Клинико-иммунологические аспекты влияния фенотропила на последствия церебрального инсульта [d]

Статьи

Опубликовано в журнале:
Журнал Неврологии и Психиатрии им. С.С. Корсакова »» Т.105, №5 2005г.

Герасимова М.М.

Одной из частых причин инвалидности и смертности является церебральный инсульт. На каждые 100 000 населения приходится 600 больных с последствиями инсульта, из которых 60% остаются инвалидами. Это связано с тем, что после перенесенного инсульта остается стойкий неврологи-ческий дефект, снижающий качество жизни больных, а также членов их семей, что является тяжелым бременем для общества в иелом. Основными неврологаческими последствиями в постинсультном периоде (через 4 нед от начала инсульта) являются двигательные, чувствительные, координационные, когнитивные и другае расстройства [2, 6—7].

В последнее время в патогенезе ишемического инсульта и его последствий большое значение придается иммунным механизмам [3, 5, 6, 8, 12, 13]. Как показали проведенные ранее исследования [5, 8—10]. на 3-й неделе после инсульта первоначальное повышенное содержание антител к основному белку миелина (ОБМ) и фосфолипидам (ФЛ) значительно снижается, но не достигает нормы, что, возможно, препятствует восстановлению функций в постинсультном периоде.

В связи со сказанным достаточно обоснованным является рекомендация использования в остром периоде инсульта не только ноотропов, но и иммуномодуляторов. Одним из ноотропных препаратов является фенотропил (Щелковский витаминный завод, Россия). Оказывая положительное влия-ние на обменные процессы и кровообращение мозга, та когнитивные функции, он действует стимулирующе на иммунные процессы — повышает выработку антител на введение антигена, не вызывая реакции гиперчувствительно-сти немедленного типа. Указанные особенности фенотро-пила послужили основанием для его использования в постинсультном периоде.

Целью настоящей работы явилось определение эффективности и механизма действия фенотропила у пациентов, перенесших ишемический инсульт.

Материал и методы

Обследовали 20 пациентов (11 мужчин и 9 женщин) в возрасте от 31 года до 67 лет (в среднем 52±З года) после острого периода церебрального инсульта. Из них у 13 (65%) церебральный инсульт был связан с патологией сосудов в бассейне внутренней сонной артерии, у 7 (35%) — в вер-тебрально-базилярном бассейне. Причиной развития инсульта послужили артериальная гипертензия, атеросклероз, церебральный васкулит и заболевания сердца (ишемическая болезнь, кардиосклероз, аритмии). Синдром пирамидной недостаточности был у 37% пациентов, гемисиндром — у 45%, синдром вегетативно-сосудистой дистонии — у 67%, псевдобульбарный синдром — у 40%, интеллектуально-мнестический — у 10% пациентов. Фенотропил назначали внутрь в дозе 100 мг утром в течение месяца.

Больные прошли полное общеклиническое, неврологическое и иммунологическое обследование. Определяли титры антител к ОБМ и к ФЛ. Исследование проводили в динамике: в 1-Й день назначения фенотропила и через месяц — в конце курса лечения. Использовали тест-системы фирмы «На-вина» (Москва) и Научного центра психического здоровья РАМН (Москва). Исследование проводили с помощью им-муноферментного анализа. Полученные данные обрабатывали статистически (r-критерий Стьюдента) при сравнении показателей у больных и лиц контрольной группы (20 человек).

Результаты и обсуждение

Оценка иммунологических показателей в конце 4-Й недели от начала заболевания выявила их достоверное увеличение по сравнению с контрольной группой. Так, антитела к ОБМ в группе больных до лечения определялись в количестве 0,37±0,04 ед.опт.пл., антитела к ФЛ — в титре 0,508:г 0,025 ед.опт.пл.; в контрольной группе они составляли соответственно 0,02±0,002 и 0,276±0,01 ед.опт. ал. (различия в обоих случаях достоверны: p>0,05). Под влиянием проведенного лечения уровень антител к ОБМ и к ФЛ достоверно снизился — соответственно до 0,25±0,04 ед.опт.ал. (на 33,9%) и до 0,47±0,02 ед.опт.ал. (на 6,7%).

Анализ иммунологических показателей был дополнительно проведен с учетом выраженности неврологического дефекта. Больных разделили на две группы. В 1-ю вошли 7 пациентов с выраженным неврологическим дефектом (в неврологическом статусе имели место синдром внутренней капсулы, афатические, а также эмоционально-волевые расстройства). В этой группе преобладали лица старше 60 лет. Этиологическим фактором церебрального инсульта у них был атеросклероз или его сочетание с артериальной гипертегоией. 2-ю группу составили 13 пациентов, у которых в неврологическом статусе отмечались пирамидный синдром и нарушения сна. Эту группу составили более молодые пациенты — от 31 года до 60 лет, этиологическими факторами инсульта были артериальная гипертензия и церебральный васкулит.

Результаты лечения фенотропилом оценивались как хороший, удовлетворительный и неудовлетворительный. Хороший характеризовался полным восстановлением функций и значительным регрессом неврологической симптоматики; удовлетворительный — уменьшением выраженности неврологической симптоматики; неудовлетворительный — отсутствием положительной динамики.

Хороший результат констатирован у 40% бальных 1-й и у 85% 2-й группы, удовлетворительный — соответственно у 50 и 15%, неудовлетворительный определялся только у 10% 1-й группы

Выше уже отмечалось, что после лечения фенотропилом особенно выраженным было снижение титра антител к ОБМ. В связи с этим следует напомнить, что миелин, продуцируемый олигодендроцитами, — это основной компонент белково-липидной мембраны нервных клеток, который со-держит 23% белка и около 30% его составляет ОБМ. Белок миелина является наиболее иммунoгeнным. При демиели-низации, являющейся универсальной формой реакции нервной системы на патологическое воздействие [1, 10], происходит разрушение миелина. Поскольку в остром периоде ишемического инсульта выявляется повышение уровня антител к ОБМ, можно предположить, что в этом случае имеют место проявления процесса демиелинизации. Кроме того, ОБМ выполняет трофическую функцию, поэтому повышенное содержание антител к ОБМ у перенесших острое нарушение мозгового кровообращения свидетельствует о недостаточном трофическом обеспечении нейронов. Что касается ФЛ, то антитела к ним являются маркером повреждения эндотелия и могут отражать воспалительную реакцию сосудов. Отмечаемое в остром периоде ишемического инсульта повышение титра антител к ФЛ [4, 11], по-видимому, также есть результат аутоиммунного процесса. Эти антитела способствуют тромбообразованию и стимулируют провоспалительные реакции. Как показано проведенное исследование, под влиянием фенотропила уровень антител к ФЛ снижается незначительно, и это может свидетельствовать о том, что использованный препарат значительного влияния на состояние эндотелия не оказывает.

Из побочных эффектов при лечении фенотропилом отмечалось только преходящее повышение артериального давления на 2—3-й день (у 3 пациентов).

Таким образом, в настоящем исследовании была установлена эффективность фенотропила в лечении последствий острого периода ишемического инсульта. Препарат способствует восстановлению нарушенных функций ЦНС — двигательных, мнестических, чувствительных. Эффективность фенотропила была большей у пациентов молодого и среднего возраста. Клинической эффективности соответствует динамика иммунологических показателей.

Полученные данные позволяют рекомендовать фенотро-пил для лечения последствий ишемического инсульта.

Литература:

  1. Бойко А. Н., Фаворова 0.0. Рассеянный склероз, молекулярные и клеточные механизмы. Молекулярная биология 1995; 4: 729.
  2. Веленский Б.C. Инсульт: профилактика, диагностика и лечение. Ст-Петербург 1999.
  3. Ганнушкина И.В. Патофизиологические механизмы нарушений мозгового кровообращения. Журн неврол и психиат 1996; 96: 114-118.
  4. Герасимов С.М. Содержание фосфолипидов в остром периоде ишемического инсульта. Клинические и теоретические аспек ты острой и хронической бати. Нижний Новгород 2003; 37—38.
  5. Герасимова М.М., Медведева С.Л. Моноклональные антитела CD95 в остром периоде ишемического инсульта при артери альной гипертонии. Журн неврол и психиат (приложение Ин сульт) 2004; 1: 60-64.
  6. Гусев Е.И., Скворцова В.И. Ишемия головного мозга. М: Медицина 2001
  7. Гусев Е.И., Скворцова В.И., Мартынов М.Ю. Церебральный инсульт: проблемы и решения. Вестн РАМН 2003; 11: 44-48.
  8. Жданов Г.Н., Герасимова М.М. Оценка роли аутоиммунной вос-палительной реакции в патогенезе церебральной ишемии. Нев-рол вестн (Казань) 2003; 3/4:13-17.
  9. Жданов Г.Н., Герасимова М.М. Содержание органоспецифиче-ских антител в цереброспинальной жидкости и сыворотке крови больных ишемическим инсультом. Итоги и перспективы лечебно-профилактической, научно-исследовательской и педагогической деятельности ТГМА. Тверь 2004; 339-340.
  10. Завалишин И.А., Захарова М.Н. Астроглия: функциональные аспекты. Нейроиммунология. Ст-Петербург 1996; 8-11.
  11. Калашникова Л.А., Александров Е.Н. Ишемические нарушения мозгового кровообращения и антитела к фосфолипидам: Материалы VII съезда неврологов. М 1995; 237.
  12. Малашхия Ю.А. Иммунологические барьеры мозга. М 1986.
  13. Скворцова В.И., Шерстнёв В.В., Грудень М.А. Роль аутоиммунных процессов повреждающего действия церебральной ишемии. Журн неврол и психиат (приложение Инсульт) 2001; 46—54.
1 марта 2006 г.

Комментарии

(видны только специалистам, верифицированным редакцией МЕДИ РУ)
Если Вы медицинский специалист, или зарегистрируйтесь
Научно-практический журнал
ПРАКТИКА ПЕДИАТРА
Подписаться »

Проект Московский врач
МЕДИ РУ в: МЕДИ РУ на YouTube МЕДИ РУ в Twitter МЕДИ РУ вКонтакте Яндекс.Метрика