Кромоглициевая кислота

Показан для терапии пищевой аллергии у взрослых и детей с 2-х лет
• Предотвращает развитие симптомов пищевой аллергии
Где купить препарат


Инструкции:

Управление пищевой аллергией

Комментарии

Т. В. Киличенкова, врач-аллерголог

Данные эпидемиологических исследований говорят, что распространенность аллергических заболеваний в мире имеет выраженную тенденцию к росту и в настоящее время составляет серьезную социальную, экономическую и медицинскую проблему [1]. Пищевая аллергия (ПА) и пищевая непереносимость (ПН) представляют собой две группы нежелательных реакций на пищу. Пищевая аллергия основана на иммунном механизме [3], и очень отличается от пищевой непереносимости, которая имеет метаболические, токсические, фармакологические и другие не иммунные механизмы происхождения. Непереносимость лактозы, которая относится к виду пищевой непереносимости, является самой распространенной формой пищевой непереносимости в западных странах.

Уровень распространения пищевой аллергии составляет 4-8% у детей и 1-2% у взрослых [1-3]. Для сравнения, примерно 20% всех взрослых людей в промышленно развитых странах жалуется на пищевую непереносимость.

Пищевая аллергия часто развивается в раннем детстве и спонтанно исчезает с возрастом, примерно в 6-7 лет. У 20% детей своевременное и адекватное лечение пищевой аллергии приводит к клиническому выздоровлению.[6] На фоне пищевой аллергии у ряда детей (34%) развивается повышенная чувствительность к другим видам аллергенов т.е. замещение пищевого аллергена на аэроаллергены, например, на пыльцу, клеща или эпителий животных.

Среди аллергических заболеваний у детей пищевая аллергия чаще является стартовой[1] и оказывает огромное влияние на формирование и последующее развитие всех аллергических заболеваний.

Приблизительно 70 % детей с аллергией на яйца и 85 % с аллергией на молоко перерастут его к пяти годам.
Однако у 40–60 % этих детей разовьется астма и у 30–50 % разовьется аллергический ринит [4,5].

Пищевая аллергия может клинически выражаться в форме кожных, гастроинтестинальных и респираторных симптомов, а также быть причиной острых состояний, таких как анафилактический шок, тяжелые формы бронхиальной обструкции, может поддерживать хронические и рецидивирующие поражения ЛОР-органов, желудочно-кишечного тракта, почек, нервной и сердечно-сосудистой систем.

~ y 41% детей происходит трансформация клинических проявлений пищевой аллергии со сменой органов-мишеней.
~ у 38% формируется сочетанные проявления пищевой аллергии с вовлечением нескольких шоковых органов (кожа, пищеварительный тракт, дыхательная система).[6]

Определению факторов риска развития аллергии у детей посвящено немало работ и научных исследований. Неоспоримым является тот факт, что в основе аллергических заболеваний лежит генетическая предрасположенность. Как показали наблюдения, существует еще ряд важных факторов, определяющих возможность реализации наследственной информации и развития заболевания:

  • нарушение питания во время беременности и лактации, злоупотребление продуктами, обладающими выраженной сенсибилизирующей активностью -рыба, морепродукты, яйца и т.д.
  • ранний перевод ребенка на искусственное вскармливание, нарушение питания детей;
  • увеличенное присутствие антигенов вследствие генетического изменения или недоразвития стенки кишечника, приобретенного нарушения врожденной кишечной иммунной системы, кишечной инфекции или какой-либо комбинации указанных причин.
  • заторможенное развитие защитной системы иммуноглобулина А в лимфоидной ткани кишки
  • нарушение пищеварительного барьера, селективно защищающего организм от антигенных субстанций вследствие повышенной проницаемости слизистой кишечника
  • природа аллергена, его дозы, частоты введения, возраст ребенка при первом контакте с аллергеном [6,7]
Пищевые аллергены являются компонентами пищевых продуктов, которые вызывают неблагоприятные иммунологические реакции. Чаще всего это специфические гликопротеины, которые могут взаимодействовать с иммунными клетками организма таким образом, который вызывает развитие пищевой аллергии

Причиной пищевой аллергии может стать практически любой пищевой продукт. Наиболее распространенными пищевыми аллергенами являются:

  • животные белки: яйцо, молоко, рыба, морские продукты и др.;
  • крестоцветные: горчица, капуста (белокочанная, цветная, брюссельская), репа, редька, хрен и др.;
  • сложноцветные: салат, цикорий, артишок, подсолнечник, земляная груша (топинамбур) и др.;
  • бобовые: фасоль, соя, чечевица, горох, арахис и др.;
  • злаки: пшеница, рожь, ячмень, овес, рис, тростник, бамбук, кукуруза и др.;
  • тыквенные: тыква, огурец, дыня, арбуз, кабачки и др.;
  • гречишные: гречиха, ревень и др.;
  • маревые: свекла, шпинат и др.;
  • вересковые: клюква, брусника, черника и др.;
  • пасленовые: картофель, томаты, баклажаны, красный и зеленый перец и др.;
  • розоцветные: груша, яблоко, слива, персик, абрикос, клубника, земляника, миндаль и др.;
  • лилейные: спаржа, лук, чеснок и др.;
  • зонтичные: укроп, петрушка, сельдерей, лук и др.
Пищевая непереносимость может быть токсического и нетоксического характера.
Токсические реакции развиваются после употребления пищевых продуктов, содержащих в виде примесей токсические вещества.
В пище могут присутствовать следующие токсины:
  • Натуральные токсины. Например, грибы, фрукты, ягоды, косточки фруктов могут содержать цианиды.
  • Токсины, образующиеся в процессе приготовления пищи. Например, недоваренные бобы содержат гемагглютинины, компот из вишни с косточкой, из абрикоса с косточкой может содержать цианиды.
  • Токсины, полученные при загрязнении пищи (загрязнители). Например, афлатоксин плесени содержится в сырах, хлебных злаках, крупах, сое. Токсины морских водорослей, которыми питаются рыба и моллюски, ракообразные могут содержать PSP-токсин - paralytic shellfish poisoning и DSP-токсин - diarrhetic shellfish poisoning.
  • Пищевые добавки, способные оказывать токсическое действие: нитраты, нитриты, сульфаты и др.
Выявление патологических процессов пищевой аллергии имеет решающее значение для понимания того, как диагностировать и клинически оценивать пищевую аллергию, и для разработки краткосрочных и долгосрочных стратегий уменьшения последствий.

Сложные биологические системы и широкий спектр клинических проявлений пищевой аллергии делают этот процесс длительным, характеризующимся постепенным прогрессом.

Специфическая пищевая аллергия является результатом сложного взаимодействия между генами и окружающей средой, включая не только факторы «внешней среды», такие как пыльца, загрязнение и патогенные микробы, но также воздействие микробов, которые обычно проживают внутри нас - «внутренняя среда» микробиома.

Сенсибилизация - это состояние, при котором вырабатывает IgE (антитела) для определенного аллергена или аллергенов. Он предшествует и необходим для клинических проявлений пищевой аллергии
Все чаще признается, что воздействие на кожу может быть мощным движущим фактором в сенсибилизации к пище. Одна из основных гипотез о том, как происходит сенсибилизация, заключается в том, что люди естественным образом становятся толерантными к пище, встречающейся в рационе, однако есть большая вероятность сенсибилизации «восприимчивых» людей через воздействие на кожу.

Взаимодействие между реакциями, происходящими в коже и в желудочно-кишечном тракте, считается важным элементом сенсибилизации. Отсутствие нормальной целостности кожного барьера способствует развитию пищевой аллергии. В частности, сенсибилизация к арахису связана с воздействием на кожу, но исследования также показывают, что использование в детстве лосьонов, содержащих овес, приводит к гораздо более высокому уровню аллергии на овес.[7]

Важнейшими факторами развития сенсибилизации при истинной пищевой аллергии являются нарушения иммунного барьера кишечника, в которой поступает огромное количество антигенов. Главная задача иммунной системы ЖКТ - предотвращение проникновения микроорганизмов и аллергенов в слизистую кишечника. При нормальном функционировании ЖКТ системы сенсибилизация к пищевым продуктам, поступающим энтеральным путем, не развивается. В норме пищевые продукты расщепляются до соединений, не обладающих сенсибилизирующими свойствами (аминокислоты и другие неантигенные структуры), а кишечная стенка является непроницаемым барьером для нерасщепленных продуктов.

Основным термином, который используются для определения ситуации, известной как «вырастание» из пищевой аллергии, является «толерантность».

Толерантность - это состояние невосприимчивости иммунной системы к веществам или тканям, которые способны вызывать иммунный ответ. Он может быть естественным (например, для собственных белков организма) или приобретенным (например, для внешних белков).

Процесс формирования толерантности сложный, и механизм, лежащий в его основе, до конца остается неясным, несмотря на большое количество исследований,

Лечение.

Стратегии лечения включает предотвращение попадания (элиминацию) аллергенов, немедленное лечение симптомов, индукцию толерантности и профилактику обострений. Важнейшее значение при ПА имеет назначение адекватного рационального питания, соответствующего по объему и соотношению ингредиентов возрасту и весу больного.

Диетотерапия, как способ лечения пищевой аллергии у детей, используется с давних пор. Диетотерапия требует индивидуального подхода к больному ребенку, адекватной замены элиминированных продуктов равноценными по питательной ценности и калорийности, с хорошей переносимостью и усвояемостью.

Если у ребенка есть аллергия на продукты, которые не являются обязательными в рационе, такие, как клубника, морепродукты, цитрусовые, и т. д., или когда аллергенные продукты не несут в себе питательные вещества, такие как яблоки, орехи, шоколад и т. д. элиминационная диета легко переносится. Проблемы возникают, когда у ребенка аллергия на продукты, которые являются обязательными в рационе или которые имеют важное питательное значение (коровье молоко, яйца, рыба и т. д.). В этих случаях препарат, способный предотвратить симптомы может быть полезным, чтобы избежать строгой диеты.

Превентивная терапия.

Превентивная терапия пищевой аллергии направлена на предупреждение аллергического воспаления. К препаратам этой группы относятся кетотифен и кромоглициевая кислота.

Кетотифен является ингибитором выброса гистамина, лейкотриенов, серотонина из тучных клеток и базофилов,но обладает рядом выраженных побочных эффектов – сонливость, повышение аппетита, сухость во рту.

Кромоглициевая кислота (кромогликат натрия) для перорального приема – лекарственное средство, которое предупреждает возникновение аллергических реакций на уровне слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта за счет стабилизации тучных клеток, выделяющих медиаторы воспаления и аллергии, восстановления кишечной проницаемости и ограничения проникновения пищевых аллергенов. [9,10,11]

Кромоглициевая кислота применяется у пациентов с кожными и гастроинтестинальными проявлениями пищевой аллергии, у которых не наблюдается положительного эффекта от диетотерапии.

Кромоглициевую кислоту назначают в подострый период и продолжают применять в ремиссию заболевания. Доза подбирается согласно возрасту ребенка. Курсовое лечение в среднем от 1,5 до 6 мес. и более. Хороший эффект после лечения кромогликатом отмечен у 85% детей. На фоне длительного применения препарата (3–6 мес) 67% больным удалось расширить диету и постепенно ввести некоторые продукты, ранее вызывавшие у них аллергические реакции. [6]

Кромоглициевая кислота помимо пероральной формы, которая доказала свою эффективность в профилактике пищевой аллергии и атопического дерматита, имеет ингаляционные, глазные и интерназальные формы, которые эффективны при бронхиальной астме, аллергическом конъюнктивите и поллинозе. [11,12]

Антимедиаторная терапия.

Антигистаминные препараты I-го поколения (мебгидролин, клемастин) применять для лечения ПА не следует из-за наличия выраженных седативного и антихолинергического побочных эффектов.

Применение антигистаминных препаратов II поколения при ПА возможно для купирования нежизнеугрожающих проявлений. Длительный прием препаратов данной группы в профилактических целях не рекомендуется. [13]

Тяжелые, а также жизнеугрожающие проявления ПА (особенно при развитии кардиоваскулярных и респираторных симптомов) купируются введением эпинефрина.

Препарат вводится бригадой скорой медицинской помощи. После инъекции эпинефрина пациент должен быть осмотрен специалистом скорой помощи и по показаниям находиться под наблюдением как минимум несколько часов. [13]

Пациенты с сопутствующей бронхиальной астмой должны быть проинформированы о возможном риске развития респираторных проявлений после приема причинно-значимого аллергена и необходимости обязательного использования ингаляционных коротко действующих ß2-агонистов (сальбутамол) для купирования развившей бронхиальной обструкции.[13]

Наружная терапия проводится дифференцированно с учетом патологических изменений кожи. Целью наружной терапии является не только купирование воспаления и зуда, но и восстановление водно-липидного слоя и барьерной функции кожи, а также обеспечение правильного и ежедневного ухода за кожей. [13]

ЛИТЕРАТУРА

  1. Аллергия у детей: от теории к практике. Под редакцией Намазовой-Барановой; Союз педиатров России ,2010-2011;608
  2. Food Allergies: Detection and Management American Family Physician June 15, 2008
  3. Stephan C. Bischoff, MD current treatment options in gastroenterology 2007, 10:34–43
  4. Host A, Halken S, Jacobson HP, Christensen AE, Herskind AM, Plesner K. Clinical course of cow’s milk protein allergy/intolerance and atopic diseases in childhood. Pediatr Allergy Immunol. 2002;(13 suppl 15):23-28.
  5. Ricci G, Patrizi A, Baldi E, Menna G, Tabanelli M, Masi M. Long-term fol-low-up of atopic dermatitis: retrospective analysis of related risk factors and association with concomitant allergic diseases. J Am Acad Dermatol. 2006;55(5):765-771.
  6. Общие принципы диагностики и лечения пищевойаллергии у детей Ревякина В.А. «РМЖ» №18 от 27.06.2000
  7. Пищевая аллергия и пищевая непереносимость: принципы диагностики и терапии Л. В. Лусс, О. И. Сидорович, К. С. Успенская 2007-04
  8. Boussault et al., 2007
  9. The role of gastrointestinal permeability in food allergy Article in The American College of Allergy, Asthma, & Immunology · May 2018
  10. Sodium Cromoglycate Inhibits Absorption of the Major Soybean Allergen, Glym Bd 30K, in Mice and Human Intestinal Caco-2 CellsJournal of Nutrition · December 2006
  11. Double-blind placebo-controlled trial of oral cromolyn in children with atopic dermatitis and documented food hypersensitivity. A. Wesley Burks, MD, and Hugh A. Sampson, MD Fuyetteville, Ark.
  12. Sodium Cromoglycate in the Management of Food Allergy in Children L. Businco, A. Cantani, P. Meglio, and P. G. Giampietro
  13. Пищевая аллергия Клинические рекомендации МЗ РФ
2 сентября 2019 г.
Комментарии (видны только специалистам, верифицированным редакцией МЕДИ РУ)
Если Вы медицинский специалист, войдите или зарегистрируйтесь
Связанные темы:
Аллергические заболевания - статьи

МЕДИ РУ в: МЕДИ РУ на YouTube МЕДИ РУ в Twitter МЕДИ РУ на FaceBook МЕДИ РУ вКонтакте Яндекс.Метрика