test

Абсолютно идентичен синовиальной жидкости

Представляет 4-е поколение препаратов гиалуроновой кислоты для внутрисуставного введения


Инструкции:

Сочетанное применение хондроитина сульфата и гиалуроновой кислоты для лечения артрозов

Комментарии

Опубликовано в журнале:
« Лечебная практика »

Ежов И.Ю.1,2, Бояршинов А.А.1, Глушков А.Е.1, Абраменков А.Н.1,2
1 ФГБОУ ВО «ПИМУ» МЗ РФ
2 ФБУЗ ПОМЦ ФМБА России

* Публикуется в сокращении.


Остеоартроз - наиболее часто встречаемая нозология в кластере болезней костно-мышечной системы c распространенностью 13 % и одна из главных причин нетрудоспособности, снижающая качество жизни и вызывающая значительные финансовые затраты при ее лечении, особенно у пожилых людей. Общее число больных с этой патологией, зарегистрированных в Российской Федерации в 2016 году, составило 16,6 млн. К тому же в некоторых регионах России: Белгородской, Тверской, Тульской областях, республиках Коми, Карелия, Чувашия, Алтайском крае, Санкт-Петербурге и Иркутске - уровень заболеваемости деформирующим артрозом существенно выше среднего показателя по стране. Остеоартроз среди болезней костно-мышечной системы в структуре первичной инвалидности занимает первое место, при этом заболеваемость артрозом в возрасте до 44 лет увеличилась с 7,2 % в 2012 году до 15,3 % в 2016-м.
Основная причина обращения к врачу - боль, характер которой обусловлен воспалением и растяжением капсулы сустава, связок, энтезисов, микропереломами субхондральной кости, внутрикостной гипертензией, спазмом периартикулярных мышц. Поэтому в состав симптоматической терапии входят нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), миорелаксанты, раздражающие и отвлекающие средства местного применения. Однако препараты симптоматического лечения лишь маскируют болезнь и не влияют на основную причину - дегенеративные изменения в хрящевой ткани суставов. Тем самым не сдерживают прогрессирование заболевания, которое затем проявляется более частыми и выраженными обострениями.

Большая эффективность терапии хондропротекторами, препаратами хондроитина сульфата (ХС), связана не только с противовоспалительным действием и подавлением экспрессии ядерного фактора транскрипции NF-kB, провоспалительных цитокинов, матриксных металлопротеиназ, оксида азота и простагландинов, но и со стимуляцией регенераторных процессов в хряще путем активации хондроцитов и - как следствие -увеличения синтеза хондроцитами коллагена II типа и протеогликанов с нормальной полимерной структурой и синовиоцитами - высокомолекулярной гиалуроновой кислоты. Кроме того, ХС подавляет апоптоз хондроцитов, влияет на ремоделирование субхондральной кости и уменьшает процессы резорбции. Таким образом, механизм действия ХС сводится к подавлению катаболических и стимуляции анаболических процессов, что свидетельствует о симптом-модифицирующем (хондропротективном) эффекте препарата.

Цель исследования

Сравнительный анализ влияния сочетанного применения хондроитина сульфата и гиалуроновой кислоты при гонартрозах.

Материал исследования

В исследование было включено 85 пациентов с диагнозом «гонартроз» различной степени тяжести, средний возраст которых составил 61,7 года. Из них 68 женщины и 17 мужчин. У 15 человек гонартроз II стадии, у 70 - гонартроз III стадии (по Коссинской). Им было назначено применение хондроитина сульфата и гиалуроновой кислоты внутрисуставно. Пациенты были опрошены до и после применения препаратов по шкалам KSS (Knee Society Score), где значение KSS1 означает состояние сустава, а KSS2 - функцию сустава, и WOMAC (Western Ontario and McMaster Universities Osteoarthritis Index), где оцениваются боль, скованность и функция сустава. Максимальные значения по шкале KSS (90 и 100 баллов) означают отсутствие проблем с коленным суставом, минимальные (0) - очень плохое состояние сустава. Максимальные значения по шкале WOMAC (96 баллов), состоящей из 24 вопросов, означают очень плохое состояние сустава, а минимальные (0) - отсутствие проблем с суставом. Пациенты были разделены на две группы. Первая группа получала лечение в полном объеме (61 человек) в виде курса хондропротекторов (хондроитина сульфата 200 мг/2 мл, в/м № 30 один раз в 6 месяцев), препаратов гиалуроновой кислоты («Ферматрон плюс» 2 мл внутрисуставно 1 раз в неделю № 3 курсом один раз в 6 месяцев) и местные НПВП по необходимости. Вторая получала неполное лечение или не получала его вообще (24 человек). В среднем время с момента назначения препаратов до опроса составило 547 дней.

Результаты

Полученные результаты были интерпретированы по шкале KSS и по шкале WOMAC. Исследование показало, что пациенты из первой группы имеют положительную динамику в лечении: среднее значение KSS1 изменилось на 18,70 ± 21,86 балла (Me = 20, р<0,001), KSS2 - на 11,55 ± 18,04 (Me = 8, p<0,01), WOMAC - на 14,78 ± 26,15 (Me = 10, p< 0,001), в то время как пациенты из второй группы не имеют динамики вообще или имеют отрицательную, среднее значение KSS1 при этом изменилось на 1,79 ± 20,08 баллов (Me = 0), KSS2 - на 0,7 ± 15,26 (Me = 0), WOMAC - на 2,12 ± 22,82 (Me = 0).

Вывод

Имеется существенное различие в результатах лечения гонартроза с применением и без применения (неполным применением) хондропротекторов и препаратов гиалуроновой кислоты. Сочетанное применение препаратов хондроитина сульфата и гиалуроновой кислоты является эффективным для лечения гонартроза, позволяет уменьшить болевой синдром, улучшить функцию коленного сустава и на неопределенный срок отложить операцию эндопротезирования коленного сустава даже при III стадии развития заболевания.



Общее число больных остеоартрозом, зарегистрированных в Российской Федерации, составило 16,6 млн.
ХС подавляет апоптоз хондроцитов, влияет на ремоделирование субхондральной кости и уменьшает процессы резорбции
Сочетанное применение препаратов ХС и ГК является эффективным для лечения гонартроза, позволяет уменьшить болевой синдром, улучшить функцию коленного сустава и отложить операцию эндопротезирования коленного сустава

25 сентября 2019 г.

Комментарии

(видны только специалистам, верифицированным редакцией МЕДИ РУ)
Если Вы медицинский специалист, или зарегистрируйтесь

МЕДИ РУ в: МЕДИ РУ на YouTube МЕДИ РУ в Twitter МЕДИ РУ на FaceBook МЕДИ РУ вКонтакте Яндекс.Метрика