Место бактериальных лизатов в комплексном лечении детей с бронхиальной астмой

Статьи

Опубликовано в журнале: «Практика педиатра» Октябрь, 2014.

Н.П. Андреева, Т.И. Петрова, О.И. Голубцова, Н.Л. Рассказова,
ФГБОУ ВПО «Чувашский госуниверситет имени И.Н. Ульянова»,
БУ «Городская детская больница № 3» МЗСР ЧР, г. Чебоксары

Ключевые слова: астма, дети, респираторные инфекции, иммуномодуляторы
Keywords: asthma, children, respiratory infections, immune modulators

В течение последних лет в общей структуре заболеваемости детей и взрослых во всем мире отмечается неуклонный рост числа аллергических заболеваний. В развитых странах мира этими болезнями страдают от 10 до 30% населения [1].

Патогенетическую основу аллергических болезней составляют IgЕ-опосредуемые аллергические реакции. Само аллергическое воспаление изменяет иммунный ответ при вирусной инфекции. Для всех острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ) характерно поражение слизистой оболочки дыхательных путей, снижение местной иммунной защиты и ослабление неспецифических факторов защиты, что обусловливает частое наслоение бактериальных инфекций в результате активации эндогенной флоры или экзогенного бактериального инфицирования. Из патогенных микроорганизмов, которые наиболее часто приводят к экзогенному бактериальному инфицированию пациентов с аллергическими респираторными заболеваниями, можно выделить:

  • Haemophilus influenzae
  • Streptococcus pneumoniae
  • Streptococcus pyogenes
  • Staphilococcus aureus
  • Klebsiella pneumoniae
и другие микроорганизмы бактериальной природы.

Так, частота носоглоточного носительства гемофильной палочки типа b у здоровых детей в возрасте от 4 месяцев до 4 лет составляет 2,2%; у здоровых детей в возрасте от 4 до 8 лет - 26-37,7%; у взрослых в стационаре - от 20 до 87% [2]. В отношении пневмококка следует отметить, что инфекции S. pneumoniae остаются одной из главных причин заболеваемости и смертности людей любого возраста. При иммунологическом обследовании пациентов с аллергическими заболеваниями выявляются признаки вторичной иммунной недостаточности: уменьшение продукции секреторных иммуноглобулинов, гамма-интерферона, снижение фагоцитарных функций.

На фоне измененной иммунореактивности и при наличии частых эпизодов интеркуррентной респираторной патологии эффективность патогенетической терапии у больных с аллергическими заболеваниями может снижаться. Это может стать причиной неэффективности проведения стандартной противоаллергической терапии. Частые респираторные инфекции ухудшают течение атопической бронхиальной астмы, что приводит к обострениям заболевания, нередко требующим госпитализации пациентов, с последующим увеличением объема противовоспалительной ингаляционной глюкокортикостероидной терапии.

Применяемые в настоящее время комплексные методы лечения аллергических заболеваний респираторного тракта, а это базисная противовоспалительная, бронходилятационная, муколитическая терапия, использование с целью реабилитации физиотерапевтических методик, комплексов лечебной физкультуры, не защищают от повторных обострений, обусловленных наиболее часто встречающимися респираторными патогенами. Клинические и иммунологические особенности течения инфекционного процесса у пациентов с атопией являются основанием для использования в лечении данной группы больных иммуномодуляторов. Особое место у данной категории больных занимают бактериальные лизаты. Основное действие, оказываемое этой группой иммуномодуляторов, – стимуляции специфической защиты организма против бактериальных патогенов, антигены которых входят в состав препарата за счет увеличения концентрации специфических антител. Одним из таких препаратов является Бронхо-Ваксом. Бронхо-Ваксом – системный иммуномодулятор для эффективного лечения и профилактики инфекций респираторного тракта.

Бронхо-Ваксом – бактериальный лизат наиболее частых возбудителей инфекций дыхательных путей у взрослых и детей. Бронхо-Ваксом включает лиофилизированные экстракты 8 возбудителей: Haemophilus influenzae, Streptococcus pneumonia, Streptococcus viridans, Streptococcus pyogens, Klebsiella pneumoniae, Klebsiella ozaena, Staphylococcus aureus, Moraxella catarrhalis. Бронхо-Ваксом разрешен к применению с 6 месяцев и выпускается в дозировке 7 мг и 3,5 мг. Препарат обычно хорошо переносится, частота слабовыраженных побочных реакций составляет 3–4%. Для детей капсулу при необходимости можно открыть и растворить содержимое в соке или воде. Схема назначения Бронхо-Ваксома: у взрослых и детей старше 12 лет – по капсуле 7 мг утром натощак 10 дней в месяц в течение 3 месяцев. У детей с 6 месяцев до 12 лет препарат назначают в капсулах по 3,5 мг. Бронхо-Ваксом стимулирует секрецию простагландина Е2 и ИЛ-1 альвеолярными макрофагами, повышает активность макрофагов против инфекционных агентов и клеток опухоли, усиливает секрецию aльфа-ФНО и ИЛ-2, активирует естественные киллеры (ЕК-клетки), усиливает синтез IgA, ИЛ-8, aльфа-ФНО, нейтрофил-активирующего фактора (NAF). Препарат стимулирует В-клетки, повышает уровень IgA, секреторного IgA на слизистых, в слюне, бронхо-альвеолярной лаважной жидкости, повышает функциональную и метаболическую активность макрофагов, включая альвеолярные макрофаги [3, 4].

Широко используются бактериальные лизаты у часто болеющих детей. Так, у пациентов с частыми эпизодами острых респираторных инфекций (ОРИ) назначение Бронхо-Ваксома в остром периоде респираторных инфекций детям в течение 10 дней в сочетании со стандартной терапией приводит к снижению потребности в других лекарственных средствах и антибиотиках. При назначении бактериальных лизатов системного действия в группе часто и длительно болеющих детей (ЧБД) с очагами хронической инфекции (хронический тонзиллит, хронический фарингит, аденоидиты) и частотой ОРИ 6 и более раз в год, вне периода обострения, отмечается активация Т-клеток (CD3+HLA–DR+-клетки), повышение количества CD3+-, CD4+-клеток, Т-киллеров (CD3+CD16+-клетки), синтеза клетками альфа- и гамма-ИФН, уровня сывороточного IgG, IgA и IgA в слюне. Средний геометрический титр IgG-антител к бактериальным возбудителям (Staphylococcus spp., Streptococcus spp., Klebsiella spp., Neisseria spp.) снижается. Титр IgG-антител к данным возбудителям у ЧБД повышен, что связано с персистенцией инфекции и подтверждается посевами на флору из зева. Снижение титра IgG-антител может быть связано с уничтожением инфекционных агентов с помощью Т-киллеров и синтеза ИФН.

Эффект одного курса препаратов системного действия сохраняется в течение 6 месяцев, а одного курса препаратов топического действия сохраняется в течение 3 месяцев [5–8].

Целесообразность использования бактериальных лизатов при аллергических заболеваниях органов дыхания обусловлена возможностью формирования сенсибилизации к респираторным патогенам. Так, в Германии изучалась эволюция атопических заболеваний у 1314 детей на протяжении 7 лет (МАS) [9, 10]. В процессе изучения к группе высокого риска были отнесены 38% детей, имеющих положительный семейный анамнез атопии или уровни общего иммуноглобулина Е (IgE) в пуповинной крови выше 0,9 кЕ/л. К 3-месячному возрасту у 69% младенцев этой группы развился атопический дерматит, к 5 годам отмечалась повышенная чувствительность к аэроаллергенам. К 7 годам частота сенсибилизации к аэроаллергенам в группе высокого риска увеличилась до 77%.

Особый интерес вызывает рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое исследование в параллельных группах, длившееся в течение 12 месяцев. Результаты показали значимую клинико-профилактиче-скую эффективность препарата Бронхо-Ваксом при использовании его у детей дошкольного возраста с рецидивирующим бронхообструктивным синдромом [11]. При этом было установлено, что благодаря терапии у детей имело место не только снижение заболеваемости ОРИ, но и частота рецидивов бронхообструкции (на 31%). Бронхо-Ваксом уменьшает у детей:

  • количество респираторных инфекций с приступами обструкции в анамнезе - на 31,4% (р количество приступов обструкции, вызванных ОРИ, - на 37,9% (р количество острых назофарингитов с при ступами обструкции в анамнезе - на 37,5% (р Эффективность применения препарата Бронхо-Ваксом была изучена у пациентов с бронхиальной астмой и хроническим бронхитом [12] в многоцентровом плацебо-контролируемом рандомизированном исследовании. В ходе исследования пациенты принимали Бронхо-Ваксом или плацебо: 1 капсула в сутки в течение 1 месяца, перерыв 1 месяц, затем 1 капсула в сутки в течение 10 дней 3 месяца. Были получены следующие результаты:
    • применение Бронхо-Ваксома способствовало достоверному снижению частоты назначения антибиотиков и бета-2-агонистов;
    • применение Бронхо-Ваксома способствовало снижению симптомов обострения (одышка, кашель) по сравнению с группой плацебо;
    • 76,7% пациентов отмечали лечебный и профилактический эффект как очень хороший;
    • не было зарегестрировано нежелательных явлений и отмечена отличная переносимость препарата.
    Под нашим наблюдением находилось 62 пациента с атопической бронхиальной астмой в возрасте от 5 до 9 лет, имевшие частичный контроль заболевания и частые эпизоды ОРИ, практически все пациенты имели сопутствующую патологию ЛОР-органов (тонзиллиты, аденоидиты, синуситы). Препарат назначался в стандартной дозе по 1 капсуле утром натощак в течение 10 дней. Курс лечения у детей с бронхиальной астмой составлял 3 месяца. До и после лечения оценивались показатели иммунного статуса, частота ОРИ. Необходимо отметить, что уже при проведении одного курса приема Бронхо-Ваксома отмечалось уменьшение частоты ОРИ в 1,5 раза (с 4,1±0,34 до 2,7±0,46; р

    Рисунок 1. Количество ОРИ до и после одного и двух курсов лечения препаратом Бронхо-Ваксом

    Соответственно уменьшался объем симптоматической терапии острых респираторных инфекций. Это привело к снижению частоты обострений, основным триггерным фактором которых являлись эпизоды острых респираторных инфекций. Следствием этого является продемонстрированное во многих исследованиях уменьшение частоты и тяжести течения эпизодов респираторных инфекций и снижение потребности в медикаментозной терапии, особенно в применении антибиотиков. При этом у пациентов с низкими уровнями сывороточных IgG-антител отмечена нормализация данного показателя до физиологического уровня. В то же время статистически значимо уменьшилась сывороточная концентрация IgE. Применение в клинической практике Бронхо-Ваксома в комплексной терапии пациентов с аллергической патологией органов дыхания, в основном с целью профилактики и лечения интеркуррентных острых респираторных инфекций (ОРИ) и связанных с ними обострений бронхиальной астмы, способствовало уменьшению частоты и продолжительности ОРИ в 1,5–2,9 раза; уменьшению частоты обострений хронических инфекций носоглотки и респираторного тракта; удлинению периодов ремиссии бронхиальной астмы.

    Иммунотропная активность иммуномодуляторов позволяет использовать их для восстановления функций иммунной системы и обеспечения должной иммунной защиты организма. Проведение терапии иммуномодуляторами способствует устранению острых и хронических очагов инфекции и вторично уменьшению проявлений аллергического процесса. Существующие сегодня иммуномодулирующие препараты, такие как Бронхо-Ваксом, могут применяться в практике аллергологов для профилактики и лечения респираторных инфекций, которые, в свою очередь, являются триггерами обострений и утяжеляют течение основного заболевания, например бронхиальной астмы.

    Список литературы находится в редакции.

24 октября 2014 г.

Комментарии

(видны только специалистам, верифицированным редакцией МЕДИ РУ)
Если Вы медицинский специалист, или зарегистрируйтесь
Связанные темы:

МЕДИ РУ в: МЕДИ РУ на YouTube МЕДИ РУ в Twitter МЕДИ РУ вКонтакте Яндекс.Метрика