Управление пищевой аллергией
СтатьиТ. В. Киличенкова, врач-аллерголог
Данные эпидемиологических исследований говорят, что распространенность аллергических заболеваний в мире имеет выраженную тенденцию к росту и в настоящее время составляет серьезную социальную, экономическую и медицинскую проблему [1]. Пищевая аллергия (ПА) и пищевая непереносимость (ПН) представляют собой две группы нежелательных реакций на пищу. Пищевая аллергия основана на иммунном механизме [3], и очень отличается от пищевой непереносимости, которая имеет метаболические, токсические, фармакологические и другие не иммунные механизмы происхождения. Непереносимость лактозы, которая относится к виду пищевой непереносимости, является самой распространенной формой пищевой непереносимости в западных странах.
Уровень распространения пищевой аллергии составляет 4-8% у детей и 1-2% у взрослых [1-3]. Для сравнения, примерно 20% всех взрослых людей в промышленно развитых странах жалуется на пищевую непереносимость.
Пищевая аллергия часто развивается в раннем детстве и спонтанно исчезает с возрастом, примерно в 6-7 лет. У 20% детей своевременное и адекватное лечение пищевой аллергии приводит к клиническому выздоровлению.[6] На фоне пищевой аллергии у ряда детей (34%) развивается повышенная чувствительность к другим видам аллергенов т.е. замещение пищевого аллергена на аэроаллергены, например, на пыльцу, клеща или эпителий животных.
Среди аллергических заболеваний у детей пищевая аллергия чаще является стартовой[1] и оказывает огромное влияние на формирование и последующее развитие всех аллергических заболеваний.
Приблизительно 70 % детей с аллергией на яйца и 85 % с аллергией на молоко перерастут его к пяти годам. Однако у 40–60 % этих детей разовьется астма и у 30–50 % разовьется аллергический ринит [4,5]. |
Пищевая аллергия может клинически выражаться в форме кожных, гастроинтестинальных и респираторных симптомов, а также быть причиной острых состояний, таких как анафилактический шок, тяжелые формы бронхиальной обструкции, может поддерживать хронические и рецидивирующие поражения ЛОР-органов, желудочно-кишечного тракта, почек, нервной и сердечно-сосудистой систем.
~ y 41% детей происходит трансформация клинических проявлений пищевой аллергии со сменой органов-мишеней. ~ у 38% формируется сочетанные проявления пищевой аллергии с вовлечением нескольких шоковых органов (кожа, пищеварительный тракт, дыхательная система).[6] |
Определению факторов риска развития аллергии у детей посвящено немало работ и научных исследований. Неоспоримым является тот факт, что в основе аллергических заболеваний лежит генетическая предрасположенность. Как показали наблюдения, существует еще ряд важных факторов, определяющих возможность реализации наследственной информации и развития заболевания:
- нарушение питания во время беременности и лактации, злоупотребление продуктами, обладающими выраженной сенсибилизирующей активностью -рыба, морепродукты, яйца и т.д.
- ранний перевод ребенка на искусственное вскармливание, нарушение питания детей;
- увеличенное присутствие антигенов вследствие генетического изменения или недоразвития стенки кишечника, приобретенного нарушения врожденной кишечной иммунной системы, кишечной инфекции или какой-либо комбинации указанных причин.
- заторможенное развитие защитной системы иммуноглобулина А в лимфоидной ткани кишки
- нарушение пищеварительного барьера, селективно защищающего организм от антигенных субстанций вследствие повышенной проницаемости слизистой кишечника
- природа аллергена, его дозы, частоты введения, возраст ребенка при первом контакте с аллергеном [6,7]
Пищевые аллергены являются компонентами пищевых продуктов, которые вызывают неблагоприятные иммунологические реакции. Чаще всего это специфические гликопротеины, которые могут взаимодействовать с иммунными клетками организма таким образом, который вызывает развитие пищевой аллергии |
Причиной пищевой аллергии может стать практически любой пищевой продукт. Наиболее распространенными пищевыми аллергенами являются:
- животные белки: яйцо, молоко, рыба, морские продукты и др.;
- крестоцветные: горчица, капуста (белокочанная, цветная, брюссельская), репа, редька, хрен и др.;
- сложноцветные: салат, цикорий, артишок, подсолнечник, земляная груша (топинамбур) и др.;
- бобовые: фасоль, соя, чечевица, горох, арахис и др.;
- злаки: пшеница, рожь, ячмень, овес, рис, тростник, бамбук, кукуруза и др.;
- тыквенные: тыква, огурец, дыня, арбуз, кабачки и др.;
- гречишные: гречиха, ревень и др.;
- маревые: свекла, шпинат и др.;
- вересковые: клюква, брусника, черника и др.;
- пасленовые: картофель, томаты, баклажаны, красный и зеленый перец и др.;
- розоцветные: груша, яблоко, слива, персик, абрикос, клубника, земляника, миндаль и др.;
- лилейные: спаржа, лук, чеснок и др.;
- зонтичные: укроп, петрушка, сельдерей, лук и др.
Токсические реакции развиваются после употребления пищевых продуктов, содержащих в виде примесей токсические вещества.
В пище могут присутствовать следующие токсины:
- Натуральные токсины. Например, грибы, фрукты, ягоды, косточки фруктов могут содержать цианиды.
- Токсины, образующиеся в процессе приготовления пищи. Например, недоваренные бобы содержат гемагглютинины, компот из вишни с косточкой, из абрикоса с косточкой может содержать цианиды.
- Токсины, полученные при загрязнении пищи (загрязнители). Например, афлатоксин плесени содержится в сырах, хлебных злаках, крупах, сое. Токсины морских водорослей, которыми питаются рыба и моллюски, ракообразные могут содержать PSP-токсин - paralytic shellfish poisoning и DSP-токсин - diarrhetic shellfish poisoning.
- Пищевые добавки, способные оказывать токсическое действие: нитраты, нитриты, сульфаты и др.
Сложные биологические системы и широкий спектр клинических проявлений пищевой аллергии делают этот процесс длительным, характеризующимся постепенным прогрессом.
Специфическая пищевая аллергия является результатом сложного взаимодействия между генами и окружающей средой, включая не только факторы «внешней среды», такие как пыльца, загрязнение и патогенные микробы, но также воздействие микробов, которые обычно проживают внутри нас - «внутренняя среда» микробиома.
Сенсибилизация - это состояние, при котором вырабатывает IgE (антитела) для определенного аллергена или аллергенов. Он предшествует и необходим для клинических проявлений пищевой аллергии |
Взаимодействие между реакциями, происходящими в коже и в желудочно-кишечном тракте, считается важным элементом сенсибилизации. Отсутствие нормальной целостности кожного барьера способствует развитию пищевой аллергии. В частности, сенсибилизация к арахису связана с воздействием на кожу, но исследования также показывают, что использование в детстве лосьонов, содержащих овес, приводит к гораздо более высокому уровню аллергии на овес.[7]
Важнейшими факторами развития сенсибилизации при истинной пищевой аллергии являются нарушения иммунного барьера кишечника, в которой поступает огромное количество антигенов. Главная задача иммунной системы ЖКТ - предотвращение проникновения микроорганизмов и аллергенов в слизистую кишечника. При нормальном функционировании ЖКТ системы сенсибилизация к пищевым продуктам, поступающим энтеральным путем, не развивается. В норме пищевые продукты расщепляются до соединений, не обладающих сенсибилизирующими свойствами (аминокислоты и другие неантигенные структуры), а кишечная стенка является непроницаемым барьером для нерасщепленных продуктов.
Основным термином, который используются для определения ситуации, известной как «вырастание» из пищевой аллергии, является «толерантность».
Толерантность - это состояние невосприимчивости иммунной системы к веществам или тканям, которые способны вызывать иммунный ответ. Он может быть естественным (например, для собственных белков организма) или приобретенным (например, для внешних белков). |
Процесс формирования толерантности сложный, и механизм, лежащий в его основе, до конца остается неясным, несмотря на большое количество исследований,
Лечение.
Стратегии лечения включает предотвращение попадания (элиминацию) аллергенов, немедленное лечение симптомов, индукцию толерантности и профилактику обострений. Важнейшее значение при ПА имеет назначение адекватного рационального питания, соответствующего по объему и соотношению ингредиентов возрасту и весу больного.
Диетотерапия, как способ лечения пищевой аллергии у детей, используется с давних пор. Диетотерапия требует индивидуального подхода к больному ребенку, адекватной замены элиминированных продуктов равноценными по питательной ценности и калорийности, с хорошей переносимостью и усвояемостью.
Если у ребенка есть аллергия на продукты, которые не являются обязательными в рационе, такие, как клубника, морепродукты, цитрусовые, и т. д., или когда аллергенные продукты не несут в себе питательные вещества, такие как яблоки, орехи, шоколад и т. д. элиминационная диета легко переносится. Проблемы возникают, когда у ребенка аллергия на продукты, которые являются обязательными в рационе или которые имеют важное питательное значение (коровье молоко, яйца, рыба и т. д.). В этих случаях препарат, способный предотвратить симптомы может быть полезным, чтобы избежать строгой диеты.
Превентивная терапия.
Превентивная терапия пищевой аллергии направлена на предупреждение аллергического воспаления. К препаратам этой группы относятся кетотифен и кромоглициевая кислота.
Кетотифен является ингибитором выброса гистамина, лейкотриенов, серотонина из тучных клеток и базофилов,но обладает рядом выраженных побочных эффектов – сонливость, повышение аппетита, сухость во рту.
Кромоглициевая кислота (кромогликат натрия) для перорального приема – лекарственное средство, которое предупреждает возникновение аллергических реакций на уровне слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта за счет стабилизации тучных клеток, выделяющих медиаторы воспаления и аллергии, восстановления кишечной проницаемости и ограничения проникновения пищевых аллергенов. [9,10,11]
Кромоглициевая кислота применяется у пациентов с кожными и гастроинтестинальными проявлениями пищевой аллергии, у которых не наблюдается положительного эффекта от диетотерапии.
Кромоглициевую кислоту назначают в подострый период и продолжают применять в ремиссию заболевания. Доза подбирается согласно возрасту ребенка. Курсовое лечение в среднем от 1,5 до 6 мес. и более. Хороший эффект после лечения кромогликатом отмечен у 85% детей. На фоне длительного применения препарата (3–6 мес) 67% больным удалось расширить диету и постепенно ввести некоторые продукты, ранее вызывавшие у них аллергические реакции. [6]
Кромоглициевая кислота помимо пероральной формы, которая доказала свою эффективность в профилактике пищевой аллергии и атопического дерматита, имеет ингаляционные, глазные и интерназальные формы, которые эффективны при бронхиальной астме, аллергическом конъюнктивите и поллинозе. [11,12]
Антимедиаторная терапия.
Антигистаминные препараты I-го поколения (мебгидролин, клемастин) применять для лечения ПА не следует из-за наличия выраженных седативного и антихолинергического побочных эффектов.
Применение антигистаминных препаратов II поколения при ПА возможно для купирования нежизнеугрожающих проявлений. Длительный прием препаратов данной группы в профилактических целях не рекомендуется. [13]
Тяжелые, а также жизнеугрожающие проявления ПА (особенно при развитии кардиоваскулярных и респираторных симптомов) купируются введением эпинефрина.
Препарат вводится бригадой скорой медицинской помощи. После инъекции эпинефрина пациент должен быть осмотрен специалистом скорой помощи и по показаниям находиться под наблюдением как минимум несколько часов. [13]
Пациенты с сопутствующей бронхиальной астмой должны быть проинформированы о возможном риске развития респираторных проявлений после приема причинно-значимого аллергена и необходимости обязательного использования ингаляционных коротко действующих ß2-агонистов (сальбутамол) для купирования развившей бронхиальной обструкции.[13]
Наружная терапия проводится дифференцированно с учетом патологических изменений кожи. Целью наружной терапии является не только купирование воспаления и зуда, но и восстановление водно-липидного слоя и барьерной функции кожи, а также обеспечение правильного и ежедневного ухода за кожей. [13]
ЛИТЕРАТУРА
- Аллергия у детей: от теории к практике. Под редакцией Намазовой-Барановой; Союз педиатров России ,2010-2011;608
- Food Allergies: Detection and Management American Family Physician June 15, 2008
- Stephan C. Bischoff, MD current treatment options in gastroenterology 2007, 10:34–43
- Host A, Halken S, Jacobson HP, Christensen AE, Herskind AM, Plesner K. Clinical course of cow’s milk protein allergy/intolerance and atopic diseases in childhood. Pediatr Allergy Immunol. 2002;(13 suppl 15):23-28.
- Ricci G, Patrizi A, Baldi E, Menna G, Tabanelli M, Masi M. Long-term fol-low-up of atopic dermatitis: retrospective analysis of related risk factors and association with concomitant allergic diseases. J Am Acad Dermatol. 2006;55(5):765-771.
- Общие принципы диагностики и лечения пищевойаллергии у детей Ревякина В.А. «РМЖ» №18 от 27.06.2000
- Пищевая аллергия и пищевая непереносимость: принципы диагностики и терапии Л. В. Лусс, О. И. Сидорович, К. С. Успенская 2007-04
- Boussault et al., 2007
- The role of gastrointestinal permeability in food allergy Article in The American College of Allergy, Asthma, & Immunology · May 2018
- Sodium Cromoglycate Inhibits Absorption of the Major Soybean Allergen, Glym Bd 30K, in Mice and Human Intestinal Caco-2 CellsJournal of Nutrition · December 2006
- Double-blind placebo-controlled trial of oral cromolyn in children with atopic dermatitis and documented food hypersensitivity. A. Wesley Burks, MD, and Hugh A. Sampson, MD Fuyetteville, Ark.
- Sodium Cromoglycate in the Management of Food Allergy in Children L. Businco, A. Cantani, P. Meglio, and P. G. Giampietro
- Пищевая аллергия Клинические рекомендации МЗ РФ