Воздействие обогащенной рыбьим жиром нутритивной добавки на метаболические медиаторы у пациентов с кахексией из-за рака поджелудочной железы
Статьи
Barber MD, Fearon КСН, Tisdale MJ, McMillan DC, Ross JA Nutr Cancer. 2001 ;40(2): 118-124
В данное проспективное исследование с одной группой Barber и коллеги включали теряющих вес пациентов с раком поджелудочной железы. Скорость потери веса пациентов перед включением равнялась 2,9 кг/месяц.
Цель
Оценить воздействие обогащенной рыбьим жиром нутритивной добавки на цитокиновые и гормональные медиаторы, предположительно играющие определенную роль в развитии раковой кахексии.
Дизайн исследования
Популяция пациентов: Панкреатическая (N = 20)
Продолжительность исследования: 3 недели
Вмешательство: 2 порции (по 240 мл)
Исходы
После 3 недель потребления медианно 1,9 банок/день (диапазон 1,25-2,0) обогащенной рыбьим жиром нутритивной добавки у пациентов были выявлены:
Значительное снижение ИЛ-6 с медианно 16,5 до 13,7 нг/мл; Р = 0,015
Значительный нарастание сывороточных концентраций инсулина с медианно 3,3 до 5,0 мЕд/л; Р = 0,0064
Значительное снижение соотношения кортизола и инсулина (Р = 0,0084)
Значительное снижение процента пациентов, у которых экскретируется протеолиз-индуцирующий фактор - с 88% до 40%; Р= 0,008
Медианная прибавка веса тела 1,0 кг (-0,25-1,75) (Р= 0,024 в сравнении с исходным уровнем)
Заключение исследования
Результаты этого исследования показывают, что у пациентов с раком поджелудочной железы ряд катаболических медиаторов кахексии может быть модулирован с помощью обогащенной рыбьим жиром нутритивной добавки. Регуляция этих катаболических медиаторов может объяснить прекращение потери веса и его набор у пациентов, потреблявших эту добавку.
Комментарии
(видны только специалистам, верифицированным редакцией МЕДИ РУ)