового диальдегида в сыворотке крови, определение Helicobacter pylori методом мазка-отпечатка.

Результаты

Предполагаемая давность заболевания составляла от 1 года до 4-х лет. Среди жалоб при поступлении отмечались: болевой синдром- 100%, диспепсический- 95%, астено-невротический -75%, нарушения стула- 40%, субфебриллитеты и фебриллитеты- 25%. Бессимптомное течение болезни не отмечалось ни у одного ребёнка.

Локализация болей была разнообразной, но чаще они наблюдались в эпигастрии и в околопупочной областях. У 25% детей боли были настолько выраженными, что дети по скорой госпитализировались в хирургические стационары города для исключения острого аппендицита. Число подобных госпитализаций колебалось от 2 до 4-х за год.

Диспепсический синдром характеризовался наличием тошноты, рвоты, высокой изжоги, горечи во рту, у 30% наблюдалась одинофагия, у 10% - поперхивание и чувство комка в горле. Из астено-невротических проявлений преобладали головные боли, слабость, раздражительность, плаксивость, агрессивность. Среди нарушений стула чаще были запоры и неустойчивый стул.

При анализе родословных выявлено наличие у кровных родственников 32% детей воспалительных заболеваний желудка и 12-ти перегной кишки, у 15% - желчно-каменной болезни, у 12% -ожирения, у 35%- гипертонии и ишемической болезни сердца, у 35% -запоров.

У подавляющего числа детей заболевание носило сезонный характер обострении. При анализе образа жизни, в частности, характера питания, установлены значимые в формировании заболеваний ЖКТ факторы: частое употребление речной и озерной рыбы, подобные заболевания в семье - 75%, еда всухомятку - 65%, недостаточное количество овощей и фруктов -90%, мяса - 16%, употребление нефильтрованной водопроводной воды - 70%, хронические очаги инфекции в носоглотке - 40%. Обращает на себя внимание высокий удельный вес детей, ранее перенесших гельминтозы - 35%, различные кишечные инфекции - 15%, страдающих аллергодерматозами - 30%.

При осмотре выявлены симптомы хронической интоксикации и полигиповитаминоза у 70%, единичные телеангиоэктазии - у 10%, изменения со стороны производных кожи: сухость, ломкость, тусклость волос и перхоть - у 45%, ломкость ногтей. Достаточно часто встречался кариес - у 30% детей. Кроме этого, выявлен функциональный систолический шум на верхушке сердца - у 10% детей. Болезненность при пальпации различных отделов области живота наблюдалась у 80% больных детей, вздутие живота - у 30%, гепатомегалия и холестаз - у 50%, положительные пузырные симптомы - у 45%.

При обследовании в общем анализе крови эозинофилия выявлена у 65% детей, гипо- и нормохромная анемия - у 35%, лейкопения - у 25% больных. В общем анализе мочи у 11 больных выявлены патологические изменения со стороны мочевого осадка: от оксалурии и гипостенурии до лейкоцитурии и протеинурии.

В биохимическом анализе крови у 33% детей выявлены повышенные цифры холестерина и у 85% - снижение уровня бета-липо протеидов, увеличение уровня щелочной фосфатазы - у 15%, снижение уровня железа - у 30%, общей железосвязывающей способности - у 15%.

На УЗИ чаще отмечались гипокинезии желчного пузыря (55%), реже гиперкинезии (15%), негомогенное содержимое - у 72%, у 1/3 больных - наличие перетяжек и перегородок в желчном пузыре, расширение внутрипеченочных протоков - у 20%, у 25% - умеренная неоднородность и увеличение размеров поджелудочной железы. В дуоденальном содержимом у большинства больных (85%) выявлен синдром перенасыщенной желчи: микролиты, песок, большое количество кристаллов холестерина и билирубината кальция, яйца описторхисов - у 100% детей и у 20% - лямблии. При рН-метрии нормоцидность выявлена в 72% случаев, гиперацидность - в 20%, гипоацидность - в 8%.

У 95% детей при ФГС выявлены разнообразные формы поражения гастродуоденальной зоны: поверхностный гастрит, дуоденит, гастродуоденит (у 60%), эрозивно-язвенные дефекты слизистой желудка и 12-ти перстной кишки - у 25%, полипы в желудке найдены у 15%, атрофический антральный гастрит - у 10% детей. Кроме того, у 36% больных были признаки гастро-эзофагеальной рефлюксной болезни: у 16% с эзофагитом, у 20% - без эзофагита, у 15% - гастро-эзофагальный и дуодено-гастральный рефлюксы.

У 25% детей выявлено наличие Helicobacter pylori (Hp). Для изучения микроэлементного обмена (МЭ) был выбран рентгено-флюоресцентный анализ ткани волос, исследовались 24 элемента таблицы Менделеева: 18 эссенциальных и 6 токсичных [1,2,3].

У всех детей на фоне повышенных цифр свинца (в 1,5-4 раза) и железа (от 2 до 14 раз), у 40% из них наблюдалось повышение уровней марганца и никеля со снижением селена и кальция, у 20% - снижение цинка, у 10% - снижение кальция с повышением уровня стронция, у 15% - повышение кальция, у 10% - повышение брома и хрома со снижением цинка, у 10%-повышение цинка со снижением селена.

Цинк и медь, как известно, входят в состав супероксидоксидазы, селен - глутатионпероскидазы, защищая клеточные мембраны от повреждающего действия продуктов перекисного окисления липидов (ПОЛ) [3,6]. Железо и свинец, напротив, дестабилизируют мембранные структуры [5,8,9]. Поэтому, было решено исследовать в сыворотке крови малоновый диальдегид. Его повышение в 2,5- 3,5 раза наблюдалось у всех детей.

У всех больньк детей описторхоз протекал на фоне поражений других органов и систем: хронический холецистит- у 8%, дисмикроэлементоз- у 100%, другие гельминтозы - у 20%, аномалия развития желчного пузыря - у 20%, поражение суставов - у 20%, диспанкреатизм - у 10%, поражение почек - у 25%, аллергозы (крапивница, отек Квинке, бронхиальная астма) - у 20%. У 25% детей описторхоз протекал с выраженным холестазом.

Все больные получали базовое лечение описторхоза и сопутствующей патологии. Установленная инфицированность Hp слизистой оболочки желудка являлась основанием для проведения эрадикационной терапии.

Антигельминтная терапия проводилась препаратом бильтрицид после предварительной санации желчевыводящих путей. Проводилась коррекция гиперхолестеринемии и купирование симптомов холестаза, для чего больным назначался препарат УРСОСАН фирмы PRO. MED .CS Praha a.s. в возрастной дозе сроком до 3 мес. Следует отметить хорошую переносимость препарата. Кроме этого , проводилось выведение токсических и восстановление уровня эссенциальньк МЭ; восстановление целостности клеточных мембран (путем назначения антиоксидантов); коррекция полигиповитаминоза. Дети с выявленными полипами желудка были подвергнуты полипэктомии в условиях хирургического стационара.

Помимо этого, после выписки из стационара назначалась реабилитационная терапия, включающая в себя фитотерапию, слепые зондирования, санаторно-курортное лечение. В контрольных анализах желчи и кала, проведённых у 70% наблюдавшихся детей, случаев выявления описторхоза не было. На фоне лечения УРСОСАНом наблюдалась четкая положительная динамика: постепенная нормализация размеров печени (на 3-й неделе с начала лечения) у 75% детей, снижение до нормы уровня холестерина (к концу 4-й нед.), щелочной фосфатазы (к концу 1-го мес.), исчезновение симптомов гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (на 10-й неделе). Детям с выраженным нарушением коллоидного состава желчи и отягощенным по желчно-каменной болезни семейным анамнезом, УРСОСАН назначался длительным курсом - до 6 месяцев. Медленней всего происходила нормализация уровня малонового диальдегида и микроэлементного обмена. А ведь никель и хром оказывают существенное влияние на обмен холестерина, кроме того, дефицит никеля приводит к уменьшению всасывания цинка, который положительно влияет на заживление слизистой желудочно-кишечного тракта [4, 7]. Поэтому необходимо наиболее полно выявлять и лечить сопутствующую патологию и проводить коррекцию и профилактику гиперхолестеринемий и дисмикроэлементозов.

Выводы: 1. Описторхоз у детей имеет существенные клинические особенности- в процесс вовлекаются не только органы желудочно-кишечного тракта, но и другие органы и системы, что говорит о системности поражения. 2. Высок процент сопутствующих аллергозов, доброкачественных опухолей желудка, гастро-эзофагеальной рефлюксной болезни. 3. Часты симптомы холестаза с повышенными уровнями холестерина и щелочной фосфатазы и одновременным снижением уровня В-липопротеидов. 4. Практически все дети, страдающие описторхозом, имеют нарушения микроэлементного состава. 5. Традиционная терапия в сочетании с УРСОСАНом, сорбентами, витаминно-минеральными препаратами и антиоксидантами оказывает положительное влияние на регресс симптомов клинических проявлений заболевания, в том числе и холестаза, нормализацию МЭ обмена, снижение концентрации продуктов ПОЛ.

Литература

1. Микроэлементозы человека: этиология, классификация, органопатология. А.П. Авцын и соавт. - Москва, "Медицина" 1991г.

2. Микроэлементозы человека. Матер. Всесоюзного симпозиума г. Москва, 1989г.

3. Grand Forks Human Nutrition Research Center 1994-1998 gfhnrc.ars.usda.gov

4. Trace Elements Inc.-www.trace elements.com

5. Гипо - и гипермикроэлементозы. В.И. Смоляр, Киев -"Здоровье", 1989г.

6. Цинкдефицитные состояния. В.М. Карминский Авт. докт. дисс. Москва, 1979 г.

7. Mineral metabolism in paediatrics. Glaxo symposium, Edinburgh - 1969.

8. Биологическая роль микроэлементов в жизнедеятельности человека. Москва, "Медицина" - 1977г.

9. Критерии санитарно-гигиенического состояния окружающей среды. Свинец. Женева, ВОЗ - 1980г.

1 августа 2000 г.

Комментарии

(видны только специалистам, верифицированным редакцией МЕДИ РУ)
Если Вы медицинский специалист, или зарегистрируйтесь

Проект Московский врач
МЕДИ РУ в: МЕДИ РУ на YouTube МЕДИ РУ в Twitter МЕДИ РУ вКонтакте Яндекс.Метрика