Аутогравитационная терапия в практике терапии грыж

Статьи

Лечение межпозвонковых грыж и ущемлений нерва методом аутогравитационной терапии

Сейчас простому человеку часто стараются предложить дорогостоящие процедуры в лечении позвоночника – от роботизированного вытяжения до комплекса мануально-фармацевтических процедур. Суммы такого лечения в среднем составляют 30000-60000 рублей. Юрий Корюкалов, автор аппарата для лечения позвоночника Sacrus расскажет об альтернативном и менее затратном виде лечения – аутогравитационной терапии.

Большинство болей в спине вызвано надрывом или перенапряжением околопозвоночных мышц и связок, дегенерацией фасеточных суставов. Вариант с инфекционными заболеваниями позвоночника мы не будем рассматривать, так как они занимают менее 2% нарушений в позвоночнике. При этом более 86% болей в спине связаны с перегрузкой и спазмом околопозвоночных мышц – миофасциальный болевой синдром (Манвелов, 2012).

В возрасте 26 лет большинство людей уже имеют протрузию и хронические нарушения, вызванные спазмом мышц. При отсутствии лечения в течение 5-10 лет компрессия диска и суставов прогрессирует, в частности приводя к грыже. Интересно, что самая главная опасность заключается в отсутствии болей почти у двух третей обладателей грыжи. Они обнаруживают их уже при возникновении резкого нарушения моторики руки или ноги, или резкой неожиданной боли в спине, когда даже разогнуться человек не в силах.


Что применяют в нефармакологическом лечении грыж или корешковых симптомов?

В терапии таких нарушений есть разнообразные методы расслабления паравертебральных мышц. С этими целями применяют различные валики для массажа, роботизированное вытяжение, в мануальной терапии стараются снять спазм локтями или воздействуя точечно пальцами. Данные способы отчасти помогают, расслабляя напряженные мышечные ткани вокруг позвоночника. Однако воздействие на источник проблемы требует:


1) Устранить спазм межпозвонковых мышц и провести мягкую мобилизацию в ключевых зонах позвоночника: крестца, поясницы, зоны под и над лопатками и области затылка
2) Воздействовать локально на околопозвоночные мышцы в области около грыжи
3) Чтобы обеспечить воздействия на напряженные межпозвонковые мышцы важно погрузиться в эти мышцы на глубину до 28 мм



С 2010 года в международной практике появился новый способ лечения: аутогравитационная терапия. Ее механизм состоит в давлении тела на терапевтические выступы специального изделия из пластика. Он является неинвазивным (без проникновения через кожу) и физиологичным: мера давления определена массой тела. Безопасность и простота терапии обеспечила ей популярность, высокую эффективность и доступную цену. Изначально концепция метода появилась в 1981 году благодаря усилиям трех специалистов из США: Энтони Чила, Джона Пэкхама и Кэрол Мангейм. Первые разработки принадлежат австрийцу Курту Кинляйну и российскому ученому Виталию Костанбаеву.

Механизм воздействия

Прямое воздействие посредством растяжения или давления на волокна мышцы устраняет спайки в тригерных точках, снимает функциональный блок, что восстанавливает амплитуду движения мышц и скольжение их соединительных оболочек между собой. Это способствует мобилизации фасеточных суставов позвоночника, возвращая их прежнюю мобильность (Э. Чила, Д. Пэкхам, К. Мангейм, Шорин Г.А., 2001).

Погружение в волокна мышцы обеспечивает стимуляцию проприорецепторов направляющих сигналы в кору по восходящим нервным путям, а уже из коркового нервного центра по нисходящим путям поступают тормозные сигналы, обеспечивающие расслабление и растяжение мышц (Хосе Паломар 2003, Ю. Корюкалов 2012-2017).

Аутогравитационная терапия сегодня


Первые аппараты на основе аутогравитационной терапии имели большой размер и высокую стоимость. А некоторые остались в прежнем формате роботизированного вытяжения позвоночника без локального воздействия на очаг напряжения.



В 2008 году в России был разработан небольшой аппарат с анатомоспецифической конструкцией, который имеет три грани для шейного, грудного и поясничного отдела позвоночника. Через несколько лет был также разработан вариант изделия, рассчитаный на коррекцию крестца, шеи и терапии защемления седалищного нерва.


Метод аутогравитационной терапии был научно апробирован на 96 пациентах с болями в спине различной этиологии от остеохондроза и грыжи до защемления седалищного нерва. В 2014 году в Санкт-Петербуржской клинике при РАН проведены клинические исследования метода комплексной терапии позвоночника, которые показали его высокую эффективность. Более 78% пациентов избавились от болей в позвоночнике после курса терапии в 10 сеансов.


С 2016 по 2017 год метод тестировался в лаборатории Спортивной науки и психофизиологии научно-исследовательского центра Южно-Уральского государственного университета на спортсменах и людях с разными дисфункциями и болями позвоночника от остеохондроза и сколиоза, до межреберной невралгии. Результаты показали, что за 1 курс в 10 занятий у подавляющего большинства испытуемых (76-84 %) выровнялся тонус околопозвоночных мышц, исчезли боли в позвоночнике, увеличилась гибкость, наблюдалось уменьшение угла искривления при сколиозе из 2 степени ближе к 1 степени, устранялась компрессия седалищного нерва и межпозвонкового диска.


За 3-5 месяцев аппаратной терапии у пациентов замечено уменьшение межпозвонковой грыжи с 6-8 мм до 3-4 мм, при изменении в 2-3 мм уже исчезает давление на нерв и боли проходят. Практика показывает, что за 1 месяц терапии можно уменьшить протрузию или грыжу на 2 мм при регулярных процедурах, выполняемых через 1 день. В клинической практике боли, вызванные спазмом мышц позвоночника, или асимметрией положения крестца исчезали после 2 недель процедур аутогравитацинной терапии. Небольшие нарушения, такие как сутулость или сколиоз исправляются за 1 месяц. Недавним открытием является обнаруженный интересный «побочный» эффект - у людей с диабетом после комплексной процедуры коррекции позвоночника уровень сахара в крови снижался на 21-30% при его изначально повышенном значении (8-9 ммоль/л). Нормализация уровня сахара в крови продолжалась у диабетиков в течение дня.

Таким образом, на практике аутогравитационная терапия стала востребованной там, где требуется комплексное лечение протрузий, межпозвонковых грыж, сколиоза, радикулита, защемления седалищного нерва и устранение мышечного гипертонуса.

4 сентября 2019 г.

Комментарии

(видны только специалистам, верифицированным редакцией МЕДИ РУ)
Если Вы медицинский специалист, или зарегистрируйтесь

МЕДИ РУ в: МЕДИ РУ на YouTube МЕДИ РУ в Twitter МЕДИ РУ вКонтакте Яндекс.Метрика