Опыт применения препарата Гомеострес в терапии генерализованного тревожного расстройства у пациентов в общей медицинской практике
Статьи Ромасенко Л.В., Кадушина Е.Б., Пархоменко И.М.
ФГБУ «ГНЦ ССП им. В.П. Сербского» Минздрава России.
Расстройства тревожного спектра наблюдаются почти у половины пациентов терапевтического стационара и амбулатории. Особую клиническую значимость они приобретают у больных с функциональными соматическими расстройствами, поскольку в этих случаях всегда имеют место переживания тревоги разной степени выраженности – от психологически понятной до панической, либо до генерализованного тревожного расстройства. Как свидетельствует повседневная практика, всем пациентам с подобного рода нарушениями назначают анксиолитическую или седативную терапию. Используют различные транквилизаторы: растительного происхождения; бензодиазепиновые, небензодиазепиновые.
Анксиолитическая терапия значительно улучшает качество жизни этих больных, способствует их лучшей компенсации в процессе соматотропной терапии, а в дальнейшем – адаптации к болезни. Транквилизаторы являются наиболее адекватными, эффективными и безопасными препаратами для купирования расстройств адаптации у больных соматического стационара и амбулатории. Однако ряд пациентов избегают приема бензодиазепинов, опасаясь развития симптомов привыкания, «поведенческой токсичности». Действительно, не все пациенты хорошо переносят используемые транквилизаторы бензодиазепинового ряда в силу быстрого развития побочных действий в виде вялости, мышечной слабости, нарушения внимания. Пациенты часто опасаются развития у них нарушений координации в связи со страхом падения, появлением неустойчивости, опасаются развития симптомов зависимости (1,2)
С учетом отмеченных проблем организации психофармакотерапии в последние годы все чаще возникает потребность в препаратах с транквилизирующим действием небензодиазепинового строения (3). К таковым может быть отнесен препарат Гомеострес – препарат направленного действия на различные проявления стресса, тревожные состояния, нейровегетативную дистонию, легкие нарушения сна, повышенную возбудимость и раздражительность. В состав этого растительного препарата входит Aconitum napellus (Aconitum) С6 0,5мг, Belladonna (Atropa belladonna) С6 0,5мг, Calendula officinalis (Calendula) С6 0,5мг, Chelidonium majus (Chelidonium) С6 0,5мг, Abrus precatorius (Jequirity) С6 0,5мг, Viburnum opulus С6 0,5мг.
В результате проведенного сравнительного исследования эффективности и переносимости Гомеостреса и диазепама установлено, что оба препарата являются статистически сопоставимыми по эффективности позитивного влияния на проявления тревоги, соматовегетативных нарушений, расстройства ночного сна – в 63-80% наблюдений. Вместе с тем Гомеострес отличается лучшей переносимостью, нежелательные явления при его приеме не зарегистрированы, тогда как у пациентов, получавших диазепам, выявлялось характерное для бензодиазепинов гипноседативное действие препарата с выраженным увеличением продолжительности сна, дневной сонливости при меньшем влиянии на показатель ночных кошмаров.
В связи со всем вышеизложенным представляется перспективным исследование эффективности и безопасности препарата Гомеострес при генерализованных тревожных расстройствах, наблюдающихся у взрослого населения с частотой 5,9–10,5% (4,5,6).
ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ - изучить эффективность и безопасность препарата Гомеострес при монотерапии тревоги у пациентов с генерализованным тревожным расстройством.
ДИЗАЙН ИССЛЕДОВАНИЯ
Открытое клинического наблюдения 30 пациентов с генерализованным тревожным расстройством (ГТР), обратившихся за медицинской помощью в отделение психосоматических расстройств ФГБУ «ГНЦ ССП им.В.П.Сербского» Минздрава России с клиническими базами в Факультетской терапевтической клиники им.В.Н.Виноградова Первого МГМУ им. И.М. Сеченова (20 человек) и в поликлинике Всероссийского научно-производственного кардиологического комплекса (10 человек).
Первично пациенты обращались к врачам-терапевтам, врачам-кардиологам, однако в связи с явным несоответствием их многочисленных жалоб на соматическое неблагополучие и данных их объективного обследования, пациенты в итоге были направлены на консультацию к психотерапевту с предположительным диагнозом «Тревожное расстройство». 14 пациентам был установлен диагноз «Нейроциркуляторная дистония», 5 – «Синдром раздраженного кишечника», в одном случае поставлен диагноз- «Поверхностный гастрит».
Критерии включения в исследование: возраст от 18 до 60 лет; наличие ГТР согласно критериям МКБ-10; при оценке состояния с применением шкалы Общего клинического впечатления расстройства должны носить легкий характер (не более 4 баллов); прием последней дозы препарата, принимаемого для терапии ГТР не позднее, чем за 1 неделю до скрининга; возможность пациента находиться на амбулаторном наблюдении; наличие добровольно подписанной пациентом формы информированного согласия.
Критерии исключения: Возраст менее 18 и более 60 Тревожные нарушения тяжелой степени выраженности, Алкоголизм и злоупотребление психоактивными препаратами, беременность, период кормления грудью, индивидуальная непереносимость препарата, участие пациента в других исследованиях.
Первичный критерий оценки эффективности - статистически достоверная положительная динамика по оценочным шкалам (HAM-A, ASRS Zung, шкала самооценки Спилбергера-Ханина), когнитивным тестам (тест САН, шкала адаптации Шихана, шкала оценки выраженности симптоматики) и шкале CGI, шкале общего клинического впечатления.
Длительность приёма исследуемого препарата (по 2 таблетки 2 раза в день) - 21 день с последующим наблюдением в течение 4 недель.
Среди обследованных пациентов – 11 мужчин и 19 женщин в возрасте от 23 до 58 лет (23-39 лет – 18 человек, 40-58 лет – 12 человек).
Всем пациентам при обследовании врачом-психотерапевтом был установлен диагноз ГТР в соответствии с критериями диагностики F 41.1 МКБ-10. Согласно этим клиническим критериям диагноз ГТР устанавливается в случае наличия:
А. генерализованной стойкой тревоги, не ограниченной какими-либо определенными обстоятельствами;
В. 1.опасений и страха за здоровье и свою жизнь, жизнь и здоровье близких;
2. моторного (мышечного) напряжения с суетливостью, тремором, невозможностью расслабиться;
3.вегетативных и вегетативно-болевых симптомов. Как видно из приведенного клинического определения ГТР, возможно при невротических состояниях или акцентуации характерологических особенностей при определенных жизненных событиях, вызывающих эмоциональное напряжение.
У всех пациентов был высокий образовательный уровень, они работали по специальности; их семейное положение соотносилось с возрастной категорией. В соответствии с этими данными и выявленными при обследовании личностными установками и социальными приоритетами пациенты могли быть охарактеризованы как лица с удовлетворительным уровнем социального функционирования.
У пациентов, обратившихся за медицинской помощью, преобладали жалобы на неуверенность в себе, своих решениях, повышенные опасения за состояние собственного здоровья и благополучия, а также необоснованные опасения за здоровье своих родственников. Они стремились проверить состояние своего здоровья, убедиться в его благополучии, либо напротив выявить малейшие отклонения от нормы. Пациенты отмечали неудовлетворительный сон, эпизодические ощущения сердцебиения, неустойчивое артериальное давление, неустойчивый стул.
При прицельном психиатрическом обследовании было установлено, что у части пациентов изначально имели место особенности характера по тревожно-мнительному типу. С детских лет они отличались застенчивостью, неуверенностью в себе, склонностью к реакциям необоснованной либо преувеличенной тревоги, пессимистическим аффективным реакциям. Однако, несмотря на отмеченные характерологические особенности, они были успешны; отмеченные реакции с усилением тревоги возникали в ситуациях, требующих эмоционального напряжения – экзамены, различные конфликтные ситуации. Другая часть пациентов характеризовалась уравновешенностью характера, вместе с тем - склонностью к психогенным расстройствам психической адаптации с невротическими тревожными проявлениями. Лишь одна пациентка из 30 обследованных ранее лечилась у врача-психотерапевта (после смерти мужа) и получала легкие седативные средства растительного происхождения.
Таким образом, была сформирована группа пациентов с легким невротическим расстройством как вариантом ГТР (уровень расстройства соответствовал невротической реакции), нуждающихся в эффективной терапии.
При выборе препарата пациенты высказывали заинтересованность лечением препаратом не синтетического, а растительного происхождения. После ознакомления с составом препарата Гомеострес и показаниям к его применению пациенты давали согласие на участие в исследовании.
Всем пациентам проводились необходимые физикальные исследования (оценка общего состояния, показатели АД, частоты пульса, ЭКГ), назначались запланированные анализы крови и мочи. Проводился сбор анамнестических данных, психометрическое исследование с помощью шкалы депрессии Гамильтона для достоверного исключения депрессивного расстройства; на этом скрининг-визит завершался.
В дальнейшем по результатам полученных лабораторных данных и констатации отсутствия какой-либо патологии, пациенты, подписавшие информированное согласие, были приглашены на первый визит к врачу.
На первом визите вновь проводилось клиническое обследование пациентов, подтверждался диагноз ГТР, констатировалось соматическое благополучие в соответствии с данными лабораторных исследований. Далее всем пациентам для подтверждения диагноза ГТР проводилось психометрическое обследование с помощью психометрических шкал и опросников (всего семь): Шкалы тревоги и депрессии Гамильтона, Шкала тревоги Спилберга-Ханина, Шкала самооценки тревоги Цунга, Опросник САН, Шкала самооценки Ши-хана и Шкала общего клинического впечатления. На первом визите пациентам был назначен препарат Гомеострес и даны разъяснения по поводу режима терапии (по 2 таблетки 2 раза в день; рассасывать под язык; независимо от приема пищи).
Следующий визит назначался на третий день приема препарата. На втором визите проводилась клиническая беседа, обследование с помощью указанных семи психометрических шкал и опросников. Помимо этого выяснялось наличие каких-либо нежелательных явлений (нежелательные явления на этом этапе отсутствовали у всех пациентов).
На последующих 3 и 4 визитах проводилась психиатрическая беседа, контроль показателей АД, пульса, психометрическое обследование по тем же семи шкалам и опросникам. Выяснялось наличие нежелательных явлений, которые также не были установлены у 29 пациентов.
Лишь одна пациентка выбыла из исследования на третьем визите по собственному желанию в связи с появлением кожной сыпи (мелко папулезные высыпания на коже лица и шеи). Пациентка была осмотрена врачом-дерматологом. Эта реакция была расценена как аллергическая и не связана с применением препарата Гомеострес, так как у пациентки и ранее отмечались аллергические реакции на прием различных препаратов. Эти реакции пациентка связывала с приемом метеоспазмила. Ей была назначена противоаллергическая терапия (тавегил 0,005- 1 табл. на ночь, противоаллергический крем «Дерматовейт» местно). При досрочном завершении терапии и выбытии из исследования пациентке были проведены биохимические анализы крови, общий анализ крови и мочи, ЭКГ. Каких-либо отклонений от нормы выявле-но не было.
На пятом визите – 21 день терапии – проводилось расширенное психиатрическое и соматическое обследование (прежняя схема с повторными общими анализами крови, мочи, биохимическим анализом крови; ЭКГ); нежелательные явления на этом этапе обследования также отсутствовали. Соматическое состояние и анализы оставались стабильными.
Динамика генерализованного тревожного расстройства была положительной - последовательно наблюдалось снижение составляющих его симптомов.
С седьмого дня терапии пациенты отмечали субъективное улучшение состояния, которое стабилизировалось к 21 дню терапии. Для уточнения результатов были проанализированы все опросники. Наиболее показательной является шкала тревоги Гамильтона. Достоверность полученных результатов определялась с помощью подсчета t-t критериев Стьюдента с помощью про-граммы Статистика 7,0 (Stat Soft, США).
Результаты динамики ГТР по данным шкалы HAM-A представлены на графике 1.
График 1.
Показатели динамики генерализованного тревожного расстройства по шкале HAM-A
при лечении генерализованного тревожного расстройства препаратом Гомеострес.
Статистический анализ тревоги по шкалам HAM-A, ASRS Zung, шкала самооценки Спилбергера-Ханина выявил достоверность различий показателей тревоги к 21 дню терапии. В динамике этот показатель был следующим: 1 день – 7 день р= 0,4; 1 день – 14 день р= 0,06; 1 день – 21 день р= 0,01 – достоверный результат.
Таким образом, результаты проведенного исследования свидетельствуют об эффективности и высокой безопасности препарата Гомеострес при лечении легких невротических расстройств в форме генерализованного тревожного расстройства у амбулаторных пациентов в общей медицинской практике. Наряду с отчетливой анксиолитической активностью препарат Гомеострес характеризуется хорошей переносимостью и отсутствием «поведенческой токсичности», его можно рекомендовать к широкому применению в терапии невротических реакций. Литература
1. Недоступ А.В., Ромасенко Л.В., Артюхова М.Г., Пархоменко И.М. Применение препарата Тенотен при лечении невротических расстройств у пациентов с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Российский психиатрический журнал.-2007-№2.-с.81-84
2. Greenberg MA, Sisitsky T, Kessler RC, et al. The economic burden of anxiety disorders in the 1990s. J Clin Psychiatry. 1999;60:427-35.
3. Ромасенко Л.В., Григорова О.В. и др. Эффективность терапии тревоги у пациентов, страдающих расстройством адаптации, на модели терапии глицином с учетом плацебореактивности. Российский психиатрический журнал.-2012-№4.-с.45-52.
4. Cnaan, A, Laird, N.M., Slasor, P. (1997). Using the general linear model to analyse unbalanced repeated measures and longitudinal data, Tutorial in Biostatistics. Statistics in Medicine, Vol. 16, pp. 2349-2380.
5. Pollack MH. Optimizing pharmacotherapy of generalized anxiety disorder to achieve remission. J Clin Psych. 2001;62[suppl 19]:20-5.
6. Greenberg MA, Sisitsky T, Kessler RC, et al. The economic burden of anxiety disorders in the 1990s. J Clin Psychiatry. 1999;60:427-35.