Ингаляционное лечение ОРЗ у детей раннего возраста

Статьи


ЖУРНАЛ "ПРАКТИКА ПЕДИАТРА"

Опубликовано в журнале:
«Практика педиатра», май-июнь 2010, с. 44-46

Н.Д. Сорока, Е.В. Коршунова, О.В. Рябых, Г.М. Балацкая, Н.В. Кузнецова, Е.Ю. Белан, Медицинская академия последипломного образования (СПб МАПО), дом ребенка № 12 Невского района Санкт-Петербурга

Несмотря на большой арсенал лекарств, которые уже существуют для профилактики этиотропного и патогенетического лечения ОРЗ, попрежнему высока потребность в препаратах комплексного, направленного воздействия на патогенез ОРЗ. К таким лекарствам можно отнести зарегистрированный в последние годы препарат на основе сухого экстракта листьев плюща – Проспан (производитель Engelhard Arzneimittel, Германия).

Сухой экстракт листьев плюща (Проспан, Engelhard Arzneimittel, Германия) – оригинальный препарат растительного происхождения. Он признан официнальным в 70 странах мира, где с успехом используется в течение 55 лет как безопасное, эффективное лекарственное средство для лечения различных нозологических форм ОРЗ. Обладая мукокинетическим и секретолитическим действием, Проспан демонстрирует уникальный бронхоспазмолитический эффект за счет специфического метаболита альфа-гедерина, образующегося из сапонинов плюща. Препарат не содержит сахара, искусственных красителей, консервантов, поэтому его можно рекомендовать для ЧБД раннего возраста и пациентам с аллергиями, не связанными с сенсибилизацией к растительному сырью.

Препарат зарегистрирован и применяется у детей в двух лекарственных формах: в виде сиропа (внутрь) и в виде капель (внутрь и ингаляционно). Особенно удобны для детей раннего возраста капли: их можно давать ребенку без ограничения по продолжительности и частоте применения.

Для оценки эффективности и безопасности небулайзерной терапии раствором сухого экстракта листьев плюща (Проспан) в комплексном лечении детей раннего возраста с ОРЗ, авторами этой статьи проведено открытое постмаркетинговое исследование.

Материалы и методы

В исследование были включены 30 детей в возрасте от 11 месяцев до 4 лет (22 мальчика и 8 девочек) с клиническими проявлениями ОРЗ. Дети в возрасте 1–3 лет составили 70% – это наиболее подверженная респираторным заболеваниям возрастная группа.

Большинство включенных в исследование пациентов имели неблагоприятный преморбидный фон: у 43,3% отмечены атопический дерматит и аллергический ринит. Как ЧБД наблюдались 40%, и только 16,7% детей считались практически здоровыми.

Диагноз респираторного заболевания у всех пациентов был документирован на основании типичных клинических проявлений и характерных изменений лабораторных показателей (табл. 1).

Таблица 1
Перечень клинических диагнозов пациентов, включенных в исследование

Диагноз Количество пациентов,%
Острый ларингит 43,3
Острый бронхит 40
Острый обструктивный бронхит 12,5
Общее число 100

Все дети имели клинические проявления ОРВИ с первых дней болезни, у 53,3% заболевание сопровождалось ринитом и/или отитом. Ведущими симптомами ОРЗ были: кашель (100%), наличие мокроты (86,7%) и хрипов в легких (83,3%). 12,5% пациентов имели синдром бронхиальной обструкции (СБО).

Все пациенты получали комплексное лечение, соответствующее нозологической форме заболевания, с учетом особенностей течения и сопутствующей фоновой патологии.

Небулайзерная терапия Проспаном назначалась в составе комплексной терапии ОРЗ. В камеру небулайзера помещалось 20–25 капель препарата, который разводился физиологическим раствором комнатной температуры в соотношении 1:2. Ингаляции проводились 3 раза в день.

Анализ результатов

Эффективность небулайзерной терапии оценивалась по единому протоколу: до начала лечения, затем на 3-е, 7-е и 10-е сутки.

Динамика кашля на фоне небулайзерной терапии Проспаном представлена на рисунке 1. Изменение выраженности кашлевого рефлекса на фоне лечения было связано с реологическими свойствами мокроты (рис. 2). Аускультативные изменения зависели от клинического варианта заболевания (рис. 3).

Рисунок 1
Рисунок 1
Динамика кашля на фоне ингаляционного лечения препаратом Проспан (капли)

Рисунок 2
Рисунок 2
Динамика экспекторации мокроты на фоне ингаляционного лечения препаратом Проспан (капли)

Рисунок 3
Рисунок 3
Динамика изменения хрипов на фоне ингаляционного лечения препаратом Проспан (капли)

Следует отметить быструю обратную динамику СБО. Уже к 4–5-му дню лечения зарегистрировано полное разрешение СБО, что связано как с выраженным мукоактивным действием препарата (муколитическим, мукокинетическим) так и непосредственно с бронхолитическим эффектом.

Не обнаружено каких-либо побочных или негативных явлений, непосредственно связанных с небулайзерной терапией. Отмечена безопасность сочетания ингаляционной терапии препаратом Проспан с системным применением антибиотиков, противовоспалительных, антигистаминных, иммунотропных и прочих лекарственных препаратов.

Лечебный эффект оценен как отличный у 60% пациентов, как хороший – у 38% и как удовлетворительный – у 2% ЧБД. Отсутствие эффекта не зарегистрировано ни в одном случае.

Таким образом, ингаляционная небулайзерная терапия препаратом Проспан (капли) – простой и эффективный метод лечения ОРЗ у детей младшего возраста, безопасна, не имеет лекарственных взаимодействий, хорошо сочетается с наиболее часто используемыми в лечении ОРЗ лекарственными препаратами и может быть использована в комплексном лечении БОД у детей раннего возраста.

Список литературы находится в редакции.

Сведения об авторах:
Наталья Дмитриевна Сорока, доцент кафедры педиатрии и детской кардиологии СанктПетербургской медицинской академии последипломного образования, главный детский пульмонолог Комитета здравоохранения г. Санкт-Петербурга, канд. мед. наук
Елена Валерьевна Коршунова, ассистент кафедры педиатрии и детской кардиологии СанктПетербургской медицинской академии последипломного образования, канд. мед. наук
Ольга Викторовна Рябых, доцент кафедры педиатрии и детской кардиологии Санкт-Петербургской медицинской академии последипломного образования, канд. мед. наук
Наталья Васильевна Кузнецова, врач-педиатр, клинический ординатор кафедры педиатрии и детской кардиологии Санкт-Петербургской медицинской академии последипломного образования
Евгения Юрьевна Белан, врач-педиатр, клинический ординатор кафедры педиатрии и детской кардиологии Санкт-Петербургской медицинской академии последипломного образования
Галина Мартиросовна Балацкая, главный врач дома ребенка № 12 Невского района Санкт-Петербурга.

1 мая 2010 г.

Комментарии

(видны только специалистам, верифицированным редакцией МЕДИ РУ)
Если Вы медицинский специалист, или зарегистрируйтесь
Связанные темы:
Научно-практический журнал
ПРАКТИКА ПЕДИАТРА
Подписаться »

Проект Московский врач
МЕДИ РУ в: МЕДИ РУ на YouTube МЕДИ РУ в Twitter МЕДИ РУ вКонтакте Яндекс.Метрика