Повышенная потребность в магнии у беременных женщин

Статьи

Беременность - энергозатратный период

В организме обычного человека до 53% магния концентрируются в костной ткани, дентине и эмали зубов и около 20% - в тканях с высокой метаболической активностью, имеющих максимальную плотность митохондрий (мозг, сердце, мышцы, надпочечники, почки, печень, у беременных - плацента)1,2,3.

Во время беременности все запасы магния в организме женщины начинают интенсивно расходоваться. В связи с высоким потреблением на пластические и энергетические процессы и повышением ренальной экскреции почти на 25% снижается уровень магния как в сыворотке крови, так и в тканях. К причинам дефицита магния в этот период относят многие факторы, в том числе повышенную потребность в макроэлементе в связи с ростом плода, увеличением размера матки и молочных желез, высоким уровнем эстрогенов и повышением уровня альдостерона, увеличением объема крови, анемией, физиологической реакцией на стресс4.

Среди тканей организма беременной женщины плацента характеризуется одним из самых высоких уровней содержания магния. Это обусловлено высокой концентрацией митохондрий в плаценте, которая является центром энергетического метаболизма, важного как для плода, так и для материнского организма5.

Плацента окончательно формируется к 20-й неделе, и далее от ее «качества» и «производительности» зависит то, как в дальнейшем будет происходить созревание органов и систем плода. Все эти процессы требуют создания новых клеток, что обеспечивается различными биохимическими процессами с участием магния. Плацента синтезирует более 150 белков и гормонов, и 70% из них магнийзависимые, что является одной из основных причин повышенной потребности в магнии у беременных женщин6.

Энергоснабжение самых «горячих точек»

Накопленный опыт показывает, что хронический дефицит магния, нередко приводящий к серьезным осложнениям беременности, может и должен быть компенсирован пероральным приемом препаратов магния. При этом зачастую требуется длительный курс лечения, поэтому помимо эффективности действия крайне важными свойствами препаратов являются их безопасность и биодоступность содержащегося в них магния1.

Лечение будет эффективнее, если вводить одновременно и магний, и магнезиофиксатор, например оротовую кислоту. Препарат Магнерот® - это патогенетически обоснованный способ восполнения магниевого дефицита при беременности. Входящая в состав препарата оротовая кислота повышает всасывание ионов магния в кишечнике и сокращает его потери с мочой (что является одной из причин потерь магния у беременных)7.

Оротовая кислота улучшает биодоступность магния, так как является хорошим магнезиофиксатором, способствуя проникновению магния в клетки и его сохранению внутри4. Молекула оротата диссоциирует не в зоне клеточной мембраны, а уже в самой клетке, упрощая включение ионов магния в энергетические процессы в митохондриях в первую очередь, в органах с максимальной их плотностью в период беременности (да-да, в плаценте, но не будем забывать и о нервной системе и мышцах, о чем поговорим в следующем выпуске).

Кроме того, за счет оротовой кислоты нормализуются пластические процессы, связанные с образованием пиримидиновых нуклеотидов - основы для синтеза нуклеиновых кислот, структурных белков, ферментов, гликопротеидов, гликолипидов, фосфолипидов, гликогена, глюкуронидов и других компонентов клетки7. Обеспечение «строительным материалом» и энергией системы «мать - плацента - плод» способствует ее нормальному функционированию и снижению рисков патологии беременности.

ЛИТЕРАТУРА

  1. Чушков Ю.В. Современные возможности коррекции дефицита магния в акушерстве // РМЖ . Мать и дитя. 2016;2:867.
  2. Городецкий В.В., Талибов О.Б. Препараты магния в медицинской практике// Малая энциклопедия магния. М.: ИД Медпракгика, 2007.
  3. Громова О.А. Магний и пиридоксин: основы знаний// ПротоТип, 2006. С. 234.
  4. Дикке Г.Б. Роль магния при физиологической беременности: контраверсии и доказательства // Медицинский совет.
  5. Доброхотова Ю.Э., Кузнецова О.В., Мезенцева Л.Г., Попова J1.B. Препараты магния в комплексном лечении невынашивания беременности // РМЖ. Мать и дитя. 2017; 2: 116-120.2016; 19: 96-102.
  6. Дадак К., Макацария А.Д., Блинов Д.В., Зимовина У.В. Клинические и биохимические аспекты применения препаратов магния в акушерстве, гинекологии и перинатологии // Акушерство, гинекология и репродукция. 2014; 2: 69-78
  7. Автандилов А.Г., Дзеранова К.М., Пухаева А.А., Манизер Г.Д. Магний и пролапс митрального клапана. Эффективность и точки приложения// Рациональная фармакотерапия в кардиологии. 2010; 6: 677-684.
29 мая 2019 г.

Комментарии

(видны только специалистам, верифицированным редакцией МЕДИ РУ)
Если Вы медицинский специалист, или зарегистрируйтесь

Проект Московский врач
МЕДИ РУ в: МЕДИ РУ на YouTube МЕДИ РУ в Twitter МЕДИ РУ вКонтакте Яндекс.Метрика