​Диагностика зрения: без права на ошибку

Комментарии

Страх потери зрения лидирует в рейтинге тревог, связанных со здоровьем, у жителей разных стран. Сохранить здоровье глаз поможет комплексная диагностика зрения. За один визит к офтальмологу вы получите полную картину состояния глаз. Что это за процедура, кому показана и с какой регулярностью ее можно делать?

Компьютерная диагностика зрения — это комплекс исследований, которые позволяют выявить проблему на ранней стадии, убедиться в правильности постановки диагноза. Иногда для этого врачи используют сразу несколько методов.

Цель диагностики — определить, в какой помощи нуждается пациент: коррекции зрения, лечении, динамическом наблюдении.

Для чего нужна комплексная диагностика

  • Диагностировать проблемы со зрением. Если получили травму или чувствуете, что ухудшается зрение.
  • Правильно подобрать очки или линзы. Впервые или при повторной коррекции.
  • Своевременно назначить лечение или лазерную коррекцию. В том числе при беременности, когда нужно укрепить сетчатку и затягивать с процедурой нельзя.
  • Убедиться в правильной постановке диагноза. Важно для тех, у кого есть подозрения на дальнозоркость, близорукость, астигматизм.
  • Обнаружить на начальной стадии не только заболевания зрительной системы, но и гипертонию, диабет, атеросклероз и другие. Особенно тем, кому «за 40». Хронические заболевания могут «бить» и по глазам.

Чем отличается консультация от комплексной диагностики?

По спектру оказываемой помощи комплексная диагностика намного шире консультации. Те, кто уже пользуются очками или линзами, периодически проходят осмотр офтальмолога, чтобы проверить зрение и подобрать коррекцию. Если врач увидит изменения в глазу, которые не решаются одним походом в оптику, он назначит дополнительные обследования — комплексную диагностику. Она позволяет определить общее состояние зрительной системы, всесторонне описать картину здоровья глаз и убедиться в правильной постановке первичного диагноза. На консультации врач работает только с жалобой пациента.


На консультацию человек записывается с конкретными жалобами — ухудшилось зрение, соринка попала, покраснели глаза, чтобы проверить зрение, выяснить причины дискомфорта. Врач уделяет внимание той проблеме, с которой обратился пациент. Если на первичном осмотре не удается поставить диагноз и нужно детальное обследование, офтальмолог назначает комплексную диагностику.

Александр Падар, основатель офтальмологического центра «Омикрон»

При комплексной диагностике зрения врач заметит в глазу пациента малейшие изменения, о которых человек даже не подозревает. Некоторые заболевания развиваются бессимптомно. А тут как на ладони, под микроскопом будут видны все структуры глаза, увеличенные в десятки раз. При комплексной диагностике используется многофункциональное офтальмологическое оборудование нового поколения. Такое исследование не пройти в поликлинике по месту жительства. Это должна быть специализированная клиника, где можно проверить зрение. После проведения комплексной диагностики зрения доктор поставит диагноз и, если нужно, назначит лечение.

Что входит в диагностику зрения:

  1. Измерение остроты зрения при помощи проверочных таблиц.
  2. Определение рефракции глаза. Специальный прибор — авторефрактометр — отслеживает процесс преломления световых лучей в оптической системе глаза, параметры роговицы и сразу выдает результат. По нему при необходимости офтальмолог сможет подобрать линзы нужной оптической силы.
  3. Измерение внутриглазного давления с помощью тонометра. Биомикроскопия — исследование переднего отрезка глаза под микроскопом, чтобы оценить состояние роговицы, проверить ее на наличие рубцов, отследить, есть ли помутнения в хрусталике.
  4. Пахиметрия — измерение глубины роговицы. При высокой степени близорукости это исследование поможет выбрать метод коррекции зрения. Позволит рассчитать максимальную глубину роговицы для воздействия лазером.
  5. Эхобиометрия. С помощью специального прибора, в котором используются ультразвуковые волны, специалист может измерить различные параметры глаза — толщину хрусталика, длину глазного яблока, глубину передней камеры.
  6. Офтальмоэхография — УЗИ глазного яблока. Проводят, когда первичного осмотра недостаточно, для уточнения диагноза и выявления патологий в начале их развития.
  7. Кератотопография помогает оценить преломляющую способность роговицы и ее дефекты. За несколько секунд диагностики сканируется вся поверхность роговицы, машина выдает результат в виде цифровых данных. Они пригодятся при проведении лазерной коррекции и помогут спрогнозировать остроту зрения после операции.
  8. Проверка зрительного поля. При подозрении на глаукому врач дополнительно проверяет поле зрения при помощи компьютерной периметрии.
  9. Оптическая когерентная томография — сканирование сетчатки и зрительного нерва. Оптический сканер выдаст трехмерное изображение высокого разрешения, которое позволит определить целостность сетчатки, толщину и расположение слоев. С помощью этой методики можно качественно проверить зрение, увидеть изменения в глазу на микроскопическом уровне, диагностировать заболевания на начальной стадии.

Компьютерная диагностика зрения обязательна при хирургических операциях на глазах, будь то лазерная коррекция зрения или удаление катаракты. Пройти комплексное исследование необходимо, чтобы врач мог подтвердить ранее поставленный диагноз, выявить сопутствующие патологии, изучить анатомию глаза конкретного пациента и подготовиться к операции.

Сколько длится процедура?

Компьютерная диагностика зрения занимает час. И избавляет от переживаний за здоровье глаз на год. С такой периодичностью офтальмологи советуют проводить детальное обследование зрительной системы. Если нет жалоб – пройти диагностику зрения для профилактики. После процедуры у пациентов на руках будет заключение врача с детальной расшифровкой исследования, рекомендациями по лечению и сохранению зрения.

27 апреля 2020 г.

Комментарии

(видны только специалистам, верифицированным редакцией МЕДИ РУ)
Если Вы медицинский специалист, или зарегистрируйтесь

МЕДИ РУ в: МЕДИ РУ на YouTube МЕДИ РУ в Twitter МЕДИ РУ на FaceBook МЕДИ РУ вКонтакте Яндекс.Метрика