Гомеовокс

• Помогает бороться с нарушениями голоса
•Показан при ларингитах различной этиологии
•Лекарственный препарат, с удобной формой выпуска
•Комплексное действие, обусловленное входящими в состав компонентами
•Применение при беременности и в период грудного вскармливания


Инструкции:

Внезапно пропал голос: чем лечить и в чем причина

Комментарии

Статья предоставлена компанией Буарон

Начнем с того, что спонтанность потери голоса исключительно субъективна – у любого вида афонии (так в медицине называют потерю голоса) есть причины. Зачастую, бессимптомное развитие патологий органов голосового аппарата, действительно, проявляется неожиданно, вызывая беспокойство и даже испуг, что усугубляет состояние.

Физиология потери голоса

Органы человека, участвующие в создании звука, составляют голосовой аппарат.

Гортань – лишь один из них, однако именно здесь происходит процесс голосообразования, когда сквозь голосовую щель, образованную сомкнутыми голосовыми складками, проходит струя воздуха из легких. Уровень давления воздуха, частота колебаний эластичных складок, называемых еще голосовыми связками, а также степень их раскрытия, определяют основные характеристики голоса – силу (громкость), тембр и высоту (тональность).

Весь процесс управляется активностью участков в коре головного мозга и центральной нервной системой, чем обусловлены психогенные причины голосовых нарушений, как одни из распространенных. Носоглотка, ротовая полость, придаточные пазухи носа – также участвуют в формировании голоса в качестве верхнего отдела голосового аппарата, но как источник причин потери голоса практически не рассматриваются.

Поскольку голос – это колебания звука определенной частоты, являющиеся следствием колебаний голосовых складок под напором воздушной струи, то их недостаточное смыкание определяет отсутствие звука ввиду отсутствия резонанса. Проще говоря, суть потери голоса – в несмыкании голосовых складок. В зависимости от причин, вызвавших такую патологию, афония бывает различных видов.

Резонирующие функции гортани и голосовых складок во многом обусловлены мышечным тонусом, что определяет такие виды голосовых нарушений, как гипотонусная и гипертонусная дисфония и афония

Виды потери голоса

Причин, по которым у ребенка или взрослого пропал голос, множество, поэтому в медицине они регламентированы видами, в зависимости от характерных проявлений.

Независимо от вида голосовых нарушений, для их устранения специально разработан комплексный препарат Гомеовокс. Противовоспалительное действие на гортань и голосовые связки эффективно восстанавливает их функциональность при дисфонии или потере голоса. Правильный и своевременный прием таблеток для рассасывания повышает качество фонации, нормализует характеристики голоса – силу, тембр и высоту.

Истинная или гортанная афония

При наличии органических (анатомических) патологий гортани, голосовые складки не могут нормально функционировать – смыкаться и вибрировать. Такие патологии, как правило, бывают вызваны изменением анатомического строения, физиологии гортани вследствие воспалительных отеков, новообразований доброкачественного и злокачественного характера, либо повреждений от ожогов или травм.

Спастическая форма потери голоса

Характеризуется спазматическим состоянием гортани из-за мышечного гипертонуса, вызванного реакцией нервной системы на психогенные факторы либо аллергическими реакциями на токсичные вещества. На фоне угнетенного состояния голосовых связок, гипертонусный спазм гортани настолько сужает голосовую щель, что воспроизведение любых звуков, кроме шепота, становится невозможным.

Паралитическая афония

Неврологическое происхождение этого вида потери голоса обусловлено поражением нижнего гортанного нерва, “управляющего” сокращениями мышц гортани. Его дисфункция может выражаться в виде периферических парезов и параличей, вызванных всевозможными причинами – от травматических повреждений и новообразований, до неврологических заболеваний и последствий токсического отравления.

Функциональная афония

Ввиду психогенного характера этого вида потери голоса, его называют истерическим – прекращение передачи нервных импульсов из коры головного мозга к мышцам гортани и голосовым складкам обусловлено, как правило, психоэмоциональным перенапряжением, стрессовой ситуацией. Значительное снижение тонуса гортанных мышц определяет их неспособность должным образом воздействовать на голосовые складки для смыкания и резонирования звука.

Все виды голосовых расстройств, сопровождающихся потерей голоса, объединены в 2 основных категории:

1. Органические – когда афония вызвана изменениями в анатомическом строении органов голосового аппарата

2. Функциональные – являющиеся следствием психогенных факторов, проявлением острой формы некоторых заболеваний, а также функциональным перенапряжением голосовых связок.

Причины потери голоса

Относительно локализации и характера проявлений потери голоса, причины также классифицируются по категориям:

  • Воспаления гортани – ларингиты и ларинготрахеиты в острой и хронической форме. Воспаление слизистой оболочки гортани вызывает отечность, которая воздействует на голосовые складки, угнетая или вовсе блокируя их функцию. Токсические отравления хлором, уксусом или аммиаком вызывают ожоги и отечность, равно как и аллергические проявления.
  • Новообразования в гортани – фиброз и папилломатоз, как доброкачественные опухоли, а также рак гортани. Кроме того, онкология соседних органов – трахеи, пищевода, может повлиять на функциональность гортани и голосовых связок.
  • Травмы гортани и голосовых складок – при попадании посторонних предметов или вследствие хирургических вмешательств и реанимационных мероприятий, например – трахеотомии или интубации.
  • Периферические параличи – при поражении возвратного нерва в ходе оперативного вмешательства на щитовидной железе или из-за опухолей.
  • Центральные параличи – при инсультах, онкологии и травмах мозга, бактериальных инфекциях, отравлениях.
  • Мышечная дисфункция голосовых складок – из-за перенапряжения, развития миопатии либо инфекционных поражений.
  • Истерический паралич гортани – гипертонусные и гипотонусные проявления при неврастении, истерии, травматическом неврозе.

В зависимости от характера и степени проявления причин, потеря голоса может происходить постепенно, периодически или внезапно, что зачастую препятствует незамедлительному обращению к врачу. Попытки самостоятельно выяснить причину могут привести к ухудшению состояния и переходу голосового расстройства из функционального в органическое.

Методы диагностики потери голоса

В рамках диагностики могут быть проведены следующие виды исследований:

  • непрямая ларингоскопия – для визуального анализа состояния верхнего отдела гортани и голосовых складок;
  • прямая ларингоскопия – при помощи фиброларингоскопа можно детально рассмотреть гортань, голосовые связки;
  • рентгенография – позволяет обнаружить новообразования в гортани;
  • КТ – для оценки состояния гортани, лимфоузлов.

Кроме того, в диагностике потери голоса могут применяться такие методы, как электромиография и глоттография, позволяющие оценить состояние мышечных тканей гортани.

Лечение потери голоса

Учитывая патогенез афонии, как самостоятельного проявления определенных патологий, лечение потери голоса носит комплексный характер, включающий медикаментозные, фонопедические и, зачастую, психотерапевтические методы.

В рамках лечения ларингита, как одной из распространенных причин афонии, целесообразно применение препарата Гомеовокс, специально созданного для лечения охриплости и потери голоса. Эффективность лечения будет тем выше, чем раньше начат курс, по возможности, с первых дней потери голоса – по 2 таблетки каждый час в течение 6 дней. Гомеовокс не имеет побочных эффектов, клинических ограничений, и показан взрослым и детям от 6 лет.

Медикаментозное лечение

При лечении ларингитов и других проявлений отечности гортани применяют:

  • антисептики;
  • антигистамины;
  • физиотерапевтические процедуры.

При параличах и парезах гортани:

  • ноотропные препараты;
  • нейропротекторы;
  • витаминные комплексы;
  • физиотерапия.

Для удаления новообразований используются различные хирургические методики, хордэктомия.

Логопедическая коррекция

Прежде всего, требуется соблюдение голосового режима – с минимальной нагрузкой на голосовые связки.

В рамках соблюдения голосового покоя не рекомендуется общение шепотом, поскольку такой вид фонации оказывает чрезвычайную нагрузку на голосовые складки.

Под контролем фонопеда, фониатра или логопеда осуществляется восстановление голосовых функций при помощи специальных артикуляционных и дыхательных упражнений, вибрационного массажа.

Психотерапия

Применяется при психогенном характере потери голоса. Курс психоанализа позволяет не только найти психологическую причину афонии, но и предотвратить риск фиксации голосовых нарушений на психологическом уровне.

26 июня 2020 г.

Комментарии

(видны только специалистам, верифицированным редакцией МЕДИ РУ)
Если Вы медицинский специалист, или зарегистрируйтесь
Связанные темы:
Заболевания ЛОР-органов - статьи

МЕДИ РУ в: МЕДИ РУ на YouTube МЕДИ РУ в Twitter МЕДИ РУ на FaceBook МЕДИ РУ вКонтакте Яндекс.Метрика